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Guide du vin en direct, Terroir et Vignerons

Edition du 19/07/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 Château BEAULIEU - Clos des 3 SOURCES - Château des GAVELLES CHÂTEAU BEAULIEU

DES RÉFÉRENCES EN COTEAUX-D’AIX

PGA DOMAINES


Ce domaine a été racheté par Pierre et Nicole Guénant en 2002. Depuis, ils ont tout mis en œuvre avec efficacité pour propulser ce vignoble et ses vins au plus haut niveau. Pour cela, ils ont investi 3 millions d’euros dans les caves et la vigne, et se sont adjoints les conseils d’éminents spécialistes pour tirer le meilleur potentiel de ce terroir basaltique très particulier. Avec ses 220 ha de vignes plantées au cœur de l’immense cratère éteint de la Trévaresse, à 350 m d’altitude, Château Beaulieu est l’un des plus vastes domaines des Coteaux-d’Aix-en-Provence. Les vinifications sont très suivies et bénéficient d’un équipement à la pointe de la technologie. Les meilleurs jus, dans chacune des couleurs, sont fermentés en fûts de chêne durant 12 mois sur lies avec bâtonnages réguliers pour affiner le gras et la richesse des vins en cours d’élevage. Château Beaulieu Cuvée Bérengère rouge et rosé. Cette cuvée, issue des meilleurs terroirs, bénéficie dans les deux couleurs, d’un élevage bois de 12 mois. Château Beaulieu rouge, rosé et blanc, le cœur de la gamme, propose des vins d’expression classique du terroir et du savoir-faire du domaine. Goûtez aussi “La Provençale”, rosé et blanc, des vins tout en fraîcheur provenant de raisins issus des terroirs de terre volcanique. www.chateaubeaulieu.fr Ce vignoble de 22 ha, anciennement Domaine Robert, bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel où le fameux Mistral vient rafraîchir les ceps de vignes. Avec la garrigue méditerranéenne comme unique voisin, les coteaux aux sols argilo-calcaires, très caillouteux, confèrent aux vins fraîcheur et élégance. Géraldine et Renaud Rosari travaillent dans le respect de la terre et ont choisi la culture biologique depuis 2000 (certifié Ecocert), le travail à la vigne étant leur priorité. Clos des 3 sources Rosé 2006 : 1/3 Syrah, 1/3 Grenache, 1/3 Cinsault : robe très brillante, de type "pétale de rose". Le nez est net, puissant révélant des notes de pêche jaune évoluant vers des nuances de fleurs blanches épicées. La bouche est fraîche, charnue et fine, aux notes de fleurs, de fraise des bois, avec un fond légèrement anisé et poivré. Ce vin est le compagnon idéal des tapas, des crudités, des poissons, des plats exotiques. Clos des 3 Sources Rouge 2005 : Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Carignan et Mourvèdre. Issu des plus vieilles vignes du clos, ce vin a fermenté et a été élevé en fûts de chêne durant 15 mois : d’une belle robe foncée, un vin puissant, de belle structure et de texture soyeuse, aux arômes de mûre, d’épices, de cerise, de sous-bois et de truffe. Il mérite de vieillir quelques années pour être pleinement apprécié, et se marie avec des viandes grillées, du gibier. Il vient d'être distingué lors de l'International Organic Wine Award 2007 dans la catégorie reine : Red Wine International Barrique. Clos des 3 sources Blanc 2006 : 1/3 Rolle, 1/3 Sauvignon blanc, 1/3 Ugni blanc. Robe jaune aux jolis reflets or vert. Le nez est franc et révèle des notes de fruits exotiques soulignées par les fleurs blanches. La bouche est équilibrée, ample et suave, exprimant des arômes de fruits frais et de brioche en finale. Ce vin accompagne parfaitement les poissons et plus encore les crustacés ainsi que les viandes blanches et les fromages jeunes. www.closdes3sources.com CHÂTEAU DES GAVELLES Appartenant à James de Roany, ce très joli domaine de 28,5 ha (22,19 ha en AOC Coteaux-d’Aix-en-Provence et 6,36 ha en Vin de Pays des Bouches du Rhône) est situé au cœur du fameux vignoble de Puyricard. Les vignes sont plantées en altitude aux pieds des collines de la Trévaresse où le terroir est argilo-calcaire caillouteux. Le nom de Gavelles vient du provençal “gavéou” qui désigne un fagot de sarments de vigne. L’encépagement y est de très bonne qualité : Grenache (56,5%), Syrah (10,65%), Cabernet-Sauvignon (16,60%) et Cinsault (3,25%) pour les rouges et les rosés. Pour les blancs sont associés le Rolle et un peu d’Ugni blanc (8,7%). Le Château des Gavelles s’attache à produire des vins de grande qualité à forte expression aromatique. Les Rosés, issus exclusivement par saignées, sont très savoureux et souples, et séduisent par leurs arômes de fruits, de fleurs, (cerise, iris, violette), avec cette finale poivrée très élégante. Les Blancs sont très bien équilibrés, des vins fins et rafraîchissants qui révèlent des arômes flatteurs d’agrumes, de tilleul, de genêt et de miel. Les Rouges, d’une belle robe chatoyante, sont structurés, charpentés et se caractérisent par leur saveur de fraise et de cerise compotées. La Cuvée Réserve Lou Gavéou est un vin rouge intense en couleur comme en arômes avec des notes de fruits mûrs (cerise noire, myrtille), d’épices, de réglisse, de tabac frais, qui séduit par sa rondeur. En bouche, il est ample et charnu, les tanins sont soyeux, bien assouplis par un élevage en barriques de chêne, le vin est long et persistant et mérite de vieillir quelques années en cave. www.chateaudesgavelles.com

