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Guide du vin en direct, Terroir et Vignerons

Edition du 09/08/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir

Réputation

Clos TRIMOULET

Clos Trimoulet est une propriété familiale qui se transmet depuis cinq générations. Les neuf hectares sont répartis sur un très joli terroir au sol argileux et sablonneux, cette diversité et complémentarité des différentes parcelles associées à un grand savoir-faire se retrouvent à la dégustation des vins qui procurent un grand bonheur.


Enthousiastes, dynamiques, de forte personnalité, les frères Appollot, Alain et Joël, continuent d’appliquer la même philosophie que leur père, Guy Appollot. “Même si mon père est à la retraite, précise Alain Appollot, nous avons toujours besoin de ses conseils et de son expérience car, pour aller de l’avant, il faut savoir aussi regarder vers le passé”. Nous avons à cœur de faire des vins typiques et non commerciaux, nous ne faisons pas de vins à la mode, ce n’est pas notre esprit, nous avons trop le respect du millésime. Cette politique qualitative n’est pas aisée dans le contexte actuel, mais la récompense vient du client qui est content du vin qu’il achète. Notre démarche est de “coller” à notre terroir. Nous avons un sol assez diversifié car l’exploitation est morcelée, il y a des parcelles argilo-calcaires qui apportent de la charpente au vin et, d’autres, un peu plus sablonneuses, qui donnent de la finesse. L’assemblage de ces deux types de sol s’impriment littéralement dans le style, la complexité des vins du Clos Trimoulet. Nous commençons notre travail dès la taille de la vigne,nous avons toujours adapté notre travail cultural à la météo. Il en est de même pour les vendanges “en vert” comme en 2004, où il a fallu maîtriser les rendements pour obtenir une meilleure concentration. Même démarche pour l’effeuillage, en 2003, nous avons laissé les feuilles pour abriter les raisins des rayons excessifs du soleil, alors qu’en 2002 nous avons effeuillé les vignes, il faut continuellement tenir compte du végétal selon les conditions climatiques. Plus on approche de la vendange, plus l’on a une idée précise du millésime, nous ramassons à parfaite maturité. Les vinifications sont menées en fonction de la qualité des baies, le vieillissement en barriques (40% de bois neuf) est adapté lui aussi au millésime. Nous recherchons continuellement le meilleur équilibre dans nos vins, respectons la nature de nos sols et cherchons à ce qu’elle s'exprime au mieux. Nous avons la chance d’être suivis par une clientèle de passionnés très sensibles à la typicité de nos vins et de notre excellent rapport qualité-prix cela compte aussi !” Clos Trimoulet Grand Cru est un vin régulièrement primé dans les différents concours internationaux. C’est un vin typé, de belle robe grenat, aux notes de framboise et de mûre, d’épices, de sous-bois, un vin riche, généreux, aux tanins puissants et soyeux, bien persistant en bouche et d’excellente évolution. 2004 : d’un beau rouge profond, ce millésime est riche et complexe avec des notes de fruits mûrs. Élégant et volumineux, charpenté, équilibré il sera pleinement apprécié après quelques années de vieillissement. 2003 : médaille d’Argent, robe intense et brillante. Nez puissant de fruits noirs et arômes boisés. En bouche, belle complexité et rondeur dont le boisé bien équilibré donne du relief. Joli vin de garde qui mérite d’être mis en cave pour un plaisir à venir plus grand. 2002 : une belle réussite, d’ailleurs ce vin a obtenu une Médaille d’Or, il présente une belle robe soutenue, grande complexité aromatique aux notes fumées. Les tanins sont riches et bien fondus, ce millésime qui s’ouvre, laisse augurer un joli potentiel de garde. Le Château Chevalier Saint-Georges (Montagne Saint-Émilion) est produit sur une surface de 3,5 hectares dans les communes de Montagne et de Saint-Georges. Ce joli terroir d’argile profonde donne au vin une belle structure, un bel équilibre et présente des arômes fruités, avec un beau potentiel de garde.

   

CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir


Guy, Alain et Joël Appollot

33330 Saint-Émilion
Téléphone : 05 57 24 71 96
Télécopie : 05 57 74 45 88
Email : clostrimoulet@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/clostrimoulet

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château le SOULEY-SAINTE-CROIX

Propriété de 22 ha (Cabernets et Merlot). Bien apprécié ce Haut-Médoc 2004, d’une couleur très intense et profonde, aux très beaux arômes de fruits mûrs avec des notes de cannelle, un vin très équilibré en bouche. Le 2003 est de couleur profonde, avec beaucoup de structure, au nez complexe où prédominent le cassis, la mûre et les sous-bois, riche et persistant avec des tanins veloutés. Excellent 2001, harmonieux, aux notes fruitées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de belle évolution comme le prouve le 99, très agréable aujourd’hui.

Paul Riffaud

33180 Vertheuil
Téléphone :05 56 41 98 54
Télécopie :05 56 41 95 36
Email : lesouleystecroix@tiscali.fr
 

Le VIEUX DOMAINE

Domaine de 10 ha, qui date de 1890. On y savoure ce Moulin-à-Vent 2005, issu de vignes plantées sur un sol granitique avec forte présence de manganèse, de couleur profonde, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, de bouche ample, un vin classique et racé comme nous les aimons, d’excellente garde. Excellent Chénas 2005, un vin chaleureux, à la robe rubis intense, avec ce nez de mûre et de griotte, aux tanins ronds, tout en nuances, à la fois puissant et souple.

