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Les Vins Qui Comptent |
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Edition du 26/03/2013 | ![]() |
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Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Château le BOURDIEU![]() Un vignoble de 38 ha planté sur un sol de formation caillouteuse mêlée de sable et d'argile (c'est ce que l'on appelle des “croupes”).
Bien typé, le Médoc 2009 (50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot), au nez subtil dominé par des arômes persistants de fumé, d'humus et de cerise noire, très équilibré, ample, de belle présence tannique, un vin, très prometteur. Le 2008 est ferme et persistant, aux senteurs de mûre et de poivre, aux tanins très bien équilibrés, alliant structure et élégance en bouche où prédominent le cassis et les sous-bois, un vin de garde. Le 2007, de bouche dense, avec des notes prononcées de mûre et de griotte, riche en couleur, développe des tanins fondus et très savoureux. Beau 2006, médaille de Bronze au Challenge International des Vins de Blaye 2009, charpenté, aux nez de mûre et de sous-bois, dense, avec ses nuances d'humus et de cassis en finale. Le 2005 est puissant, coloré et intense au nez comme en bouche (fruits mûrs et poivre), ample, avec de la matière, aux tanins riches, un vin qui devrait tenir toutes ses promesses.
Guy Bailly 1, route de Troussas 33340 Valeyrac Téléphone :05 56 41 58 52 Télécopie :05 56 41 36 09 Email : guybailly@lebourdieu.fr Site personnel : www.lebourdieu.fr |
Domaine du CHARDONNAY![]() Etienne Boileau, William Nahan et Christian Simon, exploitent un vignoble de 36 ha.
Ils peuvent être fiers de leur Chablis Premier Cru Montée-de-Tonnerre 2009 (sous-sol argilo-calcaire Kimméridgien du Jurassique secondaire), bien marqué par son terroir, racé, de jolie robe, tout en charpente, aux notes de rose, généreux et charmeur, associant distinction et fermeté, aux notes fruitées délicates. Le 2008 est puissant et corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, d'une belle finale. Excellent Le Chablis Premier Cru Vosgros 2009, d'une grande finesse, un grand vin gras, de bouche intense, très structuré, qui s'épanouira sur une cuisine assez riche. Le Chablis Premier Cru Montmains 2009, subtil, parfumé, charmeur au nez comme en bouche, très bien équilibré, d'une belle harmonie, savoureux comme ce Premier Cru Vaillons 2009, aux nuances délicates de petits fruits et de noisette, d'une belle persistance.Le Premier Cru Vaugiraut 2009, fort bien élevé, est gras et complexe au nez comme au palais, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noisette. Excellent Chablis 2009, ample, avec des notes de fleurs blanches et d'amande, d'une belle finale, très bien vinifié comme le Petit Chablis, floral, très abordable.
E.Boileau, W.Nahan et Ch.Simon Moulin du Pâtis 89800 Chablis Téléphone :03 86 42 48 03 Télécopie :03 80 42 16 49 Email : info@domaine-du-chardonnay.fr Site personnel : www.domaine-du-chardonnay.fr |
GODINEAU Père et Fils![]() Superbe BonnezeauxMalabé 2010,un grand vin au nez complexe et intense où dominent les fruits et le miel, gras et persistant, très bien élevé, qui développe au palais une belle expression de fraîcheur, de grande garde comme le prouve ce 2007, aux nuances discrètes de fleurs blanches et de citron, fin et savoureux, dense et velouté, de belle couleur, de bouche riche et bien présente dominée par des nuances de pain grillé et de fruits confits en finale. Il y a encore cet autre grand Bonnezeaux Grain par Grain 2009, de très jolie robe, gras, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot cuit et de bruyère, un vin puissant en bouche, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué, très séduisant aujourd'hui mais un vin de garde, d'évolution lente.
Domaine des Petits-Quarts La Douve 49380 Faye-d’Anjou Téléphone :02 41 54 03 00 Télécopie :02 41 54 25 36 |
DOMAINE BERTAGNA![]() En 1983, le Domaine Bertagna a été acheté par la famille Günther Reh qui possède d’autres domaines viticoles à travers le monde. Au cours de la dernière décennie, le Domaine s’est modernisé à travers un vaste programme d’investissements techniques. La vinification se déroule dans le respect de la tradition bourguignonne tout en faisant appel aux techniques nouvelles mais expressément réfléchies et adaptées. Le travail de la vigne se fait en continu, tout au long de l’année. Il est dicté par le cycle végétatif de la plante. La philosophie est basée sur l’écologie donc sur le respect des équilibres naturels. Elle impose de refuser l’utilisation systématique de produits chimiques, afin de préserver les sols et l’environnement et de favoriser le développement spontané, sur les grappes, des populations indigènes de levures indispensables à la fermentation.
