Les Vins Qui Comptent

Edition du 09/07/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BOURGOGNE
Domaine des ROIS MAGES
Un domaine de 10 ha à ce jour, créé par cette Bourguignonne de souche en 1984. Diplômée ...
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LANGUEDOC
Château FABAS
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du ...
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BORDEAUX
Château CLOSIOT
Un vignoble d'une superficie de 4,5 ha sur sol de sables rouges, caillouteux et calcaire. ...
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SUD-OUEST
Le CLOS du BREIL
Une exploitation familiale de 8 ha de vignes dont 6,5 ha en rouge et 1,5 ha en blanc. Une ...
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VAL DE LOIRE
Michel MORILLEAU
Classé 1er Grand Vin (voir Classement région Anjou-Saumur). La famille est depuis 1740 dans ce ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ

Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble de ce Domaine dont la production annuelle est d'environ 1000 hectolitres. Sur près de 21 hectares sont plantés des cépages chaleureux: grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, bourboulenc etc... La vinification est assurée par la propriétaire Françoise Simon. Journaliste pour la presse écrite et la télévision à Paris, Docteur ès-lettres et enseignante à l'Université de Nanterre, Françoise Simon est devenue vigneronne suite au décès de son père en 1995. Pour réjouir vos tables et mettre en valeur les mets que vous y présentez, le Moulin Du Pourpré produit des vins de trois couleurs: Le ROUGE issu d'un assemblage de 50% syrah et 50% grenache est très classique, racé, aux tanins ronds. Très fin au nez, il est intense, parfumé, charnu en bouche avec une dominante de fruits rouges surmûris et de cassis, accompagné de notes d'épices et de sous bois. Il associe souplesse, velouté, élégance et structure. Le ROSE : de robe soutenue, est issu d'une saignée de syrah, grenache et cinsault avec, parfois, une pointe de mourvèdre. C'est un vin de caractère, savoureux, puissant et friand, fringant et épicé, aux arômes de fruits rouges. Il se boit très frais, à l'ombre. Le BLANC : issu d'un pressurage direct de Bourboulenc, Ugni blanc, et grenache blanc qui lui confère une grande fraîcheur, des notes de fleurs blanches, et d'abricot, du fruit et une belle persistance en bouche. Le passage en fût de chêne d'une petite partie lui apporte de la rondeur associée à des notes de vanille. Notre ROSE : LA VIE EN ROSE, une cuvée dont le nom correspond bien aux qualités aromatiques de ce rosé: délicieusement rétros comme des bonbons anglais à la framboise et la groseille que l'on suçote en écoutant les mélodies de Piaf. Puissant et long en bouche, comme la voix vibrante de la chanteuse. Gouleyant et acidulé, telle la gouaille des faubourgs de la Parigotte. Du charme et le côté flatteur des intonations caressantes d'Edith, ce rosé chaleureux donne envie de chantonner: «...je vois la vie en rose....et ça m'fait quelque chose. Il est entré dans mon coeur une part de bonheur, dont je connais la cause....» L'émotion est au rendez-vous. Simple, vraie.

Françoise Simon

30200 Colombier-Sabran
Téléphone :04 66 89 73 98
Télécopie :04 66 89 92 26
Email : moulindupourpre@vinsdusiecle.com
Site : moulindupourpre
Site personnel : www.moulin-du-pourpre.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château PLAISANCE


Plaisance compte 30 ha de vignes : Négrette (60%), Syrah (25%), Cabernet franc (5%), Cabernet Sauvignon (5%) et Gamay (5%). La famille est présente depuis plusieurs générations. Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d'une vendange très mûre, très saine, triée, et des vinifications guidées par l'idée de “faire parler la terre”, en levures indigènes. Les vins ne sont ni collés, ni filtrés. On est bien à la tête de l'appellation avec le Fronton Thibaut de Plaisance 2010, issu de rendements très faibles, de l'ordre de 30 hl/ha, un vin aux notes de cassis et de pruneau, de bouche corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank">corsée, riche en couleur, alliant finesse et structure, aux tanins soyeux mais très équilibrés. Le 2009 se goûte très bien, de bouche puissante, au nez de fruits surmûris, parfait sur une bécasse. Excellent Fronton 2010 (élevage de 12 à 18 mois et trois soutirages), bien corsé, aux tanins souples, au nez complexe dominé par la cerise et l'humus, alliant rondeur et charpente. Tout en charme, le Vin de Pays du comté Tolosan cuvée Maëlle blanc moelleux 2011 est de belle teinte jaune paille, de bouche acidulée et gourmande, vraiment réussi comme cet autre blanc Grain de Plaisir 2011, qui fait la part belle au Sémillon, bien vinifié, qui sent les agrumes, parfait pour l'apéritif.?Savoureux Fronton Tot Çò Que Cal (Tout ce qu'il faut) 2009, Négrette majoritaire avec 20% de Syrah (reconversion en viticulture biologique depuis le millésime 2008, certification par Qualité France), de couleur grenat, avec beaucoup de structure, tout en bouche, au nez de cerise macérée et d'humus.

