Les Vins Qui Comptent

Edition du 03/04/2012

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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ROUSSILLON
Mas JANEIL
Une belle réussite avec ce Côtes-du-Roussillon Villages 2008 (Grenache, Syrah, Carignan), chaque ...
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SUD-OUEST
Château de ROUSSE
Un bon Jurançon cuvée Quatuor 2009 (50% de Petit et Gros Manseng, 50% de Petit et Gros Courbu, d'où ...
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CHAMPAGNE
Jean BAILLETTE-PRUDHOMME
Récoltant-manipulant et vigneron indépendant, cette maison préserve depuis six génération l'esprit ...
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CHAMPAGNE
Guy CADEL
Un vignoble de 10 ha qui s'étend dans la Côte des blancs et la vallée de la Marne. "L'encépagement ...
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BORDEAUX
Château JURA-PLAISANCE
Un vignoble de 8 ha qui borde les appellations Pomerol et Saint-Émilion (sol argilo-calcaire, ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU FABAS

Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit “les Balcons de l’Aude”, cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d’un seul tenant de 158 ha avec 58 ha de vignes dont 45 plantés en Minervois. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée du Château Fabas, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées au plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires, dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes. Excitez vos papilles avec ce Minervois cuvée Seigneur 2005 qui est né de la complexité des cépages implantés, depuis plus de 30 ans, sur une exposition plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement. La Syrah 60%, dominante dans cette cuvée, donne dans ce terroir des raisins très parfumés. Le Grenache 40% a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité. Un vin de belle couleur, aux notes de cerise et de sous-bois, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin fort bien élevé, puissant, de bouche pleine. Le Minervois Seigneur blanc 2007 (60% de Vermentino, 30% Maccabéo et Roussane, 10% Bourboulenc) est un vin où s’associent rondeur et distinction, frais, aromatique, d’une jolie finale longue avec cette subtile pointe d’agrumes et de fleurs bien caractéristique, un vin élégant et persistant, à découvrir sur une escalope de dinde à la crème comme sur des langoustines grillées. Pour leur Minervois Serbolles rouge, les cépages sont : Grenache noir 50%, Syrah 40%, Carignan 10%. Pour ce cru, les vignes sont enherbées un rang sur deux, et les pieds désherbés sous le rang. L’âge des vignes est entre 35 et 55 ans. L’assemblage est constitué de 35% de Carignan, 35% de Grenache et de 30% de Grenache noir. Vinification longue de raisins totalement égrappés, cépage par cépage, à température régulée, favorisant la diffusion des tanins et l’extraction de tous les éléments intracellulaires contenus dans la peau des baies. Vinifié après une macération à froid d’une journée, avant que la fermentation alcoolique ne débute. Le 2005, de robe rubis, est un vin typé, avec cette pointe caractéristique d’épices, de sous-bois et de fraise, et cette charpente à la fois riche et souple, d’excellente garde.

Roland, Yann et Loïc Augustin
Domaine de Fabas
11800 Laure-Minervois
Téléphone :04 68 78 17 82
Télécopie :04 68 78 22 61
Email : chateaufabas@vinsdusiecle.com
Site : chateaufabas
Site personnel : www.chateaufabas.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT SUD-OUEST
e_sud-ouest.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CAHORS
BOVILA
LA COUTALE
EUGÉNIE
FAMAEY
CAMINADE
CROZE DE PY
GAUTOUL
LAVAUR
NOZIÈRES
PAILLAS
LES ROCHES
VINSSOU
ARMANDIÈRES
BOUT DU LIEU
MERCUÈS
BERGERAC
COTES-DE-BERGERAC
MONBAZILLAC
GRAND-JAURE (P)
LADESVIGNES (M)
PÉROUDIER (BI)
LA PLANTE
COURT-LES-MÛTS
CROIX BLANCHE (BI)
MAINE-CHEVALIER
MOULINS de BOISSE
(TIREGRAND (P))
GAILLAC
BOURGUET
BOUSCAILLOUS (BI)
LECUSSE (Bl)
PIALENTOU (BI)
L'EMMEILLÉ
SARRABELLE
LONG-PECH
RHODES
MADIRAN
JURANCON

