Les Vins Qui Comptent

Edition du 13/03/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VAL DE LOIRE
Domaine de FLINES
Originaire de la Touraine où ses ancêtres étaient vignerons, Chantal et Jean Motheron rejoignent ...
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BORDEAUX
Château CHANTEGRIVE
Au sommet. Château Chantegrive, c'est un grand vignoble de 95 ha constitué de 40% de cépages blancs ...
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BORDEAUX
Château La CROIX de QUEYNAC
Propriété familiale depuis plusieurs générations.
Le Bordeaux Supérieur rouge Château La ...
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LANGUEDOC
Domaine RIVES-BLANQUES
Un excellent Limoux Chenin blanc Dédicace 2009 est ample et florale, de bouche suave et fraîche à ...
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LANGUEDOC
Vignerons de CAMPLONG
Cette cave coopérative, regroupe une trentaine de vignerons dynamiques et passionnés.
Le ...
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Classement Alsace
Classement Beaujolais
Classement Bordeaux
  . Médoc
  . Saint Emilion
  . Saint Emilion Satellites 
  . Pomerol
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  . Sauternes
  . Côtes-de-Bordeaux
  . Bordeaux Supérieur
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Classement Languedoc-Roussillon
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Classement Sud-Ouest-Périgord
Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
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32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHEVILLON-CHEZEAUX

Ici, on est vignerons depuis 4 générations (9 ha de vignes). Les méthodes de travail et de vinification sont restées traditionnelles, avec des vendanges manuelles, une cuvaison longue et un élevage dans des fûts de chêne pendant 18 à 24 mois. Beau Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Saint-Georges, un vin coloré, au nez complexe avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, de jolie bouche, idéal sur un gibier. Excellent Nuits Les Porêts, alliant rondeur et puissance en bouche, complexe et subtil à la fois, riche et bien équilibré, d'excellente garde comme son Nuits Premier Cru Aux Champs Perdrix, très classique, bien charpenté, aux tanins fermes. Des millésimes plus anciens sont toujours disponibles. Remarquable rapport qualité prix typicité.

Philippe et Claire Chezeaux
41, rue Henri-de-Bahèzre
21700 Nuits-Saint-Georges
Téléphone :03 80 61 23 95
Télécopie :03 80 61 13 57
Email : domainechevillonchezeaux@vinsdusiecle.com
Site : domainechevillonchezeaux



> Le palmares des vins

CLASSEMENT ALSACE
e_alsace.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
Gérard METZ
REINHART
Aline et Rémy SIMON
André ANCEL
Charles BAUR
Victor HERTZ
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
René KOCH
André VIELWEBER
(Laurent VOGT)
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
Henri BRECHT
Fernand ENGEL
GILG
HAEGI
DUSSOURT
Robert FALLER
FRICK
HALBEISEN
HAULLER
HUBER et BLÉGER
KIRSCHNER
Emile HERZOG
Victor HERTZ
Cave HUNAWIHR
Frédéric GESCHICKT
Damien KELHETTER
SCHMITT & CARRER
TOKAY PINOT BLANC
FRICK (PB)
GILG
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
Ch.et Dom. FREY
KELHETTER (PB)
René KOCH
André VIELWEBER
André ANCEL
BLANCK
M-C et P. BORÈS
HALBEISEN (Muscat)
JÜLG (Muscat)
Cave KAES (Muscat)
(SEPT VIGNES)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL (PN)
Ch.et D. FREY (PN)
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
REINHART
André VIELWEBER
ZOELLER
Cave CLEEBOURG
CROIX de MISSION (Auxerrois)
Damien KELHETTER
LELIÈVRE (Côtes de Toul)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Gérard METZ
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
ZOELLER
Charles BAUR
Claude BERGER
DUSSOURT
Ch.et Dom. FREY
SCHLÉRET
M-C. et P. BORÈS
Cave KAES
René FLECK
Victor HERTZ
Jacques ILTIS
KIRSCHNER
Laurent VOGT



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
BECK/REMPART
HARTMANN
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Maurice SCHOECH
Bernard WURTZ
Marc KREYDENWEISS
Alfred WANTZ
GEWURTZTRAMINER
Claude BLÉGER
Rober HEYBERGER
KIEFFER
Lucien SCHIRMER*
Léon BOESCH
DIRINGER
FREYBURGER
GSELL
Eric LICHTLÉ
SCHILLINGER
Gérard SOHLER
André WITTMANN
BERNHARD-REIBEL
GINGLINGER
TOKAY PINOT BLANC
BECK/REMPART
BECKER*
Robert HEYBERGER
ULMER*
Fern. ZIEGLER (PB)
Charles FAHRER
HEBINGER
Domaine LOEW
Aimé STENTZ
SCHMITT & CARRER
BAUMANN-ZIRGEL
(Henri BRECHT*)
Willy ROLLI
SAINT-RÉMY
(WUNSCH-MANN*)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BLÉGER
Robert HEYBERGER
Eric LICHTLÉ*
Rémy ULMER
HERING (PN)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Cave CLEEBOURG*
KIEFFER
Léon HEITZMANN
(J-L et F.MANN)
Pierre SCHILLÉ
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(Salzmann)
GEWURTZTRAMINER
(RUHLMANN-SCHUTZ)
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
(KIRSCHNER)
SCHOENHEITZ
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
BROBECKER

