Les Vins Qui Comptent

Edition du 03/07/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
Château NESTUBY
Propriété familiale depuis 1949 exploité de père en fils depuis 4 générations, et une exploitation ...
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SUD-OUEST
Domaine de LAVAUR
Au sommet. Le vignoble s'étend sur 20 ha de vignes plantées en terrasses sur un sol caillouteux de ...
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LANGUEDOC
Les COLLINES du BOURDIC
Bien aimé le Duché d'Uzès La Rabassière rouge 2009, Syrah majoritaire avec 30 % de Grenache, la ...
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BOURGOGNE
Domaine ESMONIN
Au sommet avec ce Ruchottes-Chambertin 2009, un beau vin concentré, aux senteurs de cerise et de ...
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ALSACE
Domaine Laurent VOGT
Un vignoble de 11 ha, membre de l'association Tyflo actuellement en conversion vers l'Agriculture ...
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32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU TOULOUZE

Les terres du Château Toulouze dépendaient d’un vaste ensemble foncier, propriété du Château de Vayres. Ce dernier édifié au XIIIème siècle à l’emplacement d’un « oppidum » gallo-romain dominant la Dordogne, fut une des résidences du roi Henri IV. La propriété dans sa forme actuelle, 27 ha d’un seul tenant, bâtiments et vignoble, correspond à ce qui subsiste d’un vaste domaine viticole et d’élevage de plus de 70 ha, édifié à la fin du XVIIIème siècle, à la suite de la révolution française et démantelé petit à petit par le jeu des successions. Le vignoble totalement restructuré en 1986, commence à exprimer la montée en puissance de l’expression du terroir. Cela donne des vins à la chair plus ample, généreuse, fruités mais avec des tanins élégants empreints de finesses. Des vins équilibrés et harmonieux, que l’on peut déguster jeunes après une large aération en carafe, mais qui offrent selon les millésimes un excellent potentiel de garde, en moyenne de 10 à 15 ans.

Jérôme et Alain Cailley
10/12, rue de la Ruade
33450 Saint-Sulpice-et-Cameyrac
Téléphone :05 56 30 85 47
Télécopie :05 56 30 87 29
Email : chateautoulouze@vinsdusiecle.com
Site : chateautoulouze
Site personnel : www.chateauxcailley.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
JULIETTE AVRIL
MATHIEU (BI)
(CLOS SAINT-PIERRE)
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
La MEREUILLE
JAS DES PAPES
NALYS
TOUR SAINT-MICHEL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

ARNOUX (VA)
CHAMP-LONG (VE)
DEURRE (Vi)
VERQUIÈRE (Va)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
Domaine JABOULET (H)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (T)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (L)
PUY DES ARTS (L)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
MAYOL (L)
MONTINE (CT)
NIÉRO (Co)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

ORTAS/CAVE DE RASTEAU
REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
MARTIN
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
AURE
BRESSADES
COSTE du PUY
MAGALANNE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
BRUSQUIÈRE*
CHANTE PERDRIX
Dnes MOUSSET
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

(BOSQUET)
(COUROULU)
LA GARRIGUE (VA)
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
MAVETTE
MOULIN (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
VIGNERONS DE VACQUEYRAS*
(CLOS des CAZAUX (VA))
PESQUIER
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DUCLAUX (CR)*
GAILLARD (CR)*
MONTEILLET (CR)
Guy FARGE (SJ)
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
BIZARD (GA)*
FONTVERT (CL)
DESPESSE (C)
EDEM (CL)
(EYDINS (CL))
Th. FARJON (SJ)*
Pierre FINON (Co)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

PARANDOU*
ROLIÈRE
La SELVE
Cave SAINTE-CÈCILE
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX
GRANGETTE
GUINTRANDRY
MIRANDOLE
GRAND BOIS
SAINT ESTÈVE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
ARNESQUE*
BISCARELLE*
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
(VAUDIEU)
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
(TARA (Ve))
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
DUSEIGNEUR (L)*
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (L)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

