Les Vins Qui Comptent

Edition du 08/01/2013

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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Château LARRAT
La propriété, déjà importante au siècle dernier, constitue un ensemble de 60 ha, d'un seul tenant. ...
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VAL DE LOIRE
Vignoble DINOCHEAU
Quatrième génération pour ce vignoble de 13 ha situé sur les premiers coteaux de la vallée du Cher. ...
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BORDEAUX
Château la ROSE- POURRET
Un vignoble familial (depuis 200 ans) de 8 ha. La génération actuelle maintient la tradition en ...
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CHAMPAGNE
Charles MIGNON
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. "La Maison Charles Mignon est relativement récente ...
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SUD-OUEST
Château de MERCUÈS
Au sommet. Une propriété de 35 ha et un majestueux château du XIIIè siècle, construit au Moyen-Âge ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHAMPAGNE LAMBLOT

Notre domaine, toujours familial, se situe à Janvry près de Reims dans la petite montagne de Reims. Le vignoble, de plus de 40 ans à ce jour, est réparti sur plus de 10 villages, et se situe dans les meilleurs crus de la Champagne pour élaborer des cuvées tout en finesse, riches et complexes. Au fil des générations, nous avons su transmettre notre savoir-faire pour cultiver au mieux nos vignes qui sont conduites en viticulture raisonnée depuis de nombreuses années, avec plus de la moitié de produits certifiés agriculture biologique, des engrais biologiques, pas d’insecticide, enherbement avec désherbage mécanique dans certaines parcelles, taille courte, ébourgeonnage et palissage systématique, labours d’hiver. Fiers de notre village et de notre patrimoine, les Lamblot sont à Janvry depuis 13 générations. Ainsi, notre ancêtre Droüin Lamblot cultivait déjà la vigne dans notre village sous Louis XIV ! Notre cave, reconstruite en 1958 après un effondrement, peut maintenant accueillir plus de 200 000 bouteilles. Nous avons actuellement près de 150 000 bouteilles dans nos caves et une œnothèque contenant de rares et précieux flacons, vieux de plus de 45 ans. Ils peuvent être satisfaits de ce Champagne brut Millésime 2005, de belle robe, aux arômes de pomme et de noix fraîche, dense, de mousse persistante, tout en fraîcheur car peu dosé (4 g), ce qui lui confère cette acidité séduisante et franche. Très joli brut Rosé, 70 % de Pinot meunier vinifié en blanc, 15 % de Pinot noir vinifié en blanc et 15 % de Pinot meunier vinifié en rouge, un Champagne de teinte saumonée, particulièrement charmeur, aux connotations fruitées continues avec des nuances de mûre, alliant rondeur et vivacité, de bouche ample et florale. J’ai apprécié également ce Demi sec cuvée Caroline, un Champagne gourmand, tout en nuances d’arômes (grillé, torréfaction), parfait sur un dessert aux fruits.

Alexandre Lamblot
9, rue Saint-Vincent
51390 Janvry
Téléphone :03 26 03 80 00
Télécopie :03 26 03 62 12
Email : champagnelamblot@vinsdusiecle.com
Site : champagnelamblot
Site personnel : www.lamblot.fr



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
e_val_de_loire_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
GAUDRELLE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
AUBERT (V)
FOSSE SÈCHE (S)
GAUTERIE (A)
PLAISANCE (Sav)
BELLEVUE (Sav)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
DARRAGON (V)
FOLIE LUCÉ (S)
RAYNIÉRES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


