Les Vins Qui Comptent

Edition du 25/10/2011

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château BRANAS GRAND POUJEAUX
Un vignoble de 12 ha, sur lequel on pratique la culture et la vinification parcellaire. Les ...
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BORDEAUX
Château FILHOT
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie ce cru depuis le premier Guide. La ...
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JURA
Cellier des CHARTREUX
Ce domaine viticole a été implanté sur les coteaux de Montaigu au cours du XIIIe siècle par les ...
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CHAMPAGNE
GOSSET
Au sommet. La continuité familiale prime ici. Aujourd'hui, Jean-Pierre Cointreau, par ailleurs ...
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SUD-OUEST
Domaine des BOUSCAILLOUS
Annie Caussé est charmante et passionnée, et son domaine appartient à la famille depuis le XIXe ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DE LABARTHE

Le domaine de 65 hectares est situé sur la commune de Castanet dans le canton de Gaillac sur les coteaux de la rive droite du Tarn. Il est à dix kilomètres de Cordes, cité médiévale du XIIIe siècle, et à 15 kms d'Albi, pays de Toulouse-Lautrec. Jean Albert et son fils Jean-Paul en sont les propriétaires; des recherches généalogiques attestent que le domaine appartenait déjà à la famille Albert au début du XVIe siècle. Le vignoble est situé autour du siège de l'exploitation, sur les coteaux exposés au sud, très caillouteux. Produits présentés dans la traditionnelle bouteille Gaillacoise. Cela donne cette gamme exemplaire : un remarquable Gaillac rouge cuvée Guillaume, finement épicé, qui associe souplesse et charpente, aux tanins fermes et savoureux à la fois, d'excellente base tannique, de très bonne garde; le Gaillac rouge de Garde, de couleur soutenue et intense, bien corsé, au nez caractéristique de fruits surmûris, d'épices et d'humus, est très typé, complexe et charnu, tout en bouche et de belle évolution. Excellent Gaillac doux, au nez fin et puissant, aux connotations de fleurs fraîches, onctueux et typé, d'une bonne longueur en bouche, au nez de fruits confits, très persistant en bouche, d'excellente. Le Prunelart de Labarthe : ensemble typé, à la robe très sombre et violacée, aux notes de fruits mûrs doublées de notes fleuries. Belle matière aux tanins enrobés. Le Prunelart, cépage rouge presque oublié de l'Appellation, était cultivé à Gaillac voilà 400 ans.

Jean Albert et fils

81150 Castanet
Téléphone :05 63 56 80 14
Télécopie :05 63 56 84 81
Email : domainedelabarthe@vinsdusiecle.com
Site : domainedelabarthe
Site personnel : www.vinlabarthe.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT POMEROL
e_pomerol.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PETRUS (Hors Classe)
LA CROIX
LA FLEUR PETRUS
TROTANOY
BELLEGRAVE
LE CAILLOU
LA CROIX-TOULIFAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CERTAN DE MAY DE CERTAN
BEAUREGARD
LA TOUR A POMEROL



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BELLES-GRAVES (LP)
BOURSEAU (LP)*
CANON-CHAIGNEAU (LP)
CLOS RENÉ*
GRAND-ORMEAU (LP)
HAUT-FERRAND*
MARCHESSEAU (LP)
MOINES (LP)
MONCETS (LP)
TAILLEFER
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉCHEREAU (LP)
LA FLEUR DU ROY
MAZEYRES
PAVILLON BEL-AIR (LP)
CLOS DU PÈLERIN
PLINCE
ROQUEBRUNE (LP)
VALOIS
BROUARD (LP)*
(GRANGE-NEUVE*)
(LA POINTE*)
VIAUD (LP)*
BOIS DE LABORDE (LP)
(LA CABANNE*)
(MOULINET*)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
FRANC-MAILLET
L'ÉVECHÉ (LP)
(LABORDE (LP))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(BOURGNEUF-VAYRON)
(RÊVE D'OR)
DE SALES
LA MARÉCHAUDE (LP)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine Pierre AMIOT