BARRÉJAT
Cru LAMOUROUX (J)
PICHARD
PARADIS
Prod.PLAIMONT (BI)
SERGENT
AUTRES APPELATIONS

VIGNERONS DE BUZET (Bt)
MÉNARD (VP)
POUYPARDIN (G)
PLAISANCE (F)
VOIE BLANCHE (VP)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CAHORS
CAÏX
(COUSTARELLE)
(DHOSTE CHEVALIER)
HAUTE-SERRE*
(MAISON-NEUVE*)
LERET-MONTPEZAT
(MAS DEL PÉRIÉ)
PELVILLAIN*
VINCENS*
(HAUT-MONPLAISIR)
LACAPELLE-CABANAC
TROTTELIGOTTE
BERGERAC
COTES-DE-BERGERAC
MONBAZILLAC
(LA BORDERIE (M)*)
COSTES (P)
(K*)
LAROQUE (BI)*
MOULIN-POUZY (M)*
RESSAUDIE (HM)
BERTRANOUX (P)
BONIÈRES
(BOUFFEVENT)
HAUTS DE CAILLEVEL
HAUT-PEZAUD
LAULERIE
THEULET-MARSALET (M)
VALPROMY DU PONTET
CHAMPAREL (P)
GRANDE MAISON (M)*
GRIMARDY
PANISSEAU (BI)
GAILLAC
ADELAIDE*
VALIÈRE*
BRIN
CASTEL de BRAMES
GRAND CHÊNE
LACROUX
MARESQUE
GENOUILLAC
MAYRARGUES
LE PAYSSEL
MADIRAN
JURANCON

AYDIE
BURGUÉ-SÉRÉ (J)
LAFITTE-TESTON
(Cru LAROSE (J))
ROUSSE (J)*
VIELLA
CABARROUY (J)*
CAUHAPÉ (J)*
PEYROU
(LAFITTE (J))
MAOURIES
AUTRES APPELATIONS

(BRANA (I)*)
FUMÉES BLANCHES*
GENSAC
HERREBOUC (VP)*
MAGNAUT*
(MERCERON*)
CAVE IROULÉGUY (I)*
PELLEHAUT*
BOUJAC (F)
MAURIGNE (Sa)*
MIRAIL
PERCHADE (T)
RABANY (F)
SAINT-LOUIS (F)
SALLES (B)
VIGNERONS DU VALLON (Ma)
BEAULIEU (CM)
CAVE DE DONZAC
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CAHORS
(CHAMBERT)
PECH DE JAMMES
PINERAIE
BERGERAC
COTES-DE-BERGERAC
MONBAZILLAC
PIQUE-SÈGUE
(ROQUES-PEYRE*)
GAILLAC
(LABARTHE (BI))
MADIRAN
JURANCON
PEYROS
(TAILLEURGUET)
Prod. JURANÇON (J)
AUTRES APPELATIONS

(CAVE FRONTON (F))
CAVE DU MARMANDAIS (CM)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Maurice VESSELLE


Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l'on vinifie les cuvées sans fermentation malolactique. Superbe Champagne Millésimé Grand Cru 2004, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, tout en fraîcheur et persistance en finale. Le brut Grand Cru rosé, 100% Pinot noir, obtenu par macération courte, a récolté pas moins de 4 médailles en 2010 : d'Or au concours Général Agricole à Paris et au Challenge International du vin, d'Argent au concours des Vignerons Indépendants et de Bronze à l'International Wine Challenge. Le vin est en effet remarquable, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, très savoureux. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille d'Argent au concours de vignerons Indépendants 2010, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Le brut cuvée Réservée Grand Cru est un Champagne à la fois vineux et très fin, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche. Beau Bouzy rouge, de belle teinte rubis intense, au nez marqué par des arômes de mûre confite, complet et riche au nez comme en bouche.

Didier et Thierry Vesselle
2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81
Télécopie :03 26 57 83 08
Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle
Site personnel : www.champagnevesselle.com

Bernard et Vincent DONZEL


Belle valeur sûre avec ce Morgon cuvée Prestige 2010, aux reflets pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, un vin étoffé, complexe comme nous les aimons, aux tanins bien fondus mais présents, bien charnu. Le 2009, de couleur soutenue, de bouche corsée et puissante, est un vin de belle matière, aux connotations de cerise, de sous-bois et d'épices, bien structuré. Le 2008, charnu, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d'humus, très classique, un vin qui associe couleur et matière, de très bonne évolution. Excellent Morgon cuvée Tradition 2010, issu de terrains schisteux granitiques, aux notes de griotte, un vin alliant souplesse et intensité aromatique, harmonieux et très équilibré, tout en arômes et finesse en finale. Goûtez le Chiroubles cuvée Tradition 2010, au nez d'humus et de griotte, qui associe finesse et charpente, avec des tanins savoureux, très rond mais très fin également.


Fondlong
69910 Villié-Morgon
Téléphone :04 74 04 20 56
Télécopie :04 74 69 14 52
Email : vincent.donzel@orange.fr

Domaine ALARY


Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terres argilo-calcaires caillouteuses. C'est aujourd'hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taille humaine, dont l'esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans les assemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le respect du terroir et de l'environnement avec des pratiques culturales très appropriées à la nature, en conversion bio depuis 2009. Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et à la cave, éraflage, pigeage. Élevage une partie en cuves et une partie en foudres et demi-muids... Excellent Cairanne rouge La Font d'Estevenas 2009, aux arômes de violette et de réglisse, avec des tanins présents et soyeux à la fois, un vin ferme et généreux. La Brunote 2009, de bouche structurée, d'une belle harmonie, est un vin aux arômes d'épices et de fruits noirs, bien équilibré. Le Cairanne blanc La Font d'Estevenas 2009, qui a ce nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, un vin ferme et fruité comme leur Cairanne CDR-Villages La Jean de Verde 2007, d'une belle couleur grenat pourpre, riche et parfumé, aux connotations discrètes de fruits macérés et d'humus, harmonieux, bien charpenté, d'excellente garde.

