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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 15/11/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 DOMAINES QUIÉ, OU L’ART DE LA CONTINUITÉ FAMILIALE

Sommet

Château RAUZAN-GASSIES

Monsieur Isidore Quié, négociant en vins aux Magasins Généraux près de Bercy, a transmis le virus du vin à son fils Paul qui, par ses origines bordelaises, s’est rapproché, chaque fois qu’il a pu le faire, de la production médocaine. Ainsi, en 1936, il a pu faire l’acquisition de Château Bel-Orme Tronquoy-de-Lalande à Saint-Seurin-de-Cadourne, puis en 1942 celle de Croizet-Bages à Pauillac, celle de Rauzan-Gassies en 1946... Son fils, Jean-Michel, a repris le flambeau depuis plus de trente ans. Aujourd’hui, à ses côtés, ses enfants, Anne-Françoise et Jean-Philippe, poursuivent cette continuité familiale exemplaire.


CHÂTEAU RAUZAN-GASSIES Acheté en 1946 par M. Paul Quié, son nom rappelle la maison noble de Gassies dont Gaillard de Tardes était seigneur en 1530 et celui d’un Conseiller du Parlement du milieu du XVIIIe siècle. La géologie du sol se compose de grave silicieuse sur un sous-sol de graves. Le vignoble, d’âge moyen d’une trentaine d’années, a une superficie de 30 hectares, et est encépagé à 10% de Cabernet franc, 60% de Cabernet-Sauvignon, 28% de Merlot et 2% de Petit Verdot. Par son heureuse situation, ses cépages judicieusement choisis, grâce aux soins attentifs qu’apportent ses propriétaires tant à l’élevage qu’à la vinification, le vin de Rauzan-Gassies reste toujours à la hauteur de sa réputation, c’est-à-dire parmi les meilleurs seconds crus. Il se caractérise par une forte personnalité faite à la fois de vigueur, de terroir et de finesse. C’est en vieillissant qu’il prend toute son ampleur. En 1992, le château s’était doté d’un cuvier en inox de 4 000 hl et de 2 chais à barriques de 850 fûts. En 1999, c’est un chai de stockage de bouteilles à hygrométrie et température contrôlées, pouvant contenir 2 récoltes ou 2 millésimes en service pour optimiser le vieillissement. En 2003, une nouvelle salle jouxtant les arcades qui entourent la cour, permet de recevoir les convives et d’organiser les dégustations de professionnels. La production est d’environ 120 000 bouteilles par an. CHÂTEAU CROIZET-BAGES Le domaine a été créé dans l’ancienne propriété des Bages qui date du XVIe siècle, et devint la propriété de Paul Quié en 1942. Le vignoble est situé sur le plateau graveleux et bien exposé du Haut-Bages sur des sols sablo-graveleux. La superficie du vignoble, d’âge moyen de 30 ans, est de 30 hectares (10% de Cabernet franc, 30% de Merlot et 60% de Cabernet-Sauvignon). Après avoir conforté l’image qualitative de ses vins, le château s’est doté il y a 3 ans d’un nouveau chai de stockage de 550 m2 pour le vieillissement des vins en “tiré bouché”. Les vins sont charpentés et typiques de Pauillac. Régulièrement récompensé par de nombreuses médailles. CHÂTEAU BEL-ORME TRONQUOY-DE-LALANDE Le Château doit son architecture particulière à l’architecte Louis qui fut le réalisateur du Grand-Théâtre de Bordeaux et des arcades du Palais Royal à Paris. Le vignoble a été créé depuis plus d’un siècle. Dans le prolongement de Saint-Estèphe, le sol est composé de graves, galets et sables, et d’une couverture argilo-limoneuse. Le vignoble, dont l’âge moyen est de 40 ans, a une superficie de 26 hectares (10% de Cabernet franc, 30% de Cabernet-Sauvignon, 60% de Merlot). Le vin est d’une structure et d’un équilibre remarquables. CHÂTEAU TOUR CARMAIL Un Cru Bourgeois en 1932, issu d’un vignoble de 5 hectares (55% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet franc), avec des vignes d’un âge moyen de 30 ans plantées sur des sols de graves et argilo-calcaires (6 600 pieds/ha).

