Les Vins Qui Comptent

Edition du 26/03/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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CHAMPAGNE
Veuve A. DEVAUX
Au sommet. C'est toujours la seule cave coopérative, dirigée notamment par la charmante Marie ...
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LANGUEDOC
Domaine BERTRAND-BERGÉ
Six générations de vignerons, vignoble de 33 ha sur sols argilo-calcaires, planté des cépages ...
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VAL DE LOIRE
Domaine CHAMPEAU
Au sommet. Troisième génération de vignerons pour ce domaine de 15 ha en Sauvignon et 1,5 ha en ...
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BORDEAUX
Château CALON-SÉGUR
Incontestablement au sommet. J'ai des souvenirs également d'une multitude d'autres millésimes, ...
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CHAMPAGNE
KRUG
À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin. Depuis 1843, avec passion et engagement, la ...
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32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DE GUEYZE

Deux mille ans d’histoire ont sculpté ce terroir afin qu’un jour de 1953, les vignerons des Buzet décident de s’unir pour redonner à leur vin la place qui devait être la sienne dans la palette des vins de France. Vingt ans plus tard, ils obtiennent l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et s’affichent depuis sur toutes les bonnes tables d’Europe. Ainsi, grâce au talent des viticulteurs, au savoir-faire des œnologues et des maîtres de chai, au génie de son sol, Buzet est devenu un vrai grand vin. Deux mille hectares de vignobles offrent généreusement 13 millions de bouteilles aux amateurs gourmands. Ce vin est élaboré dans deux sites de vinification extraordinairement modernes. L’un est à Buzet, l’autre à Espiens, sur les deux berges de la Baïse. Deux chais de vieillissement qui hébergent plus de 4500 barriques instillent mille saveurs à ce grand vin que plus de 120 000 visiteurs viennent chaque année goûter à la cave et dans les chais. Ainsi, la cave des vignerons de Buzet est-elle devenue le site touristique le plus visité du département de Lot-et-Garonne. Découvrez le Buzet du Château de Gueyze 2010, typé, avec des notes de violette et de réglisse, riche en couleur, classique et concentré, mariant élégance et structure, ample, de très belle évolution. Il y a aussi le Buzet La Tuque de Gueyze 2010, dense, aux arômes de fruits cuits et d’épices, riche et coloré, de belle teinte grenat, puissant au nez comme en bouche, le Buzet Domaine de Brazalem rouge 2010, avec des notes intenses de petits fruits rouges surmûris et d'épices, est charnu, coloré et parfumé, charpenté, aux tanins savoureux et denses, réussi comme le Buzet Baron d’Ardeuil rouge 2010, de bouche pleine et riche, aux nuances de fruits des bois et de notes giboyeuses, savoureux en finale. Excellent Buzet rouge Domaine du Grand Bourdieu 2010, classique, bien corsé, de bouche fruitée et mûre. Joli Buzet blanc L’Excellence 2011, Sémillon, Sauvignon, aux notes persistantes de fruits mûrs et de chèvrefeuille, un vin tout en harmonie. Le Buzet Baron d’Ardeuil blanc 2011, issu de vieilles vignes, avec des connotations de fleurs et de coing est d’une très jolie expression, de jolie robe, un vin d’une belle vinosité avec cette nervosité charmeuse, de très bonne bouche.

Pierre Philippe
Avenue des Côtes de Buzet
47160 Buzet-sur-Baïse
Téléphone :05 53 84 74 30
Télécopie :05 53 84 74 24
Email : buzet@vinsdusiecle.com
Site : buzet
Site personnel : www.vignerons-buzet.fr



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
TOURNELS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
VAUCOULEURS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château le BOURDIEU


Un vignoble de 38 ha planté sur un sol de formation caillouteuse mêlée de sable et d'argile (c'est ce que l'on appelle des “croupes”). Bien typé, le Médoc 2009 (50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot), au nez subtil dominé par des arômes persistants de fumé, d'humus et de cerise noire, très équilibré, ample, de belle présence tannique, un vin, très prometteur. Le 2008 est ferme et persistant, aux senteurs de mûre et de poivre, aux tanins très bien équilibrés, alliant structure et élégance en bouche où prédominent le cassis et les sous-bois, un vin de garde. Le 2007, de bouche dense, avec des notes prononcées de mûre et de griotte, riche en couleur, développe des tanins fondus et très savoureux. Beau 2006, médaille de Bronze au Challenge International des Vins de Blaye 2009, charpenté, aux nez de mûre et de sous-bois, dense, avec ses nuances d'humus et de cassis en finale. Le 2005 est puissant, coloré et intense au nez comme en bouche (fruits mûrs et poivre), ample, avec de la matière, aux tanins riches, un vin qui devrait tenir toutes ses promesses.

