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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 13/12/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Grands vins

CAVE les COTEAUX de VISAN

Un lieu unique où l’on cultive l’exception…


La cave de Visan fut créée en 1897 par Ferdinand Delaye, un véritable pionnier de la viticulture visanaise. Cette cave hors du commun bénéficie d’un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. Les responsables de la cave ont en effet très vite compris que pour offrir des vins de qualité il fallait être performant dans les différentes étapes du vin. C’est pourquoi ils ont rapidement classé les terroirs, exigé le tri à la vendange par cépage, la récolte manuelle pour l’appellation village-Visan, recensé tous les lieux-dits, l’âge des ceps, le rendement à l’hectare, l’état phytosanitaire, la vinification séparée par cépage, l’embouteillage à la propriété... Un technicien en viticulture assiste les vignerons dans leur conduite des parcelles, des vignerons visanais qui participent à cet élan de recherche qualitative, leurs vins connaissent d’ailleurs un succès bien mérité. La certification ISO 9001 version 2000, les nombreuses médailles ou citations élogieuses dans la presse témoignent de l’excellent rapport qualité-prix des cuvées de la Cave Les Coteaux de Visan. Cuvée “Femmes” À l’occasion de la troisième édition de la journée du vin au féminin, samedi 7 mai 2005, à la Cave Les Coteaux de Visan, un jury féminin composé d’une vingtaine de dégustatrices professionnelles et amatrices, présidé par Isabelle Forêt, journaliste du vin et auteur du guide du vin au féminin “Fémivin” (Michel Lafon), a reçu pour mission de sélectionner le millésime 2004 de la cuvée “Femmes”, distribuée dans le circuit traditionnel. Parmi le jury, on notait la présence de Gisèle Marguin, présidente de l’association des sommeliers Marseille-Alpes-Provence, Brigitte Leloup, présidente de l’association Nice-Côte d’Azur-Corse, Maryse Allarousse, présidente d’honneur de l’association des sommeliers Lyon- Rhône Alpes et demi-finaliste au concours du meilleur sommelier du monde, Renée Payan, directrice d’étude de l’Université du vin de Suze-la-Rousse, Mathilde Jacquet, œnologue, Magali Aimé et Catherine Guiraud, journalistes, Béatrice Blanchet, animatrice de France Bleu Vaucluse spécialisée en gastronomie. Cette cuvée a été élaborée à partir de cépages sélectionnés avec le plus grand soin (Grenache, Syrah, Mourvèdre) provenant de vieilles vignes, issus de coteaux argilo-calcaires caillouteux, et vendangés à la main. La cuvée “Femmes”, symbole de l’éternel féminin, est spécialement adaptée aux goûts des femmes, elle présente un profil double, nez flatteur, fruité mais aussi du caractère, de la matière, de la puissance et une belle longueur, ainsi que de la fraîcheur en finale, elle nous apporte un plaisir immédiat mais enrobe le palais par persistance, c’est aussi un vin de garde. « Femmes » sera également appréciée par les hommes qui désirent pénétrer dans l’univers gustatif féminin, une façon de mieux comprendre les femmes et d’apprécier leurs différences. Son étiquette choisie par le jury a été réalisée d’après une œuvre de l’artiste peintre Coco Lucet. Cuvée du Marot Cette cuvée est issue elle aussi d’un très joli terroir en coteaux plein sud avec un sol très caillouteux qui reflète particulièrement bien la chaleur aux raisins. Les vieilles vignes sont vendangées à la main, la vinification est très traditionnelle avec des cuvaisons assez longues. La robe est d’un beau pourpre, on est séduit par ses arômes de petits fruits rouges bien mûrs, très charmeurs. le vin est bien structuré, soyeux, ample, aux tanins de bonne qualité. Il se déguste à merveille sur des plats en sauce, les civets, le gibier, les viandes rouges, les fromages.

   

LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”


Christiane et Théo Théodosiou
BP 22
84820 Visan
Téléphone : 04 90 28 50 80
Télécopie : 04 90 28 50 81
Email : cave@coteaux-de-visan.fr

Site : www.amourduvin.com/f_cave.html

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château d’ANGLÈS

Un vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra Vitis. Une réussite avec ce Coteaux-du-Languedoc rouge Terroir de La Clape 2004, très corsé, aux tanins très soyeux mais très fermes également, au nez complexe (fraise des bois, réglisse), d’une grande intensité en finale. On se fait tout autant plaisir avec le Coteaux-du-Languedoc blanc Terroir de La Clape 2004, avec cette subtile pointe de fruits secs bien caractéristique en finale, tout en rondeur, un vin élégant et persistant, à découvrir sur une escalope de veau.

Éric Fabre
Rivière Le Haut
11560 Fleury-d’Aude
Téléphone :04 68 33 61 33
Télécopie :04 68 33 90 32
Email : info@chateaudangles.com
 

DUPUY

Belle valeur sûre. Maison fondée en 1852 par Auguste Dupuy, rachetée par 2 Norvégiens en 1905, Peter Rustad et Thomas Bache-Gabrielsen. Les descendants de ce dernier sont aujourd’hui toujours à la tête de l’entreprise. Superbe Cognac Hors d’Âge, Grande Fine Champagne, 90% Ugni blanc et 10% de Colombard et de Folle Blanche, stockage sous bois de chêne pendant environ 50 ans, d’une qualité très rare. La couleur profondément ambrée s’allie à un bouquet et à une saveur très riche, avec de délicats parfums de fleurs à prédominance d’iris, des arômes vigoureux et complexes (fruits cuits, rancio...), de bouche puissante et persistante, un grand Cognac velouté, très fin, tout en nuances. Beau Cognac Extra-Fine Champagne La Perfection assemblage des crus Petite et Grande Champagne, élevé durant 25 ans environ.

