Les Vins Qui Comptent

Edition du 26/06/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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BOURGOGNE
Domaine Bernard DELAGRANGE et Fils
Une exploitation familiale depuis plusieurs générations (vignoble de 23 ha). Bernard Delagrange, ...
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BORDEAUX
Château FONBADET
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Élégante demeure du XVIIIe siècle entourée d'un grand ...
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BORDEAUX
Château la GALIANE
Une place très enviable dans mon Classement. J'apprécie cette propriétaire chaleureuse depuis bien ...
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BOURGOGNE
Domaine Henri REBOURSEAU
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. C'est le Général Henri Rebourseau qui regroupe en 1919 ...
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BORDEAUX
Château PARENCHÈRE
Le vignoble jouxte les départements de la Dordogne et du Lot-et-Garonne, et présente de ce fait un ...
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  . Vins blancs
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ

Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble de ce Domaine dont la production annuelle est d'environ 1000 hectolitres. Sur près de 21 hectares sont plantés des cépages chaleureux: grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, bourboulenc etc... La vinification est assurée par la propriétaire Françoise Simon. Journaliste pour la presse écrite et la télévision à Paris, Docteur ès-lettres et enseignante à l'Université de Nanterre, Françoise Simon est devenue vigneronne suite au décès de son père en 1995. Pour réjouir vos tables et mettre en valeur les mets que vous y présentez, le Moulin Du Pourpré produit des vins de trois couleurs: Le ROUGE issu d'un assemblage de 50% syrah et 50% grenache est très classique, racé, aux tanins ronds. Très fin au nez, il est intense, parfumé, charnu en bouche avec une dominante de fruits rouges surmûris et de cassis, accompagné de notes d'épices et de sous bois. Il associe souplesse, velouté, élégance et structure. Le ROSE : de robe soutenue, est issu d'une saignée de syrah, grenache et cinsault avec, parfois, une pointe de mourvèdre. C'est un vin de caractère, savoureux, puissant et friand, fringant et épicé, aux arômes de fruits rouges. Il se boit très frais, à l'ombre. Le BLANC : issu d'un pressurage direct de Bourboulenc, Ugni blanc, et grenache blanc qui lui confère une grande fraîcheur, des notes de fleurs blanches, et d'abricot, du fruit et une belle persistance en bouche. Le passage en fût de chêne d'une petite partie lui apporte de la rondeur associée à des notes de vanille. Notre ROSE : LA VIE EN ROSE, une cuvée dont le nom correspond bien aux qualités aromatiques de ce rosé: délicieusement rétros comme des bonbons anglais à la framboise et la groseille que l'on suçote en écoutant les mélodies de Piaf. Puissant et long en bouche, comme la voix vibrante de la chanteuse. Gouleyant et acidulé, telle la gouaille des faubourgs de la Parigotte. Du charme et le côté flatteur des intonations caressantes d'Edith, ce rosé chaleureux donne envie de chantonner: «...je vois la vie en rose....et ça m'fait quelque chose. Il est entré dans mon coeur une part de bonheur, dont je connais la cause....» L'émotion est au rendez vous. Simple, vraie.

Françoise Simon

30200 Colombier-Sabran
Téléphone :04 66 89 73 98
Télécopie :04 66 89 92 26
Email : moulindupourpre@vinsdusiecle.com
Site : moulindupourpre
Site personnel : www.moulin-du-pourpre.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BEAUJOLAIS
e_beaujolais.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
Michel SIFFERT
CHANTEGRILLE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
DONZEL
GRANIT DORÉ
René MARTIN / PY de BULLIAT
PIZAY
Michel TÊTE
Jean-Paul GUIGNIER
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Cédric CHIGNARD
(MARRANS)
(PARDON)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CRÊT DES GARANCHES
Alain MICHAUD
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
BOISFRANC (bl)
Ch. EMERINGES
Domaine des CRÊTES (bl)
Ch. LACARELLE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Cave du CHÂTEAU de CHENAS*
SAMBIN
Ch.du MOULIN-Â-VENT
VIEUX DOMAINE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Anita & André KUHNEL
Michel GUIGNIER
NUGUES*
PENLOIS
CHATELET*
DUFOUR*
FLEURIE
SAINT-AMOUR
TERRES DESSUS*
VIGNES du PARADIS*
MADONE
LABOURONS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
BARVY*
CHEVALIER-MÉTRAT
TAVIAN*
(VALETTE)
CHARMETANT
DALAIS
JAVERNAND
Domaine de la TERRIÈRE
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
ROTISSON*
CRÊT du RIS
MONTERNOT
(ROCHECORBIÈRE)
(Cave SAIN-BEL)
Château de VAURENARD
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