Beau Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Ruchots 2008, aux tanins savoureux, aux arômes de fruits mûrs et de fumé, est d'une jolie charpente en bouche, non encore à maturité. Le Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Millandes 2008 est un vin charnu, où le moelleux domine, avec des tanins très fins et une acidité équilibrée, un bouquet complexe qui met en relief des arômes de cerise, de fraise, de violette et de sous-bois. Superbe Clos de la Roche Grand Cru 2008, d'une grande intensité, au nez caractéristique dominé par les fruits cuits et la réglisse, de charpente puissante, avec ces tanins bien présents, de bouche riche (griotte, humus, épices). Goûtez le Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Combottes, au nez délicat avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, riche mais tout en finesse en bouche, un vin de couleur grenat, très équilibré, souple et charnu à la fois, très séduisant.

Jean-Louis et Didier Amiot
27, Grande Rue
21220 Morey-Saint-Denis
Téléphone :03 80 34 34 28
Télécopie :03 80 58 51 17
Email : domaine.amiot-pierre@wanadoo.fr

Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE


Un vignoble de 50 ha, planté en Cabernet franc, âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Beau Chinon cuvée Les Cornuelles 2009, issu de très vieilles vignes de 60 à 100 ans, aux tanins mûrs et denses à la fois, au bouquet intense avec des notes de sous-bois et de cerise cuite, volumineux, de garde. Le 2007, parfumé avec ces notes de framboise, de cassis et de griotte, riche en couleur, alliant finesse et structure, un vin dense, typé et séveux, de bouche soyeuse et poivrée. Excellent Chinon Les Clos 2009, issu de vieilles vignes de 40 à 50 ans en coteaux de silex très arides, aux arômes riches de cassis et d'épices, qui séduit par l'intensité du fruit, sa structure et sa longueur. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2009, de bouche harmonieuse, et le Chinon cuvée SourdaisTaveau 2009, issu de jeunes vignes de 2 à 15 ans, à boire dans sa jeunesse, franc et classique.

Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27
Télécopie :02 47 93 38 52
Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr
Site personnel : www.sergeetbrunosourdais.com

L'ESTABEL CABRIÈRES


Création de la cave en 1937, 80 vignerons cultivent les 340 ha de vignes. On y goûte ce Coteaux-du-Languedoc Cabrières rouge cuvée Fulgrand Cabanon 2009, aux arômes de réglisse et de cerise mûre, d'une belle base tannique, un vin qui allie charpente et souplesse, de bouche savoureuse. Leur Coteaux-du-Languedoc Cabrières rouge Variation Maestro 2003, de couleur pourpre, un vin riche et élégant, tout en bouche, bien épicé, avec des notes de groseille mûre de très belle évolution. Le Coteaux-du-Languedoc Cabrières rouge Variation Cantate des Garrigues 2007 est dense, aux arômes d'épices, de fruits rouges (cerise, framboise), aux tanins amples, de charpente solide et structurée. Très séduisante Clairette-du-Languedoc Château Cabrières blanc, élevée en fût de chêne, fruitée au nez comme en bouche, très fine, subtile et persistante. Joli Coteaux-du-Languedoc Cabrières rosé cuvée Prestige 2009, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010, floral, tout en délicatesse, tout en souplesse.