COLOMBIER (CA)*
COMBEBELLE*
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Les CONFIDENCES DE DOM CAUDRON


Très bien classé. Ce Champagne porte le nom du plus célèbre curé du village qui fit don en 1929 de 1000 francs aux viticulteurs pour fonder la coopérative. À cette époque, 23 viticulteurs et le curé se sont unis pour l'achat d'un vendangeoir. Aujourd'hui, leur domaine représente 130 ha. La coopérative vinicole de Passy Grigny élabore des cuvées révélant la richesse de son terroir grâce à des assemblages de qualité, où passion et tradition s'unissent pour créer ce Dom Caudron. Le Champagne cuvée Vieilles Vignes est riche, mêlant élégance et charpente, finesse et densité, avec ces notes caractéristiques de fleurs blanches, de coing et de miel, très persistant. Excellent brut cuvée Cornalyne, riche et complexe, tout en bouche, aux nuances de genêt, avec des notes confites, une cuvée parfumée, de mousse fine, dense, distinguée, très harmonieuse. Le Millésime 2005, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des senteurs de citron et d'amande, développe une bouche flatteuse et séduisante. Excellent rosé brut, parfumé et frais, un Champagne dense et raffiné, qui sent la framboise très mûre, idéal sur un saumon comme sur les desserts à base de fruits.


22, Rue Jean York
51700 Passy-Grigny
Téléphone :03 26 52 45 17
Télécopie :03 26 51 75 85
Email : champagnedomcaudron@hexanet.fr
Site personnel : www.domcaudron.fr

Maurice VESSELLE


Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l'on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Superbe Champagne Millésimé Grand Cru 2004, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, tout en fraîcheur et persistance en finale. Le brut Grand Cru rosé, 100% Pinot noir, obtenu par macération courte, a récolté pas moins de 4 médailles en 2010 : d'Or au concours Général Agricole à Paris et au Challenge International du vin, d'Argent au concours des Vignerons Indépendants et de Bronze à l'International Wine Challenge. Le vin est en effet remarquable, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, très savoureux. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille d'Argent au concours de vignerons Indépendants 2010, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Le brut cuvée Réservée Grand Cru est un Champagne à la fois vineux et très fin, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche. Beau Bouzy rouge, de belle teinte rubis intense, au nez marqué par des arômes de mûre confite, complet et riche au nez comme en bouche.

Didier et Thierry Vesselle
2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81
Télécopie :03 26 57 83 08
Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle
Site personnel : www.champagnevesselle.com

Domaine de GRANDMAISON


Un domaine de 19 ha issu d'un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d'argiles graveleuses parsemées de moellons calcaires. “Le 2011 est une année où le terroir a eu toute son importance, nous explique François Bouquier. C'était une année globalement sèche où les terroirs frais ont été privilégiés. La précocité du développement de la vigne s'est confirmée tout au long du cycle. Un cycle végétatif qui s'est déroulé sans stress, avec peu de traitements, une très faible pression maladive quasi nulle au mildiou et une vigilance normale pour l'oïdium. Les vendanges ont débuté le 29 août pour finir le 20 septembre par les Cabernets-Sauvignons. Les rendements de 48 hl/ha pour les blancs et 45 hl/ha pour les rouges sont en dessous de 3 à 4 hl/ha en moyenne, ce qui est de l'ordre du raisonnable. Un bémol peut-être, la vendange sous de fortes chaleurs risque de fragiliser les vins par des phénomènes d'enzime oxydase. Restons prudents et laissons le temps faire son travail. Les vins blancs sont très réussis, très aromatiques avec de belles structures, à la hauteur des 2010, avec peut-être moins d'opulence et de mâche. Les rouges seraient plus proches des 2006 et 2008 par l'équilibre et la puissance, mais pas du niveau des 2009 et 2010. Beaucoup de satisfactions donc à attendre de ce millésime 2011”. Belle valeur sûre avec ce Pessac-Léognan rouge 2010, riche en couleur, dense, où se mêlent la griotte et l'humus, un vin charnu, charpenté, de garde. Savoureux 2009, aux notes de fruits macérés et d'épices, gras, aux tanins très équilibrés, au charnu caractéristique, bien en bouche, de belle évolution. Le 2008, de couleur profonde, structuré, ample, avec des tanins riches et qui se fondent bien, des arômes de fruits bien mûrs (cassis, griotte...), tout en finale, prometteur également. Le 2007, de couleur grenat aux reflets violine, il est tout en bouche, avec beaucoup de structure, bien équilibré, au nez de cerise et d'humus, de charpente très élégante. Le 2006, dense, où se mêlent la griotte, la groseille et l'humus, aux tanins soyeux, est bien charnu, ample et structuré, de garde. Le 2005, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, est chaleureux, de très bonne évolution. Beau Pessac-Léognan blanc 2010, rond, à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, puissant mais très fin, un vin tout en finale. Le 2009, avec ces arômes de fruits frais, de grillé et de fleurs, mêle nervosité et gras au palais, un vin toute en nuances et distinction. Le 2008, avec des senteurs de noisette et de chèvrefeuille, est ferme et suave, tout en harmonie, vraiment très agréable. Excellent 2007, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche puissante.

