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Edition du 10/07/2008


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 Bouvet-Ladubay, en route vers de nouvelles aventures

Notoriété

BOUVET-LADUBAY

C’est 18 médailles ou distinctions qui viennent s’ajouter en 2007 aux 253 médailles que Bouvet-Ladubay a collectionnées depuis 1972. Pour son 155ème anniversaire, la Première Maison du Saumurois s’est offert un nouveau propriétaire, le milliardaire indien, Vijay Mallya, président de UB GROUP.


En Juillet 2006, séduit par tous les trésors de Bouvet-Ladubay, le Docteur Vijay Mallya décide d’acquérir la société à laquelle s’intéressaient quatre groupes de dimension internationale. Ce groupe indien, qui ainsi fait son premier investissement dans le domaine du vin en France, ne produit pas seulement 75 millions de caisses de spiritueux et 120 millions de caisses de bière dont la célèbre Kingfisher, mais est aussi propriétaire d’une compagnie aérienne, Kingfisher Airline. C’est donc bien le début d’une nouvelle aventure pour Bouvet-Ladubay qui exportait déjà 60% de sa production de Saumur Brut pour laquelle de nouveaux marchés s’ouvrent dans les parties du monde où elle n’avait pas encore accès : bien sûr, l’Inde mais aussi l’Asie, l’Afrique et certains pays d’Europe où le Groupe UB, 3ème mondial de la bière et des spiritueux entretient des partenariats commerciaux. Ces nouvelles perspectives débouchent sur un doublement de la production dans les 5 à 7 années à venir. Les normes de qualité que s’impose Bouvet-Ladubay dans sa production vont engendrer des investissements très importants pour rejoindre cet objectif. C’est dès la fin du mois d’octobre que commencent les travaux pour une importante winery de 13 000 m2 qui va s’établir au Champ Blanchard sur la commune de Distré, tout près de Saumur, à 4 km des caves de Bouvet-Ladubay. Dans cet ensemble haute technologie c’est toute la partie industrielle de Bouvet-Ladubay qui sera traitée depuis le tirage jusqu’à l’expédition. Cette unité est prévue pour produire jusqu’à 9 millions de bouteilles mais c’est dans le berceau de la société que seront toujours élaborées les cuvées qui ont fait la renommée de la marque. Il faut préciser aussi que ce qui a poussé le choix du nouveau propriétaire, c’est bien sûr l’ensemble des facettes de Bouvet-Ladubay ; en premier lieu, la haute qualité de ses vins mais aussi tout ce qui donne à cette Maison son caractère unique : le cadre exceptionnel qui entoure son prestige (son Théâtre, son Centre d’Art, ses caves sculptées), son engagement dans le domaine des arts et toutes les manifestations soit qu’elle organise, soit auxquelles elle participe. Parmi elles : les Journées nationales du livre et du vin, le Festival d’Anjou, le Festival du Film de Cannes, le Festival du Scoop, le Festival Premiers Plans, le Festival du Jazz du Mans. La Maison est également aux côtés du Centre National de la Danse, de la Cinémathèque Française, de l’Association des Auteurs Compositeurs de Musiques de Films…entre autres.

   

Bouvet-Ladubay, en route vers de nouvelles aventures


Patrice Monmousseau
BP 65
49400 Saint-Hilaire Saint-Florent
Téléphone : 02 41 83 83 83
Télécopie : 02 41 50 24 32
Email : bouvetladubay@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/bouvetladubay

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Domaine ESMONIN

Toujours au sommet. On le comprend avec ce Ruchottes-Chambertin 2006, un vin gras, aux tanins présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, un vin qui associe puissance et distinction, avec ces nuances de griotte confite et d’humus, de très bonne évolution. Beau Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2005, très équilibré, très parfumé (petits fruits rouges mûrs frais, épices...), avec cette pointe de griotte caractéristique de l’appellation, un vin complet, de belle intensité. Son Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Champeaux 2006 est tout aussi réussi, au nez de cassis mûr et de violette, corsé, un vin de robe pourpre soutenu, rond et intense en bouche, très prometteur.

Frederic Esmonin
12, rue du Chêne
21220 Gevrey-Chambertin
Téléphone :03 80 51 89 28
Télécopie :03 80 34 14 24
Email : fredesmonin@orange.fr
 

Domaine de la CASA BLANCA

Un domaine de 9 ha. Au sommet avec leur Collioure 2005, issu de Grenache noir et Syrah, encore jeune, aux senteurs de garrigue et de petits fruits rouges (fraise, myrtille), tout en bouche, avec des nuances de fumé, aux tanins très équilibrés, un vin de teinte grenat, qui mérite un peu de patience. Le 2004 est corsé, aux tanins fondus, au nez dominé par la griotte, la réglisse et l’humus, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, un vin de bouche puissante aux nuances de mûre, poivre et de cannelle. Superbe Banyuls 88, très marqué par une palette aromatique importante (fruits cuits, cannelle, cacao...), de couleur intense et de bouche très soyeuse, tout en structure et parfums, d’une grande persistance.

