Les Vins Qui Comptent

Edition du 31/07/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

ALSACE
CAVE de HUNAWIHR
C'est le 17 octobre 1955 que les premiers raisins arrivaient sur le site actuel de cette cave. Un ...
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LANGUEDOC
Château des PEYREGRANDES
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. L'exploitation est qualifiée au titre de l'agriculture ...
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PROVENCE
La GRAND'VIGNE
Passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, avec une gamme séduisante et des prix ...
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VAL DE LOIRE
Château de la BIDIÈRE
Depuis 1592 on produit au château du Muscadet. Un domaine où les vignes ont entre 40 ans et plus de ...
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BORDEAUX
Château du PAYRE
Une exploitation qui se transmet depuis 5 générations de mère en fille. Un paradoxe puisqu'au pays ...
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DE LA RENAUDIE

Des vignerons de père en fils depuis trois générations; c'est en effet, l'arrière grand-père, Albert Denis le premier de la lignée, qui s'est installé sur le Domaine de la Renaudie en 1928. Depuis 1982, Bruno Denis est à la tête du domaine. Il est perfectionniste et passionné par son métier, et depuis qu'il vinifie, la qualité des vins n'a cessé de progresser. Sa femme Patricia Denis a une formation d'onologue, mais elle s'occupe principalement de la commercialisation. L'âge des vignes (35 ans en moyenne) et les sols pauvres et peu profonds (argiles-sableuses), leur permettent d'élaborer des vins de garde. La cave est constituée d'un ensemble de bâtiments ayant chacun un rôle spécifique dans les différents étapes du travail des vins. Le grand chai de vinification entièrement isolé et de construction récente est équipé de cuves inox et de tout le matériel nécessaire à la transformation des raisins en vin et à la maîtrise des températures. La cave de stockage et de vieillissement enterrée peut contenir 120000 bouteilles et sert également à la préparation des commandes, tandis qu'une ancienne cave restaurée en local de réception de la clientèle peut accueillir 50 personnes. Plusieurs cuvées sont régulièrement réussies comme le Touraine-les-Guinetières, très fruité, le Touraine-Cabernet, un vin coloré et riche, aux tanins soyeux, qui fleure les framboises et les sous-bois, tout en bouche comme la cuvée Tradition, riche et parfumée, au nez puissant et persistant, où dominent les fruits rouges et les épices, alliant rondeur et structure, de bouche fondue, d'excellente évolution. Excellent Touraine blanc, bien typique du Sauvignon, frais et fruité, aux notes caractéristiques de tilleul et de fruits secs, alliant rondeur et fraîcheur aromatique en bouche comme le rosé, Perle de Rosée.

Patricia et Bruno Denis
115, route de Saint-Aignan
41110 Mareuil-sur-Cher
Téléphone :02 54 75 18 72
Télécopie :02 54 75 27 65
Email : domainerenaudie@vinsdusiecle.com
Site : domainerenaudie
Site personnel : www.domainerenaudie.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BOURGOGNE BLANCS
e_bourgogne_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

GUY ROBIN
TREMBLAY
CHARDONNAY
A.GEOFFROY
GUETTE SOLEIL
MOSNIER
NAULIN
PINSON
DAMPT
HEIMBOURGER
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


ANTONIN GUYON (CCh)
DOUDET-NAUDIN (CCh)
JAFFELIN (CCh)
MAREY (CCh)
CAPRON-CHARCOUSSET (PV)
DENIS Père et Fils (PV)
DUBREUIL-FONTAINE (PV)*
Jean-Jacques GIRARD (PV)
JACOB (CCh)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
AMPEAU (M)
BLONDEAU-DANNE (CBM)
Jean CHARTRON (BM)
Marc JOMAIN (PM)
Albert GRIVAULT (M)
PRIEUR-BRUNET (BM)
Vincent BACHELET (ChM)
Guy BOCARD (M)
CARILLON (BBM)
VIRELY-ROUGEOT (M)
Château de CHASSAGNE-MONTRACHET (ChM)*
COUDRAY-BIZOT (PM)
DICONNE (M)
DOREAU (M)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


