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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 25/10/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHAMPAGNE Pierre PETERS

Race

Pierre PETERS

Descendant d’une lignée importante de vignerons, Pierre Peters a repris l’entreprise à part entière en 1940, presque cent ans après sa création. Originaire du Luxembourg, cette famille, attirée par la vigne, était venue s’implanter au cœur du vignoble champenois. Chaque génération ayant apporté son plus, François Peters se trouve aujourd’hui à la tête d’un joli domaine de 17,50 hectares, proposant des cuvées superbes et racées.


À l’image du Champagne brut Blanc de blancs Millésimé, d’un très beau jaune brillant où dominent des notes de grillé ; en bouche, on découvre un champagne frais, harmonieux, d’une jolie longueur. Ou tel le Champagne Blanc de blancs cuvée spéciale à la mousse fine et abondante et à la très belle robe jaune aux reflets verts, qui laisse apparaître des senteurs de viennoiserie et de fruité. En bouche, un très bel équilibre, de la fraîcheur, une évolution dotée d’une finale marquée par les arômes complexes et subtils de vins vieux. François Peters met à votre disposition un cellier de dégustation qui vous permettra de partir à la découverte de ses très beaux vins. Et quoi de plus agréable de prendre le temps d’entretenir des relations de sympathie, autour d’une coupe, dans la convivialité propre au Champagne.

   

CHAMPAGNE Pierre PETERS


François Peters
26, rue des Lombards - BP 10
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone : 03 26 57 50 32
Télécopie : 03 26 57 97 71
Email : champagne-peters@wanadoo.fr


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Paul KUBLER

Vignoble de 9 ha, où la viticulture est une tradition familiale depuis 1620. Remarquable Gewurztraminer Grand Cru Zinnkœpflé 2004, riche, d’une grande maturité, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, de bouche savoureuse, au nez complexe et puissant. Le Gewurztraminer Grand Cru Zinnkœpflé Sélection de Grains Nobles 2000, aux notes d’abricot confit et de fruits secs, très gras mais très frais à la fois, poursuit son évolution. Le Riesling Vallée Noble 2004, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, est à déboucher sur des crevettes.


103, route de la Vallée, BP11
68570 Soultzmatt
Téléphone :03 89 47 00 75
Télécopie :03 89 47 65 45
Email : kubler@lesvins.com
 

Château du GRAND-BARRAIL

Superbe Premières-Côtes-de-Blaye cuvée Révélation 2003 (90% Merlot, 10% Cabernet-Sauvignon), élevé en fûts de chêne, un vin avec beaucoup de structure, riche en couleur comme en arômes, avec ces notes de fruits noirs mûrs (groseille, mûre) et d’épices, intense au nez comme en bouche, d’excellente évolution. Goûtez aussi son Château Graulet (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 10% Malbec), de couleur grenat, au nez subtil, aux notes de petits fruits à noyau, fondu, harmonieux, à ouvrir sur un gibier.

Denis Lafon
Bracaille
33390 Cars
Téléphone :05 57 42 33 04
Télécopie :05 57 42 08 92
Email : denis-lafon@wanadoo.fr
 

Francis BLANCHET

On se fait plaisir avec ce Pouilly-Fumé Silice 2005, marqué par son terroir argilo-siliceux (vignes de 20 ans), issu d’un pressurage direct, sans macération, aux arômes floraux intenses, aux senteurs persistantes, avec des notes de tilleul et d’abricot, d’une belle ampleur, toujours parfait sur des écrevisses. Beau Pouilly-Fumé Calcite 2005, qui allie la fraîcheur à la richesse, de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse avec des nuances de miel et de pêche mûre.


Le Bouchot 33 et 35, rue Louis-Joseph-Gousse
58150 Pouilly-sur-Loire
Téléphone :03 86 39 05 90
Télécopie :03 86 39 13 19
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CHAMPAGNE Pierre PETERS

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Paul KUBLER
Château du GRAND-BARRAIL
Francis BLANCHET
CHATEAU LESTAGE DARQUIER

GRAVES : LE CLASSEMENT

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A LIRE





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CHATEAU LESTAGE DARQUIER

Propriété créée par des ancêtres en 1868. Elle a été un peu plus importante s'étendant sur des communes voisines Listrac et Arcins. Brigitte et François Bernard l'ont repris en 1982 alors qu'elle ne produisait plus que quelques bouteilles. Après avoir reconstruit en grande partie le vignoble, ils développent aujourd'hui de gros efforts dans le chai tant au niveau de la vinification que de l'élevage. Le vignoble de 8 hectares est située sur la croupe graveleuse Ouest du Grand Poujeau et bénéficie aussi d'une très grande qualité de terroir. Le vin est élégant, souple, fruité, bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois, bien typé, aux notes d'humus et de petits fruits rouges mûrs, puissant et souple à la fois, aux tanins riches, de garde, d'un excellent rapport qualité-prix-plaisir.