34800 Cabrières
Téléphone :04 67 88 91 60
Télécopie :04 67 88 00 15
Email : sca.cabrieres@wanadoo.fr
Site personnel : www.cabrieres.com

DOMAINE DE GRANDMAISON EARL


Un domaine de 18 ha issu d’un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d’argiles graveleuses parsemées de moellons calcaires. Le Pessac-Léognan rouge 2005, allie une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, parfumé, chaleureux, corsé, de très bonne évolution, avec une finale dominée par des notes de groseille et de griotte. Remarquable 2004, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, très parfumé, séveux, généreux et persistant en bouche. Le 2003, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), est de bouche ronde et riche. Excellent 2002, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez où dominent les fruits rouges à noyau mûrs, de garde. Tout en bouche actuellement, le 2001 est riche, charmeur, bien marqué par son terroir, parfumé, aux notes complexes où dominent les épices et l’humus, d’excellente évolution comme le 2000, de robe intense, au nez persistant, aux tanins fermes, équilibré, gras, d’une grande ampleur en bouche. Beau Pessac-Léognan blanc 2006, de robe d’un bel aspect jaune et or, où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, avec des nuances de pêche fraîche en bouche, un vin savoureux et charmeur. Le 2005 est de belle couleur jaune ambré, finement épicé, subtil et suave en bouche, très élégant, bien persistant, d’une jolie finesse, très harmonieux en finale avec des nuances de noix fraîche et de citron. Le 2004, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, est tout en persistance aromatique, d’une belle longueur. Le 2003, plein de délicatesse, allie puissance et finesse, au nez de fleurs et de pamplemousse, parfait sur un turbot comme sur un poulet à la crème. Le blanc 2002, complexe, aux nuances de fleurs blanches et de fruits secs, est tout en bouche.

Jean et François Bouquier
182, avenue de la Duragne
33850 Léognan
Téléphone :05 56 64 75 37
Télécopie :05 56 64 55 24
Email : domaine-de-grandmaison@vinsdusiecle.com
Site : domaine-de-grandmaison
Site personnel : www.domaine-de-grandmaison.fr


> Nos dégustations de la semaine

LAMBLOT


Tout en structure et parfums, le Champagne brut Premier Cru, au nez de petits fruits frais, d'une belle longueur en bouche, est un vin dense et raffiné, qui mérite une cuisine élaborée. Joli brut Tradition, de mousse abondante, associant charpente et finesse, très bien équilibré, riche, au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, bien élaboré comme cet excellent brut Millésime 2002, un Champagne puissant, de bouche fruitée, de mousse persistante et légère, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches et de pêche blanche.
Alexandre Lamblot

Château SAINT-MARTIN-des-CHAMPS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Situé au coeur du Languedoc à quelques kilomètres de la mer Méditerranée et sur les premières pentes des Cévennes, le Château Saint-Martin-des-Champs fut bâti au xviie siècle à proximité d'un Hermitage du viie siècle, où faisaient halte les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle. Les magnifiques bâtiments s'intègrent depuis leur origine dans le vignoble. Témoins de l'histoire, les immenses écuries et les cuves à Vins construites en pierre de taille, datent de 1752 et sont toujours en service dans les chais. Les propriétaires, Pierre et Michel Birot, sont vignerons de père en fils depuis 1675. Ils cultivent de façon raisonnée et avec amour, leur vignoble de 98 ha, implantés sur des sols argilo-calcaires idéalement exposés plein sud. Ils élèvent avec passion et rigueur ces grands Vins, satisfaisant ainsi l'amour qu'ils portent à leur métier. Remarquable Saint-Chinian rouge Les Terrasses de Fontenille 2006 (dominante Syrah et Grenache), tout en couleur et en matière, au nez de griotte et de fumé, aux tanins présents et mûrs à la fois, un vin intense qui mêle puissance et ampleur, où dominent les fruits cuits en finale (13 €, il les vaut). Beau Saint-Chinian cuvée Mathieu 2004 (le nom du fils de Pierre), vinification intégrale en barriques de 400 l (chêne français), après macération de 40 jours, les Vins sont réunis dans les mêmes barriques pour un élevage qui dure 5 à 6 mois, une cuvée à parts égales de Syrah, Grenache et Mourvèdre, de robe rubis foncé, aux arômes de petites baies noires et d'humus, un vin de bouche élégante et très parfumée (45 €). Il y a aussi le Saint-Chinian cuvée Camille rosé 2010, Camille étant le prénom de la fille de Pierre, dans le peloton de tête des meilleurs Vins rosés de la région, suave comme il se doit, fin, franc, de belle teinte, aux nuances de fleurs fraîches et d'épices (8 €). Le Saint-Chinian Tradition rouge 2009, bien expressif de son terroir schisteux, est intense au nez comme en bouche, aux senteurs d'épices et de fruits rouges cuits, persistant, un vin qui demande un peu de patience pour profiter de son potentiel (5,50 €). Le Saint-Chinian rosé 2010, issu de saignée, bien élevé 5 mois en cuves sur lies avec une fréquence de bâtonnages en fonction de la dégustation, est sec et suave à la fois, l'un des meilleurs de l'appellation, d'une couleur très délicate, un vin avec des arômes fins de fruits exotiques qui développent au palais beaucoup d'élégance (5,50 €). Goûtez l'IGP d'Oc Domaine Saint-Martin-des-Champs Chardonnay 2010, aux notes d'agrumes, qui séduit par une touche d'acidité alliée à une jolie rondeur (5,50 e), très agréable comme cet autre IGP d'Oc Domaine Saint-Martin-des-Champs Viognier/Chardonnay 2010, d'une couleur très délicate, chaleureux, aux arômes de pêche de vigne (6 €), et l'IGP d'Oc Domaine Saint-Martin-des-Champs cuvée de l'Hermitage rouge 2008, à dominante de fruits rouges et aux tanins soyeux. Profitez-en pour prendre le temps de faire la visite gratuite des chais avec dégustation, balade pédestre, circuit VTT, expositions de peinture... Pas la moindre hésitation.
Pierre et Michel Birot

