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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 22/05/2008


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHATEAU-FUISSÉ

Sommet

Château de FUISSÉ

Une gamme irréprochable, une relève familiale sympathique et compétente


Jean-Jacques Vincent peut être fier du travail accompli : il a passé sa vie à développer et à valoriser les 30 hectares de vignes, et a créé avec son fils, Antoine, une maison de négoce “Jean-Jacques Vincent et Fils”. Ce sont maintenant ses enfants, Antoine et Bénédicte, représentant la cinquième génération qui prennent la suite, Jean-Jacques Vincent restant pour les conseiller. Antoine a hérité de la passion et son père lui a transmis un vrai savoir-faire et les secrets du terroir, si exceptionnels sur la propriété, très escarpé en coteaux plantés de vieilles vignes, ce qui confère aux vins toute cette belle complexité aromatique qui a fait leur réputation mondiale. “Pour le millésime 2007, précise Bénédicte Vincent-Tuimder, les vendanges n’ont pas été aussi précoces qu’on aurait pu le penser. La floraison a débuté début mai, avec plus d’un mois d’avance. Nous avons eu la chance d’avoir une arrière-saison magnifique avec un très bel ensoleillement, un léger vent du nord qui séchait les raisins, pas de trop grosses chaleurs ce qui a été favorable pour maintenir l’acidité naturelle. Des conditions idéales pour des vins blancs. Nous avons attendu une parfaite maturité, nous sommes connus au Château de Fuissé pour prendre des risques et nous sommes souvent les derniers à vendanger car nous ne voulons ramasser que des raisins mûrs. Notre troupe de vendangeurs est importante et nous avons récolté assez rapidement pour préserver au maximum la qualité. Nous avions des degrés normaux qui allaient de 12,5 à 13,5 °, ce ne sont plus les forts degrés que nous avions connu les années précédentes, nous revenons à un certain classicisme. Grâce à nos installations de vinification performantes associées à l’expérience et au savoir-faire “Maison”, nous produisons un 2007 bien équilibré avec des degrés en alcool pas trop élevés, un vin élégant avec beaucoup de vivacité, de fraîcheur et de minéralité. On revient, et ce n’est pas plus mal, à des vins plus typés, plus élégants. Nous surveillons de très près l’élevage en barriques pour ne pas trop “boiser” ce 2007 mais au contraire lui conserver tout son fruité, sa fraîcheur, nous ne voulons surtout pas masquer cette belle minéralité qui fait la réputation de nos vins. Le 2006 est un millésime tout en ampleur, tout en richesse. Des vins-plaisir à déguster avant les 2005 et 2004. Le 2004 est un millésime un peu oublié, coincé entre le 2003, un peu atypique et le 2005, la super-star. C’est dommage, car 2004 est un vrai vin charmeur, très agréable à déguster dès à présent. C’est un millésime classique d’une grande richesse naturelle : belle acidité, structure et minéralité. Le milieu de bouche est assez riche avec une agréable fraîcheur en fin de bouche. Les Clos sont d’une très grande complexité. Depuis 2003, c’est mon frère Antoine qui vinifie. Il a reçu la même formation que mon père et a étudié dans une école d’ingénieurs agronomes puis a intégré Purpan à Toulouse, où il a préparé un diplôme national d’œnologie. Pour ma part, je m’occupe surtout des particuliers, de la communication et des relations avec la presse. Nous accueillons au Domaine beaucoup de visiteurs, des amateurs et des groupes. Mon mari, Philip Tuimder, travaille avec nous depuis 2004, comme directeur commercial en France et à l’export, un secteur important puisque nous vendons 75% de nos vins à l’étranger. Il a beaucoup développé le marché français surtout auprès des restaurateurs et des cavistes. Nous tenons à rester dans le secteur traditionnel, et vous ne trouverez pas nos vins en supermarchés. La force de Château-Fuissé ce sont nos trois monopoles : “Le Clos”, “Les Combettes”, “Les Brûlés”, trois parcelles individuelles reconnues par l’INAO pour l’excellence de leur terroir argilo-calcaire, leur bonne exposition et la production de vins très qualitatifs, une distinction un peu équivalente à celle de “Premier Cru” de Bourgogne. Nous sommes les seuls propriétaires de ces trois parcelles qui représentent 10% de notre surface totale. Ces trois terroirs ont l’avantage d’avoir des caractéristiques très différentes. “Les Brûlés” est un terroir exposé au sud sur des sols argileux produisant des vins riches, volumineux.? “Les Combettes”, avec un terrain plus calcaire donnent des vins avec plus de minéralité.?“Le Clos”, la parcelle juste derrière la maison, close de murs, a beaucoup de complexité due aux 50% d’argile et 50% de calcaire. Nous vinifions et vendons ces trois monopoles Pouilly-Fuissé séparément. Nous avons aussi nos cuvées d’assemblage de parcelles Château-Fuissé Tête de Cru et Château-Fuissé Vieilles Vignes. Plutôt que les vins volumineux, on privilégie les vins plus purs, et pour cela, on vinifie en bloquant les fermentations malolactiques pour préserver cet équilibre acide naturel. Ce qui nous caractérise aussi, c’est la production de vins de garde d’une grande complexité qui évoluent merveilleusement bien.” “Nous avons su donner une impulsion nouvelle à la maison de négoce “Jean-Jacques Vincent et Fils”, poursuit Antoine, en adjoignant aux vins des domaines familiaux, d’autres vins sélectionnés dans les vignobles voisins. Un métier où il faut avoir un certain savoir-faire, une expérience, un recul, une connaissance que mon père a su intelligemment nous transmettre pour assurer la bonne continuité de l’entreprise. Nous exportons en majorité aux États-Unis, pays très friand de nos vins mais aussi au Canada où notre Pouilly-Fuissé “Marie-Antoinette” a été sélectionné par le Québec et avons des parts de marché dans les pays nordiques.”

