Les Vins Qui Comptent

Edition du 16/10/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

ALSACE
Domaine SAINT-RÉMY
Domaine de 23 ha. Depuis 1725, l'amour de la vigne et du vin est une culture qui se transmet depuis ...
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VAL DE LOIRE
Vincent GRALL
De retour dans le Guide avec grand plaisir. Ce propriétaire récoltant, exploite 3,80 ha de vignes ...
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BORDEAUX
Château DOYAC
"Ma philosophie, me raconte le sympathique et passionné Max de Pourtalès, est ne pas faire de vins ...
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BORDEAUX
Château de LISENNES
Belle propriété de 57 ha de vignes d'un seul tenant. C'est la quatrième générations qui est aux ...
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SUD-OUEST
Domaine de POUYPARDIN
Vignoble de 6,5 ha, sur lequel Antonin Nicollier et son épouse effectuent la totalité des travaux. ...
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  . Vins rouges
  . Vins blancs
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32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE SAINT-LOUIS JAYNE

Le domaine appartient à la famille Jayne depuis 1893. Alphonse Jayne a cultivé ses terres pendant plus de 70 ans, dans le cadre d’une polyculture, alternant vignes, arbres fruitiers, pâtures, légumes locaux. En 1996, Laurent Jayne son petit-fils reprend sa suite et crée le Domaine Saint-Louis Jayne. Il perpétue le travail traditionnel et ancestral de la vigne, en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées. Il entreprend une restructuration lente du vignoble qui compte une très grande variété de cépages. Pas moins de 9 cépages, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Les 8 ha du domaine s’étendent sur des coteaux ventilés par les brises marines. Les pieds de vignes ont pour moitié été plantés par son grand-père, voilà bientôt 70 ans. Ils donnent et Laurent leur applique une production limitée, mais exceptionnelle. Le Cassis cuvée Fonfon blanc 2008 (surnom du grand-père) est un vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, suave en bouche mais de caractère vif, d’une jolie finale. Le rosé 2008, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d’une belle finesse aromatique, est un joli vin, de belle teinte. Les millésimes 2009 promettent d'être exceptionnels.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Télécopie :04 42 01 27 27
Email : domainesaintlouis@vinsdusiecle.com
Site : domainesaintlouis



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BEAUJOLAIS
e_beaujolais.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
CHANTEGRILLE
JUILLARD-WOLKOWICKI
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
René MARTIN / PY de BULLIAT
Michel TÊTE
DONZEL
GRANIT DORÉ
PIZAY
CHERS
DUFOUR
Michel GUIGNIER
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Cédric CHIGNARD
MARRANS
PARDON
VIGNES du PARADIS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CHEYSSON
CRÊT DES GARANCHES
Alain MICHAUD
COMBE AU LOUP
BARVY
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
BOISFRANC (bl)
Ch. EMERINGES
PÉRELLES
ROTISSON



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

CHÈVRES BLEUES*
Cave du CHÂTEAU de CHENAS*
SAMBIN
VIEUX DOMAINE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
CHATELET*
NUGUES*
PENLOIS
Jean-Paul GUIGNIER
Anita & André KUHNEL
FLEURIE
SAINT-AMOUR
TERRES DESSUS*
MADONE
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CHARMETANT
CHEVALIER-MÉTRAT
TAVIAN
Domaine de la TERRIÈRE
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
MONTERNOT*
Ch. LACARELLE
(CRÊT du RIS)
Domaine des CRÊTES (bl)
(ROCHECORBIÈRE)
Château de VAURENARD
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

CÔTES DE LA MOLIÈRE
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
(DAVID-BEAUPÈRE)
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(Fabien BAILLAIS)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
(DALAIS)
JAVERNAND
Domaine de la MOTTE
PUITS DU BESSON
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Vign. De LIERGUES)
(Cave SAIN-BEL*)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

HUBER et BLÉGER


Un vignoble de 27 ha, certifié par le label Tyflo, pour une garantie de traçabilité et d'authenticité dans le respect de la vigne et de son environnement. Un savoureux Gewurztraminer Schlossreben 2009, au nez à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, un vin puissant mais tout en finesse. Excellent Rouge de Saint-Hippolyte Burgreben 2009, médaille d'Or Colmar 2010, élevé en barriques, à la robe cerise, aux reflets violets avec des arômes de framboise, de groseille et de mûre, aux tanins mûrs et présents, de très bonne évolution. Joli Pinot gris Vendanges Tardives 2007, aux notes florales complexes (acacia...), fondu, d'une grande complexité au palais où prédominent les nuances de rose et de pain d'épices.

