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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 17/01/2008
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 VIGNOBLES GRÉGOIRE

Patrimoine

Château de la RIVIÈRE

Une même passion, une même famille Unis autour d’une passion commune, le vin, James Grégoire et ses deux fils, Cyrille et Nicolas, collaborent aujourd’hui au sein d’une même entité ,“Les Vignobles Grégoire”.


Une véritable aventure en famille où chacun, à la tête de sa propriété viticole, partage le même attachement à la vigne et au travail bien fait. James Grégoire dirige à Fronsac le Château de La Rivière, Cyrille Grégoire s’occupe du Château Bois Noir, en Bordeaux Supérieur, et le Château Puynard, en Premières Côtes de Blaye, est sous la responsabilité de Nicolas Grégoire. CHÂTEAU DE LA RIVIÈRE À Fronsac, à l’ouest de Libourne, cette entité hors du commun est un élément architectural impressionnant et unique dans tout le bordelais. Cette vaste demeure seigneuriale domine à flanc de coteau les méandres de la Dordogne, de superbes chambres d’hôtes peuvent vous accueillir lors de votre visite. Les 59 hectares de vignes sont plantées dans cette veine géologique de la Côte de Saint-Émilion. “Nous avons aussi la chance d’avoir des caves souterraines de 8 hectares de superficie, précise James Grégoire, ce qui est unique au monde. Ces caves se visitent mais elles servent aussi au stockage et au vieillissement des vins en barriques, ce qui est un atout considérable. Les visiteurs sont à chaque fois ébahis par cette visite. L’outil de travail étant parfait, nous nous appliquons à produire les raisins les plus sains et les plus mûrs possible s’approchant de la perfection et limitons les rendements. Le vin est puissant, riche, fruité, bien typé. Le cépage dominant de Merlot lui apporte son moelleux et sa rondeur, le Cabernet franc, sa nervosité et sa race, le Malbec lui donne cette belle couleur profonde et son soyeux. Le vin est élevé en fûts de chêne entre 12 et 15 mois dans des caves exceptionnelles. Le cuvier ultra moderne composé de cuves bois, inox et ciment est unique en Gironde. Le vin est très harmonieux, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, associe puissance et distinction, d’une très jolie finale. La gamme : Fronsac Château de La Rivière, Fronsac Les Sources du Château de la Rivière (second vin), Fronsac Aria du Château de La Rivière (cuvée spéciale de très haut de gamme), et Le Prince de La Rivière (Bordeaux Clairet). CHÂTEAU BOIS NOIR Sur les coteaux de Maransin, au nord de Libourne, se situe ce beau vignoble de 26 hectares d’un seul tenant sur un terrain surélevé de 78 m, ce qui permet une parfaite maturation des raisins. Cyrille Grégoire élabore les vins du Château Bois Noir dans le respect de la nature et du fruit. Tri sélectif à la vendange, macérations longues, fermentations à froid pour les blancs et clairets... la vinification des vins est menée avec un souci constant de préserver au maximum la qualité des raisins de leur permettre de s’exprimer pleinement afin d’obtenir des vins fruités, structurés et riches. La gamme : Bordeaux Supérieur Château Bois Noir rouge Fût de chêne, Château Bois Noir Clairet, Bordeaux Supérieur Château Vieux Dominique et Bordeaux Blanc Château Bois Noir. CHÂTEAU PUYNARD Cet élégant château du XVIIIe siècle jouit d’une vue étendue sur la région Blayaise, et se trouve situé sur la commune de Berson, en limite de l’appellation Côtes de Bourg. Nicolas Grégoire installé sur la propriété depuis 2002 s’est attelé à la remise en état du vignoble, nouveau chai de vinification avec cuves thermorégulées... tout est mis en œuvre pour restituer la richesse du terroir. Le vin est charpenté, ample, aux tanins savoureux et puissants à la fois, avec une finale de cassis bien mûr et de cannelle en bouche, d’excellente garde. La gamme : Château Puynard et Le Chêne du Château Puynard.

   

VIGNOBLES GRÉGOIRE


James Grégoire
Château de la Rivière
33126 La Rivière
Téléphone : 05 57 55 56 56
Télécopie : 05 57 24 94 39
Email : info@chateau-de-la-riviere.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

FANIEL-FILAINE

Domaine de 5,5 ha. Beau Champagne cuvée Eugénie, de jolie robe dorée, avec cette nervosité caractéristique, de bonne bouche aux notes d’agrumes et de verveine. Le Champagne brut Millésimé 99 est une excellente cuvée, riche et distinguée, dense et de bonne bouche, persistant comme la cuvée Réserve, franche, fraîche et très florale.

Patricia et Jean-Louis Faniel
77, rue Paul-Douce
51480 Damery
Téléphone :03 26 58 62 67
Télécopie :03 26 58 03 26
Email : champagne.faniel.filaine@wanadoo.fr
 

Château VALENTIN

Un savoureux Premières-Côtes-de-Blaye rouge 2004, élevé en fûts de chêne, bien charnu, de belle robe soutenue, ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur. Beau 2003, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, concentré mais tout en rondeur.

Dominique Revaire

33390 Cars
Téléphone :05 57 42 12 16
Télécopie :05 57 42 38 26
 

René JOLLY

Toujours très bien classé. Une exploitation familiale de 11 ha. Coup de cœur pour leur Champagne cuvée Spéciale RJ (54% Chardonnay et 46% Pinot noir, récoltes de 97 et 98), de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot), tout en finesse aromatique, alliant richesse et persistance. Le brut Blanc de noirs demi-sec est très bien élevé, de bouche onctueuse et très élégante à la fois, qui mérite une cuisine riche comme un poisson à la crème ou les desserts. Très joli brut Blanc de blancs, de mousse fine et crémeuse, alliant saveur et distinction, d’une belle harmonie, tout en arômes, ample, persistant, aux arômes subtils de chèvrefeuille et de rose. Le Champagne rosé va parfaitement sur des gambas grillées.