CÔTES DE LA MOLIÈRE
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Jacques BOULON*
(COMBE GOUTY)
DAVID-BEAUPÈRE
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(Fabien BAILLAIS)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
Domaine de la MOTTE
PUITS DU BESSON
LES ROCHES BLEUES*
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Dom.de CERCY)
(Vign. De LIERGUES)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Sarl Alain GEOFFROY


Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral (depuis 5 générations, 45 ha). Il a su s'entourer d'une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley. Beau Chablis Premier Cru Fourchaume 2009, de robe dorée, au nez de musc, ferme et suave, vineux et très fin à la fois, persistant, tout en harmonie avec une finale de pêche et de pain brioché. Le Chablis Premier Cru Beauroy 2009, élevé en fûts de chêne (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien, vinification classique en cuves thermorégulées et élevage en cuves), au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), qui associe finesse et structure, richesse et distinction, un vin complexe, tout en persistance comme le Chablis Premier Cru Vau-Ligneau 2009, très caractéristique de son terroir, d'une grande complexité aromatique (fruits secs, pain grillé), est très équilibré, gras en bouche, parfait sur une viande blanche rôtie. Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon.

Nathalie Geoffroy
4, rue de l'Equerre
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 76
Télécopie :03 86 42 13 30
Email : info@chablis-geoffroy.com
Site personnel : www.chablis-geoffroy.com

Château de CABRAN


Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... “Depuis 200 ans, précise-t-on, notre famille voue 20 ha des terres à la viticulture. Ardents protecteurs du terroir, nous pratiquons une culture à la recherche de l'authenticité. Amalgame de roches métamorphiques gréseuses et de roches éruptives, le sol fréjusien est une terre marquant les vins locaux autant que les cépages utilisés et la flore.” Tout cela se retrouve dans ce Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2008, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, coloré, corsé comme il le faut, au nez dominé par les fruits rouges (mûre, fraise des bois), une cuvée fort bien élevée, de bouche complexe (prune, réglisse), d'une grande intensité, avec des tanins veloutés mais riches. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008 (La Vigne Haute domine Cabran d'une colline qui culmine à 84 m et d'où l'on voit la mer), Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2010 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développe en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée, un vin ample et fruité. Excellent blanc cuvée des Restanques 2010, Rolle et Sémillon, fermentation en fûts de chêne, très aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de citronnelle, un vin élégant et suave, d'une belle persistance, qui a bien mérité sa médaille d'Or au concours international des vins de Lyon.

Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

83480 Le Puget-sur-Argens
Téléphone :04 94 40 80 32
Télécopie :04 94 40 75 21
Email : cabran@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaudecabran.com