Un vrai coup de cœur pour le Vougeot Premier Cru rouge Clos de La Perrière Monopole 2010, un grand vin racé, très élégant, tout en bouche, aux notes de cerise mûre et de cuir, légèrement épicé, d’une grande harmonie. Très beau 2009, aux connotations subtiles d’humus, de mûre et d’épices, tout en arômes, ample en bouche, fin et puissant à la fois, d’excellente évolution. Le 2008 est riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise, d’humus, charnu, bien élevé, aux tanins présents et savoureux à la fois, un vin dense, de garde. Le Clos Saint-Denis Grand Cru rouge 2008, aux connotations d’épices, de fruits rouges cuits et de violette, de fort belle structure, est un vin très harmonieux, d’excellente garde. J’ai beaucoup aimé également le Chambolle-Musigny Le Village 2010, de bouche dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs, de vanille, d’humus et de réglisse, tout en séduction. Exceptionnel Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2010, un très grand vin, tout en distinction, fin mais puissant, racé, de bouche parfumée, de couleur soutenue, aux tanins fermes et fondus à la fois, très structuré, aux connotations de champignons et de fruits macérés, un grand vin charnu comme il le faut. De plus, le Domaine a transformé une partie de la propriété en hôtel, ce qui permet aux hôtes de résider au cœur de la Bourgogne.
Eva Reh-Siddle 16, rue du Vieux Château 21640 Vougeot Téléphone :03 80 62 86 04 Télécopie :03 80 62 82 58 Email : domainebertagna@vinsdusiecle.com Site : domainebertagna Site personnel : www.domainebertagna.com |
Château VILLEMAURINE
Justin Onclin acquiert cette propriété en 2007, soit 7 ha au coeur du plateau calcaire de Saint-Émilion. Il s'applique avant tout à l'expression du caractère de chaque millésime.
Cela se ressent avec ce Saint-Émilion GCC 2009, coloré et parfumé, d'une grande subtilité en bouche, aux notes de cassis, de violette et de truffe, un vin corsé et charpenté, aux tanins fermes mais d'une grande élégance, de grande évolution. Excellent 2008, issu de vigne d'environ 30 ans, élevage en barriques de chêne français, d'un beau rouge profond, concentré et fruité en bouche, avec des tanins souples, et un nez où dominent la groseille et les épices, un vin de belle matière. Même propriétaire que le Château Branas-Grand-Poujeaux à Moulis. Aucune hésitation.
Justin et Carmen Onclin 33330 Saint-Émilion Tél. : 05 57 74 47 30 Fax : 05 57 24 63 09 Email : contact@villemaurine.com www.villemaurine.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine David SAUTEREAU
Très bien classé. Ce domaine compte 8 ha, et des vignerons de père en fils depuis 10 générations. On s'applique ici à harmoniser modernisme et tradition toujours dans le but de conserver le goût typique du Sancerre.
C'est très réussi avec le Sancerre blanc 2010, tout en persistance, de jolie robe, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur en finale bien agréable. Le Sancerre rouge 2009, issu de Pinot Noir sur sols argilo-siliceux en coteaux, vendange entièrement eraflée, élevage en cuves Inox 12 mois pour conserver au plus près le goût du Pinot, de couleur intense, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, alliant rondeur et structure, charnu en bouche comme il se doit. Joli Sancerre rosé 2011, vif et floral, parfait sur des gougères. Les prix sages évitent d'hésiter.
David Sautereau Les Epsailles
18300 Crézancy-en-Sancerre Tél. : 02 48 79 42 52 Fax : 02 48 79 44 12 Email : david.sautereau@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine TERRE de MISTRAL
Une cinquantaine d'hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia mettent un point d'honneur à produire un vin de terroir à l'image de la Provence, sans artifice juste ce que la nature veut bien donner.
Je trouve le contenant aussi réussi que le contenu pour ce Côtes-de-Provence Sainte Victoire cuvée Zaello rouge 2009 (Syrah, Grenache, Cabernet), très corsé, aux tanins très soyeux mais très fermes également, au nez complexe (fraise des bois, réglisse), d'une grande intensité en finale (8,60 €). Tout en nuances, leur Côtes-de-Provence Sainte Victoire Rosalie rosé 2011, issu des Syrah, Grenache, Cinsault et Rolle, est de teinte légèrement saumonée, au nez complexe, riche et rond à la fois, épicé, avec des nuances de fruits et de fleurs, mêlant structure et finesse, persistance aromatique et longueur en bouche (8,10 €) vraiment réussi, comme le Côtes-de-Provence blanc cuvée Anna 2011 (Rolle et Clairette), tout en rondeur et persistant en bouche, avec une note de fraîcheur typique, idéal sur une dorade grillée au thym (7,50 €). Goûtez l'IGP de Méditerranée cuvée Sergio rouge 2008 (Merlot et Syrah), où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, bien ferme en bouche, (13,70 €) et la cuvée Mireille rosé 2011, avec ces arômes de fleurs fraîches et de framboise mûre, de bouche friande et ferme à la fois, parfait sur des crevettes grises (6,60 €). Charmante ferme-auberge, dans un cadre original et chaleureux face à la Sainte-Victoire, au coeur de la cave et de leur moulin à huile, qui dispose d'une large baie vitrée offrant une vue sur l'atelier viticole. On n'hésite pas.
Serge Davico Chemin du Pavillon
Route de Peynier D56 B
13790 Rousset Tél. : 04 42 29 14 84 Fax : 04 42 61 19 47 Email : contact@terre-de-mistral.com www.terre-de-mistral.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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