   

DOMAINES QUIÉ, OU L’ART DE LA CONTINUITÉ FAMILIALE


Famille Quié

33460 Margaux
Téléphone : 05 57 88 71 88
Télécopie : 05 56 59 72 83


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

COLIN

Beau Champagne Cramant Millésimé Grand Cru 2000, pur Chardonnay, issu de vieilles vignes, dense et fruité, avec des notes florales très persistante. La cuvée Blanche de Castille Premier Cru (100% Chardonnay) est fort bien élaborée, avec ces notes florales et fruitées, associant élégance et puissance, un Champagne tout en finesse, d’une grande fraîcheur au nez comme en bouche, comme cette cuvée Alliance, de bouche riche, très bien équilibrée en acidité, au nez de noix fraîche, à dominante de rondeur, légèrement épicée.


101, avenue du Général-de-Gaulle
51130 Vertus
Téléphone :03 26 58 86 32
Télécopie :03 26 51 69 79
Email : info@champagne-colin.com
 

Domaine DAVID-BEAUPÈRE

À la tête de leur appellation également avec ce Juliénas Réserve Le Saint-Antoine 2003, issu de vignes âgées de 30 à 70 ans (élevage de 9 mois), aux arômes de prune, de très bonne structure, bouqueté, à la fois fruité et de belle charpente, de bouche dense et persistante, qui s’accorde parfaitement avec un gigot. La Réserve Claire David 2003, résultat d’une vinification longue et d’un élevage classique, de bouche corsée et puissante, de belle matière, aux connotations de cerise, de sous-bois et d’épices, aux tanins bien étoffés, est une réussite.

Jean-Paul et Claire David-Beaupère
La Bottière
69840 Juliénas
Téléphone :03 85 33 86 67
Télécopie :03 85 36 70 35
Email : saintantoinegfa@club-internet.fr
 

Château TRIGANT

Particulièrement apprécié ce Pessac-Léognan rouge 2003 (vignoble de 3,45 ha sur des graves garonnaises, Merlot et Cabernet-Sauvignon), un vin bien charnu, épicé, aux tanins concentrés, tout en bouche, avec des nuances de mûre et de fumé, de très belle évolution. Excellent 2002, charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, tout en nuances aromatiques, d’une jolie concentration, aux notes de groseille, d’humus et d’épices.


149, avenue des Pyrénées
33140 Villenave-d'Ornon
Téléphone :05 56 48 25 52
Télécopie :05 56 75 82 49
Email : chateautrigant@orange.fr
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
DOMAINES QUIÉ, OU L’ART DE LA CONTINUITÉ FAMILIALE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
COLIN
Domaine DAVID-BEAUPÈRE
Château TRIGANT
CHATEAU TOUR SAINT PIERRE

BORDEAUX-SUPERIEUR : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
Notre site est régulièrement actualisé et propose chaque semaine une sélection des meilleurs vins de France.
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A LIRE





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CHATEAU TOUR SAINT PIERRE

Cultivé avec soins depuis 1928, de père en fils par la famille Goudineau, le Château Tour Saint Pierre produit un vin parfaitement équilibré, souple, fin et mœlleux, qui est conservé selon les méthodes vinicoles ancestrales et possède toutes les caractéristiques ayant fait la réputation mondiale des vins de Saint-Emilion. Cette magnifique propriété viticole est cultivée sans utilisation de désherbants chimiques ou d'insecticides. De plus, la cueillette des raisins s'effectue manuellement selon la tradition. Remarquable vin, racé, d'une belle couleur grenat, un vin corsé et parfumé, riche en couleur comme en matière, au nez persistant de petits fruits rouges mûrs, de cuir et de sous-bois, de très bonne garde, de belle robe grenat, généreux, typé, corsé, épicé, aux tanins fermes, ample et distingué.

