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Les Vins Qui Comptent |
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Edition du 14/08/2012 | ![]() |
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Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Château le BOURDIEU![]() Un vignoble de 38 ha planté sur un sol de formation caillouteuse mêlée de sable et d'argile (c'est ce que l'on appelle des “croupes”).
Bien typé, le Médoc 2009 (50% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot), au nez subtil dominé par des arômes persistants de fumé, d'humus et de cerise noire, très équilibré, ample, de belle présence tannique, un vin, très prometteur. Le 2008 est ferme et persistant, aux senteurs de mûre et de poivre, aux tanins très bien équilibrés, alliant structure et élégance en bouche où prédominent le cassis et les sous-bois, un vin de garde. Le 2007, de bouche dense, avec des notes prononcées de mûre et de griotte, riche en couleur, développe des tanins fondus et très savoureux. Beau 2006, médaille de Bronze au Challenge International des Vins de Blaye 2009, charpenté, aux nez de mûre et de sous-bois, dense, avec ses nuances d'humus et de cassis en finale. Le 2005 est puissant, coloré et intense au nez comme en bouche (fruits mûrs et poivre), ample, avec de la matière, aux tanins riches, un vin qui devrait tenir toutes ses promesses.
Guy Bailly 1, route de Troussas 33340 Valeyrac Téléphone :05 56 41 58 52 Télécopie :05 56 41 36 09 Email : guybailly@lebourdieu.fr Site personnel : www.lebourdieu.fr |
BARON ALBERT![]() Un beau Champagne cuvée A.L Rosé de Saignée Millésimé brut 2006, Pinot meunier majoritaire avec 40 % de Pinot noir, de belle robe, une cuvée fine, parfumée, à la mousse élégante, avec des connotations de petits fruits mûrs. Le 2005 est de mousse abondante, tout en arômes (mûre, fraise), avec cette touche délicatement épicée, très réussi comme la cuvée Particulière brut (Pinot meunier et Chardonnay), à la robe or aux reflets verts, où l'on retrouve des senteurs de brioche et de noisette, qui allie fraîcheur et charpente. Le Champagne Jean de La Fontaine 2004 (Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier), parfumé et persistant, allie finesse et structure, une cuvée dense, très aromatique en finale, aux connotations de rose et de fruits secs. Tout en bouche, le Champagne La Préférence Millésime 2004, assemblage de 7 crus d'une année remarquable, élaboré à partir des trois cépages champenois : Chardonnay, Pinot meunier et Pinot noir, plus de 50% du vin a fait connaissance avec le fût de chêne pendant son élaboration, est un beau Champagne avec des senteurs discrètement minérales, un vin ample et très bien équilibré, de teinte délicatement dorée, tout en arômes, tout en persistance, de mousse crémeuse et aérienne au boisé délicat. Excellent brut Carte d'Or (Pinot meunier, Chardonnay et Pinot noir, assemblage de 3 années 2002, 2003 et 2004), médaille d'Argent aux Vinalies 2010, de belle robe, avec des notes de fruits frais et d'épices, mêlant richesse aromatique et persistance.
Claude Baron 1, rue des Chaillots - BP 12 Grand-Porteron 02310 Charly-sur-Marne Téléphone :03 23 82 02 65 Télécopie :03 23 82 02 44 Email : champagnebaronalbert@wanadoo.fr |
Domaine de POUYPARDIN![]() Vignoble de 6,5 ha, où Antonin Nicollier et son épouse accomplissent la totalité des travaux. Exclusion depuis 2001 de tout antibotrytis et depuis 2004 de tout acaricide, depuis 2009, les seuls traitements anti-oïdium sont effectués au souffre, vendanges manuelles. Exclusion absolue de toute aromatisation et de toute correction du vin. Les rares insecticides mis en œuvre sont dorénavant tous homologués en agriculture biologique.
