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Les grands vins à petit prix

Edition du 23/06/2009

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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
 

EARL CHAMPAGNE P. LANCELOT-ROYER

Exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité. Le Champagne brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, 100% Chardonnay, issu de vignes de 30 ans, est de mousse riche et très fine, aux nuances de miel, au nez de petits fruits (pêche), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse, un vin tout en distinction qui se goûte sur un saumon grillé, par exemple. Le Champagne Blanc de blancs cuvée de Réserve R.R, pur Chardonnay également, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits secs et les fleurs fraîches, de bouche ample aux nuances d’amande fraîche, de mousse légère, allie délicatesse et charpente en finale.

Sylvie Lancelot
540, rue du Général-de-Gaulle
51530 Cramant
Téléphone :03 26 57 51 41
Télécopie :03 26 57 12 25
Email : lancelotroyer@vinsdusiecle.com
Site : lancelotroyer

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Joseph DORBON

On se fait plaisir avec cet Arbois Chardonnay Vieilles Vignes 2004, très bien élevé en pièces de 225 l pendant 24 mois, issu de vignes de plus de 40 ans (vendanges manuelles), un vin de bouche puissante, bouqueté, ample en bouche, dense et fruité, avec des notes florales et briochées persistantes au palais. L’Arbois Trousseau Vieilles Vignes 2003, élevé en cuves Inox 10 mois et issu de vignes de plus de 40 ans, vendanges manuelles, de belle teinte, rond et fruité, est un vin très aromatique en bouche. Bel Arbois Vin Jaune 1998, complexe et concentré, encore très jeune, très typé comme cet onctueux Vin de Paille 2003, où se dégagent des senteurs de pêche surmûrie et de grillé, tout en bouche. Joli Crémant du Jura brut 100% Chardonnay Millésime 2006.

Mr Dorbon
Place de la Liberté
39600 Vadans
Téléphone :03 84 37 47 93
Télécopie :03 84 37 47 93
 

BOURGEOIS-BOULONNAIS

Valeur sûre.Une exploitation familiale depuis plusieurs générations. Excellent Champagne brut Blanc de blancs Premier Cru (100% Chardonnay), aux nuances de noisette, de vanille, est un très joli vin, savoureux et très élégant. Très séduisant brut Grande Réserve Premier Cru, qui allie richesse et finesse, très bien dosé, aux notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), classique et intense, une cuvée charpentée et très élégante. Le brut rosé Premier Cru (75% Chardonnay, 25% Pinot noir), un Champagne avec des notes de noisette et d’abricot sec, est un vin généreux, de mousse crémeuse, d’une finale ample et fruitée.

Agnès Bourgeois
8, rue de l’Abbaye, BP 66
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 26 73
Télécopie :03 26 52 06 55
Email : bourgeoi@hexanet.fr
 

LAVAURE-HUBER

Un excellent Champagne brut Sélection, 40% Pinot noir, 40% Pinot meunier, et 20% Chardonnay, suave, dense et fruité, d’une grande subtilité d’arômes (noix, pain grillé, pomme), d’une belle longueur, un Champagne très fin, de mousse intense. La cuvée Hüber millésime 2003 est une réussite, (40% Chardonnay en cuves, 30% Chardonnay vinifié en fûts, 20% Pinot noir et 10% Pinot Meunier), au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, avec cette pointe de fraîcheur persistante, un vin généreux et charmeur, à déboucher sur une viande blanche comme sur un poisson raffiné.

Patrick Lavaure-Huber
4, Le Pont de Bois
51530 Chavot-Courcourt
Téléphone :03 26 54 57 95 et 06 81 62 17 25
Email : champagne-lavaure-huber@orange.fr
 