AUDOIN (Ma)
PIGUET-CHOUET
Michel PRUNIER (M)
Marc BROCOT (Ma)
FOURNIER (Ma)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


VITTEAUT-ALBERTI (Crémant)
GRANDMOUGIN
PARIZE (Givry)
POUILLY FUISSE
MACON
J.Y LAROCHETTE
Roger LUQUET
Jean-Paul PAQUET
AUVIGUE
Denis GABRIELLE
CHALET POUILLY
Château de FUISSÉ
GONDARD-PERRIN
PONCETYS
Vignerons TERRES SECRÈTES (SV)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

ELLEVIN*
GARNIER & Fils
Pascal HENRY
(LAROCHE)
MEULIÈRE*
TIXIER
CHABLISIENNE
CHAUDE ECUELLE
DUPLESSIS
GLANTENET
LOUIS MOREAU
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


CHANDON DE BRIAILLES (Corton)
CHARACHE-BERGERET (PV)*
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
BACHELET et Fils (M)*
B. DELAGRANGE (M)*
MAROSLAVAC-LÉGER (pM)
(CHANGARNIER (M))
Paul PILLOT (ChM)*
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


GERMAIN et Fils (SR)
Patrick MIOLANE (SA)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


Jean GIRARD
NINOT*
CARY-POTET (Montagny)
Michel JUILLOT (Mercurey)
POUILLY FUISSE
MACON
Pascal HENRY
MAIN D'OR*
VINZELLES*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

C. CONNAISSEUR
FÉLIX (Saint-Bris)
MOTTE
TRICON
MOREAU-NAUDET
VERRET
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


Jean FERY et Fils (PV)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
René MONNIER (M)
Alain et Christiane PATRIARCHE (PM)
Marc ROUGEOT (M)
Gérard THOMAS (PM)*
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


COTE CHALONNAISE
CREMANTS


(MENAND)
POUILLY FUISSE
MACON
Dom. CRAIS (SV)*
CAVE DE LUGNY (Mâcon)
(Jean-Pierre SÈVE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château GAYON


En 1903, l'arrière grand-père était fermier du château. De génération en génération, la famille est devenue propriétaire de 30 ha. L'exploitation du vignoble est soumise au cahier des charges de la lutte raisonnée. “Nous avons obtenu, précise Jean Crampes, la double certification Agriculture Raisonnée et Terra Vitis (certification spécifique aux exploitations viticoles) en septembre 2005. C'est une volonté de respect de notre environnement et de nos clients qui nous a dirigés vers cette façon de conduire nos vignes.” On comprend mieux la qualité de son Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2009, aux senteurs de cassis et de poivre, aux tanins puissants et fins à la fois, de bouche persistante, très classique de ce beau millésime. Le Bordeaux Supérieur Tradition 2009 est un vin bien charnu, ferme en bouche. Joli Bordeaux blanc Sélection Claude Darroze 2010, aux nuances de fleurs et d'abricot, élégant, fruité au nez comme au palais, mêlant structure et souplesse. Le Côtes-de-Bordeaux Saint-Macaire moelleux 1010, est suave, un vin d'une grande concentration aromatique. Le beau gîte dans le pavillon du XVIIIe siècle est une bonne occasion de séjourner dans la région.

Scea Jean Crampes et Fils
6 Château Gayon
33490 Caudrot
Téléphone :05 56 62 81 19
Télécopie :05 56 62 71 24
Email : contact@chateau-gayon.com
Site personnel : www.chateau-gayon.com

Xavier ALEXANDRE


Récoltant manipulant de père en fils depuis 1933, dans la région ouest de la montagne de Reims. Un vignoble de 6,5 ha dont le cépage majoritaire est le Pinot meunier (60%). Excellent Champagne brut Blanc de blancs Millésime 2005, un Champagne intense et vif, très harmonieux, dense et distingué, marqué par des notes d'amande et de chèvrefeuille en finale, un vin à déboucher sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. Le brut Sélection, à la mousse légère et vivace, de bouche puissante et persistante, est riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée distinguée, tout en ampleur aromatique, dense en bouche, très élégante, au nez complexe.


