Les Vins Qui Comptent

Edition du 11/06/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château CHENE-VIEUX
Vignoble de 11 ha acquis en 1937, avec un sol argilo-calcaire et une répartition idéale de 79% ...
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BOURGOGNE
Domaine GERMAIN et Fils
Le Beaune Les Montrevenots Premier Cru 2009, corsé, aux tanins souples, au nez complexe où se ...
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LANGUEDOC
Château MINGRAUT
Au sommet. Vignoble de 8 ha en conversion bio. Le Domaine date de la fin du XIXe siècle. Il a été ...
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CHAMPAGNE
J.-M TISSIER
La famille Tisssier, c'est l'expérience transmise de père en fils au fil du temps. La diversité de ...
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PROVENCE
Domaine du JAS D'ESCLANS
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les ...
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LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE ALAIN VIGNOT

Vignerons de père en fils, la famille est propriétaire de 12 ha de vignes dont 10 ha de l’appellation Bourgogne Côte Saint-Jacques. En 1934, mon grand-père Fernand, vigneron à Paroy sur Tholon, étend son domaine en achetant sa première parcelle sur la Côte Saint-Jacques. En 1955, mon père Jacques Vignot entre dans l’exploitation familiale, afin de cultiver et d’agrandir le vignoble. En 1976, à la fin de mes études, je rejoins l’exploitation avec l’intention de l’étendre, nous ne produisions alors que le vin gris. Ainsi, le développement du vignoble s’organise avec l’achat et la plantation de nouvelles parcelles en 1977. En 1980, la production de vin rouge abandonnée à la suite du phylloxéra, est relancée. En 1992, nous plantons des cépages Chardonnay pour la production du Bourgogne Blanc, ainsi qu’une parcelle en appellation Côte Saint-Jacques qui donnera le Bourgogne Côte Saint-Jacques Blanc dont nous sommes les seuls producteurs. Cette même année, nous construisons un chai climatisé, afin de pouvoir recevoir ces nouvelles récoltes. En 2006, mon fils julien rejoint l’exploitation après des études au lycée viticole de Beaune en Côte d’Or. A force de persévérance et de travail, nous possédons un vignoble de 12 hectares pour le plus grand plaisir des amateurs de vin. Au fil des générations, la famille VIGNOT a pu acquérir une notoriété grâce à sa persévérance et sa rigueur. Un soin particulier est apporté à chaque phase de l’évolution de la vigne et du vin. Les vendanges sont manuelles. Vinification selon la tradition bourguignonne, élevage en fûts de chêne 12 mois… Excellent Bourgogne Côte Saint-Jacques cuvée Les Ronces rouge 2009, élevé en fûts de chêne 12 mois, un vin riche, aux arômes de cassis très mûr, corsé, épicé, ample, aux tanins soyeux, à déboucher sur un coq au vin. Le Bourgogne Côte Saint-Jacques blanc 2010, bien typé Chardonnay, puise ses arômes dans le terroir de la Côte Saint-Jacques, est charmeur, au nez de fruits frais et d’épices, un vin séduisant par sa richesse et sa finesse, tout en bouche, très abordable.

Alain Vignot
16, rue des Prés
89300 Paroy-sur-Tholon
Téléphone :03 86 91 03 06
Télécopie :03 86 91 09 37
Email : domaine-vignot@vinsdusiecle.com
Site : domaine-vignot
Site personnel : www.domaine-alain-vignot.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
e_val_de_loire_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
GAUDRELLE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
AUBERT (V)
FOSSE SÈCHE (S)
GAUTERIE (A)
PLAISANCE (Sav)
BELLEVUE (Sav)
DARRAGON (V)
FOLIE LUCÉ (S)
FRESCHE (A)
RAYNIÉRES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


