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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 21/02/2008
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 GOSSET AU SOMMET

Patrimoine

GOSSET

De la Grande Champagne à la Champagne, Béatrice Cointreau est depuis 20 ans dans l’entreprise familiale, un manager qui pérennise neuf siècles de tradition.... Séduisante et talentueuse, forte d’un dynamisme hors pair, chaleureuse comme une eau-de-vie de Cognac et pétillante comme le Champagne, professionnelle aguerrie et redoutable dégustatrice, elle a ainsi réussi à devenir incontournable en Cognac comme en Champagne, combinant 2 fonctions : Directeur Général des Domaines Frapin et Président-Directeur Général de Champagne Gosset. Une aventure familiale, où la passion s’allie à une politique qualitative exemplaire.


Côté père, un nom qui évoque une célèbre liqueur angevine, côté mère, une famille de vignerons puis de distillateurs, les Frapin, installés en Charente depuis la bagatelle de quarante générations (depuis 1270), pour couronner le tout, un ancêtre hédoniste, épicurien, médecin, bénédictin, humaniste, écrivain, connaisseur de vin qui s’appelait François Rabelais : une généalogie de poids. En 1984, Béatrice Cointreau quitte son activité dans la publicité et intègre très naturellement les Domaines Pierre Frapin en tant que Directeur de Marketing, la Maison a cinq siècles. Huit ans plus tard, Béatrice Cointreau devient Directeur Général. La Direction de la Maison Cognac Frapin semblait pouvoir combler l’enthousiasme et l’emploi du temps de cette passionnée. Elle se lance néanmoins dans une nouvelle aventure avec le Champagne Gosset, “la plus ancienne Maison des Vins de la Champagne : Aÿ 1584, acquise par sa famille en 1993. Dès son installation à la tête de Gosset, en décembre 1993, elle entreprend de faire franchir un nouveau cap au développement de la marque, tout en augmentant la qualité des produits. Lorsque Béatrice Cointreau prit la direction de la société (fin 1993), les stocks étaient constitués à 43% de flacons traditionnels et 57% de flacons antiques, ce qui correspondait à une volonté déjà engagée par Albert Gosset de mettre en avant des cuvées de qualité supérieure, répondant à des critères plus pointus de vieillissement. Pour l’anecdote, soulignons que la pratique traditionnelle du bouchage liège et agrafage est maintenue sur certains gros flacons, au cours du vieillissement sur lattes. Le “style Gosset” est donc propre à un art de vivre qui, depuis plus de 4 siècles, s’est transmis de génération en génération, alliant un solide bon sens à l’élégance du cœur et de l’esprit. C’est un style issu d’un terroir exceptionnel de calcaire friable favorisant le développement optimal de la vigne et d’un savoir-faire à nul autre pareil. Jean-Pierre Mareigner, Chef de Cave avec la même équipe de production depuis des années, pérennise ainsi le savoir-faire et le style de la maison. Maison dynamique, résolument tournée vers le futur, car, après avoir acquis des vignes en 100% Grand Cru l’an passé, la surface de production de Champagne Gosset a été étendue en rachetant un terrain jouxtant le site traditionnel. D’ambitieux projets, qui devraient se concrétiser à l’horizon 2007, sont à l’étude : pour les cuveries et les celliers, d’une part, et pour une nouvelle structure d’accueil, d’autre part. Dans cette dernière perspective, il a été envisagé la réhabilitation du Vendangeoir François 1er, afin d’offrir aux hôtes de Champagne Gosset la possibilité de découvrir un nouveau circuit de visites, intégrant le bureau du chef de caves, et leur permettant de constater que les vins Gosset sont toujours travaillés de manière traditionnelle. La création, en 1995, de la cuvée de prestige Gosset Celebris aura été le point d’orgue de cette volonté d’améliorer la qualité de façon spectaculaire. Considérée comme un rendu à l’histoire et aux diverses générations de la famille Gosset et composée exclusivement de Grands Crus de Chardonnay de la Côte des Blancs et de Pinot Noir de la Montagne de Reims, et de la Grande Vallée de la Marne (Aÿ), cette cuvée est le fleuron des vins de Champagne de la maison. Le Celebris 98 est une très grande Cuvée, très distinguée, intense, avec ces nuances complexes où s’entremêlent l’abricot, l’aubépine et la verveine, très savoureuse en bouche, d’une longue finale, à déboucher sur un homard ou du caviar. Gosset Grand Millésime 1999.?Issue d’un assemblage de 56% de Chardonnay Grands Crus et de 44% de Pinot Noir Grands et Premiers crus, cette cuvée est racée, dense, distinguée, aux nuances de fleurs blanches, d’agrumes et de brioche, un superbe Champagne de lente évolution, d’une grande subtilité, alliant charpente et finesse, tout en bouche, à la fois charnel et d’une grande finesse, complexe et toujours élégant. Parfait à l’apéritif, il accompagne les poissons de mer, les volailles fermières ou les viandes blanches, déployant ses charmes les plus secrets. Gosset Grande Réserve. D’une grande harmonie au nez comme en bouche, un Champagne puissant, très charpenté mais très distingué à la fois, qui demande une cuisine riche, des plats en sauce ou un gibier à plumes. Le Gosset Grande Réserve Rosé, tout en fruit, tout en charme, est idéal à l’apéritif comme sur du saumon fumé. Le Grand Rosé brut est exceptionnel, issu du Chardonnay (56%) et du Pinot Noir (36%) auxquels on ajoute un vin des Coteaux Champenois rouge (Bouzy et Ambonnay). C’est ce qui explique ce nez complexe où la mûre s’associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois, un grand Champagne à déboucher sur des mets épicés ou des crustacés. Aujourd’hui, dynamisme oblige, 70% de l’activité globale de la Maison est représentée par l’export. Ainsi le japon confirme sa première place, suivi de très près par l’Allemagne, les Etats-Unis. En plus de l’excellent positionnement de Champagne Gosset en Gastronomie et boutiques spécialisées, sa présence en duty-free demeure importante à travers le monde et ses champagnes sont également servis à bord de prestigieuses compagnies aériennes telles Air France, Turkish Airlines, Varig, Norwegian Cruises Lines… En France, la maison est présente dans nombre de caves et épiceries fines : Lavinia, Hédiard, Fauchon, Lafayette Gourmet ou La Grande Epicerie sur Paris, L’Insensé sur Montpellier, La Cave de Pic à Valence… pour ne citer qu’elles. De même, les vins de la Maison sont servis sur les plus belles tables de l’hexagone dont 25 établissements “trois macarons Michelin” (sur les 26 existants) et 47 établissements “deux macarons Michelin” (sur les 70 existants).