2, rue des Auches
51390 Courmas
Téléphone :03 26 49 27 58
Télécopie :03 26 49 27 58
Email : xavier.alexandre2@wanadoo.fr

Domaine GUIZARD


Un vignoble dans la même famille sans interruption depuis 1580. La cave est installée au cœur du vieux village, dans les anciens communs du château de Lavérune. Le vignoble de 52 ha dont 40 ha en AOC, est mené en culture raisonnée, et les vignes de raisins blancs sont en cours de conversion en agriculture biologique. Beau Coteaux-du-Languedoc cuvée Prestige 2008, (Syrah et Mourvèdre, cépages élevés 12 mois séparément en barriques et 12 mois après assemblage), bien corsé, aux tanins souples, au nez complexe dominé par la cerise et l'humus, un vin coloré et charpenté, de bouche puissante, avec ces nuances de mûre et de musc en finale. Très bon Coteaux-du-Languedoc Folie d'Oc blanc 2010, un pur Chardonnay, de belle couleur jaune ambré, tout en finesse aromatique (fleurs fraîches, tilleul...), vraiment très abordable. Le Grès de Montpellier cuvée Romane rouge 2009 (Syrah et Mourvèdre), de couleur cerise soutenu, aux arômes puissants de fruits cuits et de sous-bois, est très bien équilibré, aux tanins fermes et fondus à la fois.

Scea Consarts Guizard Gérant : Rémy Boyer Chammard

34880 Lavérune
Téléphone :04 67 27 86 59
Télécopie :04 67 27 86 59
Email : vigneron@domaine-guizard.com
Site personnel : www.domaine-guizard.com

JEAN BARONNAT


Ici, on a pour devise “Le respect du vin”. Jean-Jacques Baronnat dirige cette maison familiale de négoce, créée il y a plus de 100 ans par son grand-père, alors producteur en Beaujolais. Remarquable Moulin-à-Vent 2006, de très jolie couleur grenat, charnu, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d’humus, très classique, un vin qui associe couleur et matière, d’excellente garde. Le Fleurie 2006 est complexe et harmonieux, avec ces nuances se définissant par des arômes de framboise, de fraise des bois, un vin de couleur profonde. Excellent Brouilly 2006, corsé, un vin qui sent bon les fruits rouges mûrs et les sous-bois, de bouche savoureuse. Joli Mâcon-Villages blanc 2006, subtil et suave en bouche, tout en persistance d’arômes. Le Saint-Véran 2006 est de belle robe pâle, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, et le Mâcon-Villages blanc 2006 est souple, tout en arômes, au nez complexe et puissant (acacia, poire), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Beau Morgon 2005, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin qui poursuit une très belle évolution. Le Crémant de Bourgogne est tout en arômes, au nez intense et complexe (fleurs fraîches et musc), de mousse crémeuse.

Jean-Jacques Baronnat
491, route de Lacenas
69400 Gleizé
Téléphone :04 74 68 59 20
Télécopie :04 74 62 19 21
Email : jeanbaronnat@vinsdusiecle.com
Site : jeanbaronnat
Site personnel : www.baronnat.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine André DUSSOURT


