Les Vins Qui Comptent

Edition du 18/10/2011

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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CHAMPAGNE
J. CHARPENTIER
Un propriétaire (12 ha de vignes), fils et petit-fils de vignerons.
Goûtez le Champagne ...
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BORDEAUX
Château DESMIRAIL
Non loin des sommets. Très beau Margaux 2008, corsé, de couleur soutenue, riche, mêlant structure ...
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CHAMPAGNE
ELLNER
Classé 1er Grand Vin. Voici l'exemple d'une maison qui accède au sommet grâce à une politique ...
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BORDEAUX
Château FILHOT
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie ce cru depuis le premier Guide. La ...
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CHAMPAGNE
WIRTH & MICHEL
Famille de tonneliers et de vignerons depuis plusieurs générations, dont le vignoble s'étend sur 4 ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


ROBERT AMPEAU

Dans la famille Ampeau on est vigneron hors pair de père en fils; ici le vin est affaire de passion et de grand art. Ils ne proposent que du vin à maturité, bon à être savouré, c'est dire à quel point le respect et la passion qu'ils portent à leurs vins. Des vins rouges envoûtants par leur suavité, bien équilibrés, volumineux et pleins en bouche, avec des tanins bien fondus, typés avec beaucoup de charme et qui développent une grande persistance et complexité aromatique avec des notes de fruits rouges, d'épices d'humus. Les Blancs évoluent parfaitement, très équilibrés et très typés, intenses, classiques et très élégants. Faites-vous plaisir avec ce Meursault Perrières 82, qui évolue parfaitement, intense, très typé, très classique, un grand vin savoureux, idéal sur une viande blanche à la crème. À ses côtés, le Puligny-Montrachet Les Combettes 79 est très riche en bouche, associant structure et finesse, de bouche puissante, de très bonne évolution. Goûtez aussi le Pommard 79, au nez de fruits mûrs et d'humus, riche et complexe, tout en bouche, de couleur soutenue, aux tanins bien équilibrés. Goûtez encore cet Auxey-Duresses 88, suave et dense en bouche, le Volnay-Santenots 76, aux connotations subtiles d'humus, de mûre et d'épices, tout en arômes, un vin savoureux en bouche, fin et puissant à la fois, à maturité.

Robert Ampeau
6, rue du Cromin
21190 Meursault
Téléphone :03 80 21 20 35
Télécopie :03 80 21 65 09
Email : ampeau@vinsdusiecle.com
Site : ampeau



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BOURGOGNE BLANCS
e_bourgogne_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

PINSON
GUY ROBIN
TREMBLAY
CHARDONNAY
A.GEOFFROY
GUETTE SOLEIL
NAULIN
DAMPT
GLANTENET
HEIMBOURGER
MOSNIER
GARNIER & Fils
Pascal HENRY
TIXIER
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


ANTONIN GUYON (CCh)
DOUDET-NAUDIN (CCh)
JAFFELIN (CCh)
MAREY (CCh)
CAPRON-CHARCOUSSET (PV)
CHANDON DE BRIAILLES (Corton)
DENIS Père et Fils (PV)
DUBREUIL-FONTAINE (PV)*
Jean-Jacques GIRARD (PV)
JACOB (CCh)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
AMPEAU (M)
BLONDEAU-DANNE (CBM)
Jean CHARTRON (BM)
Marc JOMAIN (PM)
Albert GRIVAULT (M)
PRIEUR-BRUNET (BM)
Vincent BACHELET (ChM)
Guy BOCARD (M)
CARILLON (BBM)
VIRELY-ROUGEOT (M)
Château de CHASSAGNE-MONTRACHET (ChM)*
MAROSLAVAC-LÉGER (pM)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


AUDOIN (Ma)
GERMAIN et Fils (SR)
PIGUET-CHOUET
Michel PRUNIER (M)
Marc BROCOT (Ma)
FOURNIER (Ma)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


