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Vin sur vin, Classement des meilleurs vins, Guide du vin

Edition du 11/10/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHAMPAGNE Franck BONVILLE

Grand cru

Franck BONVILLE

Un Champagne de vignerons


Depuis plusieurs générations, on élabore à Avize de grandes cuvées de Champagne dans la famille Bonville, sur un territoire uniquement situé en Grand Cru, où le Chardonnay s’épanouit à merveille. Olivier Bonville perpétue la tradition en intégrant la Maison familiale Frank Bonville en 1996. Leur vignoble est planté à 100% de Chardonnay sur les très beaux terroirs d’Avize et Oger et donne un Champagne très représentatif de la célèbre Côte des Blancs. Il se distingue par des bulles fines et persistantes, une belle élégance et une grande finesse. “Nous vinifions en cuve inox notre Chardonnay Grand Cru, précise Olivier Bonville, et misons surtout sur la qualité des raisins dans la vigne afin d’élaborer des vins très purs, sur le fruit et très droits en finale. Au domaine, nous avons voulu vinifier la plus vieille parcelle de l’exploitation, “Les Belles Voyes”, en fûts de chêne. Nous souhaitions obtenir de la rondeur et des arômes plus complexes, notamment de torréfaction. Cette cuvée rend hommage à mon grand-père Franck Bonville. Elle reste confidentielle, nous n’en produisons que 2000 bouteilles, c’est un Champagne assez élitiste qui rencontre un franc succès auprès de notre clientèle française et étrangère.” Olivier Bonville nous entraîne dans les méandres de l’exploitation familiale pour goûter une cuve des dernières vendanges, un tonneau de la future cuvée Les Belles Voyes qui ne sera commercialisée qu’après un long vieillissement en cave. Des labyrinthes de galeries taillées à la main où dorment paisiblement cinq années de stock nécessaires à la lente maturation de ses cuvées de Champagne, Grand Cru Blanc de Blancs. Des vinifications classiques aux vinifications sous bois, la palette aromatique est complète. À la dégustation, les cuvées sont tout en persistance d’arômes, évoquent les agrumes et les fruits blancs et évoluent vers des notes plus complexes de mûre, de vanille et de pruneau. D’une belle longueur franche en bouche, très bien équilibrées, d’une grande richesse au palais, les vins sont tout en subtilité. L’élégance est au rendez-vous et la présentation de ces précieux flacons vient achever avec délicatesse le travail du vin.

   

CHAMPAGNE Franck BONVILLE


Gilles et Olivier Bonville
9, rue Pasteur
51190 Avize
Téléphone : 03 26 57 52 30
Télécopie : 03 26 57 59 90
Email : contact@champagne-franck-bonville.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de TASTE

Un vignoble de 15 ha sur sols argilo-calcaire et argilo-siliceux. Coup de cœur pour ce Côtes-de-Bourg Réserve 2004 (Merlot, Malbec, Cabernet-Sauvignon et Cabernet franc, élevage en cuves inox et en fûts), tout en couleur et en matière, au nez subtil marqué par des nuances persistantes de cassis et d’épices, aux tanins puissants mais soyeux. Beau 2003, de base tannique importante, un vin dense, de robe soutenue, charnu, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, la mûre et les sous-bois. Le 2002 est d’une belle couleur profonde, corsé et ample, et le 2001 commence à s’apprécier sur un agneau au four.

Jean-Paul Martin
Vignobles de Taste et Barrié
33710 Lansac
Téléphone :05 57 68 40 34
 

Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE

Au sommet. C’est en 1997 qu’Alfred-Alexandre Bonnie, et son épouse, Michèle, rachètent ce Grand Cru Classé. La famille vient d’acquérir leur proche voisin, le Château Gazin-Rocquencourt, ce qui porte leur vignoble dans l’appellation à plus de 70 ha. Le vignoble de Malartic (46 ha de rouge et 7 ha de blanc), est sous la houlette du fils d’Alfred-Alexandre Bonnie, Jean-Jacques, et de son épouse, Séverine. Vous aimerez comme nous leur Pessac-Léognan rouge 2003, de couleur pourpre, charpenté, élégant, tout en bouche, avec des notes de mûre, un vin très rond avec des tanins très soyeux, très “sur le fruit”, très charmeur. Le 2002 est plus concentré, de couleur profonde, tout en nuances d’arômes (griotte, cannelle, grillé), aux tanins fondus mais très riches. Le Pessac-Léognan blanc 2003 est remarquable, avec des notes subtiles d’abricot confit et de fruits secs, au nez subtil (fleurs blanches, miel), l’un des meilleurs de l’appellation. Goûtez également le Sillage de Malartic rouge, de bouche fondue et parfumée, très réussi et très abordable comme Le Sillage de Malartic blanc (voir encadré).