   

CHATEAU-FUISSÉ


Jean-Jacques Vincent

71960 Fuissé
Téléphone : 03 85 35 61 44
Télécopie : 03 85 35 67 34
Email : domaine@chateau-fuisse.fr


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de MALLE

Au sommet. Le vignoble de 27 ha est planté d’un seul tenant autour du château. Il est situé sur un plateau bien exposé, au sous-sol siliceux, sableux et argilo-graveleux. Nancy de Bournazel est une référence dans la région et se passionne, aux côtés de son fils, pour son Sauternes 2003, gras, aux senteurs persistantes, d’un grand classicisme, tout en finesse aromatique (petits fruits frais, noisette, pain grillé), avec une bouche onctueuse et prometteuse. Le 2002, au nez complexe où s’entremêlent des nuances de miel, et de fleurs blanches, est tout en subtilité. Très beau 2001, de belle robe, dense, tout en bouquet, d’un bel équilibre, aux connotations florales subtiles, à la bouche fondue où se retrouvent des nuances de pain d’épices et de pêche surmûrie, associant puissance et souplesse, idéal sur un foie gras poêlé. Goûtez le Graves M de Malle, un blanc élevé en barriques neuves, un vin suave. Excellent Graves Château de Cardaillan rouge.

Comtesse Nancy de Bournazel

33210 Preignac
Téléphone :05 56 62 36 86
Télécopie :05 56 76 82 40
Email : chateaudemalle@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudemalle
 

BARON-FUENTÉ

On se fait plaisir avec leur Champagne Galipettes (raisins issus de l’agriculture biologique, certifié Écocert) aux notes de miel et de pain grillé, de robe or, au bouquet fruité. Beau Champagne Esprit de Baron-Fuenté, fort bien élevé, qui associe richesse aromatique et persistance, ample et dense, avec ces notes de fleurs blanches et d’amande, d’une belle finale. La cuvée Ampelos brut est un Champagne très charmeur, une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d’une belle ampleur au palais. Le rosé Dolorès brut, de mousse abondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, alliant saveur et distinction. Le vin, vineux et fin à la fois, associe richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fruits secs et d’agrumes, de bonne bouche. Goûtez le Millésimé 99, au nez de fruits frais, riche et puissant, d’une belle finale, tout en vivacité. Le Champagne Grand Cépage Chardonnay, marqué bien sûr par la fraîcheur de son cépage, une cuvée généreuse et harmonieuse, de mousse fine, intense et typée, particulièrement réussie. Leur Grande Réserve brut, médailles d’Or à Mâcon et Bruxelles, est une cuvée bien charpentée, de bouche ronde et distinguée, légèrement épicée.

