Les Vins Qui Comptent

Edition du 16/04/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BOURGOGNE
Denis GABRIELLE
J'ai apprécié ce Bourgogne Pinot noir 2009, au bouquet persistant et complexe dominé par la fraise ...
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BORDEAUX
Château CANON-CHAIGNEAU
Dès le début du XVe siècle, les moines de la région exploitèrent cette propriété. Un domaine de 21 ...
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BORDEAUX
Château COLBERT
Un vignoble de 22 ha sur terroir argilo-calcaire avec effleurement de graves par endroit (80 % de ...
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BORDEAUX
Château Le BERNAT
Cette propriété de 6 ha sur sol argilo-calcaire (80 % Merlot, 20 % Cabernet-Sauvignon, vignes de 37 ...
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CHAMPAGNE
LOMBARD et Cie
Passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, et c'est bien mérité.
Ici, lors du ...
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU LESTAGE DARQUIER

Créée par des ancêtres en 1868, cette propriété a été un peu plus importante, s'étendant sur des communes voisines de Listrac et Arcins. Brigitte et François Bernard l'ont reprise en 1982 alors qu'elle ne produisait plus que quelques bouteilles. Après avoir reconstruit en grande partie le vignoble, ils développent aujourd'hui de gros efforts dans le chai, tant au niveau de la vinification que de l'élevage. Le vignoble de 10 hectares, dont 8,5 en production, est situé sur la groupe graveleuse Ouest du Grand Poujeaux et bénéficie d'une très grande qualité de terroir (Qualification Agriculture raisonnée et certification Terra Vitis depuis 2004). Après une vendange manuelle et des tris sévères, les vinifications sont très bien maîtrisées (contrôle des températures, remontages journaliers par pompage lent avec petit débit, cuvaisons longues de 21 jours, débourbages fréquents avec aération…). Le vin est élégant, souple, fruité, bien charpenté, aux tanins riches et savoureux à la fois, bien typé, aux notes d'humus et de petits fruits rouges mûrs, puissant et souple à la fois, aux tanins riches, de garde. Beau Moulis Terra Vitis 2010, encore très jeune, aux arômes de fruits mûrs (cerise noire) et d’épices (cannelle), légèrement poivré, riche et coloré, de belle teinte pourpre, dense au nez comme en bouche. Le 2009, aux nuances de cerise noire et d’épices, est de belle charpente, riche, charnu, tout en subtilité, de couleur soutenue, très parfumé. Le 2008 est de couleur grenat, complexe, avec des nuances de fruits rouges cuits, un vin tannique et charnu.

Brigitte et François Bernard
Grand Poujeaux
33480 Moulis
Téléphone :05 56 58 18 16 / 06 81 78 77 69
Télécopie :05 56 58 38 42
Email : chateaulestagedarquier@vinsdusiecle.com
Site : chateaulestagedarquier



> Le palmares des vins

CLASSEMENT GRAVES
e_graves.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-BRION (PL) (b)
LA MISSION HAUT-BRION (PL)
HAUT-BAILLY (PL)
MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
D'ARDENNES
GRAND BOS
GRANDMAISON (PL)
HAUT-CALENS
RAHOUL
ROSE SARRON
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CHEVALIER (PL) (b)
BOUSCAUT (PL) (b)
CHANTEGRIVE (b)
SOLITUDE (PL)
LE TUQUET (b)
CANTELOUBE
LUCHEY-HALDE (PL)
DE MAUVES (b)
SEGUIN (PL)
TOULOUZE (Graves de Vayres)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-LAGRANGE (PL)
ROUGEMONT
SAINT-AGRÈVES*
(SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b))
EYRAN (PL)*
FAYAU
(FIEUZAL (PL))
GAZIN-ROCQUENCOURT (PL)
HAUT-MARAY
JEAN GERVAIS*
MIREBEAU (PL)
VIMONT
CALLAC
HAUT-PLANTADE (PL)
LAFARGUE (PL)
LE PAPE (PL)*
LA PERRUCADE*
PEYREBLANQUES
PICQUE-CAILLOU (PL)*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARRICAUD*
BRONDELLE (b)*
BROWN (PL) (b)*
Clos BELLEVUE
GRAVIÈRES
LATOUR-MARTILLAC (PL) (b)*
SAINT-ROBERT
ARROUCATS*
BEL-AIR (Graves de Vayres)*
(CAILLIVET)
CARBONNIEUX (PL)
LE COSSU*
FOUGÈRES (b)
HAUT-REYS
LA PONTETE (Graves de Vayres)
PETT PUCH (Graves de Vayres)
BICHON-CASSIGNOLS
BLANCHERIE
CAILLOUX DE VALGUY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
ARGUIN
(CABANNIEUX)
MAGNEAU (b)
(BEAUREGARD-DUCASSE)
(CAZEBONNE)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CALENS
(HAUT-SELVE)
NAVARRO
LES CLAUZOTS*
(GAILLAT)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château MIREBEAU