Claude, Marc et Sébastien Huber et Franck Bléger
6, route des Vins
68590 Saint-Hippolyte
Téléphone :03 89 73 01 12 et 06 32 68 07 84
Télécopie :03 89 73 00 81
Email : domaine@huber-bleger.fr
Site personnel : www.huber-bleger.com

Château BROUARD


Un propriétaire sympathique qui couve son vignoble de 3,5 ha sur des terres argilo-graveleuses, accompagnées de crasse de fer. Très savoureux Lalande-de-Pomerol 2009, bien caractéristique de son terroir, finement épicé, un vin intense, de bouche puissante où se retrouvent les fruits noirs, chaleureux. Le 2008, aux tanins fermes et soyeux, au nez complexe (cerise, truffe), alliant rondeur et charpente, est très équilibré, de bouche ample, de très bonne garde. Le 2007, médaille de Bronze au concours de Bordeaux vins d'Aquitaine, épicé comme il se doit, est un vin qui développe un nez où dominent les groseilles et l'humus, mêlant puissance et finesse, charnu. Le 2006, de belle couleur grenat, une cuvée charpentée, au nez caractéristique de fruits macérés et d'épices, de bouche riche et fondue à la fois, avec des notes de griotte et de cuir, d'une belle finale. Goûtez le Lussac-Saint-Émilion Château Le Bourdil 2009, issu d'un domaine de 10 ha sur des coteaux argilo-calcaires, de belle couleur grenat, une cuvée charpentée, au nez caractéristique de fruits macérés et d'épices, de bouche riche et fondue à la fois, avec des notes de griotte et musc, d'une belle finale. Excellent 2008, corsé, ample au nez comme au palais avec des nuances de cerise noire, de structure à la fois riche et ronde. Excellent 2007, ample, séveux, associant structure et finesse, de bonne garde.

Scea des Vignobles Bonhomme

33500 Lalande-de-Pomerol
Téléphone :05 57 51 17 75
Télécopie :09 70 65 55 58
Email : vignobles-bonhomme@orange.fr

Maison MOLLEX


La famille Mollex du Pays de Seyssel se consacre à la culture de la vigne et au négoce de ses vins depuis 1359. C'est le plus grand vignoble de l'appellation Seyssel, soit 30 ha de vignes, cultivées uniquement avec le cépage Altesse, aussi appelé Roussette de Seyssel. Aujourd'hui, c'est Jean-Luc et Sébastien qui ont repris le domaine et ils se feront un plaisir de vous accueillir au caveau pour une visite et une dégustation de leurs vins. Ce millésime 2011 a été d'une culture relativement facile, nous précise Sébastien Mollex, avec peu de pression maladive, donc peu de traitements, peut-être un manque d'eau qui s'est régularisé en fin de cycle pour nous permettre de ramasser de beaux raisins. Les rendements sont bas mais nous avons pas mal de vieilles vignes, ceci expliquant cela. Nous sommes très satisfaits de ce millésime 2011, beaucoup de concentration et des degrés proches de 14 pour les vieilles vignes. Par ces caractéristiques on est un peu dans la lignée du 2009.” Superbe Seyssel Vieilles Vignes Roussette, typé, charmeur et bouqueté, ample et persistant, avec des nuances de fruits jaunes mûrs bien spécifiques, de bouche nerveuse et dense à la fois. Dans la lignée, ce Seyssel La Tacconnière 2009, un vin de jolie teinte, où se mêlent des notes d'amande et de chèvrefeuille, complexe, d'une jolie persistance. Remarquable Seyssel Clos de la Péclette 2009, à dominante de fleurs blanches et de noix, d'une belle persistance, dense au nez comme au palais, mêlant élégance et structure. Leur Roussette de Seyssel cuvée La Tacconnière 2007, fermentation alcoolique très lente, pas de fermentation malolactique, robe or pâle aux reflets argentés, arôme intense de fruits à chair blanche, un vin frais et moelleux à la fois, très agréable aussi bien à l'apéritif qu'avec des crustacés. Excellent Seyssel Méthode Traditionnelle, deuxième fermentation de prise de mousse en bouteille, celle-ci est réalisée sur lattes en cave à température contrôlée, pendant une durée variant de 18 à 24 mois alors que la législation n'impose que 9 mois, ce qui va privilégier la finesse de ce très joli vin, de mousse légère, de bouche charmeuse, complexe et riche en arômes (amande, fleurs blanches...).