BROCK/SARRY (S)
COULBOIS (PF)
André DEZAT (S)
GITTON (S)
NATTER (S)
Daniel REVERDY (S)
CHAMPEAU (PF)
CHEVREAU (S)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
J.-M. ROGER (S)
TEILLER (MS)
Michel VATTAN (S)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPARLAN (MS)
CROIX-ST-LAURENT (S)
S. DAGUENEAU (S)
GRALL (S)
Jean-Paul PICARD (S)
CAVES DE POUILLY (PF)
PRÉ SEMELÉ (S)
P'TIT ROY (S)
ROBLIN (S)
David SAUTEREAU (S)
TABORDET (PF)
Thierry VERON (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
CHARBONNIER (T)
DINOCHEAU
EPINEAU (CG)
MANDARD (T)
Alain et Mathieu MABILLOT
MONTIGNY (T)
TROTEREAU (Q)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
Florent COSME (V)
L'ÉTÉ (CL)
David FOURRIER (CL)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
MATIGNON (CL)
ROCHETTES (CL)
BELLEVUE (Chaume)
(CHESNAIES (CL))
DARRAGON (V)
FONTAINERIE (V)
GAUTHIER-LHOMME (V)
LEBLOIS (M)
L'OUCHE GAILLARD (V)
PLAISANCE (Chaume)
TROTTIÈRES (CL)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA GUILLOTERIE (S)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
CHESNEAU
DARRAGON (M)
LANGLOIS-CHÂTEAU (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE (S)
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
GIGOU (Jasnières)
MORILLEAU
TOURLAUDIÈRE
POIRON-DABIN
HAUTES NOELLES
GRANGE
ROBERT
MAISONS ROUGES
TOPAZE
VILLEMONT (Haut-Poitou)
BREUIL DE SEGONZAC (IGP)
COGNETTES
ELGET
MAISON Père et Fils (Cheverny)
OISELINIÈRE
POITEVINIÈRE
R de la GRANGE*
BIDIÈRE
BONNET-HUTEAU
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
LAURENT (Saint-Pourçain)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
VIEUX PRESSOIR (S)*
ETERNES (S)
(MOINES (Sav))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)*
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
FOUASSIER (S)*
Patrick NOËL (S)*
Bernard PETIT (PF)*
(REDDE (PF))
THAUVENAY
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
AUMONIER (T)
VAUCORNEILLES (T)
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
(PETIT CLOCHER (CL))
Michel BLOUIN (CL)
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
(GRATIEN-MEYER)
MUSCADET
AUTRES
MÉNARD-GABORIT
GRANGE-BARBASTRE*
PYRONNIÈRE
FAY D'HOMME*
POTARDIÈRE*
PROVOST*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
JOLIVET (PF)*
(SAGET (PF))
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
Adèle ROUZÉ (Q)
LOUET-ARCOURT (T)
MOELLEUX
(DEUX VALLEES (CL))
CREMANTS
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

(Henri POIRON)
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de MONTIGNY


Le domaine est en Agriculture raisonnée depuis 2005. Vignes de 25 à 60 ans, partiellement enherbées, petits rendements. Ample, savoureux, typé, le Touraine Prestige 2009 (50% Côt, 30% Gamay et 20% Cabernet), est de couleur rubis, avec ces arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et une finale d'épices. Très joli Touraine Gamay 2011, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de petits fruits à noyau, ample et franc. Le Touraine Sauvignon 2011 révèle des notes de fruits secs et de bruyère délicatement poivré en finale, un très joli vin frais et très persistant, bien classique comme on les aime, parfait sur une petite friture. Goûtez le Touraine rosé 2011, une nouvelle fois très charmeur grâce à cette palette aromatique franche et fraîche, à déboucher sur des gougères.

Jean-Marie Michaud
22, route de Soings
41700 Sassay
Téléphone :02 54 79 60 82
Télécopie :02 54 79 60 82
Email : domaine.montigny@gmail.com