   

GOSSET AU SOMMET


Jean-Pierre Cointreau
69, rue Jules-Blondeau - BP 7
51160 Ay
Téléphone : 03 26 56 99 56
Télécopie : 03 26 51 55 88
Email : info@champagne-gosset.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de VALMER

Vignoble de 22 ha plantés sur des coteaux bien exposés. Les sols sont de type argilo-calcaires et pierreux et argilo-siliceux au sous-sol calcaire (Chenin). Beau Vouvray sec 2005, tout en fraîcheur, tout en bouche, avec des notes d’agrumes et de fleurs, très persistant, un vin fruité, bien équilibré, d’une jolie finale. Remarquable Vouvray moelleux 2000, au bouquet de petits fruits confits, de pain brioché, suave et d’une belle finale persistante, un vin dense, vineux et très élégant à la fois. À la suite, ce Vouvray demi-sec 2002, un vin où l’onctuosité s’allie à la distinction, épicé, puissant, tout en bouche, vraiment savoureux. Excellent Vouvray Méthode Traditionnelle brut, avec ces notes subtiles d’agrumes et d’aubépine, une cuvée tout en bouche, tout en légèreté, alliant saveur et distinction, persistante, de mousse crémeuse. Leur Vouvray Méthode Traditionnelle rosé (cépage Grolleau) est de belle teinte, de bouche légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe où dominent les fruits noirs mûrs, un vin généreux et plein de charme. Profitez-en toujours pour admirer les jardins du Château de Valmer, le potager conservatoire et la chapelle troglodytique de 1524.

A.de Saint Venant
Chançay
37210 Vouvray
Téléphone :02 47 52 93 12
Télécopie :02 47 52 26 92
Email : vins@chateaudevalmer.com
 

Château LATOUR-MARTILLAC

Les 40 ha de vignes jouissent d’un terroir exceptionnel composé de strates de graves pyrénéennes. Une taille sévère permet des rendements faibles pour obtenir des vins concentrés en matière et en arômes. C’est la volonté des frères Kressmann qui sacrifient toujours le rendement au profit de la qualité. Goûtez donc leur Pessac-Léognan rouge 2004, aux notes de cerise et de sous-bois, de belle robe intense, très équilibré au nez comme en bouche, alliant charpente et rondeur. Le 2003 est puissant, de bouche ample, tout en arômes, riche et complexe, très persistant, de belle évolution. Savoureux 2002, puissant, structuré, avec des tanins riches et veloutés à la fois, aux connotations de mûre et d’épices. Leur Pessac-Léognan blanc 2004, issu d’une fermentation en barriques qui lui confère ce gras et cette saveur, est un vin avec des nuances d’amande, au nez fleuri, suave et puissant, d’une belle persistance aromatique.