Jean-Luc et Sébastien Mollex
161, place de L'Église
01420 Seyssel
Téléphone :04 50 56 12 20
Télécopie :04 50 56 17 29
Email : maisonmollexsa@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/maisonmollex
Site personnel : www.maison-mollex.com

CHATEAU LAROQUE


Depuis plus de quarante ans le Château appartient à la famille Beaumartin. Cette superbe demeure féodale du XIIe reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles". Le vignoble s'étend sur 58 hectares de vignes situés sur un superbe terroir. Il s'agit de plusieurs coteaux argilo-calcaires situés sur les hauts de Saint-Emilion et profitant d'un excellent ensoleillement. Les vendanges manuelles sont effectuées en fonction de la maturité des raisins, parcelle par parcelle. La vinification pratiquée en petites cuves permet d'isoler chaque lot de raisin et d'affiner la complémentarité des terroirs. Les cuvaisons sont longues et très surveillées, le vin vieillit ensuite en barriques durant 12 mois. Beaucoup de précautions et de soins apportés aux différentes étapes de l'élaboration du vin permettent d'obtenir une très haute qualité. Le vin est d'une belle robe d'un rouge sombre et profond. On note des arômes d'épices et de fruits noirs, en bouche, l'attaque est puissante et volumineuse, le vin est très élégant avec des tanins mûrs et fins, la finale est persistante, avec un très beau potentiel de vieillissement.

Famille Beaumartin
Saint-Christophe-des-Bardes
33330 Saint-Emilion
Téléphone :05 57 24 77 28
Télécopie :05 57 24 63 65
Site : chateaularoque
Site personnel : www.chateau-laroque.com


> Nos dégustations de la semaine

Château CANON-CHAIGNEAU


Dès le début du XVe siècle, les moines de la région exploitèrent cette propriété. Un domaine de 21 ha d'un seul tenant sur le plateau de Néac. Terrain maigre argilo-sablonneux sur un tapis de crasse de fer (60% Merlot, 35% Cabernet, 5% Pressac). "En 2011, nous précise Suzanne Marin, les vendanges ont été plus tardives que nos prévisions en regard de la précocité de la vigne. La météo très capricieuse a pourtant favorisé un beau développement des raisins. Les traitements phytosanitaires ont été réduits et nous n'avons pas eu à souffrir de la grêle ou de gros orages dévastateurs. La vigne était très fructifère et, pour la première fois depuis trois ans, nous avons fait de très bons rendements. La vendange a donc débuté mi-septembre dans de bonnes conditions, par contre, le taux d'humidité de la nuit et les journées chaudes nous ont obligés à vendanger non-stop afin de protéger l'état sanitaire du raisin. Cette fraîcheur nocturne était plutôt favorable aux vinifications qui se sont avérées plus faciles que pour les trois derniers millésimes. Les vins sont de belles couleurs, avec beaucoup de rondeur, une bonne structure et un bon équilibre, ils me semblent proches des 2000 ou 2001 par le degré, et du 2005 pour la rondeur et la facilité à les boire. Nous sommes donc très satisfaits de ce millésime 2011 qui donnera beaucoup de plaisir à la dégustation." On patiente avec ce Lalande-de-Pomerol 2009, l'une des plus jolies bouteilles de cette appellation, riche en couleur comme en matière, au nez complexe de fruits rouges à noyau et d'épices, très élégant, aux tanins bien présents auxquels il faut donner le temps de se fondre. Un millésime qui a largement sa médaille d'Or à Bordeaux et un Coup de coeur en Chine ! Le 2007, charnu, d'une grande finesse, au nez subtil où dominent le cuir, la cerise et les épices, aux tanins denses et puissants, est gras en bouche, d'une très jolie finale. Remarquable 2006, au nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, de bouche bien charnue, un vin coloré et dense, qui allie puissance et finesse. Beau 2005, vraiment délicieux actuellement, très charmeur, au nez subtil où dominent le cuir et le pruneau confit, d'une très jolie concentration, aux tanins réels et fins, légèrement épicé comme il se doit. Le 2002 est très bon, au nez où s'entremêlent des notes d'épices et de fruits mûrs, un vin riche, très équilibré, d'une belle longueur, de bouche puissante. Le 2000 est remarquable, riche et subtil au nez comme en finale, aux nuances de fruits macérés et de sous-bois, de garde. Le 1999 est vraiment très agréable aujourd'hui, très coloré, où se mêlent la griotte et l'humus, aux nuances épicées, dense, d'une base tannique souple, de très bonne charpente comme ce 1997, avec des notes de fruits noirs et d'épices, aux tanins mûrs et très équilibrés, un vin qui mêle charpente et souplesse au palais. Beau rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Famille Marin-Audra