Un excellent Pessac-Léognan rouge 2009, classique, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample, de couleur grenat. Le Pessac-Léognan blanc 2009 est un vin où la structure s'allie à l'élégance, aux nuances d'agrumes et de chèvrefeuille.

Cyril Dubrey

33650 Martillac
Téléphone :05 56 72 61 76
Email : contact@chateau-mirebeau.com
Site personnel : www.chateau-mirebeau.com

Château GUILLEMIN LA GAFFELIÈRE


Vignoble sur sol et sous-sol argilo-calcaire (62% Merlot noir, 25% Cabernet franc, 10% Cabernet-Sauvignon et 3% Malbec), avec une moyenne d'âge des vignes de 30 ans (labour des sols, vendanges manuelles triées, élevage en barriques...). Coup de cœur pour son Saint-Émilion GC 2009, corsé, de belle robe soutenue, ample et distingué, tout en bouche, fin et charnu à la fois, avec des senteurs de violette, groseille et d'épices bien caractéristiques que l'on retrouve en bouche, un vin structuré, charmeur de très bonne évolution. Excellent 2008, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, allie finesse et structure, ample et persistant, un vin classique de ce millésime, de très bonne garde. Le 2007 est un vin très élégant, soyeux et parfumé, bien épicé, avec des notes de groseille et de cuir, et des tanins bien enrobés, de robe grenat, mariant rondeur et structure.

Sylvie Courreaud-Fompérier
La Gaffelière
33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 74 46 92
Télécopie :05 57 74 49 16
Email : lecellierdesgourmets@wanadoo.fr

