Les Vins Qui Comptent

Edition du 19/06/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
Quelque 22 ha pour ce vignoble familial, installé sur les pentes sud des coteaux de la vallée de la ...
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BORDEAUX
Château HOURTIN-DUCASSE
Vignoble de 30 ha, dont 25 de vignes d'un âge moyen de 15 à 20 ans. Mise en place depuis 1997 d'un ...
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BOURGOGNE
Domaine BILLARD-GONNET
Des vignerons de père en fils depuis plusieurs générations qui exploitent 10 ha (8 en Premiers ...
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BORDEAUX
Château CAILLIVET
Pas d'utilisation d'engrais chimiques, des rendements limités et des vendanges manuelles avec tris ...
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BOURGOGNE
VITTEAUT-ALBERTI sarl
Une maison qui existe depuis 1951 et un domaine de 12 ha, situé dans les meilleurs climats de la ...
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU REDORTIER

Château Redortier, site historique renommé, compte 35 hectares d’un seul tenant particulièrement bien situés face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le Domaine s’étend sur l’aire d’appellation Beaumes-de-Venise et Gigondas, et produit aussi du Côtes-du-Ventoux et du Vin de Pays de Vaucluse. Son terroir est exceptionnel, outre un paysage d’une beauté à couper le souffle, les vignes s’étagent à plus de 400 mètres d’altitude, sur des coteaux exposés plein sud, bénéficiant d’un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. L’exploitation est familiale, Sabine et isabelle apportent tous leurs soins aux vins, sans négliger les conseils avertis d’Etienne et Chantal qui créèrent le domaine en 1956. La culture des vignes est menée de façon raisonnée, dans un souci constant de l’environnement. les rendements sont volontairement limités aux alentours de 30 hl/ hectare ; gage de qualité. Les vendanges se font à la main, ce qui permet un tri rigoureux des raisins dès la cueillette. La vinification est traditionnelle ; pressurage léger, températures contrôlées et maîtrisées tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuve avant leur mise en bouteilles. Les vins ne séjournent pas en bois, la qualité de leur terroir leur confère un caractère boisé naturel. Les vins Château Redortier sont présents sur les cinq continents ainsi que sur les meilleures tables. La cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Nous disposons d’un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d’avril à octobre, « La Grange de Château Redortier ».

Famille de Menthon

84190 Suzette - Beaumes de Venise
Téléphone :04 90 62 96 43
Télécopie :04 90 65 03 38
Email : chateauredortier@vinsdusiecle.com
Site : chateauredortier



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
JULIETTE AVRIL
MATHIEU (BI)
(CLOS SAINT-PIERRE)
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
La MEREUILLE
JAS DES PAPES
NALYS
TOUR SAINT-MICHEL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

ARNOUX (VA)
CHAMP-LONG (VE)
DEURRE (Vi)
VERQUIÈRE (Va)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
Domaine JABOULET (H)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (T)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (L)
PUY DES ARTS (L)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
MAYOL (L)
MONTINE (CT)
NIÉRO (Co)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

ORTAS/CAVE DE RASTEAU
REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
MARTIN
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
AURE
BRESSADES
COSTE du PUY
MAGALANNE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
BRUSQUIÈRE*
CHANTE PERDRIX
Dnes MOUSSET
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

(BOSQUET)
(COUROULU)
LA GARRIGUE (VA)
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
MAVETTE
MOULIN (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
VIGNERONS DE VACQUEYRAS*
(CLOS des CAZAUX (VA))
PESQUIER
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DUCLAUX (CR)*
GAILLARD (CR)*
MONTEILLET (CR)
Guy FARGE (SJ)
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
BIZARD (GA)*
FONTVERT (CL)
DESPESSE (C)
EDEM (CL)
(EYDINS (CL))
Th. FARJON (SJ)*
Pierre FINON (Co)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