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château MARCHESSEAU


Toujours au sommet de son appellation avec ce Lalande-de-Pomerol 2008, très classique, de robe pourpre, aux connotations de cassis mûr et de griotte, fondu mais puissant, un vin structuré, aux tanins riches et veloutés à la fois. Savoureux 2007, très parfumé (épices, réglisse...), un beau vin corsé, concentré, aux tanins fermes et ronds à la fois, de robe intense, harmonieux, de bouche dominée par les petits fruits rouges cuits, ample et soyeux. Le 2006, de belle robe soutenue, aux notes de sous-bois et de mûre, allie charpente et souplesse, de bouche ferme et ronde.

Frédéric Garde
2, Marchesseau
33500 Néac
Téléphone :05 57 51 40 43
Télécopie :05 57 51 33 93
Email : contact@chateau-marchesseau.com
Site personnel : www.chateau.marchessea.com

Château ROC de BOISSEAUX


Un vignoble de 8 ha de vignes de 25 ans en moyenne. La totalité du vignoble est entretenue par des méthodes culturales traditionnelles : travail des sols, enherbement un rang sur deux, vendange en vert pour éliminer les grappes en surplus, et effeuillage pour optimiser l'ensoleillement. Afin de préserver l'environnement, le château Roc de Boisseaux est équipé depuis l'année 1999 d'une station de traitement par voie biologique de tous ses effluents viticoles et eaux de rejet. Vinifications parcellaires et par cépage. Coup de cœur pour ce Saint-Émilion GC 2008, aux connotations caractéristiques de petits fruits mûrs légèrement épicés (griotte, cassis...), corsé et charpenté, de bouche séduisante, un vin très bien élevé, racé et classique comme on les aime. Le 2007, très aromatique, de belle couleur, parfumé et ample en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, avec une jolie finale de griotte mûre. Le 2006, un vin charnu, avec des tanins soyeux et riches, qui associe puissance et distinction, d'excellente évolution. Goûtez le Saint-Émilion GC Château Mesny de Boisseaux 2005, élevé en fûts de chêne, volumineux avec des tanins soyeux, de couleur grenat, au nez de cerise, d'épices et d'humus.


Trapeau
33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens
Téléphone :05 57 74 45 40 et 06 85 50 22 87
Email : contact@rocdeboisseaux.com
Site personnel : www.rocdeboisseaux.com

Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE


Un vignoble de 50 ha, planté en Cabernet franc, âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Beau Chinon cuvée Les Cornuelles 2009, issu de très vieilles vignes de 60 à 100 ans, aux tanins mûrs et denses à la fois, au bouquet intense avec des notes de sous-bois et de cerise cuite, volumineux, de garde. Le 2007, parfumé avec ces notes de framboise, de cassis et de griotte, riche en couleur, alliant finesse et structure, un vin dense, typé et séveux, de bouche soyeuse et poivrée. Excellent Chinon Les Clos 2009, issu de vieilles vignes de 40 à 50 ans en coteaux de silex très arides, aux arômes riches de cassis et d'épices, qui séduit par l'intensité du fruit, sa structure et sa longueur. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2009, de bouche harmonieuse, et le Chinon cuvée SourdaisTaveau 2009, issu de jeunes vignes de 2 à 15 ans, à boire dans sa jeunesse, franc et classique.

Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27
Télécopie :02 47 93 38 52
Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr
Site personnel : www.sergeetbrunosourdais.com

DOMAINE L'ENTRE DEUX MONDES


Le choix de la culture biologique était évident pour ce vétérinaire ostéopathe, créateur et organisateur de la Foire Biologique et artisanale de Libourne depuis 1999, il s'est lancé dans l’aventure viticole en 2004 avec 2,53 ha de vignes installées sur deux coteaux orientés nord-sud pour les Merlots (70%) et est-ouest pour les Cabernets-Sauvignon (30%). Les parcelles sont d’âges différents : 15, 30 et 50 ans. Vendanges manuelles et conviviales, tris sur pieds et sur table à l’entrée du chai, vinification sans apport de levures, élevage en cuves et en barriques... Tout explique ce très joli Bordeaux Supérieur 2005 (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, issu d’un élevage mesuré en barriques, au nez intense et subtil où dominent les fruits mûrs et les épices, harmonieux. La Cuvée des Mille et une Nuits 2005, pur Cabernet-Sauvignon, est un excellent vin, plein, généreux, bien charpenté, aux tanins très équilibrés, avec des notes de fraise et de cassis très mûrs. C’est bon, c’est bien, et l’on n’hésite donc pas.