Guy Bailly
1, route de Troussas
33340 Valeyrac
Téléphone :05 56 41 58 52
Télécopie :05 56 41 36 09
Email : guybailly@lebourdieu.fr
Site personnel : www.lebourdieu.fr

Domaine du CHARDONNAY


Etienne Boileau, William Nahan et Christian Simon, exploitent un vignoble de 36 ha. Ils peuvent être fiers de leur Chablis Premier Cru Montée-de-Tonnerre 2009 (sous-sol argilo-calcaire Kimméridgien du Jurassique secondaire), bien marqué par son terroir, racé, de jolie robe, tout en charpente, aux notes de rose, généreux et charmeur, associant distinction et fermeté, aux notes fruitées délicates. Le 2008 est puissant et corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, d'une belle finale. Excellent Le Chablis Premier Cru Vosgros 2009, d'une grande finesse, un grand vin gras, de bouche intense, très structuré, qui s'épanouira sur une cuisine assez riche. Le Chablis Premier Cru Montmains 2009, subtil, parfumé, charmeur au nez comme en bouche, très bien équilibré, d'une belle harmonie, savoureux comme ce Premier Cru Vaillons 2009, aux nuances délicates de petits fruits et de noisette, d'une belle persistance.Le Premier Cru Vaugiraut 2009, fort bien élevé, est gras et complexe au nez comme au palais, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noisette. Excellent Chablis 2009, ample, avec des notes de fleurs blanches et d'amande, d'une belle finale, très bien vinifié comme le Petit Chablis, floral, très abordable.

E.Boileau, W.Nahan et Ch.Simon
Moulin du Pâtis
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 48 03
Télécopie :03 80 42 16 49
Email : info@domaine-du-chardonnay.fr
Site personnel : www.domaine-du-chardonnay.fr

GODINEAU Père et Fils


Superbe BonnezeauxMalabé 2010,un grand vin au nez complexe et intense où dominent les fruits et le miel, gras et persistant, très bien élevé, qui développe au palais une belle expression de fraîcheur, de grande garde comme le prouve ce 2007, aux nuances discrètes de fleurs blanches et de citron, fin et savoureux, dense et velouté, de belle couleur, de bouche riche et bien présente dominée par des nuances de pain grillé et de fruits confits en finale. Il y a encore cet autre grand Bonnezeaux Grain par Grain 2009, de très jolie robe, gras, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot cuit et de bruyère, un vin puissant en bouche, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué, très séduisant aujourd'hui mais un vin de garde, d'évolution lente.


Domaine des Petits-Quarts La Douve
49380 Faye-d’Anjou
Téléphone :02 41 54 03 00
Télécopie :02 41 54 25 36

DOMAINE BERTAGNA


En 1983, le Domaine Bertagna a été acheté par la famille Günther Reh qui possède d’autres domaines viticoles à travers le monde. Au cours de la dernière décennie, le Domaine s’est modernisé à travers un vaste programme d’investissements techniques. La vinification se déroule dans le respect de la tradition bourguignonne tout en faisant appel aux techniques nouvelles mais expressément réfléchies et adaptées. Le travail de la vigne se fait en continu, tout au long de l’année. Il est dicté par le cycle végétatif de la plante. La philosophie est basée sur l’écologie donc sur le respect des équilibres naturels. Elle impose de refuser l’utilisation systématique de produits chimiques, afin de préserver les sols et l’environnement et de favoriser le développement spontané, sur les grappes, des populations indigènes de levures indispensables à la fermentation. Un vrai coup de cœur pour le Vougeot Premier Cru rouge Clos de La Perrière Monopole 2010, un grand vin racé, très élégant, tout en bouche, aux notes de cerise mûre et de cuir, légèrement épicé, d’une grande harmonie. Très beau 2009, aux connotations subtiles d’humus, de mûre et d’épices, tout en arômes, ample en bouche, fin et puissant à la fois, d’excellente évolution. Le 2008 est riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise, d’humus, charnu, bien élevé, aux tanins présents et savoureux à la fois, un vin dense, de garde. Le Clos Saint-Denis Grand Cru rouge 2008, aux connotations d’épices, de fruits rouges cuits et de violette, de fort belle structure, est un vin très harmonieux, d’excellente garde. J’ai beaucoup aimé également le Chambolle-Musigny Le Village 2010, de bouche dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs, de vanille, d’humus et de réglisse, tout en séduction. Exceptionnel Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2010, un très grand vin, tout en distinction, fin mais puissant, racé, de bouche parfumée, de couleur soutenue, aux tanins fermes et fondus à la fois, très structuré, aux connotations de champignons et de fruits macérés, un grand vin charnu comme il le faut. De plus, le Domaine a transformé une partie de la propriété en hôtel, ce qui permet aux hôtes de résider au cœur de la Bourgogne.