PARANDOU*
ROLIÈRE
La SELVE
Cave SAINTE-CÈCILE
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX
GRANGETTE
GUINTRANDRY
MIRANDOLE
GRAND BOIS
SAINT ESTÈVE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
ARNESQUE*
BISCARELLE*
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
(VAUDIEU)
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
(TARA (Ve))
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
DUSEIGNEUR (L)*
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (L)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

COLOMBIER (CA)*
COMBEBELLE*
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

André ANCEL


Domaine de 8 ha, propriété familiale, dans la famille depuis 1500, vendanges manuelles. Bien apprécié le Pinot gris Quatre Saisons 2009, tout en subtilité d'arômes, un vin associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de bouche puissante et parfumée. Excellent Riesling Grand Cru Schlossberg 2008, complexe, au nez subtil, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot, noix) et de chèvrefeuille en finale. Remarquable Muscat Grande Réserve 2009, de bouche harmonieuse, bien charpenté, d'une grande richesse aromatique, à la robe intense, un vin puissant et corsé, très typé. Le Pinot noir 2009, vieilli en fûts de chêne, de couleur grenat, est riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d'humus, typé, de bouche corsée et finement épicée.


3, rue du Collège
68240 Kaysersberg
Téléphone :03 89 47 10 76
Email : ancelandre@neuf.fr
Site personnel : www.vinancelandre.fr

Clos la COUTALE


Un remarquable Cahors 2009, issu d'un vignoble familial de 35 ha planté d'Auxerrois (70%), de Merlot et de Tannat, beau rouge profond, concentré, ample, avec des tanins souples et bien fermes à la fois, aux notes de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche, de garde. Le 2008, complexe et harmonieux, de très belle robe d'un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des senteurs fumées subtiles, un vin chaleureux, ample, corsé, parfumé, parfait sur un confit d'oie. Vente d'une belle collection de modèles de tire-bouchons, très ingénieux et fonctionnels.

Eurl Bernède et Fils

46700 Vire-sur-Lot
Téléphone :05 65 36 51 47
Télécopie :05 65 24 63 73
Email : info@coutale.com
Site personnel : www.coutale.com

Château FILLON


Fondée par un alsacien, Charles-Xavier Thomas qui s'est également illustré en inventant la première machine à calculer industrielle, le hasard aura voulu qu'à nouveau des alsaciens prennent possession des lieux pour perpétuer l'histoire de cette belle propriété de 102 ha. Terroir argilo-calcaire exposé plein sud au pied de la butte de Launay. Beau Bordeaux Supérieur L'Apogée de Château Fillon 2009. “Cette cuvée hors normes, nous précise-t-on, est le fruit d'une sélection parcellaire de vignes âgées de plus de 35 ans, travaillées en agriculture raisonnée et exposées plein sud. Assemblage à parts égales de Cabernet-Sauvignon et de Merlot. Élevage traditionnel sur lies fines.” Le vin est de belle couleur profonde, très parfumé (fruits cuits), de bouche intense, aux tanins qui commencent à peine à se fondre, ample et distingué à la fois, d'excellente évolution. Le Bordeaux Supérieur cuvée Première 2009, où prédominent le cassis et les sous-bois, est un vin corsé et dense, de très bonne évolution. Même propriétaire que Bestheim (voir Alsace) et le Cadillac Côtes de Bordeaux Château Caillavet.

Directeur Général : Thierry Schoepfer Emmanuel Vergely
Lieu dit Fillon
33790 Cazaugitat
Téléphone :03 89 49 09 29
Télécopie :03 89 49 09 20
Email : vignobles@bestheim.com
Site personnel : www.bestheim.com

