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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 30/08/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHATEAUDE BRÉZÉ

Patrimoine

Château de BRÉZÉ

Un château historique depuis plus de trois siècles dans la famille. Dès le début du XVIe siècle, Diane de Poitiers, célèbre pour son incomparable beauté, devenue, après la mort de son mari, Louis de Brézé, la favorite d’Henri II, en devint l’hôtesse. Au siècle suivant, le détenteur de l’époque échangeait le château avec les ancêtres des actuels propriétaires, la famille Dreux, devenue sur ordonnance de Louis XIV, Marquis de Dreux-Brézé.


Le Comte Jean de Colbert, passionné par ses vins, veille aujourd’hui aux destinées de ce joli vignoble de 27 hectares qui sert d’écrin au superbe château Renaissance cerné de douves sèches, les plus importantes d’Europe, et qui mérite une visite. Le Comte Jean de Colbert s’attache à produire des vins réputés pour leur typicité, d’une grande élégance. “J’ai repris la propriété depuis 2005, précise-t-il, assisté d’une nouvelle équipe très dynamique motivée par l’excellence de la qualité. Je tiens à exploiter au maximum notre potentiel.?Nous avons la chance de posséder un joli terroir très calcaire avec des veines de schistes. Les vignes ont entre 17 et 35 ans, les plus âgées apportant une grande richesse aux vins.?Je limite les rendements, 45 hl/ha au maximum, pour obtenir une belle concentration d’arômes. À Brézé, nous produisons des cuvées très typées par leur terroir. Nous avons trois cuvées en blancs et trois en rouges, chacune bénéficiant de sa spécificité. Pour les rouges, l’une est plus concentrée car elle est issue de sols argilo-calcaires, l’autre est produite sur des sols calcaires, et le vin présente des arômes très subtils et fins et, enfin nous avons une cuvée générale aux arômes légers et fruités. En blanc, nos vins sont issus de petits clos (Clos Bonnenouvelle, Clos de la Rue, Clos David) qui produisent très peu de bouteilles, des vins rares, donc. Par exemple, notre Coteaux de Saumur Clos de Bonnenouvelle n’est produit que sur 2,5 hectares, les raisins sont ramassés par tris successifs avec un rendement infime de 14 hl/ha.?Cela donne un vin aux parfums de fruits confits (mangue et citron) avec une finale miel d’acacia. Je tenais absolument à faire ressortir la typicité Brézé, c’est-à-dire l’aptitude de nos vins à être des vins de garde, tout en étant frais. Nos cuvées sont très puissantes, rondes avec des arômes subtils, et ces vins peuvent être consommés rapidement tout comme la cuvée générique du château. Notre commercialisation s’effectue auprès des nombreux visiteurs du château qui les achète en souvenir, les apprécient et en commandent ensuite. Nous avons des distributeurs en Belgique, au Danemark, en Angleterre et en Allemagne. Notre production totale est de 150 000 bouteilles. Mon objectif est de maintenir le vignoble tel qu’il est, de travailler essentiellement sur la qualité de nos vins et optimiser leur potentiel. Nous avons aussi produit cette année deux cuvées de mousseux rouge et du Crémant de Loire. Concernant nos millésimes.?Le 2006 est extrêmement prometteur, avec des vins aussi réussis qu’en 2005. En 2005, les rouges sont extraordinaires, le vin explose littéralement en bouche, ils sont très concentrés avec un très bel équilibre entre alcool et acidité. Les blancs sont dans la lignée, ce sont deux valeurs sûres. 2004 : les rouges commencent à être très agréables alors que jusqu’à présent ils étaient un peu fermés, les blancs ont un formidable goût minéral, et méritent quelques années de vieillissement avant d’être dégustés.”