LAURENT-GABRIEL


À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte en Champagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce, à la vendange, en raisins. Dès son arrivée, il décidé d'élever son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, ils sont épaulés par Marie-Marjorie, leur fille. L'exploitation est modeste, avec 2,5 ha de vignes situées sur deux terroirs : 90 % à Avenay-Val-d'Or, classé 1er Cru, et à Avize, classé Grand Cru. Limon superficiel argilo-calcaire 40 à 60 cm et sous-sol craie, avec de coulées de pierres meulières. Sud-sud-est. Vinification très traditionnelle, élevage en fûts (quelques mois) 30% de la production. Vinification du vin de base pour une partie en fûts pour l'élaboration de l'assemblage des cuvées. Pas de fermentation malolactique. L'exemple typique d'un Champagne provenant d'un terroir propre. “Au niveau de la culture, en 2012, on est un peu comme tout le monde en Champagne, nous indique Marie-Marjorie Laurent, la pluie a déclenchée une forte pression au mildiou en juillet, on avait déjà eu à subir des gelées de printemps assez importantes sur le vignoble. Le résultat a donné des quantités très basses, chez nous on se trouve sur à peine la moitié de notre récolte habituelle. Bien sûr, nous avons les vins de réserve, mais cela se répercutera dans les années à venir et notamment l'an prochain au moment des assemblages. Heureusement, le mois d'août a été superbe et nous a permis de constater un état sanitaire très satisfaisant par rapport à ce que l'on pouvait craindre en cours de cycle. Pour les vendanges, nous avons décidé de commencer une semaine plus tard que la date prévue, car nous avons beaucoup de vieilles vignes et nous essayons d'attendre le plus possible pour atteindre une belle maturité, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle nous avons rarement de problèmes au niveau des degrés. Nous avons donc vendangé à partir du 24 septembre dans de bonnes conditions. Nous avons rentré une petite mais belle vendange. On a des vins bien équilibrés degré/acidité, les fermentations se sont déroulées naturellement, nous ne faisons pas de malo. Ce millésime nous correspond bien car nous recherchons pour nos vins plutôt de l'acidité qui donne des cuvées de garde, nous sommes donc très satisfaits. Au niveau qualitatif nous sommes sur quelque chose de très bien, je pense faire un peu de millésimé malgré les faibles quantités, chose que je n'ai pas faite en 2011. Le millésime 2012 sera nettement au-dessus de 2011. Nous avons mis le 2011 en bouteilles en juin, mais je n'ai pas encore refait de dégustation depuis, n'ayant eu aucun souci pour faire mes assemblages, mais même si la quantité permettait de faire du millésimé, il faut garder une ligne de conduite et nous avons préféré ne pas en faire, c'est bien et bon, mais ce n'était pas une année d'exception.” Vous allez aimer comme nous ce Champagne cuvée Prestige Millésime 2000 (80% Pinot noir, 20% Chardonnay), issu d'une vinification sans fermentation malolactique et sans passage au froid, élevage environ 6 mois en fûts de chêne, où toute la complexité du Pinot noir, s'exprime, un Champagne généreux et élégant, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d'une jolie intensité aromatique (brioche, pêche), ample au nez comme en bouche. Le Champagne brut Carte d'Or (75% Pinot noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot meunier, provenant des années 2006 et 2007 et années de réserve), est tout en arômes, avec ce nez de petits fruits frais, de tilleul et d'amande, un beau Champagne suave, de mousse fine, mêlant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale. La cuvée Grande Réserve brut (75% Pinot noir, 15% Chardonnay, 10% Pinot meunier, année 2005 avec des vins de réserve, sans fermentation malolactique, sans passage au froid, et un passage de 4 à 6 mois en fûts de chêne), classique et bien équilibrée, de bouche fruitée, un Champagne généreux et charmeur, puissant au palais.

Marie-Marjorie Laurent
2, rue des Remparts
51160 Avenay-Val-d'Or
Téléphone :03 26 52 32 69
Email : email@laurent-gabriel.com
Site : vinsdusiecle.com/champagnelaurent-gabriel
Site personnel : www.laurent-gabriel.com