Jacques Goudineau

33330 Saint-Emilion
Téléphone :05 57 24 70 23
Télécopie :05 57 74 42 74
Email : chateautoursaintpierre@vinsdusiecle.com
Site : chateautoursaintpierre

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CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR

BX SUP

Notre soutien à cette appellation des Bordeaux Supérieur est d'avoir réalisé le Classement de ses meilleurs crus, afin que tout le monde prenne au sérieux les efforts qualitatifs des propriétaires. Ici en effet, les progrès sont constants depuis vingt ans, et, loin de la démence des prix de certains autres “cuvées spéciales”, on savoure de nombreux vins remarquables pour leur rapport qualité-prix-plaisir. Ce qui compte, c’est d’apprécier ces vins
pour ce qu’ils sont, de très beaux vins à part entière, pour lesquels les propriétaires s’attachent à mener une politique qualitative exemplaire (rendements très sages, élevage...).

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CRAIN
COMMANDERIE DE QUEYRET*
GRANDE CHAPELLE
LAVILLE
PANCHILLE
PARENCHÈRE*
PEYFAURES
SÉNAILHAC
THIEULEY
THURON
BELLEVUE-FAVEREAU
BOIS NOIR
LE GRAND VERDUS*
LESTRILLE CAPMARTIN*
LISENNES
PICON
PIERRAIL*
ROQUES-MAURIAC
LA VIEILLE TOUR*
BRAN DE COMPOSTELLE*
BOSSUET*
BOSSUET*
GALAND
GRAND-JEAN
LAGRANGE LES TOURS
PASCAUD
PIOTE
GADRAS (BX)*
GADRAS (BX)*
LA GALANTE
HAUT-CRUZEAU
L'HERMITAGE
LES MARÉCHAUX (BX)
TROCARD
VRAI CAILLOU
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
DUCLA
LA France
GAYON
LUGAGNAC
MAISON NOBLE
MILLE SECOUSSES
PENIN
PERAYNE
VIEUX L'ESTAGE
BLANCHET
BONHOSTE
BOUTILLON
BRAS D'ARGENT
CHATAIGNERAIE
CORNEMPS
GABACHOT
JAYLE (BX)*
LAUBERTRIE (BX)
LAUDUC
PUYFROMAGE (CF)*
RONDAILH*
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE*
BÉCHEREAU
BELLE GARDE
BERNADON (BX)*
BOUCHET (BX)*
CANTEMERLE/MABILLE*
FARIZEAU (BX)
FONTENILLES (BX)
LE MAINE MARTIN
LE PORGE (BX)
SIRON
(BRAGUE*)
HAUT-GUILLEBOT*
UNION DE LUGON

DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CANET (BX)
(DENIAS (BX)*)
(JEANTIEU (BX)*)
(POMIROL (BX)*)
LA TUILERIE DU PUY*
(LA CADERIE*)
LA CAPELLE
(CROIX DE ROCHE*)
LA MARÉCHALE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FONTVIDAL (BX)*
FRANQUINOTTE (BX)*
HAUT-NADEAU
LASCAUX
(MIRAMBEAU-PAPIN*)
NOGUÈS*
(SAINT-SEURIN-DE-LEVIAC (BX)*)
(BOUSCAT*)
(L'ESCART*)
(GRAND-MONTEIL*)

TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(BOUILH*)
(PEYAU*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BRANDE BERGÈRE*
FAURES (BX)*
(JANTIEU*)
(MOULIN DE SERRÉ)

BX SUP

(BX) : Appellation Bordeaux (CF) Appellation Bordeaux-Côtes de Francs
Catégorie A : Priorité à la puissance. Catégorie B : Priorité à l'élégance.

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
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