Cédric CHIGNARD


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis le premier Guide Michel Chignard, ce propriétaire passionné qui sait laisser s'exprimer au mieux son terroir selon chaque millésime, en élevant un grand Fleurie comme on devrait en voir plus souvent, c'est-à-dire un vin qui est l'archétype de son appellation, où l'élégance s'allie à une présence tannique bien réelle. Belle exploitation familiale qui s'étend sur 8 ha (vendanges à la main, 6 à 8 jours de cuvaison…). Son fils, Cédric Chignard, a pris la responsabilité du domaine depuis 2007 (4e génération). Superbe Fleurie Les Moriers 2010, qui doit sa notoriété séculaire à un sol privilégié, issu du granite où il prolonge ses racines, au nez intense où s'entremêlent les fruits mûrs et l'humus, est un vin corsé, avec des tanins présents et savoureux, très bien élevé, alliant puissance et finesse, encore très jeune, naturellement. Le 2009, un vin aux notes de mûre et de violette, de bouche persistante, très charmeur, de couleur soutenue, au nez complexe, est ferme et parfumé, aux tanins fondus et présents à la fois, associant structure et distinction, avec cette séduisante touche acidulée en finale. Le 2008 est très typé, aux arômes de fruits macérés, de cuir et d'épices, riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux, d'excellente évolution, très représentatif des belles réussites de l'appellation dans ce millésime. La cuvée Spéciale Vieilles Vignes 2009, de belle robe violacée, parfumé (mûre et violette), puissant au nez comme en bouche, savoureux, de garde. Remarquable 2007, de couleur rubis intense, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et fraise des bois, concentré, alliant couleur et matière, d'une jolie finale épicée, est un vin d'excellente évolution. Beau 2005, aux reflets pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, un vin étoffé, complexe comme nous les aimons, aux tanins bien fondus mais présents, charnu en bouche, avec des nuances de fruits cuits à noyau et de cannelle, d'une jolie finale, de très bonne garde, un vin qui s'exprime parfaitement avec une oie à la broche. Nombreuses récompenses obtenues et largement méritées. Formidable rapport qualité-prix, ce qui n'est pas rien. Pas la moindre hésitation.

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