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Guide du vin en direct, Terroir et Vignerons

Edition du 07/06/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir

Réputation

Clos TRIMOULET

Clos Trimoulet est une propriété familiale qui se transmet depuis cinq générations. Les neuf hectares sont répartis sur un très joli terroir au sol argileux et sablonneux, cette diversité et complémentarité des différentes parcelles associées à un grand savoir-faire se retrouvent à la dégustation des vins qui procurent un grand bonheur.


Enthousiastes, dynamiques, de forte personnalité, les frères Appollot, Alain et Joël, continuent d’appliquer la même philosophie que leur père, Guy Appollot. “Même si mon père est à la retraite, précise Alain Appollot, nous avons toujours besoin de ses conseils et de son expérience car, pour aller de l’avant, il faut savoir aussi regarder vers le passé”. Nous avons à cœur de faire des vins typiques et non commerciaux, nous ne faisons pas de vins à la mode, ce n’est pas notre esprit, nous avons trop le respect du millésime. Cette politique qualitative n’est pas aisée dans le contexte actuel, mais la récompense vient du client qui est content du vin qu’il achète. Notre démarche est de “coller” à notre terroir. Nous avons un sol assez diversifié car l’exploitation est morcelée, il y a des parcelles argilo-calcaires qui apportent de la charpente au vin et, d’autres, un peu plus sablonneuses, qui donnent de la finesse. L’assemblage de ces deux types de sol s’impriment littéralement dans le style, la complexité des vins du Clos Trimoulet. Nous commençons notre travail dès la taille de la vigne,nous avons toujours adapté notre travail cultural à la météo. Il en est de même pour les vendanges “en vert” comme en 2004, où il a fallu maîtriser les rendements pour obtenir une meilleure concentration. Même démarche pour l’effeuillage, en 2003, nous avons laissé les feuilles pour abriter les raisins des rayons excessifs du soleil, alors qu’en 2002 nous avons effeuillé les vignes, il faut continuellement tenir compte du végétal selon les conditions climatiques. Plus on approche de la vendange, plus l’on a une idée précise du millésime, nous ramassons à parfaite maturité. Les vinifications sont menées en fonction de la qualité des baies, le vieillissement en barriques (40% de bois neuf) est adapté lui aussi au millésime. Nous recherchons continuellement le meilleur équilibre dans nos vins, respectons la nature de nos sols et cherchons à ce qu’elle s'exprime au mieux. Nous avons la chance d’être suivis par une clientèle de passionnés très sensibles à la typicité de nos vins et de notre excellent rapport qualité-prix cela compte aussi !” Clos Trimoulet Grand Cru est un vin régulièrement primé dans les différents concours internationaux. C’est un vin typé, de belle robe grenat, aux notes de framboise et de mûre, d’épices, de sous-bois, un vin riche, généreux, aux tanins puissants et soyeux, bien persistant en bouche et d’excellente évolution. 2004 : d’un beau rouge profond, ce millésime est riche et complexe avec des notes de fruits mûrs. Élégant et volumineux, charpenté, équilibré il sera pleinement apprécié après quelques années de vieillissement. 2003 : médaille d’Argent, robe intense et brillante. Nez puissant de fruits noirs et arômes boisés. En bouche, belle complexité et rondeur dont le boisé bien équilibré donne du relief. Joli vin de garde qui mérite d’être mis en cave pour un plaisir à venir plus grand. 2002 : une belle réussite, d’ailleurs ce vin a obtenu une Médaille d’Or, il présente une belle robe soutenue, grande complexité aromatique aux notes fumées. Les tanins sont riches et bien fondus, ce millésime qui s’ouvre, laisse augurer un joli potentiel de garde. Le Château Chevalier Saint-Georges (Montagne Saint-Émilion) est produit sur une surface de 3,5 hectares dans les communes de Montagne et de Saint-Georges. Ce joli terroir d’argile profonde donne au vin une belle structure, un bel équilibre et présente des arômes fruités, avec un beau potentiel de garde.

   

CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir


Guy, Alain et Joël Appollot

33330 Saint-Émilion
Téléphone : 05 57 24 71 96
Télécopie : 05 57 74 45 88
Email : clostrimoulet@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/clostrimoulet

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Domaine des AMANDIERS

Beau Saumur-Champigny cuvée Amande 2004, pur Cabernet franc, très aromatique, avec ces notes subtiles de griotte et de framboise, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche. Son Saumur-Champigny 2004 issu de vieilles vignes est dans la lignée, de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois et de fumé, puissant et savoureux, aux tanins soyeux. Très joli Saumur blanc 2004, aux notes florales subtiles, épicé, qui associe finesse et structure, richesse et distinction.