Jean et François Bouquier
182, avenue de la Duragne
33850 Léognan
Téléphone :05 56 64 75 37
Télécopie :05 56 64 55 24
Email : courrier@domaine-de-grandmaison.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domaine-de-grandmaison
Site personnel : www.domaine-de-grandmaison.fr

DOMAINE PIERRE MAREY ET FILS


Éric Marey veille avec amour sur son joli vignoble de 10 ha. Les vins sont élevés en fûts de chêne et sont suivis par un laboratoire durant toute leur évolution. Les vins sont majoritairement vendus au domaine auprès d’une clientèle fidèle de particuliers, et le reste est expédié à la restauration, à des caves à vin, en France comme à l’étranger. Le domaine vous propose en vins blancs : Aligoté, Pernand-Vergelesses, Pernand-Vergelesses Premier Cru "Sous Frétille", et Corton Charlemagne Grand Cru. En vins rouges : Savigny-Lès-Beaune "Les Rouvrettes" Premier Cru, Bourgogne, Pernand-Vergelesses "Les Belles Filles", Les Fichots Premier Cru et Corton Grand Cru. Envoûtant Corton-Charlemagne 2006, de bouche suave, aux notes d’amandes grillées et de miel, de robe dorée, riche et savoureux, racé et onctueux en bouche, très charmeur sur une cuisine assez relevée ou sur une langouste grillée. Le Corton Grand Cru 2006, complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent les fruits rouges bien mûrs (pruneau) et une touche d’épices, un vin puissant en arômes comme en structure, de fort belle évolution. Le 2005 est un grand vin aux tanins soyeux, solide et gras, d’une belle harmonie, complet, tout en bouche. Beau Pernand-Vergelesses Les Fichots Premier Cru rouge 2006, où s’entremêlent les saveurs d’épices et de fruits surmûris, alliant structure et velouté, de bouche persistante, très prometteur. Le 2005, une grande réussite dans ce millésime exceptionnel, est un vin épicé, riche et complexe, tout en bouche, agréablement corsé, de garde bien sûr comme cet autre Pernand-Vergelesses rouge Les Belles Filles 2006, avec ces connotations subtiles de cerise et d’humus, aux tanins soyeux mais puissants, de belle robe soutenue, mêlant charpente et rondeur en bouche. Goûtez aussi le Pernand-Vergelesses Sous Frétille blanc Premier Cru 2006.

Eric Marey
Rue Jacques Copeau
21420 Pernand-Vergelesses
Téléphone :03 80 21 51 71
Télécopie :03 80 26 10 48
Email : domaine-pierremarey@vinsdusiecle.com
Site : domaine-pierremarey