Tristan et Loïc Kressmann

33650 Martillac
Téléphone :05 57 97 71 11
Télécopie :05 57 97 71 17
Email : latourmartillac@svjk.com
 

Château PONT les MOINES

Propriété familiale depuis 4 générations. D’une superficie 29 ha, sur sol argilo-calcaire, dont l’âge moyen des vignes est de 15 ans (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, vinification traditionnelle avec cuvaison longue puis élevage en cuves durant 14 mois). Ce Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2004 est de couleur pourpre, avec des arômes de fruits et d’épices, un vin soyeux et dense en bouche, classique et charnu. Même propriétaire que le Bordeaux Supérieur Château Bran de Compostelle.

Vignobles Gagné et Barrat
La Maçonne
33760 Frontenac
Téléphone :05 56 23 98 50
Télécopie :05 56 23 98 50
Email : brancompostelle@aol.com
 

CHATEAU LESTAGE DARQUIER

Propriété créée par des ancêtres en 1868. Elle a été un peu plus importante s'étendant sur des communes voisines Listrac et Arcins. Brigitte et François Bernard l'ont repris en 1982 alors qu'elle ne produisait plus que quelques bouteilles. Après avoir reconstruit en grande partie le vignoble, ils développent aujourd'hui de gros efforts dans le chai tant au niveau de la vinification que de l'élevage. Le vignoble de 8 hectares est située sur la croupe graveleuse Ouest du Grand Poujeau et bénéficie aussi d'une très grande qualité de terroir. Le vin est élégant, souple, fruité, bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois, bien typé, aux notes d'humus et de petits fruits rouges mûrs, puissant et souple à la fois, aux tanins riches, de garde, d'un excellent rapport qualité-prix-plaisir.

Brigitte et François Bernard
Grand Poujeaux
33480 Moulis
Téléphone :05 56 58 18 16 / 06 81 78 77 69
Télécopie :05 56 58 38 42
Email : chateaulestagedarquier@vinsdusiecle.com
Site : chateaulestagedarquier
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
GOSSET AU SOMMET

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château de VALMER
Château LATOUR-MARTILLAC
Château PONT les MOINES
CHATEAU LESTAGE DARQUIER

BEAUJOLAIS : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
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CLASSEMENT BEAUJOLAIS
BEAUJOLAIS

La force du terroir et la structure des vins de Chénas, de Morgon, de Juliénas, de Régnié ou de Moulin-à-Vent, l’élégance d’un Saint-Amour, d’un Côte-de-Brouilly ou d'un Chiroubles, le fruité et la rondeur des Beaujolais... tout concourt à prendre au sérieux les meilleurs vins de la région pour situer leur véritable niveau qualitatif. Les hommes de la région font des vins à leur image, conviviaux, et le beau niveau qualitatif est incontestable, que ce soient des crus ou non. Le Classement salue les incontournables.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
Michel SIFFERT
VIEUX DOMAINE
BONNET
BRUYÈRES
MORTET
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
CHAVAGNAT-LANEYRIE
DAVID-BEAUPÈRE
DONZEL
Michel GUIGNIER
Jean-Paul GUIGNIER
René MARTIN
Michel TÊTE
PIZAY
Laurent GAUTHIER
Georges ROLLET
Guy BARRAUD
PENLOIS
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Michel CHIGNARD
CHATELARD
VIGNES du PARADIS
GRANDS FERS
MADONE
MATRAY
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
DALAIS
JAVERNAND
Alain MICHAUD
TRACOT
CRÊT DES GARANCHES
PUITS DU BESSON
Dommaine de la TERRIÈRE
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
Ch. LACARELLE
Christian MIOLANE
Cave SAIN-BEL
Château de VAURENARD
Ch. De BOISFRANC
ÉMERINGES
ROCHECORBIÈRE
Vign. De LIERGUES
Dom. des CRAIS
ROTISSON
PÉRELLES
Vign. De LIERGUES
Dom. De la FULLY

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Ch.du MOULIN-Â-VENT*
CÔTES DE LA MOLIÈRE*
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gilles COPÉRET
PAQUELETS*
Fernand GRAVALLON*
JAVERNIÈRE
Ol. DEPARDON
GRY-SABLON*
MERLATIÈRE*
(THULON)
FLEURIE
SAINT-AMOUR
COMBE GUILMART
Jean GEORGES
(MONT ROUGE*)
Fabien BAILLAIS
Domaine des DUC
LABOURONS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
Paul CHAMPIER
TAVIAN
Benoît TRICHARD
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(GUELET RIS*)
(Dom.de CERCY)
(OISILLON)
(Dom. ST-CHARLES)
PIERRE-FILANT*

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Cave du CHÂTEAU de CHENAS
VISSOUX
MORGON
JULIENAS
REGNIE
BOULET*
(Coteau de VALLIÈRES*)
COMBE GOUTY*
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Rémi et Paola BENON*
(LARDY)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
(COUR PROFONDE)
LES ROCHES BLEUES*
TERROIRS ORIGINELS
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
LASSALLE*

BEAUJOLAIS

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement) Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.

Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.

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