Au sommet. Un vignoble familial de 10 ha qui fait partie des pionniers de la mise en
bouteilles (depuis 1951). Dans la famille, le
vin et l'
amour sont intimement liés. Boulangers au XIXe siècle, les Haegi font volteface pour les beaux yeux de Marguerite Bronner, fille d'un
viticulteur que Charles épouse en secondes noces. Bernard Haegi, né en 1932, reprend l'exploitation de son père Charles. Il épouse Emmy Wittmann, fille de
vigneron à Mittelbergheim et transforme l'exploitation en véritable domaine viticole. Ces
histoires d'
amour et de
vin continuent jusqu'à nos jours, puisque leur fils Daniel, né en 1965, après avoir fait des études viticoles et œnologiques, rejoint le domaine familial en 1985, et suit le modèle familial en épousant Sylvie née Schwartz, également fille de
vigneron alsacien.
Ici, la
taille est très courte et optimise le potentiel des lieux-dits en les vinifiant séparément.
Vignes enherbées pour diminuer la vigueur des plants et labour sur l'autre rang afin de favoriser un enracinement en profondeur de la vigne. Apport de matière organique, tous les quatre à huit ans, sous forme de fumier composté en fonction de l'état du
sol des parcelles. La devise de Daniel Haegi est “nourrir le
sol afin que le
sol nourrisse la plante”. Le 2013 a été le premier
millésime Bio certifié Ecocert.
Splendide Pinot
Blanc 2019 Bio, médaille d’Argent Colmar, issu de
raisins Auxerrois 100%, parcelle de 45 ans, fin et bouqueté, au
nez complexe et puissant dominé par le lis et la
pêche blanche, bien équilibré, un beau
vin qui associe
finesse et structure. Goûtez aussi le Riesling Brandluft 2019 Bio, médaille d’Argent Colmar, vieilles
vignes de 41 ans, bien typé lui aussi, au
nez complexe et puissant, bien équilibré, est de bonne bouche parfumée. Excellent Riesling Grand
Cru Zotzenberg 2019 Bio, médaille d’
Or Millésime Bio, c’est un
vin floral, au
nez intense et complexe, d’une très bonne persistance
aromatique, de belle
couleur, avec ces nuances de
fruits secs persistantes. Le Pinot
Gris cuvée Aline 2019 Bio, Aline étant le prénom de la fille cadette, avec des nuances de
fruits secs persistantes, est de bouche nerveuse et dense à la fois, très parfumée. Le Gewurztraminer
cuvée Prestige 2019 Bio, issu de vieilles
vignes de 45 ans, d’une belle
couleur jaune clair, aux connotations de petits
fruits secs, de bouche puissante et distinguée à la fois, épicée en finale comme il se doit, un
vin qui mérite une cuisine riche. Le Pinot Noir 2019 Bio, médaille d’
Or Colmar, qui sent bon la mûre, un
vin d’une finale intense, au palais
frais et puissant à la fois. Le Pinot
Gris 2018 Bio, médaille d’
Or Colmar, de bouche fraîche et
souple à la fois, persistant au palais, avec des
arômes de fougère et de
fruits frais.
Pour les bulles, toujours ce Crémant d’Alsace
brut Bio, médaille d’Argent Colmar, 50% Pinot
blanc et 50% Pinot noir, très
aromatique, une
cuvée à la fois très
fine et
charpentée, d’une belle finale crémeuse, l’Émotion
brut Bio L’Excellence du Crémant d’Alsace
cépage Chardonnay, vieillissement sur lattes de 30 mois, de belle
robe jaune or, ample, au
nez subtil où se développent des
arômes d’agrumes et de petites
fleurs, tout en bouche persistante et
fine, et le Crémant d’Alsace rosé, médaille d’
Or Colmar, 100% Pinot noir, d’une belle
robe saumonée, distingué, aux
arômes délicieux de rose et de
fruits mûrs. Le Riesling
Stein cuvée Prestige 2019, est d’une très grande
finesse, racé, très réussi, de belle
robe jaune soutenu aux reflets
or, au
nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche parfumée et ample. Joli Sylvaner Grand
Cru Zotzenberg 2019, aux notes de
fruits secs, alliant rondeur et fraîcheur, fin et parfumé. Le Riesling Vendanges Tardives 2015, médaille d’
Or Riesling du Monde, est particilièrement savoureux, aux connotations confites subtiles, de bouche profonde et persistante.
Haegi Daniel Earl
33, rue de la Montagne
67140 Mittelbergheim
Téléphone :03 88 08 95 80
Email :
info@haegi.frSite personnel :
www.haegi.fr