   

Château BEAULIEU - Clos des 3 SOURCES - Château des GAVELLES CHÂTEAU BEAULIEU


M. De Roany
Château Beaulieu
13480 Rognes




NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château LAFLEUR GRANDS-LANDES

Vignoble de 12 ha (7,7 ha en Montagne). Ce Montagne-Saint-Émilion 2004, dense, est complexe au nez comme en bouche (pruneau, épices), aux tanins ronds et fermes, de garde. Le 2003 est parfumé, tout en bouche, de très bonne évolution comme en atteste ce 97 redégusté cette année.

Vignobles Carrère
Lamarche RN 89
33910 Saint-Denis-de-Pile
Téléphone :05 57 24 31 75
Télécopie :05 57 24 30 17
Email : vignobles-carrere@wanadoo.fr
 

ASPASIE

Beaucoup aimé ce Champagne Aspasie brut de fût, parfumé et persistant, alliant finesse et structure, une cuvée dense, très aromatique en finale, aux connotations de rose et de fruits secs. Le Blanc de blancs brut est tout en finesse, tout en fruits, bien dosé, aux notes d’aubépine et d’amande caractéristiques, de bouche chaleureuse et raffinée. Excellent brut rosé, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée, un Champagne ample et parfumé en finale.

Rémi Ariston
4 et 8 Grande-Rue
51170 Brouillet
Téléphone :03 26 97 43 46
Télécopie :03 26 97 49 34
Email : contact@champagne-aristonfils.com
 

Château DESMIRAIL

Toujours à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés, et peut monter. Propriété de 30 ha (60% Cabernet-Sauvignon, 39% Merlot et 1% Cabernet franc). Denis Lurton est sympathique et passionné, et s’attache à laisser s’exprimer au mieux son terroir. On retrouve tout cela dans son Margaux 2004, un grand vin, de couleur très profonde, avec des tanins intenses et savoureux à la fois, un nez complexe où l’on retrouve les fruits cuits et l’humus, de garde. Beau 2003, corsé et dense, riche en couleur comme en matière, au nez intense de fruits et d’humus. Remarquable rapport qualité-prix-typicité, ce qui n’est pas rien (voir encadré).