   

CHATEAUDE BRÉZÉ


Conte de Colbert
BP 3
49260 Brézé
Téléphone : 02 41 51 62 06
Télécopie : 02 41 51 63 92
Email : vins.chateaubreze@wanadoo.fr


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Clos JEAN

Un vignoble de 11 ha (80% Sémillon, 20% Sauvignon), très traditionnel (vendanges manuelles par tris successifs, vinification avec maîtrise des températures, élevage en cuves avec léger passage en barriques...). Superbe Loupiac Clos Jean 2003, tout en arômes (pain d’épices, pomme mûre), riche et complexe, prometteur. Le 2002, à la bouche fondue, aux notes subtiles de fleurs blanches et de miel, est charmeur et persistant. Le 2001, parfumé, très persistant, associe finesse et richesse aromatique, de bouche suave et veloutée, de belle garde comme ce 2000, liquoreux, puissant, aux notes de fruits confits et de miel, long en bouche. Goûtez son autre Loupiac Château Rondillon, régulièrement savoureux. Le Château Rondillon Bordeaux rouge 2004 est un vin de couleur profonde, parfumé (cassis), où la souplesse prédomine.

Lionel Bord

33410 Loupiac
Téléphone :05 56 62 99 83
Télécopie :05 56 62 93 55
Email : closjean@vignoblesbord.com
 

Claude BERGER

Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l’enherbement de ses vignes qui améliore la structure du sol par l’apport de matières organiques. Très classique, ce Pinot Noir Cuvée Tradition 2005, qui associe charme et charpente, au nez de framboise, à savourer sur les gibiers du pays. Beau Gewurztraminer Grand Cru Mandelberg, très racé, de belle robe doré brillant, très finement épicé, subtil et suave en bouche, très élégant, très persistant. Le Muscat 2005 allie structure et distinction, de bouche intense, très puissant au nez, subtil, idéal sur une cuisine raffinée.


6, rue de Riquewihr
68630 Mittelwihr
Téléphone :03 89 47 90 79
Télécopie :03 89 47 81 02
Email : alsace@vins.berger.com
 

Michel GUIGNIER

Au sommet dans le Classement 2007. Un vignoble de 9 ha, pratique de l’enherbement, du travail du sol, sans désherbants chimiques, et du compostage, les grappes sont ramassées à la main et triées, dans une démarche de la certification de culture bio. Ce Morgon cuvée à l’Ancienne 2004, issu de vieilles vignes, est typé, vraiment savoureux, de robe intense, aux arômes de prune, de très bonne structure, un vin charnu, tout en bouche. À ses côtés, cet autre Morgon cuvée Vieilles Vignes 2004, issu de vieilles vignes aux faibles rendements, élevé 5 mois en fûts de chêne, d’une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, puissant en bouche, d’excellente garde. Le Beaujolais 2005 est classique, coloré et frais, aux nuances de mûre, tout aussi réussi, idéal sur les charcuteries comme avec un fromage à pâte molle.

Michel Guignier
La Roche Pilée
69910 Villé-Morgon
Téléphone :04 74 04 22 24
Télécopie :04 74 04 22 24
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CHATEAUDE BRÉZÉ

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Clos JEAN
Claude BERGER
Michel GUIGNIER
CAVE LES VINS DE ROQUEBRUN

PROVENCE ROSES : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
Notre site est régulièrement actualisé et propose chaque semaine une sélection des meilleurs vins de France.
Si vous désirez recevoir directement et gratuitement nos prochaines parutions, merci de nous adresser vos coordonnées et votre adresse e-mail à : info@millesimes.fr


A LIRE





 

