Les Vins Qui Comptent

Edition du 19/02/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

CHAMPAGNE
Xavier LORIOT
Une dizaine d'hectares de vignes situées exclusivement sur la rive droite de la Vallée de la Marne. ...
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VAL DE LOIRE
Domaine de VILLEMONT
Un domaine familial de 24 ha sur sol argilo-calcaire. Travail rigoureux à la vigne, vendanges ...
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CHAMPAGNE
Pierre ARNOULD EARL
Classé Premier Grand Vin. Tradition, qualité et famille sont les trois principales valeurs de ces ...
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VAL DE LOIRE
Domaine du CLOS de L'ÉPINAY
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Belle propriété du XVIIIe siècle pour la partie la plus ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaines BARON D'ESCALIN
A leur retour d'Algérie (je connais...), les deux frères Vergobbi, Jean et Georges, découvrent ...
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE ALAIN VIGNOT

Vignerons de père en fils, la famille est propriétaire de 12 ha de vignes dont 10 ha de l’appellation Bourgogne Côte Saint-Jacques. En 1934, mon grand-père Fernand, vigneron à Paroy sur Tholon, étend son domaine en achetant sa première parcelle sur la Côte Saint-Jacques. En 1955, mon père Jacques Vignot entre dans l’exploitation familiale, afin de cultiver et d’agrandir le vignoble. En 1976, à la fin de mes études, je rejoins l’exploitation avec l’intention de l’étendre, nous ne produisions alors que le vin gris. Ainsi, le développement du vignoble s’organise avec l’achat et la plantation de nouvelles parcelles en 1977. En 1980, la production de vin rouge abandonnée à la suite du phylloxéra, est relancée. En 1992, nous plantons des cépages Chardonnay pour la production du Bourgogne Blanc, ainsi qu’une parcelle en appellation Côte Saint-Jacques qui donnera le Bourgogne Côte Saint-Jacques Blanc dont nous sommes les seuls producteurs. Cette même année, nous construisons un chai climatisé, afin de pouvoir recevoir ces nouvelles récoltes. En 2006, mon fils julien rejoint l’exploitation après des études au lycée viticole de Beaune en Côte d’Or. A force de persévérance et de travail, nous possédons un vignoble de 12 hectares pour le plus grand plaisir des amateurs de vin. Au fil des générations, la famille VIGNOT a pu acquérir une notoriété grâce à sa persévérance et sa rigueur. Un soin particulier est apporté à chaque phase de l’évolution de la vigne et du vin. Les vendanges sont manuelles. Vinification selon la tradition bourguignonne, élevage en fûts de chêne 12 mois… Excellent Bourgogne Côte Saint-Jacques cuvée Les Ronces rouge 2009, élevé en fûts de chêne 12 mois, un vin riche, aux arômes de cassis très mûr, corsé, épicé, ample, aux tanins soyeux, à déboucher sur un coq au vin. Le Bourgogne Côte Saint-Jacques blanc 2010, bien typé Chardonnay, puise ses arômes dans le terroir de la Côte Saint-Jacques, est charmeur, au nez de fruits frais et d’épices, un vin séduisant par sa richesse et sa finesse, tout en bouche, très abordable.

Alain Vignot
16, rue des Prés
89300 Paroy-sur-Tholon
Téléphone :03 86 91 03 06
Télécopie :03 86 91 09 37
Email : domaine-vignot@vinsdusiecle.com
Site : domaine-vignot
Site personnel : www.domaine-alain-vignot.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
TOURNELS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
VAUCOULEURS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine SAINT-RÉMY


Domaine de 23 ha. Depuis 1725, l'amour de la vigne et du vin est une culture qui se transmet depuis plusieurs générations au sein de la famille Ehrhart. Actuellement, le domaine est en conversion Biologique (Ecocert) et Biodynamique (Demeter). Les vins sont soutirés et laissés sur lies fines jusqu'à la mise en bouteilles au mois de juillet de l'année suivante. Remarquable Riesling Grand Cru Schlossberg 2009, délicatement bouqueté, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, un vin qui associe finesse et structure, de très bonne évolution. Le Pinot noir Rosenberg cuvée Florian 2009, au nez légèrement poivré, aux senteurs subtiles où dominent les fruits mûrs et la violette, est tout en charpente, très typé, d'une belle harmonie en finale comme le Gewurztraminer Vieilles Vignes 2009, de bouche intense, très puissant au nez, subtil, idéal sur une cuisine exotique. Il y a également ce Gewurztraminer Grand Cru Hengst, tout en puissance aromatique, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de musc et de noix, ample et persistant, vraiment très racé, ample au nez comme en bouche.