Au sommet. C'est environ en 1680 que le premier Dussourt, officier de l'armée de Louis XIV, arriva en Alsace. Et c'est vers 1740 que Jean ­Dussourt se vit gérer le vignoble de l'évêché à Bliensch­willer. C'est François-Xavier Dussourt, viticulteur établi à Blienschwiller, qui est à l'origine des 7 générations de vignerons qui ont perpétué la tradition du travail de la vigne jusqu'à ce jour. Un vignoble de 12 ha avec 40 parcelles sur des sols sablonneux, granitiques, argilo-calcaires et gréseux, vignes de 25 ans. Beau Gewurztraminer Fronholtz 2008, racé, de belle robe doré brillant, aux connotations de fleurs, très finement épicé, subtil et suave en bouche, de très bonne évolution. Le Pinot Gris Ortenberg Réserve Prestige 2009, très aromatique, tout en fraîcheur et rondeur, un vin de robe jaune clair, riche et intense, aux senteurs de fleurs blanches et de pain grillé, est à savourer sur une volaille à la crème. Le Pinot Gris 2009, avec des notes de fleurs blanches, d'une bouche fraîche et suave à la fois, est tout en charme comme ce très joli Muscat 2010, aux arômes de fruits fraits prononcés. Joli Sylvaner 2009, parfait sur des crevettes grises. Le Riesling 2007 Vendanges Tardives, de bouche intense, très harmonieux, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d'une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits très mûrs, puis des notes briochées, un bien beau vin comme le Gewurztraminer Fronholt Vendanges Tardives 2007, aux senteurs d'abricot et de miel, vraiment superbe, d'une grande intensité au nez comme en bouche, de garde. Le Pinot Gris Réserve Particulière 2008, médaille d'Or Colmar 2009, aux notes de poire mûre et d'abricot sec, associe rondeur et distinction, fraîcheur et finesse au palais. Il y a encore le Crémant d'Alsace rosé, tout en nuances d'arômes, qui développe une bouche intense et vivace où l'on retrouve la fraise des bois. Aucune hésitation.
Paul Dussourt

Château CABEZAC


Un excellent Minervois cuvée Arthur 2007, au nez bien persistant où dominent des notes de griotte, de poivre et d'épices, un vin riche et long en bouche, aux tanins amples, d'excellente garde (18 €). Le Minervois rouge Le Petit Arthur 2006, de jolie robe intense, est puissant en bouche, aux tanins plus ronds, aux notes de cassis mûr (7,60 €). Le Minervois blanc cuvée Alice 2010 est très fruité, avec des notes d'amande et d'épices, alliant souplesse et structure en bouche, idéal sur une truite saumonée (5,80 €). Tout en nuances, le Minervois blanc Les Capitelles 2010, Roussanne et Grenache blanc, la Roussanne est élevée 6 mois en fûts de chêne neufs et d'un vin, rond et suave mais bien équilibré en acidité, avec des nuances de fruits secs persistantes, de bouche ample (8,90 €), tout en bouche comme le Minervois rosé 2010, un rosé de saignée, fin et bouqueté, bien rond, très fruité, de belle teinte (6 €). Goûtez également le Minervois rouge La Garrigue 2009 (5,80 €), et le VDP du Val de Cesse rouge Carinu 2007, pur Carignan vieilles vignes, élevé 18 mois en fûts de chêne, alliant charpente et rondeur, corsé, aux tanins bien équilibrés, de bonne évolution (12 €).
Gontran Dondain
16-18, hameau de Cabezac
11120 Bize
Tél. : 04 68 46 23 05 et 01 41 02 82 24
Fax : 04 68 46 21 93 et 01 41 02 82 21
Email : info@chateaucabezac.com
www.chateaucabezac.com

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Domaine des ANGES


Cette exploitation familiale se transmet depuis maintenant 4 générations. Ce sont les deux frères Michel et Joseph qui gèrent aujourd'hui ce vignoble de 8 ha. Les vignes entourent la maison familiale qui se trouve dans son écrin de verdure. Vous pourrez déguster leurs vins dans un caveau aménagé pour vous recevoir. Coup de coeur pour ce Vin De Savoie Gamay 2009, au nez de fraise et de sous-bois, aux tanins mûrs, au bouquet très développé avec des nuances épicées. Excellent Abymes blanc 2010, avec ces arômes de fruits frais et de fleurs, une réussite, fin et puissant à la fois, au nez subtil, très persistant, parfumé, vraiment très abordable. L'Aligoté, vif et fin, est très réussi comme le Méthode Traditionnelle brut, aux arômes d'amande, de pêche jaune et de miel, allie puissance et distinction, un vin de mousse généreuse. Accueil chaleureux. Les prix très sages invitent à ne pas hésiter.
Michel et Joseph Angelier

73800 Les Marches
Tél. : 04 79 28 03 41
Fax : 04 79 71 52 59
Email : domainedesanges@wanadoo.fr
www.domainesdesanges.fr

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