CAVE LES VINS DE ROQUEBRUN

Faisant corps avec la montagne qui le protège, longé par l’Orb qui tempère son climat, offrant toutes les vignes à la meilleure exposition du soleil, Roquebrun vous accueille en terre d’excellence. La cave de Roquebrun créée en 1967 est située dans le Parc Régional du Haut Languedoc, 30 km au Nord de Béziers, entre les 2 capitales régionales Montpellier et Toulouse. Notre vignoble s’étend sur 500 ha de coteaux schisteux, en terrasses, exposés plein sud. L’encépagement se compose des cépages nobles Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan pour les vins rouges et rosés, Roussanne, Grenache blanc et Viognier pour les vins blancs. Nous proposons de grands crus en A.O.C. Saint-Chinian Roquebrun rouge, A.O.C. Saint-Chinian rouge, rosé et blanc, A.O.C. Coteaux du Languedoc rouge, rosé et blanc, ainsi que des Vins de Pays de Zone « Haute Vallée de l’Orb » rouge et rosé, sans oublier nos apéritifs Cartagène et Grenache d’Automne et notre Eau-de-Vie du Languedoc X.O. Notre démarche sélective, dictée par un cahier des charges rigoureux, les petits rendements et le savoir-faire allié aux techniques de vinification les plus pointues, vous offrent, à chaque dégustation, des vins généreux et élégants, conditionnées à la propriété, grâce à notre chaîne de mise en bouteille et bag in box. La vendange manuelle permet un tri dans les parcelles et une réception des raisins sans aucune altération. Avec notre plateau de 32 cuves de macération, sans doute unique en son genre, nous élaborons nos vins rouges en macération en grappes entières. Pour nos vins blancs et rosés, nous vinifions en macération pelliculaire puis en fermentation lente, avec contrôle des températures, suivi d’un élevage sur lie. Notre chai d’élevage de 900 barriques de chêne français est réservé au vieillissement de nos cuvées de prestige. De plus, la cave s’est dotée d’une batterie de 56 cuves en inox, pour une capacité de 10 000 hls pour une vinification et un stockage dans des conditions optimales. Toutes sont équipées de micro-oxygénation, utilisée en fonction du vin et du millésime, dans un chai semi-enterré, isolé et climatisé. Notre terroir, notre savoir-faire et notre histoire nous offrent une reconnaissance internationale avec de nombreuses médailles et mentions dans les guides et concours. Nous vous accueillerons pour discuter, échanger, commenter nos cuvées et partager ce plaisir sans cesse renouvelé de déguster un grand vin.

Alain Rogier
Avenue des Orangers
34460 Roquebrun
Téléphone :04 67 89 64 35
Télécopie :04 67 89 57 93
Email : cave@cave-roquebrun.fr
Site : caveroquebrun
Site personnel : www.cave-roquebrun.fr

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CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE ROSES
PROVENCE ROSES

Du vin le plus gras à celui qui sera le plus sec, du plus coloré à celui qui aura la teinte la plus nuancée, du plus fruité au plus floral, du plus corsé au plus léger, selon ses cépages et sa vinification, dans toutes les appellations de la région Provence (et de Corse), les vins rosés font toujours partie (pour les meilleurs, bien sûr) des vins les plus séduisants qui soient. Le Classement permet de frapper à la bonne porte pour avoir accès aux grands vins. Parfaits sur une bouillabaisse comme sur des gougères, sur des rougets ou sur des saucisses, une ratatouille ou des paupiettes de veau.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE
LAFRAN-VEYROLLES
LA LAIDIÈRE
L'OLIVETTE
MOULIN DES COSTES
BAUMELLES
RIBOTTE
SUFFRENE
PEY NEUF
ROCHE REDONNE
COTES-DE-PROVENCE

MALHERBE
RASQUE
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRES
BRÉGANÇON
CABRAN
MAIME
SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE
SAUVEUSE
CRESSONNIÈRE
CURÉBÈASSE
ROUËT
ROUVIÈRE
SAINT-JULIEN
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
FONSCOLOMBE
GAVELLES
ROMANIN
LA VALLONGUE
SAINT-JULIEN
SAINT-HILAIRE
AUTRES APPELATIONS

MAESTRACCI (C)
ORENGA DE GAFFORY (C)
COMTE PERALDI (C)
LOOU (CV)
ALISO ROSSI (C)
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
LA BEGUDE
NOBLESSE
COTES-DE-PROVENCE

(RIMAURESQ*)
ROUILLÈRE*
SAINT-MAUR*
(CROCE-SPINELLI)
MATOURNE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
CELLIER DES QUATRE TOURS*
(VIGN. ROY RENÉ)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMAT* (B)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(VIGN. ST-TROPEZ*)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
AUTRES APPELATIONS

PROVENCE ROSES

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement) Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure. (--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.

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