Marc BROCOT


Un domaine de 8,25 ha de vignes (moyenne d'âge de 20 à 25 ans). Tout en bouche, typé, son Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses rouge 2010, aux tanins savoureux et riches à la fois, est généreux, coloré et corsé, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau et la cannelle. Dans la lignée, le 2009, aux tanins nobles et bien présents, un grand vin racé qui fleure les épices et les fruits frais, alliant puissance et finesse, dont le velouté très caractéristique s'accompagne parfaitement avec un poulet sauté aux morilles. Excellent Marsannay Les Échezots 2010, rond en bouche, un vin corsé, de robe rubis intense, aux arômes de fruits surmûris et de poivre noir, charnu et complexe. Le Gevrey-Chambertin 2010 est de belle robe brillante, puissant au nez comme en bouche, aux notes d'humus et de pruneau, de belle structure. Bel Aloxe Corton 2009, aux tanins soyeux, complexe, corsé, avec ces nuances de prune confite. Remarquable Marsannay Les Champs Salomons blanc 2010, où s'entremêlent les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches, et le Marsannay rosé 2010, de belle couleur soutenue, tout en saveurs et parfums, d'une finale fraîche et persistante.


34, rue du Carré
21160 Marsannay-la-Côte
Téléphone :03 80 52 19 99
Télécopie :03 80 59 84 39
Email : brocot.viticulteur@orange.fr

DOMAINE MODAT


Dans l’enfance de Philippe Modat, des mots d’adultes qui parlent de comportes, de muscat, de degré, de tracteur… Les vendanges à 20 ans en Roussillon avant des études à Bordeaux à l’Ecole Nationale de la Magistrature. La découverte alors du vin comme un accélérateur du goût des autres, de la vie. Puis les rencontres avec les vignerons, les instants d’échanges à l’étranger, dans les caves, les foires, avec les amis. Au fil des années un goût qui s’affine, celui d’un vin qui donne envie d’y revenir. L’étape suivante ce sont les vignes familiales en Roussillon que des parents font revivre, de retour au pays. Et tout remonte à la surface, les mots de l’enfance, les vendanges, l’amitié. Le domaine s’impose de lui-même, le reste de l’histoire n’est qu’une question de logistique et de découverte d’un lieu au panorama éblouissant entre châteaux cathares et Pic du Canigou, la montagne des catalans. Le rêve se bâtit sur Cassagnes, dans la vallée de l’Agly, sur un plateau à 300 mètres d’altitude, avec ce Domaine de 23 ha, actuellement en conversion biologique (8 ha sont travaillés en biodynamie). Le tout explique mon coup de cœur pour ce Côtes-du-Roussillon Villages Sans Plus Attendre 2009 (20% Grenache noir, 70% Syrah, 10% Carignan), élevage 16 mois pour moitié en cuves Inox et pour moitié en barriques neuves et bariques d’un vin. Un vin concentré et riche, de couleur grenat intense, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé. Le Côtes-du-Roussillon blanc De-Ci De-Là 2010, Grenache gris (majoritaire), Macabeu (25%) et Grenache blanc (15%), issus de vieilles vignes et ramassés “de ci, de là”, y compris dans des vignes de raisins rouges (vendanges manuelles à la levée du jour, élevage sur lies fines 4 mois, puis très légère filtration avant la mise), avec ces notes d’amande et de fleurs fraîches, très bien équilibré en acidité, c’est un vin ample, riche en bouquet, harmonieux. Goûtez aussi le Côtes-du-Roussillon Villages Comme Avant 2009, 30% Grenache noir, 40% Syrah, 30% Carignan, de belle couleur rubis, riche et fruité, velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche. Dégustation-vente au caveau à Cassagnes tout au long de l’année. Il est toujours préférable de prendre rendez-vous pour s’assurer de la présence du vigneron ou de son équipe.

Henri Modat
Lieu-dit Les Plas
66720 Cassagnes
Téléphone :04 68 54 39 14 et 06 11 64 40 38
Email : modat@vinsdusiecle.com
Site : modat
Site personnel : www.domaine-modat.com