CHATEAU LE MAYNE

Crées à la fin du XIXe siècle, les vignobles Martrenchard perpétuent une image de qualité et de tradition. Aujourd'hui l'arrière petit-fils Jean-Pierre Martrenchard, grâce au savoir faire acquis depuis quatre générations, associe aux techniques de vinification et d'élaboration les plus avancées, propose une gamme complète de vins de qualité. Issus des plus nobles cépages et d'un terroir bénéficiant des meilleurs expositions, vous pourrez apprécier au rang qui leur revient : vins blancs secs ou liquoreux, vins rosés, vins rouges. Les nombreuses médailles et récompenses obtenues témoignent des efforts et du travail accompli durant des décennies. Goûtez ce remarquable Côtes de Bergerac rouge cuvée Réservée, de couleur soutenue et intense, un vin bien corsé, au nez caractéristique de fruits surmûris, d'épices et d'humus, très typé, complexe et charnu, tout en bouche et de très belle évolution. À ses côtés, le Côtes de Bergerac blanc mœlleux, qui associe finesse et ampleur en bouche, très fruité, très agréable sur un dessert. Superbe Monbazillac cuvée Réservée, fermenté et élevé en barriques neuves durant 15 mois, intense, très typé, de belle couleur or, ample et fruité, aux arômes subtils, onctueux en bouche, de très bonne évolution, très abordable, à savourer sur des fromages bleus. Goûtez aussi le Côtes de Bergerac rouge, de couleur soutenue et intense, un vin bien corsé, au nez caractéristique de fruits surmûris et d'humus, très classique comme le Bergerac blanc sec, tout en fruit et en vivacité.

Jean-Pierre Martrenchard
Le Mayne
24240 Sigoulès
Téléphone :05 53 58 40 01
Télécopie :05 53 24 67 76
Email : chateaulemayne@vinsdusiecle.com
Site : chateaulemayne
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
EARL CHAMPAGNE P. LANCELOT-ROYER

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Joseph DORBON
BOURGEOIS-BOULONNAIS
LAVAURE-HUBER
CHATEAU LE MAYNE

VAL-DE-LOIRE ROUGES : LE CLASSEMENT

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
AMBINOS (A)
BEAUREGARD (S)
BRÉZÉ (S)
LA PALEINE (S)
LA VARIÈRE (A)
L' ÉTÉ (A)
GODINEAU (A)
GUÉ D'ORGER (A)
NOYERS (A)
TROTTIERES (A)
SAUMUR-CHAMPIGNY
CLOS DES CORDELIERS
BOUVET
FILLIATREAU
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
AMANDIERS
BESSIÈRE
ROCFONTAINE
SAINT-JEAN
VIEUX BOURG
ROCHES NEUVES
SAINT-VINCENT
VARINELLES
CHINON
COULY-DUTHEIL
DOZON
GOURON
Marie-Pierre RAFFAULT
L'ABBAYE
BÉGUINERIES
BOUCHARDIÈRE
LA CHAPELLE
NUEIL
PERRIÈRES
ROUET
Francis DESBOURDES
GRAND BOUQUETEAU
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

BUISSE
CHÊNE-ARRAULT (B)
JARNOTERIE (SNB)
LES PINS (B)
QUARTERONS (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
GESLETS (B)
VERNELLERIE (B)
TOURAINE DIVERS

CHARMOISE
MANDARD
RENAUDIE
CHARBONNIER
Dne DES ROY
L'AUMONIER
MALIDORES
MONTIGNY
SANCERRE DIVERS

NATTER (S)
DEZAT (S)
MALBETE (R)
ROGER (S)
SARRY (S)
TEILLER (MS)
J-P BALLAND (S)
CHAILLOT (Chateaumeillant)
CHEVREAU (S)
GILBON (MS)
MARIE DU FOU (Mareuil)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
DULOQUET (A)*
ETERNES (S)*
BERGERIE (A)*
FARDEAU (A)*
GAUDARD (A)
PAS DE LOUP (S)*
SAUMUR-CHAMPIGNY
(CH. GRATIEN)
(CHAINTRES)
MENAIS*
PERRUCHE*
SEIGNEURIE
MAURIÈRES
(PARNAY)
SAINT-JUST
(SANZAY)
CHINON
JOGUET
Jean-Louis PAGE
(PAIN)
(SEMELLERIE)
(BONNELIÈRE)
(GRILLE)
NOBLAIE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

CHASLE-MÉNARD (B)
COTELLERAIE (SNB)
LA GARDIÈRE (SNB)
LA LANDE
OLIVIER (SNB)
VALLETTES (SNB)
CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
TOURAINE DIVERS

CLOS NEUF DES ARCHAMBAULTS
GRANDE BROSSE
(LOUET-ARCOURT)
SANCERRE DIVERS

(FOUASSIER (S))
Michel LANGLOIS (CG)*
BELLEVUE (SP)*
GILBERT (MS)*
(PAULAT (CG))

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
CHINON
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

(Laurent MABILEAU (SNB))
(ROBINIÈRES (B))
TOURAINE DIVERS

(BOURGES)
(LA ROCHE*)
SANCERRE DIVERS

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