COULBOIS (PF)
GITTON (S)
NATTER (S)
BROCK/SARRY (S)
CHAMPEAU (PF)
CHEVREAU (S)
S. DAGUENEAU (S)
André DEZAT (S)
GILBON (MS)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
Daniel REVERDY (S)
J.-M. ROGER (S)
TEILLER (MS)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPARLAN (MS)
GRALL (S)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
CAVES DE POUILLY (PF)
PRÉ SEMELÉ (S)
P'TIT ROY (S)
ROBLIN (S)
David SAUTEREAU (S)
Thierry VERON (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
CHARBONNIER (T)
DINOCHEAU
EPINEAU (CG)
MANDARD (T)
MONTIGNY (T)
TROTEREAU (Q)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
DARRAGON (V)
L'ÉTÉ (CL)
FONTAINERIE (V)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
LEBLOIS (M)
MATIGNON (CL)
PLAISANCE (Chaume)
ROCHETTES (CL)
BELLEVUE (Chaume)
(CHESNAIES (CL))
GAUTHIER-LHOMME (V)
L'OUCHE GAILLARD (V)
TROTTIÈRES (CL)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA GUILLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
CHESNEAU
DARRAGON
LANGLOIS-CHÂTEAU (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
GIGOU (Jasnières)
MORILLEAU
POIRON-DABIN
MAISONS ROUGES
ROBERT
TOPAZE
TOURLAUDIÈRE
VILLEMONT (Haut-Poitou)
COGNETTES
ELGET
MAISON Père et Fils (Cheverny)
OISELINIÈRE
POITEVINIÈRE
R de la GRANGE*
BIDIÈRE
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
LAURENT (Saint-Pourçain)
MÉNARD-GABORIT
PYRONNIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
VIEUX PRESSOIR (S)*
ETERNES (S)
(MOINES (Sav))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)*
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
CROIX-ST-LAURENT (S)
FOUASSIER (S)*
Patrick NOËL (S)*
Bernard PETIT (PF)*
(REDDE (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
AUMONIER (T)
VAUCORNEILLES (T)
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
(PETIT CLOCHER (CL))
Michel BLOUIN (CL)
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
(GRATIEN-MEYER)
MUSCADET
AUTRES
FAY D'HOMME*
POTARDIÈRE*
PROVOST*
GUÉRANDE
MANOIR de la MOTTRIE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
Damien LAUREAU (Sav)
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
(JOLIVET (PF)*)
(SAGET (PF))
(THAUVENAY)
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
LOUET-ARCOURT (T)
(MARDON (Q))
Adèle ROUZÉ (Q)
MOELLEUX
HAUTE-PERCHE (CL)
(DEUX VALLEES (CL))
CREMANTS
BRISEBARRE (V)
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

(Henri POIRON)
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine CHAMPAGNON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Domaine familial dirigé par Patrick, qui représentent la troisième génération, et sa femme Josiane. Le domaine compte 16 ha, la récolte se fait manuellement et la vinification de façon traditionnelle. “Le 2011 est une année précoce, un millésime que je qualifierais de facile dans l'ensemble, nous Patrick Champagnon. La culture s'est déroulée sans trop de problèmes et la récolte s'est faite entièrement sous le soleil à bonne maturité, les raisins étaient bien sains. Un bon équilibre avec une bonne acidité, de belles couleurs pourpres et des tanins soutenus. Mais tout est question de climat et je sais que d'autres propriétaires ont été moins gâtés dans la région. Les rendements étaient à peu près au rendez-vous, alors qu'en raison de mes vieilles vignes dans l'ensemble (70 ans), j'ai habituellement du mal à faire de bons rendements, cette année la nature a été généreuse. Je suis donc vraiment satisfait de ce millésime”. Pour l'instant, il y a leur Chénas 2010, issu d'une vinification traditionnelle de 6 à 8 jours (élevage en foudres de bois), bien typé, avec ces senteurs de prune, de robe brillante, charnu, avec des tanins mûrs, d'une texture dense en bouche, où dominent la fraise des bois mûre et l'humus. Beau Moulin-à-Vent 2010, puissant et racé, de robe intense, aux arômes de cassis et de prune, de très bonne structure, un vin typé, très parfumé, de garde et très abordable. Il y a aussi le Fleurie 2010, au nez de petits fruits rouges, aux tanins fondus mais bien présents, un vin riche et très aromatique, d'une belle ampleur.

Patrick et Josiane Champagnon
Les Brureaux
69840 Chénas
Téléphone :03 85 36 71 32
Télécopie :03 85 36 72 00
Email : earl.champagnon@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainechampagnon

Château de PASQUETTE


Les propriétaires du Château de la Paleine à Saumur (voir Loire) sont tombés sous le charme du château de Pasquette, déjà mentionné en 1762 sur la carte de Belleyme. Le vignoble situé au pied du coteau sud de Saint-Émilion, bénéficie d'un ensoleillement idéal. Une superficie de 3 ha, de terres légères sur fond argileux, donne de faibles rendements. “Les vignes ont 35 ans de moyenne d'âge, nous raconte Marc Vincent, l'encépagement est à forte dominante de Merlot 80%, 10% de Cabernet franc et 10% de Cabernet-Sauvignon). J'ai l'intention d'ailleurs de diminuer les plants de Cabernets-Sauvignons au profit du Merlot. Nous avons effectué notre première vendange en 2010 et le vin est vraiment superbe. Nous sommes en conversion Bio, tout comme au Domaine de la Paleine, où nous entamons avec succès notre quatrième année de conversion. J'ai un objectif de qualité très fort, les rendements sont limités, les tris sélectifs, je souhaite aussi positionner le vin dans un excellent rapport qualité-prix, raisonnable, environ 15 €. Je souhaite qu'il plaise au consommateur et qu'il ait envie d'en racheter. Le 2011 est un millésime gâté par la nature, les raisins étaient superbes notre tri optique nous a permis véritablement de sélectionner le meilleur. Le résultat est formidable, le vin est charnu, velouté, avec de la concentration, beaucoup de soyeux, très rond, le Merlot s'est formidablement exprimé. C'est un vin qui, carafé, peut être rapidement mis sur les tables, agréable aussi dans sa jeunesse, mais aussi un vin de garde, il en a le potentiel (10 ans) !” Pour l'instant, il y a ce beau Saint-Émilion GC 2010, gras, mêlant puissance et distinction, charnu mais fin, subtile alliance des fruits cuits et d'épices, de très jolie bouche avec des nuances de cerise et de truffe.

Laurence et Marc Vincent
Lieu dit Pasquette
33330 Saint-Sulpice-de-Faleyrens
Téléphone :06 87 03 37 26
Email : chateaudepasquette@hotmail.fr

Château FONROQUE


Le Château est le berceau saint-émilionnais de la famille Moueix, acquis en 1931 par Jean et Adèle, arrière grands-parents d'Alain Moueix, exploitant de cette jolie propriété viticole. En 2005, une progression logique de toutes les démarches entreprises par Alain Moueix et son équipe, amène l'ensemble du vignoble à la biodynamie (mise en place progressivement depuis 2002). Vous apprécierez comme nous ce Saint-Émilion GCC 2009 (88% Merlot et 12% Cabernet franc, vin issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique), charnu comme on les aime, gras, bien charpenté, un vin avec des nuances de prune et de violette, au nez ample, suave et puissant, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante en bouche. Le 2008 est charnu et concentré, un vin riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, complet, élégant, tout en bouche, avec des nuances de cassis, de truffe et d'humus, d'une grande harmonie, de garde. Le 2007, d'une belle couleur rubis profond, avec des arômes de fruits rouges mûrs, d'épices et de vanille, est un vin ample, d'un remarquable équilibre en bouche, avec beaucoup de souplesse, très réussi. Le 2006, typé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, est un grand vin puissant et toujours dominé par l'élégance, avec des senteurs de groseille et de fumé, de très bonne garde.

Direction : Alain Moueix

33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 24 60 02
Télécopie :05 57 24 74 59
Email : info@chateaufonroque.com
Site personnel : www.chateaufonroque.com

CHAMPAGNE VAUTRAIN-PAULET


Les archives de la maison ne sont pas complètes mais on retrouve un diplôme décerné en 1932, à l’occasion du « Marché aux vins de la Champagne » pour un vin blanc de 1931. L’essor commence après 1945 avec Robert Vautrain qui, ayant appris la vinification dans une grande maison d’Epernay, crée sa propre maison. Son fils Jean-Claude épousant une fille de vigneron crée également en 1960 sa maison, le Champagne André Paulet. Les deux maisons fusionnent en 1982. Le vignoble a été constitué sur les terroirs d’AY et de DIZY avec 15% de pinot meunier, 45% de pinot noir et 40% de chardonnay. La moitié de la production de raisin est vendue à une célèbre maison rémoise. C’est aujourd’hui la cinquième génération qui dirige cette maison familiale de 11 ha. Vous aimerez ce Champagne brut Premier cru Millésimes 2005, ample, puissant en bouche mais tout en élégance, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, de mousse fine, c’est une cuvée intense et typée, vraiment séduisante. Superbe 2002, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, d’une grande persistance au palais. Le Premier Cru Brut rosé est très réussi, de jolie robe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d’une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Séduisant Blanc de blancs. Beau Champagne cuvée Grande Réserve Premier Cru, dominé par le corps du Pinot noir (60%, auquel s’associe la fraîcheur du Chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibré, harmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche Premier Cru, avec cette pointe de vivacité persistante au palais, une cuvée ample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat.

