Les Vins Qui Comptent

Edition du 28/05/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de TARA
Vignoble de 11 ha, implanté sur un coteau Est, à 250 mètres d'altitude, sur un sol d'éboulis ...
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BORDEAUX
Château GESSAN
Un domaine de 8,45 ha sur sol sablonneux-graveleux, des vignes de 30 ans en moyenne. Un éraflage ...
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LANGUEDOC
Château ÉTANG des COLOMBES
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Château Etang des Colombes est une propriété ...
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BORDEAUX
Château TOUR GRAND FAURIE
Château TOUR GRAND FAURIE
Franck et Isabelle Feytit
Tél. 05 57 74 49 03 et 06 82 68 ...
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PROVENCE
Domaine Olivier D'AUGE
Un homme, une histoire, un terroir... Le blé, la vigne et l'olivier.... Depuis belle lurette, ces ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU LAROQUE

Depuis plus de quarante ans le Château appartient à la famille Beaumartin. Cette superbe demeure féodale du XIIe reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles". Le vignoble s'étend sur 58 hectares de vignes situés sur un superbe terroir. Il s'agit de plusieurs coteaux argilo-calcaires situés sur les hauts de Saint-Emilion et profitant d'un excellent ensoleillement. Les vendanges manuelles sont effectuées en fonction de la maturité des raisins, parcelle par parcelle. La vinification pratiquée en petites cuves permet d'isoler chaque lot de raisin et d'affiner la complémentarité des terroirs. Les cuvaisons sont longues et très surveillées, le vin vieillit ensuite en barriques durant 12 mois. Beaucoup de précautions et de soins apportés aux différentes étapes de l'élaboration du vin permettent d'obtenir une très haute qualité. Le vin est d'une belle robe d'un rouge sombre et profond. On note des arômes d'épices et de fruits noirs, en bouche, l'attaque est puissante et volumineuse, le vin est très élégant avec des tanins mûrs et fins, la finale est persistante, avec un très beau potentiel de vieillissement.

Famille Beaumartin
Saint-Christophe-des-Bardes
33330 Saint-Emilion
Téléphone :05 57 24 77 28
Télécopie :05 57 24 63 65
Site : chateaularoque
Site personnel : www.chateau-laroque.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT COTES-DE-BORDEAUX
e_cote-de-bordeaux.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
CLOS DU NOTAIRE
LA CROIX-DAVIDS
HAUT-MACO
HAUT-MOUSSEAU
MOULIN VIEUX
COLBERT
GRAND-MAISON
LAMBLIN
PUY D'AMOUR
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX
BAVOLIER
CAILLAVET
GENISSON
RICAUD
BRETHOUS
FAYAU
CEDRES
COURTADE-DUBUC
LAMOTHE de HAUX
MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
MELIN
PAYRE
COTES-DE-CASTILLON
PUYFROMAGE (Francs)
ARTHUS
COTE MONTPEZAYT
HAUT-BEYNAT
LAFLEUR-BEAUSEJOUR
PILLEBOIS
VEDELAGO
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE
BERTHENON
HAUT-BOURCIER
LARRAT
PONT LES MOINES
VALENTIN
Les GRAVES
HAIE
LAGARDE
LES BERTRANDS
ESPIOT


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
CROUTE-CHARLUS
(GRISSAC)
REYNAUD
L'HOSPITAL
(MONTEBERIOT)
PLAISANCE
TOURS SEGUY
LA TUILIÈRE
LE BREUIL
TOUR DE COLIN
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

ANNICHE*
MAZETIER
(CARIGNAN)
FARIZEAU
(GRIMONT)
SAINT-AMAND
COTES-DE-CASTILLON
BEL-AIR
CASTEGENS
CHAINCHON
FILLIOL
PUY-GARANCE
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


ABBAYE*
BOIS VERT*
BOTTE*
GRAVES D'ARDONNEAU
PETIT BOYER
BELLEVUE-GAZIN
BERGERE-BRIMAUD
GIGOTERIE
HAUT-COLOMBIER
(PETITS-ARNAUDS)
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
(LES HEAUMES)
(MONTAIGUT)
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