Domaine MODAT


Quelque 23 ha pour ce domaine situé sur un plateau à 200/300 m d'altitude entre Corbières et Canigou. Un tout nouveau domaine puisque les premier millésimes ont été élaborés en 2007. Actuellement en conversion biologique depuis mars 2011. 8 ha sont travaillés en biodynamie. Le tout explique mon coup de coeur pour ce Côtes-du-Roussillon Villages Sans Plus Attendre 2009 (20% Grenache noir, 70% Syrah, 10% Carignan), élevage 16 mois pour moitié en cuves Inox et pour moitié en barriques neuves et barriques d'un vin. Un vin concentré et riche, de couleur grenat intense, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé. Le Côtes-du-Roussillon blanc De-Ci De-Là 2010, Grenache gris (majoritaire), Macabeu (25%) et Grenache blanc (15%), issus de vieilles vignes et ramassés "de ci, de là", y compris dans des vignes de raisins rouges (vendanges manuelles à la levée du jour, élevage sur lies fines 4 mois, puis très légère filtration avant la mise), avec ces notes d'amande et de fleurs fraîches, très bien équilibré en acidité, c'est un vin ample, riche en bouquet, harmonieux. Goûtez aussi le Côtes-du-Roussillon Villages Comme Avant 2009, 30% Grenache noir, 40% Syrah, 30% Carignan, de belle couleur rubis, riche et fruité, velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche. On n'hésite donc pas.
Philippe Modat
21, rue du Levant Caveau : lieu-dit Les Plat 66720 Cassagnes
66450 Pollestres
Tél. : 04 68 54 39 14
Email : contact@domaine-modat.com
www.domaine-modat.com

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Domaine David SAUTEREAU


Très bien classé. Ce domaine compte 8 ha, et des vignerons de père en fils depuis 10 générations. On s'applique ici à harmoniser modernisme et tradition toujours dans le but de conserver le goût typique du Sancerre. C'est très réussi avec le Sancerre blanc 2010, tout en persistance, de jolie robe, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur en finale bien agréable. Le Sancerre rouge 2009, issu de Pinot Noir sur sols argilo-siliceux en coteaux, vendange entièrement eraflée, élevage en cuves Inox 12 mois pour conserver au plus près le goût du Pinot, de couleur intense, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, alliant rondeur et structure, charnu en bouche comme il se doit. Joli Sancerre rosé 2011, vif et floral, parfait sur des gougères. Les prix sages évitent d'hésiter.
David Sautereau
Les Epsailles
18300 Crézancy-en-Sancerre
Tél. : 02 48 79 42 52
Fax : 02 48 79 44 12
Email : david.sautereau@wanadoo.fr

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Edition du 03/01/2012
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