François et Philippe Ehrhart

68920 Wettolsheim
Téléphone :03 89 80 60 57
Télécopie :03 89 79 74 00
Email : vins@domainesaintremy.com
Site personnel : www.domainesaintremy.com

A.MARGAINE


Une maison fondée au début du XXe siècle par Gaston Margaine. Les vignes se situent uniquement sur la commune de Villers-Marmery (Premier Cru). Il y a leur Champagne cuvée Traditionnelle brut (80% Chardonnay, 20% Pinot noir) assemblage sur 5 années avec une majorité de 2008, distingué, qui associe élégance et charpente, finesse et densité, aux connotations de fleurs d'acacia, avec du gras et ce qu'il faut d'acidité en finale. Le Champagne Premier Cru Blanc de blancs Spécial Club 2004, 100% mono cru Chardonnay de Villers-Marmery, mêle finesse et structure, d'une belle rondeur, au bouquet très aromatique. L'Extra brut Blanc de blancs est tout en délicatesse, où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, alliant distinction et structure, un Champagne ample et floral, de bouche franche et fraîche. Goûtez le brut rosé, tout en fruits, parfumé en finale.

Bernard, Marie-France, Arnaud et Karine Margaine
3, avenue de Champagne
51380 Villers-Marmery
Téléphone :03 26 97 92 13
Télécopie :03 26 97 97 45
Email : champagne-margaine@terre-net.fr

Château FARGUET


Fils d'un agent d'affaires girondin, Pascal Pobeda a concrétisé son rêve de devenir viticulteur il y a déjà près de 20 ans. Le domaine de 6,27 ha s'étend sur des sols argilo-calcaires (Merlot majoritaire, 15% de Cabernet-Sauvignon, et 10% de Cabernet franc, vignes de 25 à 30 ans, élevage 12 mois dont 60% en barriques neuves). Beau Montagne Saint-Émilion 2009, qui développe un nez de groseille et de fraise des bois très mûre, très élégant, d'une belle robe sombre, très bien équilibré, de bouche complexe aux nuances d'épices. Le 2008, élevé en fûts de chêne, à la robe profonde, aux arômes d'épices, de cuir et de myrtilles, est d'une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, avec des notes fondues en finale.

Pascal Pobeda
Parsac
33570 Montagne
Téléphone :05 57 24 61 80
Télécopie :05 57 24 65 81
Email : chateaufarguet@orange.fr

BESTHEIM


CREMANT D’ALSACE PRESTIGE BESTHEIM Situé au cœur du vignoble haut-rhinois à deux pas de Colmar, Bestheim, fondé en 1765 dispose de deux sites de production situés à Bennwihr pour les vins tranquilles et à Westhalten pour les Crémants d’Alsace. S’appuyant sur un vignoble de 750 ha exploité par 250 vignerons passionnés par leur métier, Bestheim est une entreprise particulièrement engagée dans la préservation de l’environnement et s’investit au quotidien dans cette démarche à la fois dans le vignoble comme au sein de l’entreprise (lutte raisonnée, tri sélectif, valorisation des déchets, isolation performante, économies d’énergie, mise en place de chauffe-eau solaire, covoiturage des salariés, sélection de ses fournisseurs en fonction de leur engagement « vert », …) Bestheim produit toute la gamme des vins d’Alsace allant des Crémants aux sept cépages alsaciens parmi lesquels sont déclinés les vins de réserves, médaillés, lieux-dits, Grands Crus ainsi que les fameuses Vendanges Tardives. En 2008, Bestheim a décidé de diversifier ses productions en s'installant dans le vignoble Bordelais afin de renforcer ses positions commerciales. Bestheim exploite à l'heure actuelle deux Châteaux (Château De Caillavet en Côtes de Bordeaux et Château Fillon en Bordeaux Supérieur) sur environ 180 hectares de vignobles. Découvrez le Crémant d'Alsace brut rosé, vieillissement minimum de 12 mois sur lattes, pur pinot noir, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits frais, de bouche ample et de mousse légère. A ses côtés, le Crémant d'Alsace Prestige Bestheim, vieillissement de 36 mois sur lattes, les raisins proviennent des terroirs calcaires de Westhalten, pur pinot blanc, le design unique de la bouteille en fait une cuvée haut de gamme. Très bon Gewurztraminer grand cru Zinnkoepflé 2007, de bouche fruitée, légère et ronde, tout en charpente, au nez complexe, généreux et charmeur, aux notes de tilleul, de très bonne évolution. Beau pinot gris sélection de 2005, rares et prestigieuses, les sélections de Grains Nobles sont obtenues par tris successifs des grains atteints de pourriture noble, la concentration rend l'identité du cépage plus discrète, au bénéfice d'une puissance, d'une complexité et d'une longueur en bouche exceptionnelle. La production du "Grains Nobles" est en moyenne d'une fois par décennie.