M. Levano et M. Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85
Télécopie :04 68 88 04 08
Email : herve.levano@wanadoo.fr
 

Domaine Le PUITS du BESSON

Un domaine sous production raisonnée (Terra Vitis). Excellent Côte-de-Brouilly 2006, issu de sols granitiques, au nez de cassis et de framboise avec des notes de violette et d’épices, un vin chaleureux et classique. Très joli Beaujolais blanc 2006, qui sent la noisette et le genêt, vif et rond à la fois, tout en fraîcheur en bouche, parfait sur des crustacés. Joli Beaujolais 2006, aux notes de sous-bois et de mûre. Goûtez le Bourgogne Aligoté 2006, tout en fraîcheur.

Gilbert Jomain

69400 Limas
Téléphone :04 74 68 66 64
Télécopie :04 74 68 66 64
Email : lepuitsdubesson@orange.fr
 

PRODUCTEURS PLAIMONT



Xavier Gomart

32400 Saint -Mont
Téléphone :05 62 69 62 87
Télécopie :05 62 69 61 68
Email : producteursplaimont@vinsdusiecle.com
Site : producteursplaimont
Site personnel : www.plaimont.com
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
Bouvet-Ladubay, en route vers de nouvelles aventures

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Domaine ESMONIN
Domaine de la CASA BLANCA
Domaine Le PUITS du BESSON
PRODUCTEURS PLAIMONT

BORDEAUX-SUPERIEUR : LE CLASSEMENT

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Notre site est régulièrement actualisé et propose chaque semaine une sélection des meilleurs vins de France.
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CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR

BX SUP

Notre soutien à cette appellation des Bordeaux Supérieur est d'avoir réalisé le Classement de ses meilleurs crus, afin que tout le monde prenne au sérieux les efforts qualitatifs des propriétaires. Ici en effet, les progrès sont constants depuis vingt ans, et, loin de la démence des prix de certains autres “cuvées spéciales”, on savoure de nombreux vins remarquables pour leur rapport qualité-prix-plaisir. Ce qui compte, c’est d’apprécier ces vins
pour ce qu’ils sont, de très beaux vins à part entière, pour lesquels les propriétaires s’attachent à mener une politique qualitative exemplaire (rendements très sages, élevage...).

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CRAIN
COMMANDERIE DE QUEYRET
LE GRAND VERDUS
GRANDE CHAPELLE
LAVILLE
PANCHILLE
PARENCHÈRE
PEYFAURES
SÉNAILHAC
THURON
BELLEVUE-FAVEREAU
BOIS NOIR
LAGRANGE LES TOURS
LESTRILLE CAPMARTIN*
LISENNES
PICON
PIERRAIL*
LA VIEILLE TOUR
BRAN DE COMPOSTELLE*
BOSSUET*
GALAND
GRAND-JEAN
JOURDAN
PASCAUD
PIOTE
THIEULEY
GADRAS (BX)*
LA GALANTE
HAUT-BRANA
HAUT-CRUZEAU*
L'HERMITAGE
LES MARÉCHAUX (BX)
ROQUES-MAURIAC
VRAI CAILLOU
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
DUCLA
GAYON
LUGAGNAC
MAISON NOBLE
MILLE SECOUSSES
PENIN
PERAYNE
PUYFROMAGE (CF)
VIEUX L'ESTAGE
BLANCHET
BONHOSTE
BOUTILLON
BRAS D'ARGENT
CANTEMERLE/MABILLE*
CHATAIGNERAIE
CORNEMPS
GABACHOT
JAYLE (BX)
LAUBERTRIE (BX)
LAUDUC
RONDAILH*
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE
BÉCHEREAU
BELLE GARDE
BERNADON (BX)*
FARIZEAU (BX)
FONTENILLES (BX)
FRANQUINOTTE (BX)
LE MAINE MARTIN
SIRON
BOUCHET (BX)
(BRAGUE*)
(LA France)
HAUT-GUILLEBOT*
UNION DE LUGON

DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CANET (BX)
(DENIAS (BX)*)
(JEANTIEU (BX)*)
(POMIROL (BX)*)
(TROCARD*)
LA TUILERIE DU PUY
(LA CADERIE*)
LA CAPELLE
(CROIX DE ROCHE*)
LA MARÉCHALE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FONTVIDAL (BX)*
HAUT-NADEAU
LASCAUX
(MIRAMBEAU-PAPIN*)
NOGUÈS*
(SAINT-SEURIN-DE-LEVIAC (BX)*)
(BOUSCAT*)
(L'ESCART*)
GRAND-MONTEIL

TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(BOUILH*)
(PEYAU*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BRANDE BERGÈRE*
FAURES (BX)*
(MOULIN DE SERRÉ)

BX SUP

(BX) : Appellation Bordeaux (CF) Appellation Bordeaux-Côtes de Francs
Catégorie A : Priorité à la puissance. Catégorie B : Priorité à l'élégance.

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
© Copyright Patrick Dussert-Gerber. Tous droits réservés. Reproduction interdite sans l’accord de Patrick Dussert-Gerber.

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