Eurl de Plaisance Louis et Marc Penavayre
Place de la Mairie
31340 Vacquiers
Téléphone :05 61 84 97 41
Télécopie :05 61 84 11 26
Email : chateau-plaisance@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateau-plaisance.fr

Edouard BRUN & Cie


Une place enviable dans le Classent 2013, et non loin de parvenir à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Fondée en 1898 à Aÿ par Édouard Brun rejoint en 1928 par Edmond Lefèvre. En 1968, la fille d'Edmond Lefèvre, Claude Delescot, prend sa suite, elle est secondée par ses fils Philippe et Emmanuel. La maison Édouard Brun fait partie de ces maisons que le gigantisme ne séduit pas. Le travail en fûts est une tradition, et certains fûts encore en service ont plus de 40 ans. Le remuage manuel est toujours en vigueur pour les grandes cuvées qui demandent plus de temps pour évoluer. L'élaboration des cuvées et les assemblages restent une histoire de famille, afin de donner chaque année le goût typique à cette maison centenaire. “Comme nos Pinots, nous dit-on, sont travaillés en fûts (pas pour la mode mais par tradition puisque le fondateur était fils de tonnelier), nos vins de Champagne sont plutôt gras et ronds avec de la longueur en bouche. Pas de fûts neufs qui, selon nous, marquent trop, nous recherchons juste l'échange vin-bois-air. Les Chardonnays sont maintenus uniquement en cuves. Nos millésimes ont en général 7 à 9 ans, nos autres cuvées 2 à 3 ans de bouteilles.” Il faut avouer que ce Champagne L'Élégante Grand Cru brut, présenté en bouteille spéciale teinte chêne, est vraiment superbe, un assemblage minutieux de Grands Crus en Pinot noir, avec une dominante de Chardonnay (fermentation réalisée sous bois en petits fûts de chêne), une cuvée dominée par le corps du Pinot noir, auquel s'associe la fraîcheur du Chardonnay, intense et savoureuse, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distinguée à la fois. Beau brut Vintage 2002, à la mousse fine et légère, à dominante de fleurs blanches et de noisette, très élégant, très équilibré, harmonieux en bouche, idéal sur un poisson au four. Le brut rosé est de robe rose saumonée avec des reflets cuivrés, aux connotations de fruits frais (cassis, myrtille) et de pain brioché. Excellent brut Réserve Premier Cru, assemblage à dominante de Pinot noir (75%), une cuvée ample et puissante, qui sent la pêche et l'amande, fort bien élaborée, alliant rondeur et souplesse idéale tout au long d'un repas. L'Élégante Rosé Grand Cru brut, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve la framboise et la mûre, est un Champagne qui mêle fraîcheur et charpente, finement acidulé. Goûtez encore le brut Blanc de blancs, un vin classique et raffiné, alliant subtilité et complexité, intense au nez (agrumes, tilleul, pain grillé), riche et structuré.

Famille Delescot
14, rue Marcel Mailly BP 11
51160 Ay
Téléphone :03 26 55 20 11
Télécopie :03 26 51 94 29
Email : contact@champagne-edouard-brun.fr
Site personnel : www.champagne-edouard-brun.fr