Élevé de 24 à 30 mois en barriques, l'IGP du Gers Terreforts rouge 2007 pur Merlot, intense, coloré, typé, où dominent les fruits rouges mûrs et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank">corsée et épicée, d'excellente garde comme en atteste ce 2003, de couleur pourpre, très parfumé (cassis, épices, cuir), bien corsé, surprenant par son potentiel d'évolution, parfait aujourd'hui sur un magret. L'IGP du Gers Geraldus 2008 (pur Syrah, rendement de 25 hl/ha) élevage en barriques durant 18 mois (pas de barriques neuves), est de bouche épicée, corsé, de couleur grenat, d'une belle charpente, riche, de très bonne garde. Le Pardino Alto 2009 (parts égales de Merlot et de Cot) fermenté et élevé en barriques sur lies totales durant 18 mois
Sci Les Pouy Antonin Nicollier Grazimis 32100 Condom Téléphone :05 62 68 34 77 Télécopie :05 62 28 27 18 Site personnel : www.pouypardin-vin-gers.com |
CLOS DU VIGNEAU![]() Le Clos du Vigneau est un Domaine familial viticole situé sur la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, six générations de Jamet viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de cailloux appelés "graviers", un type de terrain qui se réchauffe très vite et qui donne des vins souples, légers et fruités. Les 22 hectares de vignes sont plantés en Cabernet franc. Le rendement moyen de 55 hectolitres par hectare est volontairement limité pour améliorer la qualité intrinsèque des vins. La récolte mécanique permet de vendanger rapidement avec un optimum de maturité. Les fermentations se déroulent dans une cuverie inox moderne et thermo-régulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est ensuite descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. Les vins sont d'une belle couleur rubis brillante, les arômes de framboise sont subtils et complexes, les vins sont élégants et souples, harmonieux et parfaitement équilibrés, des vins nets et francs comme on les aime et qui présentent une belle aptitude au vieillissement.
EARL Clos du Vigneau - A. Jamet BP 06 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil Téléphone :02 47 97 75 10 Télécopie :02 47 97 98 98 Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com Site : closduvigneau Site personnel : www.clos-du-vigneau.com |
Château LA HAIE
Enherbement naturel et travail du sol, pas de produit chimique de synthèse. Un domaine en agriculture biologique, dans le respect de la nature, et en agriculture biodynamique adhérent Déméter. Des vendanges manuelles égrappées, et une cuvaison en grappes.
Excellent Premières-Côtes-de-Blaye 2008, classique, bien corsé et gras, aux tanins présents et souples à la fois, de bouche harmonieuse aux nuances de fruits cuits (fraise des bois, mûre) et d'humus. Excellent 2007, au nez puissant et subtil, avec ses notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et une touche poivrée, de bouche dense qui commence à se fondre. Séduisant Blaye blanc 2008, pur Ugni Blanc, tout en fraîcheur aromatique, au nez subtil, d'une jolie persistance, un vin intense et parfumé avec des nuances de chèvrefeuille et de pomme en finale. Le Bordeaux rouge 2008, 100% Merlot, vendange égrappées, cuvaison courte sur grappe, vin non collé et non filtré, est très réussi, de bonne bouche, tout en rondeur, très aromatique, un vin charnu, avec des tanins structurés. Aucune hésitation.