Pierre-Éric Jolly
10, rue de la gare
10110 Landreville
Téléphone :03 25 38 50 91
Télécopie :03 25 38 30 51
Email : jollyperic@easynet.fr
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
VIGNOBLES GRÉGOIRE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
FANIEL-FILAINE
Château VALENTIN
René JOLLY
DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES

VAL-DE-LOIRE ROUGES : LE CLASSEMENT

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DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES

Une propriété dotée d'un superbe terroir. La vendange est manuelle, non égrappée, foulée souplement avant d'être mise en cuves de fermentation pendant 15 à 21 jours sous contrôle des température. Puis le vin est élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois. Cela donne ce grand vin rouge au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, de garde. Le Bandol blanc issu des cépages Clairette et Ugni blanc est tout aussi savoureux, il laisse s'échapper des notes florales intenses de bruyère, idéal sur des poissons grillés, de bouche persistante comme le Bandol rosé, alliant finesse et structure en bouche, aux notes de fleurs, de belle robe intense, un vin très élégant, très persistant au palais. Remarquable rapport qualité-prix et quantités limitées, possibilité d'acheter des millésimes plus anciens.

Mme Jouve-Ferec
2115, route de l'Argile
83740 La Cadière-d'Azur
Téléphone :04 94 90 13 37
Télécopie :04 94 90 11 18
Email : lafranveyrolles@vinsdusiecle.com
Site : lafranveyrolles
Site personnel : www.lafran-veyrolles.com

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CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES
VAL DE LOIRE ROUGES

Le Classement regroupe les vins d’Anjou-Saumur, de Touraine, du Pays Nivernais et du Pays Nantais... Du Saumur-Champigny au Sancerre, du Bourgueil à l’Anjou, du Chinon au Touraine, la région est de rouges charnus et fruitéé, du plus puissant au plus, tous très typés par des sols spécifiques (tuffeau, argiles...), marqués par des cépages très adaptés aux sols et au climat (Cabernet franc, Pinot noir...).

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
AMBINOS (A)
BEAUREGARD (S)
BRÉZÉ (S)
CLOS DE L'ABBAYE (S)
LA PALEINE (S)
L' ÉTÉ (A)
LA VARIÈRE (A)
ETERNES (S)
GUÉ D'ORGER (A)*
SAUMUR-CHAMPIGNY
CLOS DES CORDELIERS
BOUVET
FILLIATREAU
CH. GRATIEN
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
VARINELLES
AMANDIERS
CHAINTRES
ROCFONTAINE
SAINT-JEAN
VIEUX BOURG
ROCHES NEUVES
SAINT-VINCENT
CHINON
COULY-DUTHEIL
DOZON
Marie-Pierre RAFFAULT
L'ABBAYE
BÉGUINERIES
BOUCHARDIÈRE
LA CHAPELLE
GOURON
NUEIL
PERRIÈRES
ROUET
BONNELIÈRE
Francis DESBOURDES
JOGUET
Jean-Louis PAGE
GRAND BOUQUETEAU
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

BUISSE
CHÊNE-ARRAULT (B)
GESLETS (B)
JARNOTERIE (SNB)
LES PINS (B)
QUARTERONS (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
LA LANDE
VERNELLERIE (B)
TOURAINE DIVERS

CHARMOISE
LOUET-ARCOURT
MANDARD
RENAUDIE
CHARBONNIER
MICHEL ROY
L'AUMONIER
MONTIGNY
SANCERRE DIVERS

NATTER (S)
J-P BALLAND (S)
BROCK (S)
DEZAT (S)
MALBETE (R)
MARIE DU FOU (Mareuil)
Alphonse MELLOT (S)
ROGER (S)
VENEAU CG)
CHAILLOT (Château-meillant)
CHEVREAU (S)
GILBON (MS)
MASSON-BLONDELET (S)
TEILLER (MS)

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BERGERIE (A)*
DOUET (A)
DULOQUET (A)*
FARDEAU (A)*
GAUDARD (A)
GODINEAU (A)*
GRANDES VIGNES (A)
NOYER (A)*
PAS DE LOUP (S)*
SAUMUR-CHAMPIGNY
MENAIS*
PERRUCHE*
SAINT-JUST
SEIGNEURIE
(PARNAY)
(SANZAY)
CHINON
(PAIN)
(SEMELLERIE)
(GRILLE)
NOBLAIE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

CHASLE-MÉNARD (B)
COTELLERAIE (SNB)
LA GARDIÈRE (SNB)
OLIVIER (SNB)
VALLETTES (SNB)
CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
TOURAINE DIVERS

CLOS NEUF DES ARCHAMBAULTS
GRANDE BROSSE
SANCERRE DIVERS

(Michel LANGLOIS (CG)*)
(PAULAT (CG))

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
CHINON
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

(Laurent MABILEAU (SNB)*)
(ROBINIÈRES (B))
TOURAINE DIVERS

(BOUGES)
(LA ROCHE*)
SANCERRE DIVERS

VAL DE LOIRE ROUGES

A : ANJOU S : SAUMUR SNB : SAINT-NICOLAS-DE BOURGUEUIL B : BOURGUEIL S : SANCERRE MS : MENETOU-SALON CG : COTEAUX-DU-GIENNOIS SP : SAINT-POURÇAIN CH : CHEVERNY R : REUILLY

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.

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