> Nos dégustations de la semaine

Château Le SIRON


Les 2e et 3e générations scellent aujourd'hui leur passion du vin pour travailler autour de ce domaine de 57 ha. Excellent Bordeaux Supérieur Quercus 2009, qui développe des arômes de groseille et de fraise des bois bien mûre, harmonieux, un vin qui allie rondeur et charpente. Le 2008, élevé 10 mois en barriques, mêle concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance, avec des notes de violette et de cassis (7,05 €). Joli Bordeaux Supérieur cuvée Réservée 2009, structuré et tout en charme, riche, avec des tanins veloutés et des nuances de griotte et d'humus (un cadeau pour 5,35 €). Le Bordeaux rouge Château Le Siron 2009, médaille d'Argent au concours des vins d'Aquitaine, est tout aussi réussi, avec des tanins plus mûrs (4,35 €). Le Bordeaux blanc sec 2011, marqué par son Sauvignon, avec ces saveurs de petits fruits frais, tout en nuances, est séduisant comme le rosé, aux notes de cerise mûre, de bouche ample (3,95 €, ce n'est vraiment pas cher), comme le Bordeaux rosé 2011, au même prix. Pourquoi hésiter ?
Annie Ginelli
2, Le Siron
33490 Saint-Martin-de-Sescas
Tél. : 05 56 76 44 79
Fax : 05 56 76 43 10
Email : contact@chateausiron.com
www.chateausiron.com

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Domaine ESMONIN


Toujours au sommet avec ce Ruchottes-Chambertin 2009, où s'entremêlent les saveurs de sous-bois et de fruits surmûris, fin et coloré, un vin racé qui dégage des nuances de fruits cuits (cassis, griotte) et de truffe au palais, très typé. Beau Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2008, gras, aux tanins présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, un vin qui associe puissance et distinction, de très bonne évolution. Il y a aussi ce grand Chambertin Clos de Bèze 2009, très racé, de robe grenat profond, au nez où dominent la prune et le cuir, légèrement poivré, tout en bouche et très subtil comme nous les aimons, un vin gras, de grande garde. Le Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Lavaux 2008 de belle robe grena est riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de cannelle, riche et long en bouche, puissant. Excellent Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes Les Jouisses 2008, suave, avec ces connotations subtiles de fruits rouges et de violette, harmonieux, aux tanins fondus. Aucune hésitation.
Frederic Esmonin
12, rue du Chêne
21220 Gevrey-Chambertin
Tél. : 03 80 51 89 28
Fax : 03 80 34 14 24
Email : fredesmonin@orange.fr

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Château de la BRUYÈRE


Au sommet de leur appellation. Le Château, repris en 2011 par la famille Walther, est un ancien fief de l'abbaye de Cluny. Ce vignoble de 9 ha de vignes anciennes implanté sur des coteaux calcaires et très ensoleillés, produit des vins savoureux. La vinification est traditionnelle, le raisin est récolté à maturité et à la main en majorité. Cela se retrouve dans le Mâcon-Igé Vieilles vignes rouge 2009, élevé en fûts de chêne, de belle robe pourpre, parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, un vin qui associe puissance et distinction, de très bonne évolution comme ce Mâcon-Igé rouge 2010, de robe rubis intense, aux arômes de prune, très parfumé au palais (5,80 e, ce n'est pas cher). Le Mâcon Igé blanc Vieilles vignes 2009, 2010, pur Chardonnay, est tout en bouche, un vin où la rondeur prédomine, au parfum de fleurs fraîches et d'agrumes (7,70 €). Très agréable, le Mâcon-Igé rosé 2010, Premier prix Saint Vincent Mâcon 2011, développe un nez de fruits frais et de violette, bien corsé mais tout en souplesse (5,20 €). Goûtez le Bourgogne blanc 2009, élevé en fûts, de bouche ronde et florale (7,95 €), et le Bourgogne rouge 2008, élevé également en fûts, médaille de Bronze aux concours des vingnerons Indépendants 2011, au nez d'humus et de griotte, associe finesse et charpente, avec des tanins savoureux, très rond mais très fin également (7,95 €). Il y a encore le Crémant de Bourgogne, de mousse légère, fin et persistant, au nez dominé par les fruits mûrs et le chèvrefeuille (8,50 €). Hésiter serait une erreur.
Famille Walther

> Les précédentes éditions

Edition du 04/06/2013
Edition du 28/05/2013
Edition du 21/05/2013
Edition du 14/05/2013
Edition du 07/05/2013
Edition du 30/04/2013
Edition du 23/04/2013
Edition du 16/04/2013
Edition du 09/04/2013
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