Pierre ARNOULD EARL


Tradition, qualité et famille sont les trois principales valeurs de ces deux maisons (avec le Champagne Eugène Ralle). En effet, le champagne Eugène Ralle fût créé en 1925 par le grand-père, qui transmis son savoir-faire et sa passion à son petit-fils Pierre Arnould, qui créa sa propre marque en 1955. “Très attachés à la tradition, précise-t-on, toutes nos bouteilles vieillissent trois ans minimum (pour un temps légal de 15 mois) dans nos caves entièrement creusées dans la craie. Tous nos flacons sont remués manuellement à l'aide de pupitres en bois placés au cœur de nos caves.” Remarquable Champagne cuvée Aurore, présenté en flacon de forme spéciale, qui réunit deux années dont l'une est millésimée de réserve. Après un vieillissement de six années en cave, ce grand Champagne tout en finesse, dégage cette belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d'abricot frais, équilibré, d'une belle harmonie, tout en fruit et distinction, de mousse soyeuse. Beau brut Millésime 2006, intense, aux arômes de noisette et de miel, de bouche savoureuse, à la fois bien corsé et distingué, de mousse fine. Il y a également l'Effrontée, une nouvelle cuvée Blanc de noirs de l'année 2007, née de la volonté de ses auteurs de replonger dans leurs souvenirs d'enfance, de retrouver l'empreinte gustative du Pinot noir à la sortie des cuves, sous le regard bienveillant d'un grand-père, un peu comme on se rappelle le goût de ces premières gaufres... Il faut reconnaître que le vin est d'une grande richesse aromatique (nuances de pêche, de prune et de pain grillé), qui lui apporte beaucoup de légèreté mais aussi de la longueur, d'une belle complexité avec une très jolie finale de bouche. Le brut Grand Cru Sélection (75% Pinot noir et 25% Chardonnay, vieillissement en cave durant 2,5 à 3 ans), une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquet riche, un Champagne savoureux, très agréable sur un plat légèrement épicé. Excellent brut rosé, pur Pinot noir issu de parcelles spécialement choisies pour leur typicité de goût et toutes situées sur le vignoble de Verzenay classé en Grand Cru, le tout lui apportant cette franchise en bouche, un Champagne fin et riche à la fois, d'une belle ampleur au palais, avec ces notes complexes de rose et de groseille.

Nathalie Arnould
1, rue Gambetta
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 12
Télécopie :03 26 49 44 40
Email : arnould-ralle@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagne-pierre-arnould.com

DOMAINE BERTAGNA


En 1983, le Domaine Bertagna a été acheté par la famille Günther Reh qui possède d’autres domaines viticoles à travers le monde. Au cours de la dernière décennie, le Domaine s’est modernisé à travers un vaste programme d’investissements techniques. La vinification se déroule dans le respect de la tradition bourguignonne tout en faisant appel aux techniques nouvelles mais expressément réfléchies et adaptées. Le travail de la vigne se fait en continu, tout au long de l’année. Il est dicté par le cycle végétatif de la plante. La philosophie est basée sur l’écologie donc sur le respect des équilibres naturels. Elle impose de refuser l’utilisation systématique de produits chimiques, afin de préserver les sols et l’environnement et de favoriser le développement spontané, sur les grappes, des populations indigènes de levures indispensables à la fermentation. Un vrai coup de cœur pour le Vougeot Premier Cru rouge Clos de La Perrière Monopole 2010, un grand vin racé, très élégant, tout en bouche, aux notes de cerise mûre et de cuir, légèrement épicé, d’une grande harmonie. Très beau 2009, aux connotations subtiles d’humus, de mûre et d’épices, tout en arômes, ample en bouche, fin et puissant à la fois, d’excellente évolution. Le 2008 est riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise, d’humus, charnu, bien élevé, aux tanins présents et savoureux à la fois, un vin dense, de garde. Le Clos Saint-Denis Grand Cru rouge 2008, aux connotations d’épices, de fruits rouges cuits et de violette, de fort belle structure, est un vin très harmonieux, d’excellente garde. J’ai beaucoup aimé également le Chambolle-Musigny Le Village 2010, de bouche dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs, de vanille, d’humus et de réglisse, tout en séduction. Exceptionnel Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2010, un très grand vin, tout en distinction, fin mais puissant, racé, de bouche parfumée, de couleur soutenue, aux tanins fermes et fondus à la fois, très structuré, aux connotations de champignons et de fruits macérés, un grand vin charnu comme il le faut. De plus, le Domaine a transformé une partie de la propriété en hôtel, ce qui permet aux hôtes de résider au cœur de la Bourgogne.