Domaine de la REYNARDIÈRE


Au sommet.Vignoble de 75 ha issu d'un regroupement familial, situé aux contreforts des Cévennes méridionales (De l'égrappage de la récolte à la macération carbonique pour les Faugères, un grand soin est apporté pour garantir la qualité des produits...), qui collectionne les récompenses. Remarquable Faugères Prestige 2005, avec des notes subtiles et intenses de petits fruits noirs cuits et de réglisse, un vin tout en bouche, à la robe noire, légèrement épicé en finale, avec des tanins mûrs et une charpente solide. Le Faugères Prestige rosé 2010 est une référence, toujours avec cette jolie pointe d'épices, de robe légère, avec ce nez de fleurs fraîches, associant nervosité, suavité et une belle finale au palais. Le Côtes-de-Thongues Sauvignon 2010 est un vin très agréable à l'apéritif, finement bouqueté, avec des nuances de fruits frais très persistantes, très réussi comme le Chardonnay cuvée Prestige 2009, au parfum de noisettes et de pêche blanche, d'une très belle ampleur au nez comme en bouche. Goûtez le IGP Coteaux de Murviel rosé, classique et frais, parfait l'été, sous une tonnelle, en grignotant les charcuteries du pays, et ce séduisant Muscat, classique, ample et très floral, de bouche suave et fraîche à la fois.

Pierre et Jean-Michel Mégé et Philippe Pons
7, cours Jean-Moulin
34480 Saint-Géniès-de-Fontedit
Téléphone :04 67 36 25 75
Télécopie :04 67 36 15 80
Email : contact@reynardiere.fr

CAVE DE RASTEAU - ORTAS


Créée en 1925, la Cave de Rasteau, l’une des plus anciennes caves des Côtes-du-Rhône, est le premier producteur de l’appellation Rasteau. Elle se situe entre Orange et Vaison la Romaine et jouit d’un terroir de qualité qui se singularise par sa grande diversité, sur des coteaux idéalement exposés. Elle doit sa notoriété aux vins Doux Naturels issus de Grenache noir, le cépage roi de l’appellation. Misant toujours sur le Grenache, et en y assemblant Syrah et Mourvèdre, la Cave produit des vins rouges secs reconnus et appréciés dans le monde entier. La Cave de Rasteau s’est dotée d’un nouveau caveau de vente et de dégustation un très bel espace de 600m2 en parfaite harmonie avec l’environnement et la riche personnalité des vins de Rasteau. La dégustation et la découverte de ces vins exceptionnels, vous sont proposées par un personnel chaleureux et professionnel… Nous avons retenu quelques cuvées parmi celles proposées, dont ce superbe Rasteau CDR Villages Ortas Prestige 2006, issu de vieilles vignes, au nez de garrigue, de cassis frais, à la bouche élégante et fondue avec une finale longue sur des notes réglissées et épicées. Un compagnon idéal des viandes rouges, champignons et petit gibier grillés. Dans la lignée, le Rasteau CDR-Villages Ortas Les Hauts du Village 2004 issu d’une sélection parcellaire, d’une longue macération et d’un élevage partiel en barriques. Un vin chaleureux, avec des arômes puissants de groseille, de poivre et de petits fruits noirs à l’eau-de-vie, de bouche profonde, ample et élégante à la fois. Un vin de grande garde. Le Rasteau CDR Villages Domaine de Pisan 2006 est issu d’un domaine magnifiquement exposé, un terroir à forte personnalité, situé à 310 mètres d’altitude et où l’âge moyen des vignes est de 35 ans. Ce vin élevé pour 50 % de l’assemblage en barriques de chêne pendant 12 mois, est un vin typé, aux tanins soyeux, très équilibré en bouche, et de très bonne garde. Enfin, la Cave de Rasteau propose une belle gamme en Vin Doux Naturel, des vins rares et succulents, comme ce Rasteau Signature rouge, 100% Grenache Noir dont les vignes ont plus de 50 ans. Un vin extraordinaire vinifié uniquement dans les meilleures années, à la palette aromatique riche d’épices douces, de griottes et de cacao, à déguster sur des desserts chocolatés. Le Rasteau doré est délicat, avec un nez de liqueur de mirabelle, des arômes de fruits compotés et de fruits secs, un véritable plaisir en apéritif…

Jean-Jacques Dost
Route des Princes d'Orange
84110 Rasteau
Téléphone :04 90 10 90 10
Télécopie :04 90 46 16 65
Email : rasteau@vinsdusiecle.com
Site : rasteau
Site personnel : www.rasteau.com