Marc Rideau
2, rue du Moulin Château-Gaillard
49730 Turquant
Téléphone :02 41 51 79 81
Télécopie :02 41 51 79 81
 

Château BELLEGRAVE

Vignoble de 7,5 ha, sur un plateau de graves fines, 75% Merlot et 25% Cabernet franc. Son Pomerol 2004, de couleur grenat, savoureux en bouche, structuré, bien marqué par son terroir, gras et persistant, riche en arômes comme en structure, aux tanins fins. Très beau 2003, un vin coloré et charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d’une jolie concentration, aux notes de groseille et d’épices.

Jean-Marie Bouldy

33500 Pomerol
Téléphone :05 57 51 20 47
Télécopie :05 57 51 23 14
 

CHAPUY

Domaine de 6,5 ha. Remarquable Champagne Grand cru Blanc de blancs extra brut, de mousse fine et persistante, d’une belle harmonie en bouche, tout en fruité et finesse, ample, développe des arômes subtils de rose et de genêt. Le Champagne Carte Verte Blanc de blancs 2000, aux notes complexes de fruits secs et de grillé, est de mousse très fine et persistante. Le Millésime1998 Blanc de blancs est frais, harmonieux en bouche, complexe et fruité, d’une très jolie finale, très réussi.


8 bis, rue de Flavigny, BP 14
51190 Oger
Téléphone :03 26 57 51 30
Télécopie :03 26 57 59 25
Email : champagne.chapuy@web-agri.fr
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Domaine des AMANDIERS
Château BELLEGRAVE
CHAPUY
DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES

BOURGOGNE ROUGES : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
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A LIRE





 

DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES

Une propriété dotée d'un superbe terroir. La vendange est manuelle, non égrappée, foulée souplement avant d'être mise en cuves de fermentation pendant 15 à 21 jours sous contrôle des température. Puis le vin est élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois. Cela donne ce grand vin rouge au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, de garde. Le Bandol blanc issu des cépages Clairette et Ugni blanc est tout aussi savoureux, il laisse s'échapper des notes florales intenses de bruyère, idéal sur des poissons grillés, de bouche persistante comme le Bandol rosé, alliant finesse et structure en bouche, aux notes de fleurs, de belle robe intense, un vin très élégant, très persistant au palais. Remarquable rapport qualité-prix et quantités limitées, possibilité d'acheter des millésimes plus anciens.

Mme Jouve-Ferec
2115, route de l'Argile
83740 La Cadière-d'Azur
Téléphone :04 94 90 13 37
Télécopie :04 94 90 11 18
Email : lafranveyrolles@vinsdusiecle.com
Site : lafranveyrolles
Site personnel : www.lafran-veyrolles.com

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CLASSEMENT BOURGOGNE ROUGES
BOURGOGNE ROUGES

La Côte de Nuits s’étend du nord au sud, sur des terrains à dominante de silice, de calcaire, de marnes et d’argile en sous-sol. Depuis près de deux mille ans, les grands vignobles qui font la réputation de la Bourgogne, occupent une étroite bande de coteaux qui s’étire sur 20 km de long et parfois deux à trois cents mètres de large seulement, entre Dijon et Corgoloin.
C’est ici que l’on trouve tous les grands vins rouges de Bourgogne (à l’exception des Corton, Volnay, Auxey, Santenay et Pommard notamment). L’origine de la vigne y est très ancienne. Le véritable essor des crus de la Côte est lié à l’activité des grandes abbayes à partir du XIe siècle. Les moines de l’abbaye de Cîteaux, en particulier, dont le Clos de Vougeot est le chef-d’œuvre le plus remarquable, se consacraient exclusivement à leur vignoble. Le Classement tient compte également donc des meilleurs rouges de la Côte de Beaune, de ceux de la Côte Chalonnaise et du Mâconnais.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
Henri REBOURSEAU (Ch)
TRAPET (Ch)
ESMONIN (GCh)
Philippe LECLERC (GC)*
AUDOIN (Mars.)
DROUHIN-LAROZE (Ch)
Pierre BOURÉE (Ch Ch)
JOLIET (Fixin)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