VITTEAUT-ALBERTI (Crémant)
GRANDMOUGIN
PARIZE (Givry)
POUILLY FUISSE
MACON
Château de FUISSÉ
GONDARD-PERRIN
Roger LUQUET
Jean-Paul PAQUET
PÉRELLES
AUVIGUE
Denis GABRIELLE
Pascal HENRY
CHALET POUILLY
PONCETYS
Vignerons TERRES SECRÈTES (SV)
VINZELLES



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

ELLEVIN*
(LAROCHE)
MEULIÈRE*
CHABLISIENNE
CHAUDE ECUELLE
DUPLESSIS
LOUIS MOREAU
MOTTE
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


CHARACHE-BERGERET (PV)*
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
BACHELET et Fils (M)*
COUDRAY-BIZOT (PM)*
B. DELAGRANGE (M)*
DICONNE (M)*
DOREAU (M)*
(CHANGARNIER (M))
(GERBEAULT (M))
Alain et Christiane PATRIARCHE (PM)
Paul PILLOT (ChM)*
Marc ROUGEOT (M)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


Patrick MIOLANE (SA)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


Jean GIRARD
NINOT*
CARY-POTET (Montagny)
Michel JUILLOT (Mercurey)
POUILLY FUISSE
MACON
MAIN D'OR*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

C. CONNAISSEUR
FÉLIX (Saint-Bris)
TRICON
MOREAU-NAUDET
VERRET
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


Jean FERY et Fils (PV)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
René MONNIER (M)
(Jean PILLOT (PM)*)
Gérard THOMAS (PM)*
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


COTE CHALONNAISE
CREMANTS


(MENAND)
POUILLY FUISSE
MACON
Dom. CRAIS (SV)*
Michel DELORME
CAVE DE LUGNY (Mâcon)
(Jean-Pierre SÈVE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Clos du PÈLERIN


Ce vignoble de 3,5 ha est dans la famille depuis 3 générations, essentiellement planté de Merlot (80%), le Cabernet franc et le Cabernet-Sauvignon se partageant à parts égales les 20% restants. Josette et Norbert conservent toutes les traditions bordelaises et c'est leur fille cadette Laetitia qui reprend l'exploitation. Leur Pomerol 2007, très parfumé, très rond, ample au nez comme en bouche, très réussi, aux tanins fondus, permet d'attendre l'évolution des millésimes précédents. Beau 2006, très classique, fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et des arômes de fruits rouges intenses, d'une jolie finale, un vin bien charnu, épicé, de très belle évolution. Beau 2005, dense, coloré et bouqueté, avec ces notes de petits fruits noirs confits et de fumé, de bouche chaleureuse et puissante, de bonne base tannique. Le 2004, de couleur rubis, très bien élevé, est très équilibré, aux tanins fermes, au nez dominé par les fruits mûrs et les sous-bois, de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2003 est de robe pourpre, corsé, au nez intense de petits fruits rouges bien mûrs et de cuir, qu'il faut laisser s'épanouir. Goûtez le Château La Maréchaude, issu de 5 ha situés au cœur de Lalande-de-Pomerol qui reçoit les mêmes soins attentifs, un vin de couleur grenat, avec beaucoup de charpente, tout en bouche, au nez de cerise et d'humus, d'excellente évolution.

Josette et Norbert Égreteau
3, chemin de Sales
33500 Pomerol
Téléphone :05 57 74 03 66
Télécopie :05 57 25 06 17
Email : egreteau.norbert@orange.fr

Domaine du PARANDOU


Une exploitation de 30 ha (3e génération). Beau CDR-Sablet rouge 2007 (Grenache, Syrah et Cinsault, vignes de 25 ans en moyenne sur sol argilo-calcaire en terrasses, élevage en cuve béton), un vin de bouche charnue, coloré, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais bien présents. Goûtez le CDR-Village-Sablet blanc 2007 (Viognier, Bourboulenc, Roussanne), très bien équilibré, tout en distinction, parfumé, fin et riche à la fois, avec ces notes subtiles de fruits jaunes et de noix fraîche. Très bon Côtes-du-Rhône rouge 2007, dense, aux tanins fondus, au nez dominé par les petits fruits rouges mûrs (griotte, pruneau), de bonne bouche, comme le Vin de Pays de Vaucluse rosé 2009, une saignée des Grenache et Cinsault, tout en fruité, très bien vinifié, avec une bouche friande et gourmande, à ouvrir sur une ratatouille.