Ignace Baron
21, avenue Fernand-Drouet, BP 23
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 01 97
Télécopie :03 23 82 12 00
 

Domaine de la MOTTE

On se fait plaisir avec ce Chablis Premier Cru Beauroy 2004, tout en bouche, au nez complexe à dominante de fruits secs et frais, de robe jaune clair, riche et nerveux à la fois. Le 2004, avec des notes subtiles où l’on retrouve le chèvrefeuille et le miel, est très charmeur, minéral, tout en finale. Beau Chablis Premier Cru Vauligneau 2004, avec ces connotations caractéristiques du terroir de petites fleurs blanches et de miel d’acacia, associant rondeur et nervosité, de bonne évolution. Le 2003, puissant et ample, riche et fin à la fois, sent la pomme mûre et les fleurs, un vin très bien vinifié, dense, qui commence à s’ouvrir. Excellent Chablis Vieilles Vignes, aux notes de fruits secs, de bouche riche.

Jean Michaut
35, Grande Rue
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 71
Télécopie :03 86 42 43 43
Email : domainedelamotte@wanadoo.fr
 

CHATEAU DE LUGAGNAC



Mylène, Maurice et François-Thomas Bon

33790 Pellegrue
Téléphone :05 56 61 30 60
Télécopie :05 56 61 38 48
Email : chateaudelugagnac@vinsdusiecle.com
Site : chateaudelugagnac
Site personnel : www.chateaudelugagnac.com
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CHATEAU-FUISSÉ

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château de MALLE
BARON-FUENTÉ
Domaine de la MOTTE
CHATEAU DE LUGAGNAC

POMEROL : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
Notre site est régulièrement actualisé et propose chaque semaine une sélection des meilleurs vins de France.
Si vous désirez recevoir directement et gratuitement nos prochaines parutions, merci de nous adresser vos coordonnées et votre adresse e-mail à : info@millesimes.fr



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CLASSEMENT POMEROL
POMEROL

À l’exception de certaines cuvées surconcentrées qui dénaturent la spécificité de l’appellation, on savoure ici de grands vins racés, très typés par le Merlot qui se plaît à merveille dans ces territoires diversifiés, qui bénéficient d’un rapport qualité-prix justifié, en compagnie d’hommes et de femmes passionnés et chaleureux.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PETRUS
LA FLEUR PETRUS
TROTANOY
(VIEUX CHÂTEAU CERTAN)
CERTAN MARZELLE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CERTAN DE MAY DE CERTAN
HOSANNA
BEAUREGARD
LA CABANNE
LA TOUR A POMEROL

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
LA CROIX
BELLEGRAVE*
LE CAILLOU*
CLOS RENÉ
LA CROIX-TOULIFAUT*
HAUT-FERRAND
CANON-CHAIGNEAU (LP)*
ENCLOS-HAUT-MAZEYRES*
GRAND-ORMEAU (LP)*
MARCHESSEAU (LP)*
MOINES (LP)
MONCETS (LP)*
SAINTE-MARIE*
TAILLEFER
TOUR ROBERT*
BELLES-GRAVES (LP)*
BOURSEAU (LP)*
(FRANC-MAILLET)
(GARRAUD)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
LA FLEUR DU ROY
MAZEYRES
PLINCE
BOURGNEUF-VAYRON
BROUARD (LP)
CLOS DU PÈLERIN*
MOULIN DE SALES (LP)
MOULINET
(LA POINTE)
RÊVE D'OR*
VALOIS
VIAUD (LP)*
BÉCHEREAU (LP)
BOIS DE LABORDE (LP)
(LA-CROIX-SAINT-ANDRÉ (LP))
RATOUIN
ROQUEBRUNE (LP)
DE SALES
SIAURAC (LP)*

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
L'ÉVECHÉ (LP)
(LABORDE (LP)*)
(TOURNEFEUILLE) (LP)*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(HAUT-SURGET (LP)*)
MAINE-CHAIGNEAU (LP)*
(LA MARÉCHAUDE (LP))

POMEROL

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement) Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
Catégorie A : Priorité à la puissance. Grands vins colorés, concentrés, de garde (15 ans et plus), gras, tanniques, qui n'acquièrent leur finesse, leur souplesse, que dans le temps.
Catégorie B : Priorité à l'élégance. Grands vins très aromatiques, fins, plus fondus, qui se savourent plus facilement au bout de 10 ans, mais tiennent aussi la distance. (LP) : Lalande-de-Pomerol
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure. (--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
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