Brigitte et François Bernard
Grand Poujeaux
33480 Moulis
Téléphone :05 56 58 18 16 / 06 81 78 77 69
Télécopie :05 56 58 38 42
Email : chateaulestagedarquier@vinsdusiecle.com
Site : chateaulestagedarquier

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CLASSEMENT GRAVES
GRAVES

Ici, il existe une variété importante de styles de vins et le Classement tient compte des particularités des appellations Pessac-Léognan et Graves. Cela va des crus réellement (et historiquement) exceptionnels, issus des territoires de Léognan ou Martillac, dans l’appellation Pessac-Léognan (dont une poignée font partie des plus grands vins de la région), à quelques propriétés de tout premier ordre dans celle des Graves, à Podensac, Portets ou Langon, bénéficiant d'un remarquable rapport qualité-prix. C'est le berceau des grands vins blancs de la région bordelaise, aux côtés de rouges puissants et typés.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-BRION (PL) (b)
LA MISSION HAUT-BRION (PL)
FIEUZAL (PL) (b)
MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b)
LA TOUR HAUT-BRION (PL)
HAUT-BAILLY (PL)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CHEVALIER (PL) (b)
LAVILLE HAUT-BRION (b)
CARBONNIEUX (PL) (b)
LA TOUR-MARTILLAC (PL) (b)
BROWN (PL)
CHANTEGRIVE (b)
LUCHEY-HALDE (PL)
RAHOUL

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
GRANDMAISON (PL)
HAUT-CALENS
HAUT-GARDÈRE (PL)
HAUT-PLANTADE (PL)*
LE PAPE (PL)
THIL COMTE CLARY (PL) (b)
TOURTEAU-CHOLLET*
D'ARDENNES*
(GAZIN-ROCQUENCOURT (PL)*)
(LAFARGUE (PL))
MAGNEAU (b)
MIREBEAU (PL)
SAINT-AGRÈVES
TRIGANT (PL)*
BEAUREGARD-DUCASSE*
CABANNIEUX
(CALLAC)
GRAVIÈRES
(LUDEMAN LA CÔTE)
LE MAYNE*
OLIVIER (PL)*
MOURET*
ROUGEMONT*
TOURTE*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BRONDELLE (b)
COUHINS (PL)*
GRAND BOS*
DE MAUVES (b)
SEGUIN (PL)*
LE TUQUET*
D'ARRICAUD
BLANCHERIE*
(BOUSCAUT (PL))
HAUT-SELVE
NAVARRO
PIRON*
SANSARIC
TOULOUZE (Graves de Vayres)*
VILLA BEL-AIR (b)
BEAUSITE
BICHON-CASSIGNOLS
LE BOURDILLOT
(CAMUS (b))
LES CLAUZOTS*
GAILLAT
GRAND ABORD*
QUEYRAT
TOUR BICHEAU

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(CAZEBONNE*)
(LA VIEILLE FRANCE*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(MAGENCE*)

GRAVES

Ici, il existe une variété importante de styles de vins et le Classement tient compte des particularités des appellations Pessac-Léognan et Graves. Cela va des crus réellement (et historiquement) exceptionnels, issus des territoires de Léognan ou Martillac, dans l’appellation Pessac-Léognan (dont une poignée font partie des plus grands vins de la région), à quelques propriétés de tout premier ordre dans celle des Graves, à Podensac, Portets ou Langon, bénéficiant d'un remarquable rapport qualité-prix. C'est le berceau des grands vins blancs de la région bordelaise, aux côtés de rouges puissants et typés.

 PRECEDENTES EDITIONS

Edition du 18/10/2007
Edition du 11/10/2007
Edition du 04/10/2007
Edition du 27/09/2007
Edition du 20/09/2007
Edition du 13/09/2007
Edition du 06/09/2007
Edition du 30/08/2007
Edition du 23/08/2007
Edition du 16/08/2007
Edition du 09/08/2007
Edition du 02/08/2007
Edition du 26/07/2007
Edition du 19/07/2007
Edition du 12/07/2007
Edition du 05/07/2007
Edition du 28/06/2007
Edition du 21/06/2007
Edition du 14/06/2007
Edition du 07/06/2007
Edition du 31/05/2007
Edition du 24/05/2007
Edition du 17/05/2007
Edition du 10/05/2007
Edition du 03/05/2007
Edition du 01/05/2007

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