Denis Grangeon
Le Camp-Bernard
84110 Sablet
Téléphone :04 90 46 96 12
Télécopie :04 90 46 96 13
Email : dgrangeon@wanadoo.fr

Domaine PINSON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les sympathiques Laurent et Christophe Pinson sont passionnés par leur métier de viticulteurs et en parlent avec talent et enthousiasme. Nous avons pu constater sur place les efforts entrepris (magnifique nouveau cuvier, salle de réception voûtée...) pour rester au top. Superbe Chablis Grand Cru Les Clos 2008, aux notes complexes de fleurs, d'épices et de brioche, très typé, un très grand vin subtil comme on les aime, sans artifices, délicat et gras, de garde, évidemment. Le Chablis Premier Cru Fourchaume 2008, de robe jaune pâle aux reflets d'or, tout en structure et parfums, est un vin tout en suavité, au nez de petits fruits jaunes mûrs et de lis, ample et persistant, de belle évolution. Savoureux Chablis Premier Cru La Forêt 2008, D'une grande minéralité, un vin tout en finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s'associent au nez comme en bouche, très marqué naturellement par son terroir, un vin avec beaucoup de potentiel, de garde, naturellement comme en atteste ce 2005, d'une grande intensité, un vin ample, avec des notes florales et fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées, qui associe élégance et puissance, d'une grande persistance au nez comme en bouche. Le Premier Cru Mont-de-Milieu 2008, Un grand vin de bouche subtile à dominante de fleurs fraîches et de pain brioché, d'une belle complexité en bouche, intense et distingué à la fois. Superbe 2007, où la finesse prédomine, gras et complexe, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noisette, un vin tout en rondeur, très charmeur sur une cuisine assez relevée. Remarquable Chablis Premier Cru Vaillons 2008, complexe et parfumé, onctueux, aux notes subtiles de fruits frais et de noisette, très équilibré, très harmonieux, savoureux, riche, un vin de terroir, de garde. Le 2005 est d'une grande complexité de parfums (amande, épices, brioche), tout en bouche comme ce Chablis Premier Cru Montmains 2008, marqué également par son terroir qui lui transmet des notes minérales, l'un des meilleurs dégustés cette année, avec des notes de noisette, et d'agrumes, d'un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Goûtez le Chablis cuvée Mademoiselle, séduisant avec ces arômes de pommes reinette et d'amande fraîche.

Laurent et Christophe Pinson
5, Quai Voltaire
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 10 26
Télécopie :03 86 42 49 94
Email : contact@domaine-pinson.com
Site personnel : www.domaine-pinson.com

DOMAINE DE LA GUILLOTERIE


Exploité par la famille Duveau depuis plusieurs générations, le vignoble du Domaine de la Guilloterie s'étend aujourd'hui sur 50 hectares. Au sud de la Loire et au bord de son confluent le Thouet, ce terroir bénéficie de conditions climatiques particulièrement favorables à la culture de la vigne. Sur ce sol argilo-calcaire, les cépages s'épanouissent pour donner des vins expressifs et de caractère, bien typés. Le Domaine de la Guilloterie produit un excellent Saumur blanc issu exclusivement du cépage Chenin, frais, avec des arômes flatteurs, bien typé. Le Saumur rouge est souple et très aromatique avec de la charpente qui supporte un léger vieillissement. Le Saumur Champigny est très harmonieux, bien typé avec des arômes très persistants de fruits rouges, complexe et très élégant. Le Saumur Mousseux brut et le Crémant de Loire sont deux vins aux bulles fines élaborés selon les méthodes traditionnelles, très agréables à déguster bien frais.