François Décombe 33820 Pleine-Selve Tél. : 06 72 94 53 37 Email : francois.decombe@wanadoo.fr www.domaine-decombe.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château la VARIÈRE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Pour moi, me dit Jacques Beaujeau, passionné, le terroir est un ensemble de différents paramètres : la géologie (calcaire, schistes, graves...), la pédologie (croupe, coteaux, axe d'ensoleillement..)et le paysage (bois, bosquet... ). Ces facteurs vont déterminer si la vigne se plaît et donne ce qu'elle a de meilleur. Mon travail de vigneron est d'être à l'écoute de la vigne et d'assurer son parfait équilibre afin qu'elle produise les meilleurs raisins. Mes vignes sont enherbées, cela permet la prolifération des vers de terre qui participent à l'équilibre écologique et les traitements sont limités au strict minimum. Les vendanges sont tardives pour donner aux raisins une maturité optimum. Je suis très attaché au fait de planter le cépage adéquat au terroir. Par exemple, aux Melleresses, en Bonnezeaux, les vignes sont plantées à flanc de coteaux plein sud, les raisins de nos liquoreux sont couverts des brouillards du matin, avant d'être réchauffés par le soleil de midi. La pourriture noble se nourrit, comme il fait chaud l'après-midi, de l'humidité du matin et déshydrate ainsi le raisin, lui donnant une concentration en sucre importante. Nous avons la chance au château La Varière (95 ha et 43 ha pour le domaine de la Perruche) d'avoir de superbes terroirs (Les Melleresses, les Guerches, la Division, Le Savetier...). Pour les Vins rouges, à Brissac, nous avons sur la propriété d'excellents terroirs à Cabernet franc avec de superbes argilo-calcaires. Nous sommes, en Anjou, la seule appellation à avoir des calcaires (environ 1/3) où est planté le Cabernet franc. Pour le reste, les terroirs sont composés de schistes, d'argiles et de graves où s'épanouit parfaitement le Cabernet-Sauvignon. Géologiquement, le calcaire provient du Bassin parisien qui est venu se poser sur les schistes du Massif armoricain. Un terroir qui ressemble assez au Médoc en Bordelais. Nous faisons des cuvées de cépages mais aussi d'assemblages (la Chevalerie et la Grande Chevalerie), des Vins très intenses en arômes frais et concentrés de fruits rouges.
Le millésime 2009 est une très belle année, nous allons proposer notre Cuvée Vieilles vignes très soyeuse, aux tanins mûrs, d'une belle richesse. C'est un millésime qui se caractérise par son fruité, une belle fraîcheur et malgré tout une belle rondeur des tanins. Les Vins sont fabuleux, très aromatiques. Les 2007 et 2009 sont deux très belles années en liquoreux, les Vins sont très équilibrés avec des arômes secondaires. Le 2010 est un millésime très prometteur en rouge, nous avions une très belle matière première, les tanins étaient bien mûrs, le vin va très bien évoluer dans sa rondeur, il sera peut-être un peu moins profond que le 2009. Nous avons également fait de très beaux liquoreux. Nos Bonnezeaux ont une belle concentration avec surtout un bel équilibre fraîcheur associé à une bonne acidité, c'est vraiment ce parfait équilibre qui s'impose en bouche et ravit les papilles. C'est la caractéristique de nos Vins qui leur donnent cette profondeur.
Dans les gammes de rouges dans le fruit plus friand de Loire en Anjou rouge au Château La Varière et en Saumur-Champigny au Domaine de la Perruche, les 2009 et 2010 sont deux très beaux millésimes avec du fruité, de la rondeur, une fraîcheur qui va ravir les vrais amateurs. Nos Rouges Brissac 2008 et 2007 sont issus d'un très joli terroir de petites graves qui me font penser à certains terroirs de Pessac-Léognan. Cela permet d'obtenir des raisins à parfaite maturité avec des arômes très prononcés et charmeurs."