Directeur Commercial : Eric Beuchot. Chargé de Communication : Emmanuel VERGELY
3, rue du Général de Gaulle
68630 Bennwhir
Téléphone :03 89 49 09 29
Télécopie :03 89 49 09 20
Email : bestheim@vinsdusiecle.com
Site : bestheim
Site personnel : www.bestheim.com


> Nos dégustations de la semaine

Château FABAS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit "les Balcons de l'Aude", cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d'un seul tenant de 158 ha avec 58 ha de vignes dont 45 plantés en Minervois. C'est sur ce domaine aux multiples senteurs méditerranéennes que Roland Augustin, aidé de ses deux fils Yann et Loïc, élèvent avec un soin méticuleux des Vins intenses, complexes et expressifs. Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit "les Balcons de l'Aude", cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d'un seul tenant de 158 ha. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée du Château Fabas, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d'élevage. Le Domaine s'appuie sur un décor de buttes exposées au plein midi, témoin de l'ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n'est possible, seuls les pins d'Alep et la végétation méditerranéenne s'agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s'étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires, dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes. "En 1996, me raconte Roland Augustin, nous avons revendu nos 3 ha 80 de Champagne et cherché une propriété pour avoir plus d'indépendance et nous développer. Nous cherchions une région agréable et au potentiel qualitatif. Nous avons visité environ 80 propriétés dans le sud de la France en commençant vers les Côtes-du-Rhône... cela nous a pris plus de deux ans avant de trouver Château Fabas. L'exploitation compte 158 ha et nous avons remanié le vignoble pour atteindre 63 ha donc 45 en AOC et 18 ha en Vins de cépage. Nous avons beaucoup planté les cépages régionaux et, l'an passé, replanté du Cabernet franc, du Sémillon et du Petit Verdot, des cépages que l'on voit plus du côté de Bordeaux, un nouveau challenge. Avec mes deux fils, nous sommes une structure familiale, et cela nous permet de travailler avec beaucoup de souplesse et de réactivité. Nous ne recherchons pas l'effet millésime, je suis d'origine champenoise et les champenois travaillent comme cela. J'ai créé un goût Fabas et tient à le conserver pour donner une régularité qualitative à mes Vins. Nous vendons 50% France et 50% export. Nous avons un accueil très chaleureux ici, avec un caveau de vente, sommes ouverts toute l'année, c'est un avantage réel pour les clients d'être reçus par la famille. Nous avons à coeur de maintenir de très bons rapports qualité-prix, face à des prix exorbitants en Languedoc, je pense qu'il faut garder notre spécificité : "sans authenticité, point d'émotion". A la vente actuellement : Serbolles 2007, Mourral 2007, Cuvée Seigneur Fabas 2003, Vin de Pays Carignan 2005. Dans nos Vins nous avons la chance d'avoir de très bons Ph. Nous sortons le 2008. Nous ne sortons pas la Cuvée Seigneur Fabas tous les ans, le vin, issu de tous petits rendements, est très concentré, avec des tanins très souples, de grande qualité." Superbe Minervois Serbolles rouge 2008. Pour ce cru, les vignes sont enherbées un rang sur deux, et les pieds désherbés sous le rang. L'âge des vignes est entre 35 et 55 ans. L'assemblage est constitué de 35% de Carignan, 35% de Grenache et de 30% de Grenache noir). Vinification longue de raisins totalement égrappés, cépage par cépage, à température régulée, favorisant la diffusion des tanins et l'extraction de tous les éléments intracellulaires contenus dans la peau des baies. Vinifié après une macération à froid d'une journée, avant que la fermentation alcoolique ne débute, tous ces soins donnent un grand vin structuré, d'une grande complexité d'arômes (musc, cuir...), avec ces notes de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais fins, harmonieux, de garde. Remarquable 2007, gras, finement épicé, ample et structuré, aux tanins harmonieux, avec cette bouche de mûre et de violette, délicieusement fondue et puissante à la fois. Le Minervois Serbolles blanc 2011 (base de Vermentino et Grenache blanc), tout en charme, aux reflets verts avec des arômes de noix et d'agrumes, un vin qui allie élégance et puissance, d'une grande persistance, où s'associent rondeur et distinction. Le 2010 est finement bouqueté, complexe, qui associe fraîcheur et charpente, au nez citronné, raffiné, tout en bouche. On se fait tout autant plaisir avec le Minervois cuvée Seigneur 2009, né de la complexité des cépages implantés, depuis plus de 30 ans, exposés plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement. La Syrah, 60%, dominante dans cette cuvée, donne sur ce terroir des raisins très parfumés. Le Grenache, 40% a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité. Une cuvée fort bien élevée, bien typée, aux notes de sous-bois, d'épices et de mûre, un vin épicé comme il se doit, intense et structuré, de bouche mûre, de garde. Remarquable 2007, un vin ample au palais, riche et bien charnu, au bouquet développé avec des nuances fruitées et giboyeuses, aux tanins denses et harmonieux, d'excellente garde comme en atteste le 2003, toujours très structuré. Goûtez le Minervois Le Mourral 2008, 35 hl/ha de rendement, dont les cépages sont la Syrah, (60%), le Grenache (30%) et le Mourvèdre (10%). Les vignes sont enherbées temporairement, de septembre à mai, pour lutter contre l'érosion, et enrichies par l'apport de compost organique élaboré à partir de fumier de bergerie et de marc de raisin afin de redynamiser les populations de micro-organismes. Un vin charnu, au nez de violette et de mûre, gras, avec des notes de poivre et de pruneau. Goûtez aussi l'IGP Syrah/Petit Verdot 2011, dense, tout en arômes, idéal sur une terrine de lièvre, très réussi comme le Sauvignon 2011, marqué par son cépage, où la fraîcheur prédomine. Formidable rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Roland, Yann et Loïc Augustin