> Nos dégustations de la semaine

de VENOGE


Un grand Champagne Louis XV 1996 en hommage à l'arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l'histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champagne d'être commercialisés et transportés en bouteilles. Très belle bouteille en forme de carafe à long col, un assemblage à parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir (vieillissement 10 ans). Le vin, de très bonne bouche, très équilibré, avec des dominantes d'amande, de lis et de brioche, est complet, dense, persistant, d'une belle complexité, tout en fruité et finesse (95 € environ). Beau Champagne Louis XV rosé, en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurs crus de Pinot Noir et de Chardonnay, avec un vieillissement en cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une robe magnifique, des parfums de rose, de framboise, de baies sauvages, et des arômes de fruits rouges, acidulés et exotiques soulignés par un dosage extra brut, un grand Champagne. Le Cordon Bleu Chardonnay 2002, une cuvée vieillie en caves durant 5 ans, est un vin puissant, avec des arômes de pain grillé et d'abricot, de bouche riche, bien équilibré en acidité, à la mousse intense et distinguée, vraiment savoureux, idéal à l'apéritif comme sur une sole meunière (39 €). Le Cordon Bleu Millésimé 2000 est dense, très parfumé, associant finesse et charpente, d'une bonne souplesse et d'un bouquet aromatique aux notes de pêche et de citronnelle, tout en nuances comme ce Cordon Bleu Sélect brut, bien équilibré (50% Pinot Noir, 25% Chardonnay et 25% Pinot Meunier, avec 20% de vins de réserve), de mousse fine, de très jolie robe dorée, un Champagne tout en bouche (27 €). Aucune hésitation.
Directeur : M. de la Bassetière
46, avenue de Champagne - BP 103
51200 Épernay
Tél. : 03 26 53 34 34
Fax : 03 26 53 34 35
Email : infos@champagnedevenoge.com
www.champagnedevenoge.com

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Domaine BOUCHIÉ-CHATELLIER


Terroir d'argile à silex pour ce vignoble de 22 ha situé sur des pentes descendant vers la Loire. Quatre génération de vignerons, et l'on retrouve ici les traditions et le modernisme, dans un respect du Terroir et de l'environnement. Culture traditionnelle avec labour et enherbement en coteaux. Les plus vieilles vignes ont 65 ans. A côté de la vieille cave à fûts sous la maison, une cave climatisée a été construite. La vinification et l'embouteillage se font donc par gravité d'une manière naturelle. Excellent Pouilly-Fumé La Renardière 2010, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande, acacia), dense et distingué à la fois, tout en finale, avec une pointe d'épices bien spécifique. Le Pouilly-Fumé cuvée argile S 2009 est suave, dense et fruité, d'une jolie subtilité d'arômes (noix, pain grillé, pomme), d'une belle longueur.
La Renardière, Saint-Andelain
58150 Pouilly-sur-Loire
Tél. : 03 86 39 14 01
Fax : 03 86 39 05 18
Email : pouilly.fume.bouchie.chatellier@wanadoo.fr
www.bouchie-chatellier.fr

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Château de VINZELLES


Françoise de Lostende reprend cette propriété familiale en 1996, et relance la vente en bouteille, rapidement il lui semble évident de faire une récolte parcellaire et de récupérer les vignes en pleine propriété. Aujourd'hui, 9 ha le sont ainsi et 6 ha en métayage. On y déguste ce Pouilly-Vinzelles cuvée Vauban 2009, un vin riche, tout en nuances aromatiques (genêt, poire...), qui emplit bien la bouche. Le Pouilly-Vinzelles cuvée Les Pétaux 2009, vignes sur sol argilo-calcaire, allie structure et finesse en bouche, où s'entremêlent les fruits frais et le pain grillé. Joli Pouilly-Vinzelles 2009, le tout à des prix très abordables (11,50 à 14 € environ).
Françoise de Lostende

> Les précédentes éditions

Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
Edition du 10/04/2012
Edition du 03/04/2012
Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
Edition du 06/03/2012
Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
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Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
Edition du 04/10/2011
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Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011
Edition du 06/09/2011
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Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
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