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Guide du vin en direct, Terroir et Vignerons

Edition du 16/08/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 DOMAINES QUIÉ, OU L’ART DE LA CONTINUITÉ FAMILIALE

Sommet

Château RAUZAN-GASSIES

Monsieur Isidore Quié, négociant en vins aux Magasins Généraux près de Bercy, a transmis le virus du vin à son fils Paul qui, par ses origines bordelaises, s’est rapproché, chaque fois qu’il a pu le faire, de la production médocaine. Ainsi, en 1936, il a pu faire l’acquisition de Château Bel-Orme Tronquoy-de-Lalande à Saint-Seurin-de-Cadourne, puis en 1942 celle de Croizet-Bages à Pauillac, celle de Rauzan-Gassies en 1946... Son fils, Jean-Michel, a repris le flambeau depuis plus de trente ans. Aujourd’hui, à ses côtés, ses enfants, Anne-Françoise et Jean-Philippe, poursuivent cette continuité familiale exemplaire.


CHÂTEAU RAUZAN-GASSIES Acheté en 1946 par M. Paul Quié, son nom rappelle la maison noble de Gassies dont Gaillard de Tardes était seigneur en 1530 et celui d’un Conseiller du Parlement du milieu du XVIIIe siècle. La géologie du sol se compose de grave silicieuse sur un sous-sol de graves. Le vignoble, d’âge moyen d’une trentaine d’années, a une superficie de 30 hectares, et est encépagé à 10% de Cabernet franc, 60% de Cabernet-Sauvignon, 28% de Merlot et 2% de Petit Verdot. Par son heureuse situation, ses cépages judicieusement choisis, grâce aux soins attentifs qu’apportent ses propriétaires tant à l’élevage qu’à la vinification, le vin de Rauzan-Gassies reste toujours à la hauteur de sa réputation, c’est-à-dire parmi les meilleurs seconds crus. Il se caractérise par une forte personnalité faite à la fois de vigueur, de terroir et de finesse. C’est en vieillissant qu’il prend toute son ampleur. En 1992, le château s’était doté d’un cuvier en inox de 4 000 hl et de 2 chais à barriques de 850 fûts. En 1999, c’est un chai de stockage de bouteilles à hygrométrie et température contrôlées, pouvant contenir 2 récoltes ou 2 millésimes en service pour optimiser le vieillissement. En 2003, une nouvelle salle jouxtant les arcades qui entourent la cour, permet de recevoir les convives et d’organiser les dégustations de professionnels. La production est d’environ 120 000 bouteilles par an. CHÂTEAU CROIZET-BAGES Le domaine a été créé dans l’ancienne propriété des Bages qui date du XVIe siècle, et devint la propriété de Paul Quié en 1942. Le vignoble est situé sur le plateau graveleux et bien exposé du Haut-Bages sur des sols sablo-graveleux. La superficie du vignoble, d’âge moyen de 30 ans, est de 30 hectares (10% de Cabernet franc, 30% de Merlot et 60% de Cabernet-Sauvignon). Après avoir conforté l’image qualitative de ses vins, le château s’est doté il y a 3 ans d’un nouveau chai de stockage de 550 m2 pour le vieillissement des vins en “tiré bouché”. Les vins sont charpentés et typiques de Pauillac. Régulièrement récompensé par de nombreuses médailles. CHÂTEAU BEL-ORME TRONQUOY-DE-LALANDE Le Château doit son architecture particulière à l’architecte Louis qui fut le réalisateur du Grand-Théâtre de Bordeaux et des arcades du Palais Royal à Paris. Le vignoble a été créé depuis plus d’un siècle. Dans le prolongement de Saint-Estèphe, le sol est composé de graves, galets et sables, et d’une couverture argilo-limoneuse. Le vignoble, dont l’âge moyen est de 40 ans, a une superficie de 26 hectares (10% de Cabernet franc, 30% de Cabernet-Sauvignon, 60% de Merlot). Le vin est d’une structure et d’un équilibre remarquables. CHÂTEAU TOUR CARMAIL Un Cru Bourgeois en 1932, issu d’un vignoble de 5 hectares (55% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet franc), avec des vignes d’un âge moyen de 30 ans plantées sur des sols de graves et argilo-calcaires (6 600 pieds/ha).