Jean-Yves LAROCHETTE


Jean-Yves Larochette cultive les 11 ha de vignes du domaine des Pérelles, propriété familiale depuis plusieurs générations. Une référence avec ce Pouilly-Fuissé 2010, aux notes subtiles de fleurs et de noisette, de bouche puissante et subtile, un vin tout en nuances et persistant (12,50 €). Excellent Saint-Véran 2010, de jolie robe dorée, tout en finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille, un vin finement bouqueté, à prévoir sur une truite (8,50 €). Le Saint-Véran Prestige 2010, élevé en fûts de chêne, d'un beau jaune franc, très équilibré avec des notes aromatiques subtiles de ­mandarine et de narcisse (10 €, il les vaut largement). Goûtez le Crémant de Bourgogne, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, d'une jolie longueur, de mousse persistante et florale, à ouvrir sur une tarte, un vin régulièrement réussi comme le Mâcon-Chaintré blanc, de jolie robe dorée, tout en finesse et souplesse, de bonne bouche aux notes de chèvrefeuille. Joli Beaujolais blanc 2010, qui mêle ampleur aromatique et persistance, dense, aux connotations de noisette et d'abricot sec (7 €), très abordable comme le Beaujolais-Villages 2010 (6,50 €). Hésiter serait une erreur.
Jean-Yves Larochette
Domaine des Pérelles
71570 Chânes
Tél. : 03 85 37 41 47 et 06 82 04 21 57
Fax : 03 85 37 15 25
Email : jy.larochette@orange.fr
www.domaine-des-perelles.winealley.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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LAURENT-GABRIEL


En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte en Champagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce champenois, à la vendange, en raisins. Dès son arrivée, il a décidé de produire son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, ils sont épaulés par Marie-Marjorie, leur fille. Leur exploitation est très modeste, avec 2,5 ha de vignes situées sur deux terroirs : 90 % à Avenay-Val-d'Or, classé 1er Cru, et à Avize, classé Grand Cru. Limon superficiel argilo-calcaire 40 à 60 cm et sous-sol craie, avec de coulées de pierres meulières. Sud-sud-est. Vinification très traditionnelle, élevage en fûts (quelques mois) 30% de la production. Vinification du vin de base pour une partie en fûts pour l'élaboration de l'assemblage des cuvées. Pas de fermentation malolactique. L'exemple typique d'un Champagne provenant d'un terroir propre. Remarquable Champagne cuvée Prestige Millésime 2000 (80% Pinot Noir, 20% Chardonnay), issu d'une Vinification sans fermentation malolactique et sans passage au froid, élevage environ 6 mois en fûts de chêne, où toute la complexité du Pinot Noir, s'exprime, un Champagne généreux et élégant, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d'une jolie intensité aromatique (brioche, pêche), ample au nez comme en bouche. Le Champagne brut Carte d'Or (75% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot Meunier, provenant des années 2006 et 2007 et années de réserve), est tout en arômes, avec ce nez de petits fruits frais, de tilleul et d'amande, un beau Champagne suave, de mousse fine, mêlant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale. La cuvée Grande Réserve brut (75% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 10% Pinot Meunier, année 2005 avec des vins de réserve, sans fermentation malolactique, sans passage au froid, et un passage de 4 à 6 mois en fûts de chêne), classique et bien équilibrée, de bouche fruitée, un Champagne très harmonieux, généreux et charmeur, puissant au palais. Beau rapport qualité-prix (13 à 22 € environ). Pas la moindre hésitation.
Marie-Marjorie Laurent

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Edition du 05/02/2013
Edition du 29/01/2013
Edition du 22/01/2013
Edition du 15/01/2013
Edition du 08/01/2013
Edition du 01/01/2013
Edition du 25/12/2012
Edition du 18/12/2012
Edition du 11/12/2012
Edition du 04/12/2012
Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
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