Marie-Claude et Dominique Joseph
Le Vieux Bourg
69840 Chénas
Téléphone :04 74 04 48 08
Télécopie :04 74 04 47 36
Email : le.vieux.domaine@wanadoo.fr
 

BARON-FUENTÉ

Une référence avec ce beau Champagne Esprit de Baron-Fuenté, fort bien élevé, qui associe richesse aromatique et persistance, ample et dense, avec ces notes de fleurs blanches et d’amande, d’une belle finale. La cuvée Ampelos brut est un Champagne très charmeur, une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d’une belle finale. Goûtez le Millésimé 99, de belle robe jaune or, au nez de fruits frais, riche et puissant, d’une belle finale, tout en vivacité. Excellent Champagne Grande Réserve brut, à la mousse fine et légère, à dominante de fleurs blanches et de noisette, très fruité en bouche, très équilibré. Le Champagne Grand Cépage Chardonnay, marqué bien sûr par la fraîcheur de son cépage, est une cuvée généreuse et harmonieuse, de mousse fine, une cuvée intense et typée, particulièrement réussie.

Ignace Baron
21, avenue Fernand-Drouet, BP 23
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 01 97
Télécopie :03 23 82 12 00
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château le SOULEY-SAINTE-CROIX
Le VIEUX DOMAINE
BARON-FUENTÉ
CLOS DU VIGNEAU

SAINT-EMILION-SATELLITES : LE CLASSEMENT

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A LIRE





 

CLOS DU VIGNEAU

Le Clos du Vigneau est un Domaine familial viticole situé sur la commune de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, six générations de Jamet viticulteurs se succèdent ici depuis 1820. Le terroir est composé de sables et de cailloux appelés "graviers", un type de terrain qui se réchauffe très vite et qui donne des vins souples, légers et fruités. Les 22 hectares de vignes sont plantés en Cabernet franc. Le rendement moyen de 55 hectolitres par hectare est volontairement limité pour améliorer la qualité intrinsèque des vins. La récolte mécanique permet de vendanger rapidement avec un optimum de maturité. Les fermentations se déroulent dans une cuverie inox moderne et thermo-régulée offrant des garanties d'hygiène sanitaire irréprochables. Le vin y reste de 3 à 5 mois, puis est ensuite descendu en cave, où il se fera à son rythme dans des tonneaux en bois permettant une parfaite oxygénation. Les vins sont d'une belle couleur rubis brillante, les arômes de framboise sont subtils et complexes, les vins sont élégants et souples, harmonieux et parfaitement équilibrés, des vins nets et francs comme on les aime et qui présentent une belle aptitude au vieillissement.

EARL Clos du Vigneau - A. Jamet
BP 06
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 10
Télécopie :02 47 97 98 98
Email : closduvigneau@vinsdusiecle.com
Site : closduvigneau
Site personnel : www.clos-du-vigneau.com

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SATELLITES SAINT-EMILION

Les meilleurs vins de Montagne, Puisseguin, Lussac ou Saint-Georges se retrouvent dans le Classement des “Satellites” de Saint-Émilion, et proviennent de terroirs spécifiques, limitrophes ou rapprochables d’autres sols d’appellations plus prestigieuses, ce qui leur permet de devenir de grands vins à part entière.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
CHEVALIER-SAINT-GEORGES
ROC DE CALON
ROUDIER
VIEUX CHÂTEAU SAINT-ANDRÉ
CÔTES DE BONDE
GRANDE-BARDE
JURA PLAISANCE
DES MOINES
VIEUX CHÂTEAU DES ROCHERS
BÉCHEREAU
BELLEVUE
GRAND-CORMIER
HAUTE-FAUCHERIE
(LAFLEUR GRANDS-LANDES)
PUYNORMOND
(VIEUX MONTAGNE)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

CHÊNE-VIEUX
HAUT-SAINT-CLAIR
VAISINERIE
GONTET-ROBIN
(HAUT-FAYAN*)
HAUT-LAPLAGNE
LANBERSAC
MOULIN-LISTRAC
(BEL-AIR)
PRODUCTEURS RÉUNIS
TUILERIE DES COMBES

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

MAYNE-BLANC
MOULIN DE GRENET
POITOU
TOUR DE GRENET
TOUR DE PAS SAINT-GEORGES
CHÉREAU
LA GRENÈRE
MACQUIN
TROQUART
CROIX DE CHOUTEAU
DUMON-BOURSEAU
HAUT-BELLEVUE
HAUT-MILON
HAUT-PIQUAT
HAUT-TROQUART
LA JORINE
VIEUX FOURNAY

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(CLOS LES AMANDIERS*)
(FRANC-BAUDRON)
(PIRON*)
SAINT-JACQUES-CALON*
TOUR MONT D'OR*
GRAND-BARIL
(VIEUX CHÂTEAU CALON)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

(ERMITAGE GARENNE*)
(ABBAYE*)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

(LA BERGÈRE*)
CROIX DE RAMBEAU
(LION-PERRUCHON)
(MOULIN LA BERGÈRE)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(MAISON NEUVE*)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

SATELLITES SAINT-EMILION

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
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Edition du 28/06/2007
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