JOURDAN
(MONTGAILLARD)
PENEAU
CAVE QUINSAC
COTES-DE-CASTILLON
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


LES CHAUMES
(GRAND-BARRAIL)
LARDIÈRE

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château de TARGÉ


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Depuis 2000, ce propriétaire passionné obtient chaque année le label “Terra Vitis” (organisme indépendant vérifiant le respect de l'environnement suivant : le sol est travaillé et enherbé, le compost a remplacé les engrais chimiques (et ceci depuis plusieurs années). Belle demeure flanquée de 4 tours à flanc de coteau, et un domaine superbement situé sur le coteau particulièrement calcaire qui domine la Loire avec un vignoble de 21 ha en rouge (Cabernet franc), et 3 ha en blanc (Chenin). “J'amplifie mon engagement pour le respect de l'environnement, dit-il, en prenant comme conseillers Claude et Lydia Bourguignon, et suis fier de participer à l'opération de l'appellation Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny qui a été la 1re en France à engager un programme de biodiversité en plantant collectivement 9 km de haies. Nous avons obtenu le Prix d'Excellence d'œnotourisme pour la qualité de l'accueil à la propriété et nous dépassons maintenant largement plus de 60 médailles depuis 2000, date de la première accréditation Terra Vitis, avec plus de la moitié issue des concours si appréciés d'Angers et Mâcon.” On se doute que son Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Château de Targé 2010, charnu, de bouche parfumée, est une référence de l'appellation, au nez de violette et de fruits rouges surmûris, alliant finesse et structure, ample, de très bonne garde. La cuvée Ferry est de retour avec le millésime 2009, intense, épicée, aux tanins riches, de bouche puissante, de couleur grenat soutenu, tout en structure, un vin qui mérite d'être attendu pour mieux profiter de son potentiel comme le Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Quintessence Vieilles Vignes 2010, aux notes de cassis mûr et d'épices, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes, riche en couleur, corsé, de bouche puissante mais très élégante. Le Coteaux-de-Saumur 2010, élevé une bonne dizaine de mois en fûts, est un vin de bouche persistante, suave et puissant, d'une très belle finale aromatique, vraiment savoureux. Le Cabernet de Saumur Rosé de Targé, une nouvelle cuvée, est tout en bouche, sec et tendre à la fois. Remarquable Saumur Fresnettes blanc 2009 (Chenin issu de tris sévères sur de petits rendements et d'un élevage total en barriques), médaille de Bronze à Mâcon, suave, d'une grande persistance aromatique, à la fois riche et fin, de bouche nuancée où se retrouvent la bruyère et les agrumes. Il y a encore ce Saumur brut rosé 2010, 100 % Cabernet franc, tout en subtilité d'arômes (fruits cuits, aubépine), de mousse vive, un vin à découvrir à l'apéritif ou sur des gambas, et le Saumur brut blanc 2009 (70 % Chenin blanc, 30 % Cabernet franc), élevage partiel en fûts ayant servi pour les Fresnettes, de mousse légère et persistante, alliant saveur et distinction, avec des notes de pain grillé, de pêche et de narcisse, une cuvée tout en distinction.

Édouard Pisani-Ferry
Chemin de Targé
49730 Parnay
Téléphone :02 41 38 11 50
Télécopie :02 41 38 16 19
Email : edouard@chateaudetarge.fr
Site personnel : www.chateaudetarge.fr

Domaine de POUYPARDIN


Vignoble de 6,5 ha, sur lequel Antonin Nicollier et son épouse effectuent la totalité des travaux, excluant depuis 2001 tout antibotrytis et, en 2004, tout acaricide. Depuis 2009, les seuls traitements anti-oïdium sont effectués au souffre, vendanges manuelles, puis exclusion absolue de toute aromatisation et de toute correction du vin. Les rares insecticides mis en œuvre sont dorénavant tous homologués en agriculture biologique. Coup de cœur pour ce VDP Gers Terreforts rouge 2008, pur Merlot, élevé de 24 à 30 mois en barriques, de robe pourpre soutenu, d'une belle concentration, aux notes de griotte mûre et d'épices, allie harmonie et richesse. Dans la lignée, ce VDP Gers rouge Montée de Pouypardin 2009, élevé 18 mois en barriques (pas de barriques neuves), généreux, rond, aux tanins mûrs, riches et harmonieux, de très bonne évolution, très abordable. Excellent IGP Gers blanc sec Messire Géraud 2009, parts égales de Sauvignon et de Sémillon, élevé en barriques sur lies totales 18 mois, (renouvellement des barriques 20% par an), gras, de belle robe, au nez de noix, de pêche et de lis, très séduisant et floral, tout en arômes. Goûtez l'IGP Gers rouge Les Lionceaux 2009 (100% Fer Servadou) élevé durant de 12 à 18 mois en barriques, charpenté, aux notes de fruits cuits (groseille, fraise des bois), fondu mais puissant en bouche, aux nuances de cassis.