René KOCH & Fils


Le domaine René et Michel Koch est une entreprise familiale exploitant 12 ha de vignes. Depuis 2006, Michel gère le domaine et reste largement soutenu par ses parents. L'ensemble des parcelles se trouvent dans un cercle de 4 à 5 km autour de la maison, sur des sols et sous-sols très différents d'un coteau à l'autre ce qui permet d'adapter les cépages à chaque terroir. Depuis 2001, les vignes sont cultivées dans le respect de l'environnement et suivant le cahier de charge Tyflo (production intégrée - contrôle Ecocert). “Au niveau des travaux dans les vignes, nous raconte Michel Koch, le millésime 2012 était une année difficile, mais je crois que c'était un peu général en Alsace, et dans les autres vignobles aussi. Un printemps humide, avec des floraisons assez hétérogènes, une pression du mildiou assez importante, donc beaucoup de vigilance au niveau des traitements. Nous avons réussi à bien gérer sans déplorer trop de pertes liées au mildiou. Nous n'avons pas eu de gelée de printemps mais nous avons été grêlé par 2 fois, ce sont surtout les parcelles destinées aux Crémants d'Alsace qui ont souffert, une perte d'environ 20 à 30 %. Nous avons la chance d'avoir un parcellaire assez morcelé ce qui dans ce cas, limite les dégâts. Le beau temps s'est installé fin juillet, on a eu quelques orages qui ont amené de l'eau juste ce qu'il fallait, les vendanges ont commencé le 11 septembre dans de bonnes conditions, avec une bonne maturité, la chaleur du mois d'août avait séché les dégâts de la grêle, et la récolte était très saine. On est un peu bas au niveau des quantités surtout en Pinot gris et Muscat, 50 à 60 hl/ha, à cause des coulures de printemps, mais vu qu'on s'attendait à une vendange catastrophique, c'est déjà bien. On avait une très belle matière, ce qui nous a permis de travailler un peu en macération pelliculaire, car nous avions une belle acidité. Pour l'instant ça se présente plutôt bien les vins sont en sortie de fermentation, donc c'est encore un peu tôt, ce n'est pas encore cent pour cent expressif, mais ça semble prometteur, les riesling sont très bien, très aromatiques, vraiment sur le fruit le côté citronné et racé du riesling, de beaux sylvaner également. De petits rendements dans les pinots noirs également, ce qui donne des vins bien concentrés, la cuvée WH très aromatiques, et la cuvée classique bien géré aussi. Une année très difficile pour le vigneron, mais avec la satisfaction de la qualité. Pour l'instant nous finissons les 2009, et nous allons commencer les 2010. Les 2011 commencent à s'ouvrir, c'est prometteur et bien aromatique, sur le fruit. Nos vins demandent 1 à 2 ans en bouteilles avant de vraiment s'exprimer, c'est pour ça que je préfère les garder un peu en caves avant la commercialisation, pour que nos clients puissent les apprécier au mieux.” De quoi se faire plaisir, donc, comme avec ce Pinot noir 2010 cuvée WH (ce sont les initiales des terroirs granitiques d'où est issue cette cuvée, le Winzenberg et le Heissenberg), aux connotations de sous-bois et de fruits, un vin racé, charnu en bouche, d'évolution prometteuse. Remarquable Pinot gris Grand Cru Muenchberg 2006, caractéristique de ce terroir, un très beau vin au nez intense et complexe, riche et tout en finesse, typé, corsé et charpenté, idéal sur une langouste. Très joli Muscat 2010, médaille d'or au concours de Colmar, ferme et suave en bouche, tout en harmonie et en fruité. Le Crémant d'Alsace brut, médaille d'Or au concours de Colmar 2011, de belle robe jaune or, ample, au nez subtil où se développent des arômes d'agrumes et de petites fleurs, tout en bouche persistante et fine. Splendide Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2001, médaille d'Or au Gewurztraminer du Monde Strasbourg 2008, d'une robe dorée intense, plein de charme, alliant puissance et finesse, au nez intense de rose et de pain d'épices, de garde.

EARL Koch René et Michel
5, rue de la Fontaine
67680 Nothalten
Téléphone :03 88 92 41 03
Télécopie :03 88 92 63 99
Email : vin.koch@wanadoo.fr
Site personnel : www.vin-koch.fr

CHAMPAGNE J.-M. TISSIER


La famille Tissier, c’est l’expérience transmise de père en fils depuis 3 générations. Aujourd’hui, c’est Jacques Tissier qui gère le domaine, en succédant à son père Jean-Marie et à son grand-père Diogène Tissier. Et la relève est assurée avec ses fils, Gaëtan et Anthony qui ont déjà pris le chemin du Lycée viticole à Avize. La diversité de ce vignoble de 4,86 ha, permet des assemblages originaux lors de la composition des cuvées. Après la mise en bouteille, 3 à 5 années sont nécessaires au vin pour se parfaire dans les caves traditionnelles. L’entretien des vignes est effectué dans une démarche de lutte raisonnée et durable : analyses des sols, engrais organiques et algues marines, ainsi les vignes sont verdoyantes et produisent des raisins d’une rare qualité. On y goûte ce très réussi Champagne brut Rosé de Saignée cuvée Aphrodite, la dernière née de la gamme, très équilibrée, de belle teinte, tout en bouche, aux notes de framboise et de rose, ample en bouche, associant structure et distinction. La cuvée Prestige Apollon 2005, Chardonnay majoritaire (50%) et parts égales de Pinot noir et meunier (25% chacun), a bien mérité sa médaille d’Or au concours des Féminalise 2011, un Champagne qui m’a séduit par cette complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot frais, d’une bien jolie robe or clair avec quelques reflets verts, tout en distinction. Le brut Réserve, mêle fraîcheur et charpente, tout en bouche comme ce joli brut Rosé, caractéristique avec des connotations de fraise fraîche, un Champagne de table, parfait également sur les tartes.