> Nos dégustations de la semaine

Château LUCHEY-HALDE


Classé 1er Grand Vin, cela venant récompenser une réelle politique qualitative, à des prix sages, ce qui n'est pas si courant. "Nous poursuivons notre mission à Luchey-Halde, me précise Jean Magne, en démontrant l'excellence de notre terroir, et en produisant des vins tels que nous les aimons. C'est un vignoble assez récent et cette ambitieuse politique qualitative nous permet de prouver la valeur intrinsèque du terroir, très drainant et chaud. Luchey-Halde est un domaine de 29 hectares, dont 23 de vignes, situé sur la prestigieuse appellation Pessac-Léognan et entouré d'illustres voisins (Haut-Brion, Pape Clément...). L'histoire relate qu'au XVIIIe siècle, Luchey était un vin très célèbre par sa qualité et qu'il était le Graves favori de Napoléon 1er. C'est en 1999 que ce vignoble qui avait disparu depuis 1917, est racheté par l' ENITA de Bordeaux (Etablissement Public d'Enseignement Supérieur, de Recherche et de Transfert de Technologie), une école chargée de la formation d'ingénieurs dans le domaine des sciences et technologies agronomiques. Il constitue pour les étudiants une source concrète et complémentaire de professionnalisation de l'enseignement de la viticulture et de l'oenologie. Tous les meilleurs soins sont apportés à ce vignoble : sols labourés plusieurs fois dans l'année, respect de l'environnement avec des traitements minimaux, limitation des rendements, vendange manuelle en cagettes effectuée à maturité optimale, tri rigoureux... La vinification du vin s'effectue dans un cuvier et des chais modernes neufs parfaitement équipés en thermorégulation. Le but est de respecter et d'exprimer au mieux la qualité, la concentration, les arômes fragiles, la finesse, l'équilibre des vins, et d'obtenir des vins de garde. L'élevage du vin s'effectue en barriques de chêne français. Le terroir de Luchey-Halde est composé de trois croupes de Graves profondes entrecoupées de lentilles d'argile discontinues qui permettent un parfait drainage. La densité de plantation choisie est de 8300 pieds par hectare, ainsi il est possible de réaliser le meilleur équilibre pour obtenir une maturité optimale et de haut potentiel en sucres, polyphénols et arômes. Ce suivi est assuré jusqu'à la date des vendanges. Les rendements sont strictement contrôlés afin de produire des vins concentrés et riches." On comprend mieux sa place dans mon Classement quand on débouche ce Pessac-Léognan rouge 2009 (19 ha, 55% de Cabernet-Sauvignon, 35% de Merlot, 5% de Cabernet franc et 5% de Petit Verdot), structuré, élégant, aux tanins riches et veloutés à la fois, tout en finesse aromatique (cuir, groseille...), un vin de robe grenat soutenu, bien corsé, qui poursuit son évolution. Remarquable 2008, très classique comme il se doit, corsé, aux senteurs persistantes de petits fruits rouges mûrs avec des notes de musc, typé, aux tanins amples et très équilibrés, un vin qui allie structure et charme. Le 2007 est de belle robe soutenue, fin, de bouche puissante et charnue, parfumé (griotte, humus...), ou l'intensité s'allie à la souplesse. Le 2006, avec un bouquet persistant et corsé marqué par les fruits rouges très mûrs, séduit par sa structure et ses tanins bien fondus, un vin tout en bouche. Le Pessac-Léognan blanc 2009 (vignoble de 4 ha, 50% de Sauvignon et 50% de Sémillon), tout en nuances, au nez de fleurs et d'agrumes frais, légèrement épicé comme il se doit, riche et sec à la fois, est tout en bouche. Le 2008 de robe dorée, d'une jolie finale aromatique, riche au nez, avec des notes de rose et d'aubépine, est un vin élégant. Remarquable 2007, qui sent les agrumes et l'aubépine, un vin gras, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de grillé, d'une grande complexité, ample et d'une belle persistance. Pas la moindre hésitation.
Régisseur : Arnaud Magne
17, avenue du Maréchal Joffre
33700 Mérignac
Tél. : 05 56 45 97 19
Fax : 05 56 45 33 79
Email : info@luchey-halde.com
www.luchey-halde.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château des KARANTES