Eva Reh-Siddle
16, rue du Vieux Château
21640 Vougeot
Téléphone :03 80 62 86 04
Télécopie :03 80 62 82 58
Email : domainebertagna@vinsdusiecle.com
Site : domainebertagna
Site personnel : www.domainebertagna.com


> Nos dégustations de la semaine

Château VILLEMAURINE


Justin Onclin acquiert cette propriété en 2007, soit 7 ha au coeur du plateau calcaire de Saint-Émilion. Il s'applique avant tout à l'expression du caractère de chaque millésime. Cela se ressent avec ce Saint-Émilion GCC 2009, coloré et parfumé, d'une grande subtilité en bouche, aux notes de cassis, de violette et de truffe, un vin corsé et charpenté, aux tanins fermes mais d'une grande élégance, de grande évolution. Excellent 2008, issu de vigne d'environ 30 ans, élevage en barriques de chêne français, d'un beau rouge profond, concentré et fruité en bouche, avec des tanins souples, et un nez où dominent la groseille et les épices, un vin de belle matière. Même propriétaire que le Château Branas-Grand-Poujeaux à Moulis. Aucune hésitation.
Justin et Carmen Onclin

Domaine David SAUTEREAU


Très bien classé. Ce domaine compte 8 ha, et des vignerons de père en fils depuis 10 générations. On s'applique ici à harmoniser modernisme et tradition toujours dans le but de conserver le goût typique du Sancerre. C'est très réussi avec le Sancerre blanc 2010, tout en persistance, de jolie robe, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur en finale bien agréable. Le Sancerre rouge 2009, issu de Pinot Noir sur sols argilo-siliceux en coteaux, vendange entièrement eraflée, élevage en cuves Inox 12 mois pour conserver au plus près le goût du Pinot, de couleur intense, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, alliant rondeur et structure, charnu en bouche comme il se doit. Joli Sancerre rosé 2011, vif et floral, parfait sur des gougères. Les prix sages évitent d'hésiter.
David Sautereau
Les Epsailles
18300 Crézancy-en-Sancerre
Tél. : 02 48 79 42 52
Fax : 02 48 79 44 12
Email : david.sautereau@wanadoo.fr

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Domaine TERRE de MISTRAL


Une cinquantaine d'hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia mettent un point d'honneur à produire un vin de terroir à l'image de la Provence, sans artifice juste ce que la nature veut bien donner. Je trouve le contenant aussi réussi que le contenu pour ce Côtes-de-Provence Sainte Victoire cuvée Zaello rouge 2009 (Syrah, Grenache, Cabernet), très corsé, aux tanins très soyeux mais très fermes également, au nez complexe (fraise des bois, réglisse), d'une grande intensité en finale (8,60 €). Tout en nuances, leur Côtes-de-Provence Sainte Victoire Rosalie rosé 2011, issu des Syrah, Grenache, Cinsault et Rolle, est de teinte légèrement saumonée, au nez complexe, riche et rond à la fois, épicé, avec des nuances de fruits et de fleurs, mêlant structure et finesse, persistance aromatique et longueur en bouche (8,10 €) vraiment réussi, comme le Côtes-de-Provence blanc cuvée Anna 2011 (Rolle et Clairette), tout en rondeur et persistant en bouche, avec une note de fraîcheur typique, idéal sur une dorade grillée au thym (7,50 €). Goûtez l'IGP de Méditerranée cuvée Sergio rouge 2008 (Merlot et Syrah), où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, bien ferme en bouche, (13,70 €) et la cuvée Mireille rosé 2011, avec ces arômes de fleurs fraîches et de framboise mûre, de bouche friande et ferme à la fois, parfait sur des crevettes grises (6,60 €). Charmante ferme-auberge, dans un cadre original et chaleureux face à la Sainte-Victoire, au coeur de la cave et de leur moulin à huile, qui dispose d'une large baie vitrée offrant une vue sur l'atelier viticole. On n'hésite pas.
Serge Davico
Chemin du Pavillon Route de Peynier D56 B
13790 Rousset
Tél. : 04 42 29 14 84
Fax : 04 42 61 19 47
Email : contact@terre-de-mistral.com
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Edition du 21/08/2012
Edition du 14/08/2012
Edition du 07/08/2012
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