Clos des LAMBRAYS (MSD)
Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
MONTS-LUISANTS (MSD)
CLAVELIER (MSD)
COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
ROMANÉE-CONTI
LAMARCHE (La Grande Rue)
CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
François GERBET (VR)*
GROS (Gd-É)
MOILLARD (N)
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

MARQUIS D'ANGERVILLE (V)
AMPEAU (V)
PRIEUR-BRUNET (V)
Michel PRUNIER (AD)
BILLARD-GONNET (P)
Georges GLANTENAY (V)
JOLIOT (P)*
VIRELY-ROUGEOT (P)*
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

CHANDON DE BIAILLES (C)
ANTONIN GUYON (C)
DOUDET-NAUDIN (C)
Clos BELLEFOND (S)
M. et A. CLAIR (S)
ESCOFFIER (C)
LALEURE-PIOT (C)
MAREY (C)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

BELLEVILLE (Rully)
Jean MARÉCHAL (Me)
Maurice PROTHEAU (Me)
BRUYÈRE (Mâcon)
PARIZE (Givry)

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
BERTHAULT
BROCOT (Mars.)*
LIGNIER-MICHELOT (Ch Ch)
Ch. de MARSANNAY (Ch)
MARCHAND (GCh)
MONIOT DE France
Jean FOURNIER (Mars.)
Caveau NAPOLÉON (F)*
RICHARD (Ch Ch)
Marc ROY (GC)*
Gérard SEGUIN (GC)
SÉRAFIN (GC)
TAUPENOT-MERME (Ch Ch)*
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

Guy COQUARD (MSD)
DIGIOA-ROYER (ChM)
FELETTIG (ChM)
GLANTENET (Côtes-de-Nuits)*
Alain JEANNIARD (MSD)
(Michel MAGNIEN (MSD)*)
VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
Jean PETITOT (Côte Nuits)
POULETTE (VS)*
(LIGER-BELAIR*)
(Michel NOELLAT (N))
PERROT-MINOT (ChC)*
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

BLONDEAU-DANNE (Meursault)
B.DELAGRANGE (V)
DICONNE (AD)
Gérard DOREAU (P)
Guy-Pierre JEAN (P)
MOULIN AUX MOINES (AD)
(MUSSY (P)*)
PIGUET-CHOUET (AD)*
POULLEAU (V)
V-GUILLEMARD (P)
Joseph VOILLOT (V)
CHOUET-CLIVET (Meursault)*
CYROT-BUTHIAU (P)
(MOISSENET-BONNARD (P))
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

DARVIOT (Beaune)
DENIS (AlC)*
DUBREUIL-FONTAINE (C)
GERMAIN (B)
GIRARD (PV)*
JAFFELIN (PV)
C.PAULANDS (AlC)
(ARDHUY (C))
CHARLEUX (Maranges)
(LABOURÉ-ROI (S)*)
PETITJEAN-DAMY (Monthélie)
BORGEOT (S)*
CAPRON-CHARCOUSSET (SIB)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

FÉLIX (Saint-Bris)
GRAND-MOUGIN (Rully)*
HEIMBOURGER (Irancy)
(MENAND (Me))
Michel TATRAUX (Givry)
VERRET (Irancy)
COMBE (Mâcon)
DELALOGE (Irancy)
FICHET (Bourgogne)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
René BOUVIER (GC)*
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

Gabriel et Paul JOUARD (Cha-Mt)*
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

CONFRÉRIE (Beaune)*
GUILLEMOT (SIB)*
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

(CAMU (Bourgogne))

BOURGOGNE ROUGES

Ch : CHAMBERTIN ChCh : CHARMES-CHAMBERTIN LCh : LATRICIÈRES-CHAMBERTIN GCh : GRIOTTES-CHAMBERTIN GC : GEVREY-CHAMBERTIN MSD : MOREY-SAINT-DENIS VR : VOSNE-ROMANÉE ChM : CHAMBOLLE-MUSIGNY N : NUITS-SAINT-GEORGES ClV : CLOS DE VOUGEOT V : VOLNAY
P : POMMARD C : CORTON AlC : ALOXE-CORTON PV : PERNAND-VERGELESSES AD : AUXEY-DURESSES SlB : SAVIGNY-LES-BEAUNE
IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement). Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.
Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe. * Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure. (--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.
© Copyright Patrick Dussert-Gerber. Tous droits réservés. Reproduction interdite sans l’accord de Patrick Dussert-Gerber.

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