Christian Bache-Gabrielsen
32, rue de Boston BP 62
16102 COGNAC
Téléphone :05 45 32 07 45
Télécopie :05 45 32 52 47
 

Les VIGNERONS de BUZET

Cette cave exemplaire et dynamique est toujours au sommet dans notre Classement. Coup de cœur pour ce Buzet Domaine de la Croix Vignes 2003, riche en couleur comme en matière, puissant, aux tanins fondus mais bien présents, d’une belle longueur, et poursuit sa très belle évolution. Goûtez la cuvée Grande Réserve 2003, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, leur Château de Gueyze 2003, de couleur bien soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l’humus,et le Baron d’Ardeuil 2003, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, épices...), aux tanins ronds, tout en bouche. Beau Château de Padère, bien corsé, un vin de bouche puissante, avec des arômes de framboise mûre, très rond, bien charnu, très parfumé. Joli Buzet blanc Lys, frais, franc, floral, très rafraichissant, le tout à des prix vraiment très abordables.

M.Bellandi
BP 17
47160 Buzet-sur-Baïse
Téléphone :05 53 84 74 30
Télécopie :05 53 84 74 24
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château d’ANGLÈS
DUPUY
Les VIGNERONS de BUZET
CHATEAU MALHERBE

PROVENCE ROSES : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
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A LIRE





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CHATEAU MALHERBE

Le domaine est établi sur des terres dépendant autrefois du Fort de Brégançon. Le vignoble de vieilles vignes est complanté de cépages sélectionnés bénéficie d'un terroir schisteux à cailloux de quartz et d'un ensoleillement exceptionnels. Les vins sont présentés dans un superbe bouteille de verre foncé afin de préserver leurs robes délicates des ultraviolets. Le rouge est splendide, de robe soutenue, est complexe, charnu, très parfumé, de bouche puissante où domine le pruneau confit. Le Blanc de blancs, d'une belle robe franche jaune tilleul, très aromatique, un vin intense à dominante de fleurs blanches qui s'ouvre sur des notes fruitées très fraîches de pêche de vigne. La bouche, aux arômes persistants et veloutés, s'épanouit en volume onctueux, laissant une sensation de plénitude et de longueur. Le rosé, issu d'une courte saignée des cépages Grenache, Cinsault et Mourvèdre, possède cette robe tout en nuances qui "se rapproche de la teinte de ma rose préférée", précise la propriétaire, la rose Alba "cuisse de nymphe émue", connue depuis le XVe siècle. Un vin très fin, très parfumé, gras et suave en bouche, de robe lumineuse aux reflets saumonés, d'une très belle richesse aromatique à la dominante fruitée abricot, pêche, écorce de mandarine, laissant une formidable sensation de fraîcheur. Autre cru, la Pointe du Diable, en rouge et rosé.

Madame Ferrari
Route du Fort de Brégançon
83230 Bormes-les-Mimosas
Téléphone :04 94 64 80 11
Télécopie :04 94 71 84 46
Email : chateaumalherbe@vinsdusiecle.com
Site : chateaumalherbe
Site personnel : www.chateau-malherbe.com

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CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE ROSES
PROVENCE ROSES

Du vin le plus gras à celui qui sera le plus sec, du plus coloré à celui qui aura la teinte la plus nuancée, du plus fruité au plus floral, du plus corsé au plus léger, selon ses cépages et sa vinification, dans toutes les appellations de la région Provence (et de Corse), les vins rosés font toujours partie (pour les meilleurs, bien sûr) des vins les plus séduisants qui soient. Le Classement permet de frapper à la bonne porte pour avoir accès aux grands vins. Parfaits sur une bouillabaisse comme sur des gougères, sur des rougets ou sur des saucisses, une ratatouille ou des paupiettes de veau.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE
LAFRAN-VEYROLLES
LA LAIDIÈRE
L'OLIVETTE
MOULIN DES COSTES
BAUMELLES
RIBOTTE
SUFFRENE
PEY NEUF
ROCHE REDONNE
COTES-DE-PROVENCE

MALHERBE
RASQUE
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRES
BRÉGANÇON
CABRAN
MAIME
SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE
SAUVEUSE
CRESSONNIÈRE
CURÉBÈASSE
ROUËT
ROUVIÈRE
SAINT-JULIEN
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
FONSCOLOMBE
GAVELLES
ROMANIN
LA VALLONGUE
SAINT-JULIEN
SAINT-HILAIRE
AUTRES APPELATIONS

MAESTRACCI (C)
ORENGA DE GAFFORY (C)
COMTE PERALDI (C)
LOOU (CV)
ALISO ROSSI (C)
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
LA BEGUDE
NOBLESSE
COTES-DE-PROVENCE

(RIMAURESQ*)
ROUILLÈRE*
SAINT-MAUR*
(CROCE-SPINELLI)
MATOURNE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
CELLIER DES QUATRE TOURS*
(VIGN. ROY RENÉ)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMAT* (B)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(VIGN. ST-TROPEZ*)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
AUTRES APPELATIONS

PROVENCE ROSES

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement) Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure. (--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.

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