Jacques Tissier
9, rue du Général Leclerc
51530 Chavot-Courcourt
Téléphone :03 26 54 17 47
Télécopie :09 70 32 07 15
Email : champagnej.mtissier@vinsdusiecle.com
Site : champagnej.mtissier
Site personnel : www.champagne-jm-tissier.com


> Nos dégustations de la semaine

Château LA FLEUR GRANDS-LANDES


Vignoble de 12 ha (7,7 ha en Montagne), sur un terroir graveleux, 80% de Merlot, 20% de Cabernet-Sauvignon, élevage de 18 mois, dont 55% en barriques, le reste en cuves ciment. Coup de coeur pour ce Montagne-Saint-Émilion 2009, de belle robe soutenue, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et d'humus, un vin charnu, généreux, épicé en bouche, avec de la matière, des tanins mûrs, encore bien jeune. Le 2008, où dominent le pruneau et les épices, associant souplesse et structure, volumineux, bien typé, de garde. Le 2007, de robe rouge teintée cerise noire, se goûte très bien, un vin de bouche très équilibrée au volume harmonieux et aux tanins soyeux comme le 2004, qui se goûte particulièrement bien. Goûtez le Lalande-de-Pomerol Château Chagniasses 2008, de couleur rouge profond aux reflets violets, aux tanins bien enrobés par le fruit, avec des nuances de cassis et d'épices, puissant et bien corsé comme il se doit. Quelques vieux millésimes sont disponibles, ce qui n'est pas pour nous déplaire. Pourquoi hésiter ?
Vignobles Carrère
9 route de Lyon Lamarche - D 1089
33910 Saint-Denis-de-Pile
Tél. : 05 57 24 31 75
Fax : 05 57 24 30 17
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Château PRIEURÉ MARQUET


Effeuillage et vendanges manuels, égrappoir, table de tri, fermentation malolactique et élevage en barriques... Goûtez ce Bordeaux Supérieur rouge 2010, d'un grenat profond, un vin fin et équilibré, aux notes de cassis et de cerise, est de bouche bien corsée et parfumée, harmonieux comme le 2009, de couleur grenat profond, un vin ample, fin et équilibré, aux notes de cassis et de cerise, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante. En toute confiance.
Famille Despujol

Château CLOS DES PRINCE


Un vignoble de 2 ha, sur sables siliceux et profonds et de crasses de fer en sous-sol, avec une moyenne d'âge des vignes de 35 ans (90% Merlot et 10% Cabernet franc). Remarquable Saint-Émilion GC 2009, charnu, très parfumé, complexe, alliant charpente et distinction, de belle robe intense, un vin très équilibré, aux nuances subtiles en bouche (truffe, groseille), de garde. Le 2009 est coloré et parfumé, d'une grande subtilité, aux notes de cassis, de violette et de truffe, un vin corsé et charpenté, aux tanins fermes mais veloutés, tout en bouche, de garde. Le 2008, de couleur pourpre, mêle souplesse et richesse, aux senteurs de fruits cuits avec des nuances de cannelle en bouche, un vin puissant, classique de ce millésime, de très belle évolution. Savoureux 2007, fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue, aux arômes de fruits rouges intenses (prune, mûre) et une note de violette, d'une jolie finale. Le 2006 est très charmeur comme il se doit dans ce millésime tout en souplesse, aux tanins fins, de bouche fruitée et charnue, aux nuances de mûre et d'humus. Le 2005 allie charpente et distinction, un vin d'une jolie concentration, aux notes de groseille, de fumé et de poivre, de garde. Hésiter serait franchement une erreur.
Marie-Christine Prince
À Saint-Laurent-des-Combes
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 84 64 14 et 06 76 81 04 11
Fax : 05 57 84 64 54
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