Alfred-Alexandre Bonnie

33850 Léognan
Téléphone :05 56 64 75 08
Télécopie :05 56 64 99 66
Email : malartic-lagraviere@malartic-lagraviere.com
 

Les VIGNERONS de BUZET

Cette cave exemplaire et dynamique est toujours au sommet dans notre Classement. Coup de cœur pour ce Buzet Domaine de la Croix Vignes 2003, riche en couleur comme en matière, puissant, aux tanins fondus mais bien présents, d’une belle longueur, et poursuit sa très belle évolution. Goûtez la cuvée Grande Réserve 2003, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, leur Château de Gueyze 2003, de couleur bien soutenue, très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l’humus,et le Baron d’Ardeuil 2003, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, épices...), aux tanins ronds, tout en bouche. Beau Château de Padère, bien corsé, un vin de bouche puissante, avec des arômes de framboise mûre, très rond, bien charnu, très parfumé. Joli Buzet blanc Lys, frais, franc, floral, très rafraichissant, le tout à des prix vraiment très abordables.

M.Bellandi
BP 17
47160 Buzet-sur-Baïse
Téléphone :05 53 84 74 30
Télécopie :05 53 84 74 24
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CHAMPAGNE Franck BONVILLE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château de TASTE
Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE
Les VIGNERONS de BUZET
CHATEAU CANTENAC

COTES-DE-BORDEAUX : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
Notre site est régulièrement actualisé et propose chaque semaine une sélection des meilleurs vins de France.
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A LIRE





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CHATEAU CANTENAC

Nicole Roskam-brunot, après des études de droit et d'économie régionale à l'université de Bordeaux, a décidé de se consacrer entièrement à son vignoble et d'apporter les soins les plus attentifs à la vinification et au terroir en veillant que le sol dispose de tous les oligo-éléments nécessaire à sa prospérité. Les 12 hectares s'étendent dans le prolongement du coteau saint-émilionnais, dominant la vallée de la Dordogne. Il est composé de 75% de Merlot noir et de 20% de Cabernet-Sauvignon. Le terrain sablo-graveleux permet une excellente maturation du raisin. Le vin est très élégant, merveilleusement bouqueté et fruité, d'une belle complexité et longueur en bouche. Nicole Roskam-Brunot assistée de son fils ainé Frans Roskam, maîtris eavec finesse l'élevage du vin en barriques. Il faut ajouter au Château Cantenac, le Château Moulin de Grenet, un Lussac-saint-Emilion très fruité qui bénificie d'une longue macération à froid et le Château Jean Melin à Saint-Emilion, et la superbe "Sélection Madame" : un vin souple, fruité, très charmeur. Autre nouveauté sur la propriété un rosé Sona, sensuel et fruité.

Nicole Roskam-Brunot

33330 Saint-Emilion
Téléphone :05 57 51 35 22
Télécopie :05 57 25 19 15
Email : chateaucantenac@vinsdusiecle.com
Site : chateaucantenac
Site personnel : www.chateau-cantenac.fr

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CLASSEMENT COTES-DE-BORDEAUX
COTES

Dans ces appellations de Côtes, il s’agit de savoir choisir les vins racés sans se laisser distraire par des cuvées dépersonnalisées (à ne pas confondre avec les belles cuvées de prestige retenues), faisant fi des terroirs. On a alors accès à de grands vins charnus et complexes, à des prix très séduisants, dans toutes les appellations. C’est ce qui ressort du Classement, qui regroupe les Côtes de Bourg, les Premières Côtes de Blaye, les Premières Côtes de Bordeaux et les Côtes de Castillon.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
CLOS DU NOTAIRE
HAUT-MACO
MENDOCE
MOULIN VIEUX
LA CROIX-DAVIDS
GRISSAC
HAUT-MOUSSEAU
LES HEAUMES
LIDONNE
DE TASTE
GENIBON-BLANCHEREAU
(L'HOSPITAL)
ROUSSELLE
ROUSSET
TOUR DE COLIN
LA TUILIÈRE
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX
LAROCHE
RICAUD
BRETHOUS
JOURDAN
PIC
ANNICHE
FARIZEAU
GENISSON
GRIMONT
LAMOTHE DE HAUX
MILLE ANGES
PLASSAN
COTES-DE-CASTILLON
ARTHUS
CASTEGENS
BEL-AIR
BRÉHAT
HAUT-BEYNAT
LA BRANDE
BRISSON
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE
GRAND-BARRAIL
LARDIÈRE
MAINE-TIGREAU
CAVE DE PUGNAC
BELLEVUE-GAZIN
(BERTHENON)
CANTINOT
HAUT-BACON
LAGARDE
MAISON NEUVE
PUYNARD
VALENTINS
ANGLADE BELLEVUE
BOURDILLOT
LES CHAUMES
GIGOTERIE
(HAUT BOURCIER)
PETIT BOYER

DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
(BARBE)
(BELAIR-COURBET*)
LE BREUIL
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

FAYAU
FRACHET*
JUGE*
LA CROIX BOUEY*
LA FORÊT*
(GRAND MOUËYS*)
HAUT-MAURIN
(LES JÉSUITES)
PENEAU
COTES-DE-CASTILLON
(L'ESTANG)
PUY-GARANCE*
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


BERGERE-BRIMAUD*
(LARRAT*)
(PETITS-ARNAUDS*)
PONT LES MOINES*
BLANCHARD*
(MOULIN DE PRADE*)
(SEGONZAC*)

TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
(CAVE DE BOURG)
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

CAVE QUINSAC*
COTES-DE-CASTILLON
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


COTES

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement) Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.

Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.

* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.

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