DOMAINE DE LA RENAUDIE


Des vignerons de père en fils depuis trois générations; c'est en effet, l'arrière grand-père, Albert Denis le premier de la lignée, qui s'est installé sur le Domaine de la Renaudie en 1928. Depuis 1982, Bruno Denis est à la tête du domaine. Il est perfectionniste et passionné par son métier, et depuis qu'il vinifie, la qualité des vins n'a cessé de progresser. Sa femme Patricia Denis a une formation d'onologue, mais elle s'occupe principalement de la commercialisation. L'âge des vignes (35 ans en moyenne) et les sols pauvres et peu profonds (argiles-sableuses), leur permettent d'élaborer des vins de garde. La cave est constituée d'un ensemble de bâtiments ayant chacun un rôle spécifique dans les différents étapes du travail des vins. Le grand chai de vinification entièrement isolé et de construction récente est équipé de cuves inox et de tout le matériel nécessaire à la transformation des raisins en vin et à la maîtrise des températures. La cave de stockage et de vieillissement enterrée peut contenir 120000 bouteilles et sert également à la préparation des commandes, tandis qu'une ancienne cave restaurée en local de réception de la clientèle peut accueillir 50 personnes. Plusieurs cuvées sont régulièrement réussies comme le Touraine-les-Guinetières, très fruité, le Touraine-Cabernet, un vin coloré et riche, aux tanins soyeux, qui fleure les framboises et les sous-bois, tout en bouche comme la cuvée Tradition, riche et parfumée, au nez puissant et persistant, où dominent les fruits rouges et les épices, alliant rondeur et structure, de bouche fondue, d'excellente évolution. Excellent Touraine blanc, bien typique du Sauvignon, frais et fruité, aux notes caractéristiques de tilleul et de fruits secs, alliant rondeur et fraîcheur aromatique en bouche comme le rosé, Perle de Rosée.

Patricia et Bruno Denis
115, route de Saint-Aignan
41110 Mareuil-sur-Cher
Téléphone :02 54 75 18 72
Télécopie :02 54 75 27 65
Email : domainerenaudie@vinsdusiecle.com
Site : domainerenaudie
Site personnel : www.domainerenaudie.com


> Nos dégustations de la semaine

Château PRIEURÉ BORDE ROUGE


Depuis 2005, le vignoble est la propriété de Frédéric Carrère et de son père, Jean, originaires et amoureux de la région. Le vignoble jouit d'une des situations géographiques les plus pittoresques de la région. C'est un cirque naturel ouvert vers le ciel. Les 38 ha de vignes sont répartis autour de la bâtisse. Les vendanges sont manuelles. "Nous sommes en deuxième année de conversion Bio, me précise-t-on." Coup de coeur pour leur Corbières cuvée Carminal rouge 2008, marqué par des notes de fruits noirs et des touches finement épicées, de bouche riche et ample, aux tanins ronds, alliant structure et fondu. Excellent Corbières cuvée Carminal blanc 2010, aux arômes flatteurs d'agrumes, de tilleul, de genêt et de miel, très réussi comme le Corbières cuvée Rubellis rosé 2010, de bouche ample, florale, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, avec cette finale poivrée élégante, l'un des meilleurs dégustés cette année dans l'appellation. Goûtez aussi le Corbières cuvée Rubellis rouge 2009, de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, très parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant, bien typé comme on les aime (5,50 à 17 € environ). Aucune hésitation.
Frédéric et Jean Carrère
Route de Saint-Pierre
11220 Lagrasse
Tél. : 05 34 40 59 20
Fax : 05 34 40 59 21
Email : contact@borde-rouge.com
www.borde-rouge.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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GLANTENET Père & Fils