Jean-François Moniot
23, route de Coutras
33910 Saint-Denis-de-Pile
Téléphone :05 57 74 22 22 et 06 08 05 62 47
Télécopie :05 57 84 55 40
Email : lentredeuxmondes@vinsdusiecle.com
Site : lentredeuxmondes
Site personnel : www.lentredeuxmondes.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château LAMOTHE-CISSAC


Un excellent Haut-Médoc 2008, avec ce nez caractéristique de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), aux tanins denses, tout en nuances, tout en bouche, d'excellente garde. Le Haut-Médoc Château La Tonnelle 2008, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, bien concentré mais tout en souplesse, bien élevé comme le Haut-Médoc Château Landat 2008, au nez intense où s'entremêlent les fruits mûrs et l'humus, est bien corsé, très charnu, avec des tanins présents et savoureux, de très bonne évolution.
Domaines Fabre sarl

Henry ABELÉ


Fondée en 1757, la Maison Abelé possède deux kilomètres de caves creusées à même la craie en plein coeur de Reims. Le Champagne Sourire de Reims rosé des Riceys Millésime 2000, cuvée de prestige élaborée à partir d'une sélection rigoureuse de Pinot Noir provenant exclusivement de la commune des Riceys, est de bouche puissante, d'une belle palette d'arômes (81 e). Tout en nuances d'arômes, la cuvée Sourire de Reims brut Millésime 1999 (60% Chardonnay, 40% Pinot Noir, très bel habillage qui reprend la forme des premières bouteilles de la Maison au XVIIIe siècle, ornée d'une pièce artisanale à l'effigie de l'illustre Ange au Sourire), mêle richesse aromatique et persistance en bouche, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, un vin dense et raffiné. La cuvée Soirée Parisienne Millésime 2002, aux notes toastées, de bouche franche, mêlant richesse aromatique et persistance en bouche, où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, de jolie robe dorée, révèle des caractères épicés comme la cannelle en finale (37 €). Très bon brut Tradition, issu à parts égales des trois cépages champenois. Goûtez le Henry Abelé Millésime 1998, Chardonnay majoritaire, avec 40?% de Pinot Noir de la grande et petite Montagne de Reims, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de bouche élégante, alliant charpente et rondeur, dense, à déboucher avec des huîtres chaudes. Goûtez le brut Tradition rosé, aux notes aromatiques de pêche et de groseille, long, vif et corsé à la fois, d'une ampleur aromatique très séduisante. Même groupe que Yvon Mau (voir Bordeaux).
Directeur Général : Philippe Laquèche
50, rue de Sillery
51100 Reims
Tél. : 03 26 87 79 80
Fax : 03 26 87 79 81

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Château FOURCAS HOSTEN


Les 46,67 ha de vignoble sont plantés pour 45% de Merlot, 45% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc. Son terroir, typique de son appellation, se révèle particulièrement intéressant avec sa composition de 2/3 de graves pyrénéennes et 1/3 argilo-calcaires, sur un sous-sol d'argile et d'alios. La vinification est traditionnelle avec contrôle des températures et de nombreux remontages, et l'élevage s'effectue en barriques de chêne durant 12 mois. "Nous avons un nouveau chai de vinification depuis le millésime 2010, nous dit-on, avec des cuves de petites contenances (50 à 100 hl) en ciment sur mesure et en bois, une réception de vendange avec deux tables de tries ainsi qu'une winery de chez Pellenc. Un chai traditionnel et moderne à la fois qui fonctionne de manière gravitaire." Vous apprécierez le Listrac 2008, classique, dense, très bien charpenté, riche et rond à la fois, aux nuances de fruits mûrs, fondu mais puissant en bouche. Excellent 2007, tout en couleur et en matière, au nez subtil dominé par des arômes persistants de fruits rouges, de prune et de cerise noire, un vin très équilibré, de bouche ample et finement tannique, riche et généreux, bien typé. Le 2006, avec ce nez caractéristique de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), de bouche épicée, mêle charpente et structure, un vin fin et charnu à la fois, d'une belle finale. Goûtez Les Cèdres d'Hosten 2008, issus d'une sélection de vignes plus jeunes, un vin plaisir idéal dès les premières années, les Cèdres d'Hosten vieillissent en cuves pour préserver leur fruit et leur fraîcheur. Ne pas hésiter non plus.
Renaud et Laurent Mommeja

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