Sci Les Pouy Antonin Nicollier
Grazimis
32100 Condom
Téléphone :05 62 68 34 77
Télécopie :05 62 28 27 18
Site personnel : www.pouypardin-vin-gers.com

Domaine de la TOURLAUDIÈRE Earl Petiteau Gaubert


Toujours au sommet. Domaine certifié Terra Vitis qualifié au titre de l'agriculture raisonnée et durable, qui assure la transparence de leurs interventions et de leurs pratiques culturales. Beau Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie cuvée Domaine de la Tourlaudière 2011, avec ces notes d'agrumes, de tilleul et de fleurs fraîches, sec et suave à la fois, l'un des meilleurs de l'appellation, distingué, alliant finesse et structure. Le Muscadet Sèvre-et-Maine Goulaine Cru Communal 2002, qui associe souplesse et vivacité au palais, un vin d'une belle acidité, au nez très floral de sureau et d'acacia, associés à des notes d'agrumes, parfaitement équilibré entre le gras et la fraîcheur. Très réussi, le Muscadet Sèvre-et-Maine Goulaine Cru Communal 2009, d'une jolie complexité d'arômes où l'on retrouve des nuances de citron, dense et distingué à la fois. Goûtez le Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Vieilles Vignes 2009, issu d'une vinification et d'un élevage minutieux qui ne se conçoivent que pour de très bons millésimes, très équilibré, au nez vif, un vin tout en fraîcheur, aux arômes complexes et puissants (acacia, fougère, pomme), de bouche ample, le Rouge de Cabernet franc 2009, de belle teinte, de bouche légère et ronde à la fois, au fruité complexe où dominent les fruits noirs mûrs, un vin plein de charme, comme le Rosé Cabernet-Sauvignon 2011, de bouche friande et ronde à la fois, d'un beau rose franc et brillant, aux arômes de fruits frais, subtilement poivré, un vin de bonne structure à apprécier sur des tagliatelles aux fruits de mer.

Earl Petiteau-Gaubert Roland, Jeanine et Romain Petiteau
174, rue de Bonne-Fontaine
44430 Vallet
Téléphone :02 40 36 24 86 et 06 89 73 87 47
Télécopie :02 40 36 29 72
Email : vigneron@tourlaudiere.com
Site personnel : www.tourlaudiere.com

CHATEAU DU GRAND CAUMONT


Le Domaine existait déjà à l’époque romaine sous le nom de « Villa Manzanetto ». C’est en 1906 que Louis Rigal fondateur du célèbre Roquefort Rigal l’achète puis le transmet à son fils Louis, son épouse Françoise Rigal prend le relais au début des années 80. Sa fille Laurence la rejoint en 2003 et assure depuis la gestion du domaine. Corbières AOC depuis 1985, c’est l’un des fleurons des Corbières. Depuis une trentaine d’année, des efforts important ont été effectués afin de moderniser les bâtiments, diversifier l’encépagement, optimiser les cultures, rénover la cave, affiner les vinifications. Les vins du château du Grand Caumont allient rigueur et passion et sont récompensés dans de nombreux concours et loués dans de nombreuses revues à travers le monde. 2005, 2006 et 2007 sont des millésimes très aromatiques, très fruités, alliant densité, rondeur, souplesse et élégance. Ils présentent des notes de petits fruits rouges et de petits fruits noirs (cassis, framboise, fraise), avec des nuances poivrées, d’épices et de garrigue. Ici la philosophie est : la meilleure qualité au meilleur prix, quelle que soit la cuvée, sa complexité, son niveau de prix. Des vins plaisirs, faciles à déguster et à accorder aux mets.