Denis Lurton

33460 Cantenac
Téléphone :05 57 88 34 33
Télécopie :05 57 88 96 27
Email : accueil@chateau-desmirail.com
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
Château BEAULIEU - Clos des 3 SOURCES - Château des GAVELLES CHÂTEAU BEAULIEU

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château LAFLEUR GRANDS-LANDES
ASPASIE
Château DESMIRAIL
VIGNOBLES FRANCOIS MUHLBERGER

SAINT-EMILION-SATELLITES : LE CLASSEMENT

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A LIRE





 

VIGNOBLES FRANCOIS MUHLBERGER

Robert Muhlberger représente la quatrième génération de vignerons qui se sont succédé sur le domaine. L'atout majeur de la propriété consiste aux 13 hectares de vignes plantés sur d'excellents terroirs. L'encépagement parfaitement adapté aux différents terroirs de Wolxheim est résolument tourné vers une production haut de gamme. Les vendanges manuelles qui préservent la qualité et la maturité des raisins, l'écologie de la vigne et le respect de l'environnement, une vinification en douceur qui permet d'élever les vins avec sagesse et passion, le savoir-faire de Robert Muhlberger, onologue, associé au respect d'une tradition éprouvée depuis plusieurs générations, toute cette philosophie du vin sont les mots d'ordre du vignoble Muhlberger qui produit des vins authentiques et d'une grande élégance. Tout cela donne ce superbe Riesling Grand Cru Altenberg de Wolxheim, où l'on retrouve toute la force de son terroir calcaire et marneux, au nez complexe, bien équilibré, de bouche puissante. Excellent Gewurztraminer, tout en bouche, très floral. Joli Muscat, tout en fraîcheur, finement bouqueté comme son Tokay Grand Cru Altenberg de Wolxheim, subtil et suave en bouche. Excitez aussi vos papilles avec le Gewurztraminer Vendanges Tardives, aux notes caractéristiques d'abricot et de miel, d'une bonne longueur en bouche, très équilibré, de garde.

Robert Muhlberger
1, rue de Strasbourg
68120 Wolxheim
Téléphone :03 88 38 10 33
Télécopie : 03 88 38 47 65
Email : vignoblesmuhlberger@vinsdusiecle.com
Site : vignoblesmuhlberger

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Les meilleurs vins de Montagne, Puisseguin, Lussac ou Saint-Georges se retrouvent dans le Classement des “Satellites” de Saint-Émilion, et proviennent de terroirs spécifiques, limitrophes ou rapprochables d’autres sols d’appellations plus prestigieuses, ce qui leur permet de devenir de grands vins à part entière.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
CHEVALIER-SAINT-GEORGES
ROC DE CALON
ROUDIER
VIEUX CHÂTEAU SAINT-ANDRÉ
CÔTES DE BONDE
GRANDE-BARDE
JURA PLAISANCE
DES MOINES
VIEUX CHÂTEAU DES ROCHERS
BÉCHEREAU
BELLEVUE
GRAND-CORMIER
HAUTE-FAUCHERIE
(LAFLEUR GRANDS-LANDES)
PUYNORMOND
(VIEUX MONTAGNE)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

CHÊNE-VIEUX
HAUT-SAINT-CLAIR
VAISINERIE
GONTET-ROBIN
(HAUT-FAYAN*)
HAUT-LAPLAGNE
LANBERSAC
MOULIN-LISTRAC
(BEL-AIR)
PRODUCTEURS RÉUNIS
TUILERIE DES COMBES

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

MAYNE-BLANC
MOULIN DE GRENET
POITOU
TOUR DE GRENET
TOUR DE PAS SAINT-GEORGES
CHÉREAU
LA GRENÈRE
MACQUIN
TROQUART
CROIX DE CHOUTEAU
DUMON-BOURSEAU
HAUT-BELLEVUE
HAUT-MILON
HAUT-PIQUAT
HAUT-TROQUART
LA JORINE
VIEUX FOURNAY

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(CLOS LES AMANDIERS*)
(FRANC-BAUDRON)
(PIRON*)
SAINT-JACQUES-CALON*
TOUR MONT D'OR*
GRAND-BARIL
(VIEUX CHÂTEAU CALON)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

(ERMITAGE GARENNE*)
(ABBAYE*)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

(LA BERGÈRE*)
CROIX DE RAMBEAU
(LION-PERRUCHON)
(MOULIN LA BERGÈRE)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(MAISON NEUVE*)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

SATELLITES SAINT-EMILION

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
© Copyright Patrick Dussert-Gerber. Tous droits réservés. Reproduction interdite sans l’accord de Patrick Dussert-Gerber.

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Edition du 28/06/2007
Edition du 21/06/2007
Edition du 14/06/2007
Edition du 07/06/2007
Edition du 31/05/2007
Edition du 24/05/2007
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