SCEA Duveau Frères

49260 Saint-Cyr-en-Bourg
Téléphone :02 41 51 62 78
Télécopie :02 41 51 63 14
Email : chateaulaguilloterie@vinsdusiecle.com
Site : chateaulaguilloterie
Site personnel : www.domainedelaguilloterie.com


> Nos dégustations de la semaine

Château de FUISSÉ


Au sommet. Superbe Pouilly-Fuissé Le Clos 2009, très caractéristique de son terroir, intense au nez comme en bouche, avec des notes de grillé et de rose, nerveux et savoureux à la fois, prometteur. Beau Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2009, un assemblage des meilleures parcelles du Château dont l'âge des Vignes se situe entre 40 et 70 ans, d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, un vin de bouche élégante qui m'a particulièrement plu par sa finale très aromatique, Le Pouilly-Fuissé Les Brûlés 2009 est tout en subtilité, avec ces notes florales et fruitées, est tout en nuances, d'une belle finale, légèrement miellée comme il le faut, un vin harmonieux comme cet autre Pouilly-Fuissé Les Combettes 2009, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, très persistante au nez comme en bouche, d'une grande finesse, bien typé, au nez complexe et puissant (fruits frais et secs). Goûtez aussi le Pouilly-Fuissé Tête de Cru 2009, vinification 70% en fûts et 30% en cuves, avec des notes d'agrumes bien typiques, de bouche fruitée, charmeuse et intense, franchement très abordable. Aucune hésitation, donc.
Jean-Jacques Vincent

Domaine du BANNERET


Issu du vignoble ancestral de la famille Bertet, en descendance directe depuis 1405, ce vignoble s'étend sur plusieurs parcelles autour des ruines du célèbre Château des Papes d'Avignon. Les vins sont élevés selon les méthodes des anciens : une fermentation naturelle, deux années de tonneaux, pas de filtration mécanique. Cela donne ce Châteauneuf-du-Pape rouge 2008, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, très typé, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer. Excellent 2007, parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant, corsé, où dominent des notes de cuir et de cassis mûr, aux tanins fondus mais bien riches. Pas d'hésitation cette année.
Jean-Claude Vidal
8, avenue Pasteur
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél. : 04 90 83 72 04 et 06 61 41 97 42
Fax : 04 90 83 72 04
Email : jeanclaudevidal@wanadoo.fr
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Clos des CORDELIERS


Au sommet, également. Ce sont les moines franciscains qui cultivèrent les premiers la vigne ici. Acheté à l'État par la famille de Mme Amouroux au moment où tous les biens des communautés religieuses furent aliénés, ce clos était déjà cité parmi les crus les plus renommés pour son vin rouge. Assiduité et amour du métier permettent aux frères Ratron, aujourd'hui à la retraite, de perpétuer cette réputation. "Aux Cordeliers (19 ha), précise-t-on, le départ végétatif est précoce, et les gelées de printemps fréquentes, il a été nécessaire d'équiper l'ensemble des vignes d'un système de chauffage protecteur. Les sols sont pauvres et parfaitement drainés, exigeant de la vigne souffrance et efforts pour créer l'extrême finesse des tanins. Les rendements sont maîtrisés par la taille et surtout par l'enherbement entre les rangs qui permet un contrôle optimal de la vigueur et de l'absorption de l'excès d'eau. Nous sommes en culture raisonnée, avons arrêté tous désherbants et travaillons le cavaillon tout en laissant l'enherbement entre les rang". Superbe Saumur-Champigny cuvée Prestige 2008, issu d'un terroir argilo-calcaire, marqué par le Cabernet franc (vendanges manuelles, tris, vinification spécifique à froid...), corsé, aux tanins souples et bien équilibrés, au nez intense (mûre, épices), de bouche puissante. de très belle évolution. Le Saumur-Champigny Tradition 2010, où la distinction est prédominante, est un vin qui allie couleur et structure, avec ces nuances de cerise noire et de truffe, très équilibré, aux tanins mûrs et bien présents à la fois. Joli Cabernet De Saumur 2010, avec des notes de rose et de mûre, un vin friand et légèrement épicé, de bouche persistante. Excellent Crémant de Loire brut rosé, avec un nez complexe et persistant, dominé par les fruits rouges et la rose, de bouche mûre et crémeuse, de très belle teinte. Très beau rapport qualité-prix-typicité. Aucune hésitation, bien sûr.
Sébastien Ratron

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