Eva Reh-Siddle
16, rue du Vieux Château
21640 Vougeot
Téléphone :03 80 62 86 04
Télécopie :03 80 62 82 58
Email : domainebertagna@vinsdusiecle.com
Site : domainebertagna
Site personnel : www.domainebertagna.com


> Nos dégustations de la semaine

Earl Guy MALBÈTE


Je suis fidèle depuis longtemps à ce domaine familial depuis 4 générations. L'exploitation assume la gestion complète de 4 ha de Sauvignon, 4 ha de Pinot Noir et 2 ha de Pinot Gris. La culture se fait de façon traditionnelle : buttage, débuttage, incorporation de fumier naturel. Vinification traditionnelle, élevage du vin sur lie fine, filtration sur terre (pas de collage). Un excellent Reuilly Pinot Noir 2010, très expressif de son Pinot Noir, charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample et parfumé, de très bonne garde. Vous aimerez tout autant le Reuilly Sauvignon blanc 2011, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de coing et de lis, de bouche fine et persistante. Excellent rosé Pinot Gris, très fruité, de couleur pâle, élégant, tout en subtilité, un vin qui sent les agrumes frais et la rose, de jolie bouche fine et vive, idéal sur un soufflé au fromage, d'excellente évolution. Beau rapport qualité-prix-typicité (6 € environ). Aucune hésitation.
Guy et Florence Malbète
Le Bois-Saint-Denis 16, chemin du Boulanger
36260 Reuilly
Tél. : 02 54 49 25 09
Fax : 02 54 49 27 49
Email : earl.guymalbete@wanadoo.fr
www.vinsdusiecle.com/guymalbete

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Gérard et Laurent PARIZE


"La superficie de notre exploitation reste constante, me dit-on, mais la production diminue car la taille est de plus en plus sévère et pendant l'été, juin/juillet, des raisins sont enlevés pour concentrer les arômes et rendre la robe, plus profonde pour les rouges, plus dorée pour les blancs." C'est bien, et cela se retrouve dans leur Givry rouge Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, provenant d'un élevage d'environ 12 mois en fûts neufs, avec des notes intenses de fruits surmûris et d'épices, un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins riches et harmonieux, d'excellente évolution (12,50 €, il les vaut largement). Le 2009, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), est un vin charpenté et tout en rondeur, très caractéristique des meilleures bouteilles de son appellation. Le Givry Champ Nalot rouge 2010 (élevage en fûts d'une année), est savoureux, coloré, au nez complexe avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, de jolie bouche, idéal sur un gibier d'eau (11,50 €). Le 2009, d'un joli rouge soutenu, aux senteurs de réglisse et de griotte, mêle structure et finesse, de bouche persistante. Excellent Givry blanc Premier Cru Les Grandes Vignes 2010, séduisant par ces nuances de chèvrefeuille et de citronnelle, de bouche subtile et puissante (fougère, pomme), suave et sec à la fois (12,50 €), Tout aussi réussi, le Givry blanc Champ Pourrot 2009, très bien vinifié, avec des notes de pêche et d'aubépine, intense, à la fois ample et distingué, est un très joli vin. Toujours aucune hésitation.
Laurent Parize
18, rue des Faussillons
71640 Givry
Tél. : 03 85 44 38 60 et 06 72 93 36 31
Fax : 03 85 44 43 54
Email : laurent.parize@wanadoo.fr

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Domaine CHESNEAU et Fils


Un domaine transmis de génération en génération depuis plus d'un siècle, qui compte aujourd'hui 14 ha de vignes. Il s'est spécialisé dans la production de vins de Cheverny et Crémant de Loire depuis deux générations. Vigneron Indépendant, tous les soins sont apportés tant à la vigne qu'au chai pour produire des vins authentiques. C'est bien, et cela se retrouve dans le Cherverny blanc 2011, dense, tout en fruits, élégant et frais en bouche, très agréable, tout en finesse d'arômes, à déboucher sur des asperges, comme on le suggère. Excellent Cheverny rouge 2010, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille, de poivre et de cassis. Le 2009, médaille de Bronze au concours des grands vins de France 2010, est de teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche. Le Crémant de Loire dégage une mousse fine et légère, un vin aux arômes intenses, à dominante de noisette et d'abricot, harmonieux, de belle structure, intense et parfumé. Aucune hésitation.
26, rue Sainte Néomoise
41120 Sambin
Tél. : 02 54 20 20 15
Fax : 02 54 33 21 91
Email : cavechesneau@wanadoo.fr
www.chesneauetfils.fr

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> Les précédentes éditions

Edition du 02/07/2013
Edition du 25/06/2013
Edition du 18/06/2013
Edition du 11/06/2013
Edition du 04/06/2013
Edition du 28/05/2013
Edition du 21/05/2013
Edition du 14/05/2013
Edition du 07/05/2013
Edition du 30/04/2013
Edition du 23/04/2013
Edition du 16/04/2013
Edition du 09/04/2013
Edition du 02/04/2013
Edition du 26/03/2013
Edition du 26/03/2013
Edition du 19/03/2013
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