Arnaud Vautrain
147-195, rue du Colonel Fabien
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 24 16
Télécopie :03 26 51 97 42
Email : vautrain-paulet@vinsdusiecle.com
Site : vautrain-paulet
Site personnel : www.champagne-vautrain-paulet.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château CAILLIVET


Pas d'utilisation d'engrais chimiques, des rendements limités et des vendanges manuelles avec tris successifs à la vigne et au chai, pour ce vignoble de 7 ha, propriété de la famille Carrillo. En 1997, Philippe et son fils Antoine créent le vignoble sur des terres familiales. Les premières vendanges donnent naissance au millésime 2001. Aujourd'hui, Célia s'occupe du négoce au côté de sa mère Sylvie, une même passion familiale. Le Graves C 2009, une cuvée élevée en fûts de chêne (60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon), est réussi, corsé, aux tanins bien présents et harmonieux, un vin ferme et soyeux à la fois, avec une bouche puissante et persistante (8 €). Le Graves 2009 (70% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon) élevage en cuves Inox, coloré, au nez de mûre, classique de ce millésime, d'une bonne ampleur en bouche (6 €). Prix très doux. Aucune hésitation.
Famille Carrillo

Domaine MARTINOLLE GASPARETS


Au sommet. Domaine de 45 ha et une propriété familiale depuis de nombreuses générations. Un remarquable Corbières Boutenac 2010, médailles d'Or au concours des Corbières et d'Argent au concours mondial de Bruxelles et d'Argent SMV Canada, de couleur intense, avec des tanins très présents, d'une structure soutenue, très charnu, avec ces nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois, à un prix défiant toute concurrence (5,50 €) Le 2008, médaille d'Argent à Bruxelles, tout en bouche, généreux, bien corsé, un vin riche en couleur, classique, de belle matière, aux tanins bien fermes, au nez dominé par la mûre et les sous-bois (5 €). Le 2007, médaille d'Argent au concours des Vins de Corbières, de couleur intense, au nez puissant et persistant de fruits noirs et d'épices, aux tanins bien enveloppés, est un vin de bouche riche et harmonieuse. Le Corbières rouge 2010, raisins issus de l'agriculture biologique, est intense en couleur comme en arômes, charmeur, aux tanins présents, avec ces notes de mûre et de griotte (6,40 €). Excellent Corbières blanc 2010, Vermentino et Bourboulenc, au nez subtil (aubépine, noisette), tout en rondeur et persistant en bouche, avec une note de fraîcheur caractéristique, d'une très jolie finale. Goûtez le Corbières rosé 2011, au fruité concentré, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, un vin agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur (5 €). Aucune hésitation non plus.
Pierre Martinolle

Château HAUT-ROCHER


Goûtez leur Saint-Émilion GC 2009, épicé au nez, solide et structuré, de couleur profonde, avec cette bouche où prédominent le cassis bien mûr et le cuir. Excellent 2008 (vignoble de 9 ha, vignes de 37 ans, 65 % Merlot, 20% Cabernet franc, 12% Cabernet-Sauvignon et 3% Malbec), avec des arômes de fruits rouges mûrs, de cannelle et de fumé, aux tanins équilibrés, est un vin bien corsé et de très bonne évolution. Le Saint-Émilion Pavillon du Haut-Rocher 2009, de robe grenat, est un vin équilibré, corsé, à dominante de souplesse. Il y a aussi le Goûtez le Côtes-de-Castillon Château Bréhat 2009, aux tanins mûrs et présents à la fois, très parfumé, harmonieux et persistant, de bonne garde comme le prouve le 2006, à la fois puissant et rond, un vin de couleur rubis, corsé, ferme et persistant. En toute confiance.
Jérôme de Monteil
Saint-Etienne-de-Lisse
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 40 18 09
Fax : 05 57 40 08 23
Email : info@haut-rocher.com
www.haut-rocher.com

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