Un beau domaine de 190 ha (dont 44 de vignes) perché sur un petit vallon dominant la mer. On y élève soigneusement ce Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge 2009 (Grenache, Mourvèdre et Syrah), aux senteurs de pruneau et d'épices, ample et coloré, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche. Excellent 2008, avec des arômes de prune et des notes de poivre, aux tanins riches et souples à la fois, de jolie robe grenat, un vin ferme, encore jeune. Belle cuvée Diamant 2006, de couleur pourpre intense, aux tanins amples et savoureux, légèrement épicée et très parfumée (mûre, fraise des bois...), de structure riche, de garde. Le Coteaux-du-Languedoc blanc 2010, marqué par ses cépages typiques (Bourboulenc, Vermentino, Roussanne et Grenache blanc), où s'entremêlent des notes de coing et de bruyère, développe une de bouche distinguée, mêlant finesse et persistance. Goûtez aussi le Coteaux-du-Languedoc La Clape cuvée Bergerie des Karantes rouge 2008, de bouche épicée, de couleur grenat, d'une belle charpente, et le Coteaux-du-Languedoc La Clape Bergerie rosé 2009, de robe cerise, au nez fruité, avec cette bouche séduisante où se mêlent fraîcheur et longueur. Pourquoi hésiter ?
scea Domaine des Karantes

Domaine PINSON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Les sympathiques Laurent et Christophe Pinson sont passionnés par leur métier de viticulteurs et en parlent avec talent et enthousiasme, et j'ai pu constater les efforts entrepris (superbe nouveau cuvier, salle de réception voûtée...) pour rester au top. "Le 2009 est un millésime très fruité, très charmeur, chaleureux, me disent-ils. Ce sera un vin déjà agréable à déguster dans sa jeunesse contrairement au 2007 qui avait besoin de s'ouvrir un peu. Le 2009 sera le vin à boire cet été, un vin très solaire, avec du gras, du fruit. Nous avions bénéficié durant tout le cycle végétatif, d'un climat typique dans la région, du soleil mais pas de trop grosses chaleurs, donc cela donne des Vins équilibrés avec de la fraîcheur, un millésime gourmand. Le 2008, est un très grand millésime avec beaucoup de richesse, de concentration, un vin très tannique, de garde. Nous bénéficions des infrastructures et des aménagements que nous avons réalisés dans la cuverie cela nous permet de mieux travailler nos Vins." Pour la bonne bouche, il y a donc ce superbe Chablis Grand Cru Les Clos 2008, aux notes florales complexes (rose, acacia...), fondu en bouche avec cette touche de pain brioché, toujours très aromatique. Remarquable Chablis Premier Cru La Forêt 2009, tout en charpente, très équilibré, très typé, aux connotations de miel, un vin gras et subtil, classique, dense, vraiment très réussi. Le 2008, D'une grande minéralité, un vin tout en finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s'associent au nez comme en bouche, très marqué naturellement par son terroir, un vin avec beaucoup de potentiel, de garde, naturellement comme en atteste ce 2005, d'une grande intensité, un vin ample, avec des notes florales et fruitées, qui associe élégance et puissance, d'une grande persistance au nez comme en bouche. Le Premier Cru Mont-de-Milieu 2009, un vin minéral et racé, avec des arômes de fougère et de fruits frais, riche, savoureux et plein, associe charnu et suavité. Le Chablis Premier Cru Fourchaume 2009, classique et bien équilibré, de bouche bien fruitée, est harmonieux, puissant, d'une grande fraîcheur au palais. Chablis Premier Cru Vaillons 2009, complexe et parfumé, onctueux en bouche, aux notes subtiles de fruits frais et de noisette, très équilibré, harmonieux, tout en bouche, riche, un vin de terroir. Le Chablis Premier Cru Montmains 2009, marqué par son terroir qui lui transmet des notes minérales, tout en nuances, aux connotations caractéristiques de tilleul et de miel, ample, de bouche très persistante comme le Chablis Premier Cru Vaugiraut 2009, d'une grande finesse, au nez complexe et puissant, bien équilibré, de bonne bouche parfumée. Goûtez le Chablis cuvée Mademoiselle 2008, très séduisant avec ces arômes de pommes reinette et d'amande fraîche (12 à 30 € environ selon les crus). Pas la moindre hésitation.
Laurent et Christophe Pinson

> Les précédentes éditions

Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
Edition du 10/04/2012
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