   

DOMAINES QUIÉ, OU L’ART DE LA CONTINUITÉ FAMILIALE


Famille Quié

33460 Margaux
Téléphone : 05 57 88 71 88
Télécopie : 05 56 59 72 83


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de L’HERMITAGE

Vous aimerez comme nous ce Bordeaux Supérieur 2003, fort bien élevé en fûts de chêne, l’un des meilleurs dégustés dans ce millésime, gras, corsé, épicé, très harmonieux, riche en couleur, bien typé, de très bonne évolution. Excellent 2002, de belle robe soutenue, aux notes de sous-bois et de mûre, qui allie charpente et souplesse, de bouche ferme et ronde à la fois, parfait sur un gibier d’eau.


Earl Lopez
33540 Saint-Martin-du-Puy
Téléphone :05 56 71 57 58
Télécopie :05 56 71 65 00
Email : earl.lopez@wanadoo.fr
 

Zoémie de SOUSA

Prend du galon dans le Classement avec une série de cuvées les unes plus savoureuses que les autres. On le voit avec ce Champagne brut Réserve Précieuse, aux notes de fleurs et de noisette, très abordable comme son brut Tradition cuvée Merveille (Grand Prix d’Excellence aux Vinalies), un Champagne où s’allient rondeur et distinction. La cuvée Désirable Millésimé 2000 est un vin très bien élevé, de belle robe, au nez de petits fruits, ferme et suave, un Champagne vineux et très fin à la fois, tout en harmonie, de bouche ronde et distinguée, légèrement épicée comme il se doit. Le Champagne demi-sec cuvée Doucereuse est séduisant, parfumé, d’une belle expression en finale, parfait pour se faire plaisir à l’apéritif comme sur un dessert aux fruits jaunes.

Éric de Sousa
8, rue du marché
51190 Avize
Téléphone :03 26 57 53 29
Télécopie :03 26 52 30 64
Email : contact-zoemiedesousa@wanadoo.fr
 

Château D'ARRICAUD

Un remarquable Graves rouge Prestige 2005, de couleur grenat soutenu, d’une belle concentration, aux notes de fruits rouges mûrs (griotte, framboise) et d’épices. Beau 2004, au nez intense de sous-bois et de cassis, de bouche riche, tout en saveurs. Le 2003 est riche et généreux, ferme, à dominante de pruneau, de cannelle, avec des tanins soyeux, de bonne évolution. Le blanc Prestige, un vin très bien vinifié, de robe brillante et limpide, nez de fougère et d’acacia, d’une jolie rondeur.

Mme Labarthe

33720 Landiras
Téléphone :05 56 62 51 29
Télécopie :05 56 62 41 47
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
DOMAINES QUIÉ, OU L’ART DE LA CONTINUITÉ FAMILIALE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château de L’HERMITAGE
Zoémie de SOUSA
Château D'ARRICAUD
LES VIGNERONS DE PEZILLA

BORDEAUX-SUPERIEUR : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
Notre site est régulièrement actualisé et propose chaque semaine une sélection des meilleurs vins de France.
Si vous désirez recevoir directement et gratuitement nos prochaines parutions, merci de nous adresser vos coordonnées et votre adresse e-mail à : info@millesimes.fr


A LIRE





 

LES VIGNERONS DE PEZILLA

Créée en 1935, la cave coopérative des Vignerons de Pezilla s'est largement agrandie et modernisée depuis. Elle produit actuellement 28000 hl et compte 140 membres. La production moyenne annuelle est de 9000 hl de Côtes-du-Roussillon et Côtes-du-Roussillon-Villages, 2500 hl de Muscat-de-Rivesaltes, 4500 hl de Rivesaltes et 12000 hl de Vins de Pays. L'objectif de cette cave est de continuer ses efforts qualitatifs en élaborant des vins haut de gamme. Un technicien intervient auprès des producteurs pour la conduite du vignoble, un suivi parcellaire est effectué, la cueillette des raisins se fait au fur et à mesure de la maturité des grappes. La cave possède un matériel moderne (pressoir pneumatique, cuves d'égouttage, thermo-régulation, chai à barriques qui peut accueillir 600 barriques, une cave d'élevage climatisée) qui permet de stocker les bouteilles. Une cave coopérative qui fait preuve de beaucoup de sérieux, de motivation pour produire des vins de qualité, ce qui leur permet d'espérer un fort développement de la vente auprès de clients particuliers. Le Côtes-du-Roussillon Générique est un vin aux arômes de fruits rouges, de charpente moyenne à boire dans les 2 ans. Le Côtes-du-Roussillon Château Pézilla 2002 élevé en fûts présente des arômes vanillés et de fruits rouges mûrs avec une bonne charpente, prêt à boire mais peut aussi vieillir 3 ou 4 ans. Le Château Pézilla Cuvée Prestige 2002 vieilli en fûts de chêne, offre un nez riche et complexe de fruits cuits évoluant sur des notes de vanille et de figue. De bonne bouche, bien équilibré avec des tanins bien présents et soyeux, un vin prêt à boire ou à garder 4 ou 5 ans. Les Rivesaltes Ambré 1994, Tuilé 1994 ou Hors d'Age, présentent des arômes d'agrumes confits, de fruits mûrs, de cerise à l'eau de vie. Le Muscat, aux arômes de raisins frais et d'agrumes, est ample et velouté en bouche, à boire dans l'année.