"Notre famille, précise-t-on, est installée en Bourgogne depuis le xve siècle et le Domaine viticole remonte au XVIIIe siècle. Aujourd'hui, Jean-François Glantenet en charge de l'exploitation, s'occupe de 25 ha, répartis sur cinq communes. Le Domaine vinifie traditionnellement ses vins depuis 1997, année de la première mise en bouteilles (environ 30 000 bouteilles par an). Les vins sont vendus, au Caveau, et au travers des différents salons et manifestations où nous sommes présents tout au cours de l'année. Épaulé par Valérie et entouré de son équipe sur le terrain, avec Sylvie qui l'assiste au bureau, Jean-François conduit l'exploitation familiale de façon traditionnelle dans le respect du terroir. Dans un souci environnemental, les vignes sont conduites en "lutte raisonnée", avec une délimitation de parcelles sélectionnées, comme par exemple les vieilles vignes. Chaque année, la vigne suit son cycle végétatif : de la taille, aux brûlages de ses sarments, à son évasivage (préserver seulement les meilleurs raisins) pour arriver à la cueillette des grappes dans le pur respect des traditions et donner aux vins des Hautes-Côtes le caractère des grands Bourgognes." Belle valeur sûre avec ce Hautes-Côtes-de-Nuits rouge 2009, élevé en fûts de chêne, très représentatif des meilleures bouteilles de l'appellation, au nez d'humus et d'épices, associant richesse et finesse en bouche, un vin coloré et charnu. Le Hautes-Côtes-de-Beaune rouge 2009, fort bien élevé en fûts de chêne, est de bouche dense, aux tanins bien fondus. Excellent Hautes-Côtes-de-Nuits blanc 2009, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette, d'une jolie finesse, alliant rondeur et vivacité, tout en bouche. Le Pernand-Vergelesses Sur Herbeux rouge 2009, est un vin aux tanins fermes et fondus à la fois, dense et très parfumé (mûre, humus), d'une finale intense comme ce Côtes-de-Nuits-Villages Le Clos de Magny 2009, 15 mois d'élevage en fûts de chêne français, de couleur grenat intense, charpenté, de bouche puissante, au nez intense (groseille, cerise, humus), de bouche séduisante et riche, qui demande à se faire. Goûtez le Bourgogne Aligoté Vieille vignes 2009, au nez complexe et puissant (acacia, poire), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Pas la moindre hésitation.
Jean-François Glantenet

Domaine André DUSSOURT


Au sommet. C'est environ en 1680 que le premier Dussourt, officier de l'armée de Louis XIV, arriva en Alsace. Et c'est vers 1740 que Jean ­Dussourt se vit gérer le vignoble de l'évêché à Bliensch­willer. C'est François-Xavier Dussourt, viticulteur établi à Blienschwiller, qui est à l'origine des 7 générations de vignerons qui ont perpétué la tradition du travail de la vigne jusqu'à ce jour. Un vignoble de 12 ha avec 40 parcelles sur des sols sablonneux, granitiques, argilo-calcaires et gréseux, vignes de 25 ans. Beau Gewurztraminer Fronholtz 2008, racé, de belle robe doré brillant, aux connotations de fleurs, très finement épicé, subtil et suave en bouche, de très bonne évolution. Le Pinot Gris Ortenberg Réserve Prestige 2009, très aromatique, tout en fraîcheur et rondeur, un vin de robe jaune clair, riche et intense, aux senteurs de fleurs blanches et de pain grillé, est à savourer sur une volaille à la crème. Le Pinot Gris 2009, avec des notes de fleurs blanches, d'une bouche fraîche et suave à la fois, est tout en charme comme ce très joli Muscat 2010, aux arômes de fruits fraits prononcés. Joli Sylvaner 2009, parfait sur des crevettes grises. Le Riesling 2007 Vendanges Tardives, de bouche intense, très harmonieux, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d'une grande expression aromatique marquée par des senteurs de fruits très mûrs, puis des notes briochées, un bien beau vin comme le Gewurztraminer Fronholt Vendanges Tardives 2007, aux senteurs d'abricot et de miel, vraiment superbe, d'une grande intensité au nez comme en bouche, de garde. Le Pinot Gris Réserve Particulière 2008, médaille d'Or Colmar 2009, aux notes de poire mûre et d'abricot sec, associe rondeur et distinction, fraîcheur et finesse au palais. Il y a encore le Crémant d'Alsace rosé, tout en nuances d'arômes, qui développe une bouche intense et vivace où l'on retrouve la fraise des bois. Aucune hésitation.
Paul Dussourt

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