Laurence Rigal
Château du Grand-Caumont
11200 Lézignan-Corbières
Téléphone :04 68 27 10 82
Télécopie :04 68 27 54 59
Email : grandcaumont@vinsdusiecle.com
Site : grandcaumont
Site personnel : www.grandcaumont.com


> Nos dégustations de la semaine

Francis BLANCHET


Le vignoble est composé de 9,5 ha répartis sur différents sols (marnes kimméridgiennes, argiles à silex, calcaires du barrois et calcaires en plaquettes de villiers). "Notre philosophie, précise-t-on, est de préserver l'héritage de nos anciens : la qualité et la diversité de nos terroirs, ceci afin de pouvoir les transmettre à nos enfants. Depuis plus de 15 ans, nous avons choisi de protéger la diversité biologique de nos sols. En fonction des parcelles, soit nous enherbons les rangs de vigne soit nous passons la charrue et les interceps afin d'enlever les herbes indésirables. En effectuant plusieurs fois par semaine le tour régulier de toutes nos parcelles, nous réfléchissons nos interventions phytosanitaires afin de réduire l'impact sur l'environnement. Cette conduite raisonnée du travail de la vigne favorise la protection de la plante, des terroirs et permet de produire des raisins de meilleure qualité." On comprend mieux la qualité de ce Pouilly-Fumé Silice 2011, marqué par son terroir argilo-siliceux (vignes de 20 ans), issu d'un pressurage direct, sans macération, aux accents de citron et de noisette, de bouche puissante et persistante, de belle robe, ferme et suave au palais (7,70 €). Le Pouilly-Fumé Kriotine 2011, Sauvignon issu de sélection massale dans de très vieilles vignes, fermentation avec des levures indigènes, pressurage immédiat (sans macération) lent et à faible pression, est un vin racé, de couleur jaune d'or, au nez d'agrumes, séduisant par sa structure distinguée et florale en finale (7,70 €). Beau Pouilly-Fumé Calcite 2011, médaille d'or au concours général Agricole Paris 2012, un vin d'une très jolie finesse, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, poire), d'un bon équilibre, de bouche parfumée et ample (7,20 €). Remarquable rapport qualité-prix-plaisir. Aucune hésitation non plus.
Le Bouchot 33 et 35, rue Louis-Joseph-Gousse
58150 Pouilly-sur-Loire
Tél. : 03 86 39 05 90
Fax : 03 86 39 13 19
Email : francisblanchet@orange.fr
www.vins-francis-blanchet.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Domaine COQUARD-LOISON-FLEUROT


Au sommet. Cinquième génération de vignerons pour ce domaine de 9 ha. Vendanges manuelles, fermentation en cuves ouvertes 15 à 20 jours, maîtrise des températures par thermorégulation, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois environ, pas de collage ni de filtration. Superbe Clos de la Roche Grand Cru 2010, de belle robe pourpre, complexe au nez comme en bouche (griotte, épices, poivre), est riche, très classique, typé comme nous les aimons, aux tanins fermes et fondus à la fois. Le 2009 est un vin avec beaucoup de matière, avec des senteurs mûres et complexes de fruits rouges séchés, de musc et de réglisse. Le 2008 est un vin de robe rubis intense, avec des arômes de fruits surmûris et de poivre noir, bien charnu, très typique, complexe, avec des saveurs intense. Beau Clos Vougeot Grand Cru 2010, de robe brillante, un vin subtil qui est de bouche fondue, aux notes de griotte surmûrie et de poivre, charnu, où la finesse s'allie à un velouté exceptionnel. de garde, bien sûr comme comme cet Echezeaux Grand Cru 2008, classique de ce grand millésime, un vin avec beaucoup de matière, avec des notes délicates de fruits rouges séchés et de réglisse, ample, de belle évolution. Exceptionnel Charmes-Chambertin Grand Cru 2008, où s'entremêlent les saveurs de sous-bois, de cuir et de fruits surmûris, fin et dense, un vin qui demande à se fondre, vraiment prometteur. Le Clos Saint-Denis Grand Cru 2008, très parfumé, très riche et très élégant à la fois, complexe, très marqué par son terroir, de robe intense, aux nuances caractéristiques de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre, associant structure et finesse, d'excellente garde. Le Morey-Saint-Denis 2010, aux notes d'humus et de pruneau, tout en velours, d'une très grande typicité, est un vin authentique comme on les aime, de robe brillante comme ce Chambolle-Musigny 2009, au nez marqué par des arômes de mûre et de réglisse, un vin ample et très persistant en bouche. Pas la moindre hésitation.
Claire Fleurot