Il y a le Quart de Chaume Les Guerches 2009, ample en bouche, qui allie fraîcheur et souplesse, un vin ferme et parfumé, frais et onctueux à la fois, aux notes florales intenses, de bouche profonde, d'évolution lente. Superbe Bonnezeaux Château La Varière 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2010, un vin onctueux et persistant, aux notes complexes (rose, pain grillé, acacia…), très équilibré, fondu, de garde comme cet autre Bonnezeaux Les Melleresses 2009, tout en richesse d'arômes avec cette bouche veloutée et très persistante, un vin d'une jolie robe dorée, au bouquet présent, de charpente solide, de bonne bouche fruitée, qui mérite aussi d'être attendu. Savoureux Coteaux-de-l'Aubance Clos de la Division 2010, ample et distingué, de robe dorée, d'une grande finesse, au nez de fleurs et de petits fruits secs, très harmonieux en bouche, un vin particulièrement séduisant par sa distinction d'arômes, souple et persistant. Le Saumur-Champigny Domaine de La Perruche 2010, d'une belle couleur, dégage beaucoup de corps tout en conservant une grande souplesse, riche et généreux, avec des notes caractéristiques de mûre et de sous-bois. L'Anjou-Village-Brissac La Grande Chevalerie rouge 2006, issu d'un élevage de 16 mois en barriques neuves, est très bien élevé, très équilibré, aux tanins bien fermes, au nez où dominent la framboise et les sous-bois, avec des nuances de poivre et de mûre, classique, corsé, riche, prometteur. On se fait tout autant plaisir avec le Coteaux-du-Layon Château La Varière 2009, tout en onctuosité, moelleux, aux notes d'abricot et de pain brioché, d'un bel équilibre, liquoreux et vif à la fois, gras, aux senteurs persistantes de fruits confits et d'une très jolie finale. Le Saumur Les Rotissants blanc 2009 Domaine de La Perruche est un vin harmonieux et dense, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère. Joli Cabernet-d'Anjou 2010, très représentatif de son appellation, et un Saumur-Champigny Clos de Chaumont 2010, riche, aux tanins très élégants, d'une belle finale, aux notes de griotte et d'épices, d'excellente évolution comme en atteste le 2007, très typé, aux arômes subtils où dominent les fruits rouges et la violette, tout en structure. Pas la moindre hésitation.
Jacques Beaujeau 49320 Brissac-Quincé Tél. : 02 41 91 22 64 Fax : 02 41 91 23 44 Email : chateau.la.variere@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine la MADURA
Toujours très bien classé. Domaine de 13,40 ha sur des sols argilo-calcaires, schistes et grès. Le vignoble est, par son morcellement, assez caractéristique des exploitations de l'arrière pays languedocien, site des meilleurs terroirs de la région. Le relief y joue un rôle déterminant. L'altitude d'une parcelle à l'autre, varie de façon importante (150 à 300 m), ce qui permet d'étaler les vendanges et ainsi cueillir les raisins à bonne maturité, plus aisément et sans précipitation. Les vignes sont labourées de manière à limiter le développement des herbes, essentiellement au printemps pour limiter la concurrence vis à vis de la vigne. Cela permet aussi d'aérer la terre pour y maintenir une bonne activité biologique et conserver des sols vivants. Le maintien d'un peu d'herbe après les vendanges et pendant l'hiver permettra aussi d'y participer tout en améliorant leurs capacités de drainage. Ces sols sont entretenus par des apports de matière organique, guidés par des analyses de terre...
On comprend mieux ce Saint-Chinian rouge Grand Vin 2008 (cuvaisons de 5 à 6 semaines. fermentations malolactiques en barriques, élevage en barriques pour Syrah et Mourvèdre, et sur lies), de belle robe aux reflets grenats, de bouche charnue et chaleureuse, avec des tanins denses et une finale complexe où l'on retrouve la mûre et la réglisse, de bonne évolution. Le 2007, de couleur pourpre, corsé, aux tanins riches, avec ces nuances de truffe et de groseille, mêle distinction et structure, de garde. Le blanc Classic, une réussite, avec ce nez prononcé de fougère et d'acacia, est d'une jolie rondeur en bouche, suave et persistant. Belle cuvée LM 2007, fleuron de la gamme, une cuvée limitée issue d'une sélection rigoureuse des meilleures parcelles et d'une vinification minutieuse, qui reflètent l'esprit du domaine et la volonté du vigneron d'exprimer la richesse de son terroir, un Vin dense, aux tanins fondus, au nez dominé par le pruneau, de couleur profonde, bien équilibré, bien élevé, bien structuré, de bouche riche et typée. Très joli VDP d'Oc blanc classic 2010, à dominante de fruits frais avec une pointe de lys, très aromatique, de bouche suave, légère et ronde à la fois, une réussite. Beau rapport qualité-prix. Pas d'hésitation.
Nadia et Cyril Bourgne 12, rue de la Digue
34360 Saint-Chinian Tél. : 04 67 38 17 85 Fax : 04 67 38 17 85 Email : info@lamadura.com www.lamadura.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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