G. Caillens
Avenue du Canigou
66370 Pézilla
Téléphone :04 68 92 00 09
Télécopie :04 68 92 49 91
Email : pezilla@vinsdusiecle.com
Site : pezilla
Site personnel : www.pezilla.com

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CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR

BX SUP

Notre soutien à cette appellation des Bordeaux Supérieur est d'avoir réalisé le Classement de ses meilleurs crus, afin que tout le monde prenne au sérieux les efforts qualitatifs des propriétaires. Ici en effet, les progrès sont constants depuis vingt ans, et, loin de la démence des prix de certains autres “cuvées spéciales”, on savoure de nombreux vins remarquables pour leur rapport qualité-prix-plaisir. Ce qui compte, c’est d’apprécier ces vins
pour ce qu’ils sont, de très beaux vins à part entière, pour lesquels les propriétaires s’attachent à mener une politique qualitative exemplaire (rendements très sages, élevage...).

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
GRANDE CHAPELLE
LAVILLE
HAUT-CRUZEAU
LISENNES
PANCHILLE
PEYFAURES
ROQUES-MAURIAC
THIEULEY
THURON
BOIS NOIR
GADRAS (BX)
CRAIN*
LE GRAND VERDUS*
LESTRILLE CAPMARTIN*
PARENCHÈRE*
SÉNAILHAC
PICON
PIERRAIL*
LA VIEILLE TOUR*
GALAND*
GRAND-JEAN
BOSSUET
LAGRANGE LES TOURS
PASCAUD
PIOTE*
GADRAS (BX)*
LA GALANTE
COMMANDERIE DE QUEYRET*
L'HERMITAGE
VRAI CAILLOU
LES MARÉCHAUX (BX)
BELLEVUE-FAVEREAU
BRAN DE COMPOSTELLE*
BOSSUET*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
DUCLA
LA France
GAYON
LUGAGNAC
MAISON NOBLE
MILLE SECOUSSES
PENIN
PERAYNE
VIEUX L'ESTAGE
BLANCHET
BONHOSTE
BOUTILLON
BRAS D'ARGENT
CHATAIGNERAIE
CORNEMPS
GABACHOT
JAYLE (BX)*
LAUDUC*
PUYFROMAGE (CF)*
RONDAILH*
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE*
BÉCHEREAU
BELLE GARDE
BERNADON (BX)*
BOUCHET (BX)*
CANTEMERLE/MABILLE*
FARIZEAU (BX)
FONTENILLES (BX)
FRANQUINOTTE (BX)*
LAUBERTRIE (BX)
LE MAINE MARTIN
LE PORGE (BX)
SIRON
(BRAGUE*)
HAUT-GUILLEBOT*
UNION DE LUGON
(PEYRÈRE DU TERTRE)

DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CANET (BX)
(DENIAS (BX)*)
(JEANTIEU (BX)*)
(POMIROL (BX)*)
LA TUILERIE DU PUY*
(LA CADERIE*)
LA CAPELLE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
HAUT-NADEAU
LASCAUX
(MIRAMBEAU-PAPIN*)
NOGUÈS*
(SAINT-SEURIN-DE-LEVIAC (BX)*)
(L'ESCART*)

TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance

BX SUP

(BX) : Appellation Bordeaux (CF) Appellation Bordeaux-Côtes de Francs
Catégorie A : Priorité à la puissance. Catégorie B : Priorité à l'élégance.

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
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