Château LAROQUE


Au sommet. Je partage avec mon ami Bruno Sainson la même passion pour les vins typés, ceux qui méritent le statut de grands vins (à des prix très sages). Cette superbe demeure féodale du xiie, reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles". C'est le plus grand domaine de l'appellation, 67 ha d'un seul tenant, parmi lesquels seuls 27 ha des meilleures parcelles et des plus vieilles vignes sont consacrées à ce cru. Ici, pas d'esbroufe ni de cuves à concours : on sait qu'un vin de qualité s'obtient avec des raisins sains et mûrs, les techniques culturales les mieux adaptées sont adoptées (engazonnement, taille sévère, suppression des contre-bourgeons, tri des raisins...) Superbe Saint-Émilion GCC 2009, de robe brillante, aux notes de framboise et de cerise, ample et gras, où s'entremêlent harmonieusement en finale les épices et la mûre, qui mêle structure et onctuosité, de bouche complexe, de garde. "Le 2009, beaucoup le comparent au 2005, me dit Bruno Sainson, mais la construction de vin est différente, les Ph sont plus dans la norme, et 2009 est un vin plus complet, plus aimable que 2005. Nous avons attendu la maturité des tanins, ce qui était très important. Il y a très peu de notre Second Vin, Les Tours de Laroque, dans ce superbe 2009 : pratiquement tout est passé dans le premier vin !" Le 2008, d'une très grande typicité, riche, est également bien marqué par son terroir, parfumé, aux notes complexes où dominent les épices, la violette et la mûre, encore bien jeune, naturellement. "Le 2008 est un peu plus puissant, poursuit Bruno, plus généreux que 2007, plus vif, plus typé Bordelais avec une plus forte acidité qui soutient bien la structure. Il me fait penser au 2001, avec une belle minéralité, de beaux tanins, un fruité présent, c'est un beau vin bien construit, très complet, de garde." Le 2007, à la fois fin et corsé, avec ses notes très caractéristiques et très persistantes de mûre, de violette et d'épices, développe des tanins veloutés, un vin complet, vraiment charmeur. Puissant 2006, de bouche ample et corsée, un vin gras et typé, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime très équilibré où se mêlent des senteurs de mûre, de moka et de cannelle en finale. Le 2005, aux arômes caractéristiques d'épices (cannelle, poivre rose) et de griotte bien mûre, très charnu, de couleur grenat, dense au palais, concentré, un vin gras et persistant, avec un beau volume en finale, de garde, bien sûr. Très beau 2004, riche en couleur, corsé, charpenté, de bouche savoureuse, aux tanins fermes mais très élégants, au nez complexe dominé par la cerise et le cuir. Le 2003 est remarquable, de bouche étoffée, alliant ce gras caractéristique de l'appellation à des notes finement épicées, un vin puissant, de très bonne garde. Le 2002, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, qui dégage un nez dense où prédominent le cassis et les sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois, commence à s'ouvrir. Superbe 2001, dense, gras, associant puissance et distinction, d'une grande finesse, où dominent les fruits cuits et les épices, intense au nez comme en bouche avec des nuances de cerise et de truffe, très représentatif de ce beau millésime. Le 2000, est charnu, aux notes de groseille surmûrie, de vanille et d'humus typiques. Le 1999, tout en bouche, avec cette belle robe aux légers reflets pourpres, un nez profond de fruits rouges et noirs mûrs avec des notes épicées, est un vin plein de finesse à la matière tendre, idéal sur un rôti de boeuf. Très beau rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Direction : Bruno Sainson

> Les précédentes éditions

Edition du 21/05/2013
Edition du 14/05/2013
Edition du 07/05/2013
Edition du 30/04/2013
Edition du 23/04/2013
Edition du 16/04/2013
Edition du 09/04/2013
Edition du 02/04/2013
Edition du 26/03/2013
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