Denis Alary EARL
La Font-d’Estevenas Route de Rasteau
84290 Cairanne
Téléphone :04 90 30 82 32
Télécopie :04 90 30 74 71
Email : alary.denis@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainealary
Site personnel : www.domaine-alary.com

JEAN BARONNAT


Ici, on a pour devise “Le respect du vin”. Jean-Jacques Baronnat dirige cette maison familiale de négoce, créée il y a plus de 100 ans par son grand-père, alors producteur en Beaujolais. Remarquable Moulin-à-Vent 2006, de très jolie couleur grenat, charnu, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d’humus, très classique, un vin qui associe couleur et matière, d’excellente garde. Le Fleurie 2006 est complexe et harmonieux, avec ces nuances se définissant par des arômes de framboise, de fraise des bois, un vin de couleur profonde. Excellent Brouilly 2006, corsé, un vin qui sent bon les fruits rouges mûrs et les sous-bois, de bouche savoureuse. Joli Mâcon-Villages blanc 2006, subtil et suave en bouche, tout en persistance d’arômes. Le Saint-Véran 2006 est de belle robe pâle, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, et le Mâcon-Villages blanc 2006 est souple, tout en arômes, au nez complexe et puissant (acacia, poire), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Beau Morgon 2005, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin qui poursuit une très belle évolution. Le Crémant de Bourgogne est tout en arômes, au nez intense et complexe (fleurs fraîches et musc), de mousse crémeuse.

Jean-Jacques Baronnat
491, route de Lacenas
69400 Gleizé
Téléphone :04 74 68 59 20
Télécopie :04 74 62 19 21
Email : jeanbaronnat@vinsdusiecle.com
Site : jeanbaronnat
Site personnel : www.baronnat.com


> Nos dégustations de la semaine

Château FERRAN


Situé dans la région du Haut-Benauge, ce vignoble de 28 ha de vignes est entouré de bois. Les vignes de raisins blancs soit 20% de la superficie avec 40% de Sauvignon blanc, 40% de Sémillon et 20% de Muscadelle. Les vignes de raisins rouges : 45% de Cabernet-Sauvignon, 50% de merlot et 5% de Cabernet Franc. La diversité des sols argilo-calcaire permet aux différents cépages de s'exprimer. Culture en agriculture biologique certifié par Ecocert. Un très bon Bordeaux rouge 2008, élevé en fûts de chêne, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, est chaleureux, parfumé, corsé comme Le Bordeaux rouge 2009, charnu, parfumé. Joli Bordeaux rosé 2008, classique, de bouche fruitée comme cet Entre-Deux-Mers Haut-Benauge 2010, vif, tout en fraîcheur, un vin tout en bouche, parfait sur des crevettes grises.
Earl Ferran

Château La PERRIÈRE


Un vignoble de 10,5 ha sur sols argilo-calcaire, argilo-graveleux et sablo-argileux. Le château fut au Moyen Âge un couvent de moines défricheurs qui plantèrent les premiers vignobles sur le coteau. Celui-ci est drainé par le petit ruisseau la Perrière qui régule favorablement la nappe phréatique. Vous apprécierez ce Lussac Saint-Émilion Château la Rose Perrière 2008, médaille d'Or au concours mondial de Bruxelles 2010 (90 % Merlot et 10 % Cabernet franc), vendanges manuelles, élevage sur lies en barriques neuves à 80% et 20% en fûts d'un vin, qui associe structure et finesse, charpenté, de bouche puissante, un vin gras et corsé, très harmonieux, tout en complexité aromatique, avec des tanins ronds. Le Lussac Saint-Émilion Château La Perrière 2008, médaille d'Or au concours de Bordeaux Vins d'Aquitaine 2010, élevage de 12 à 14 mois pour moitié en barriques et en cuves Inox, au nez dominé par les petits fruits noirs (cassis) avec des notes fumées subtiles, un vin chaleureux. Le Saint-Émilion GC Clos les Grandes Versannes 2008 (75 % Merlot, 5 % Cabernet-Sauvignon et 20 % Cabernet franc), médaille d'Argent au concours mondial de Bruxelles 2010, est bien équilibré, harmonieux, de belle structure, au bouquet concentré, d'une belle finale au palais, très abordable. Aucune hésitation.
Vignobles JL Sylvain Direction viticole : Luc Barrusseau

Domaine CANET-VALETTE


Un vignoble en agriculture biologique certifié par Ecocert. On y goûte le Saint-Chinian Maghani 2008, le vin des Mages dans les Quatrains du grand Omar Khâyam (que je vous incite à lire et relire), une sélection des meilleurs raisins de Grenache, Syrah, et Mourvèdre, au nez puissant, tout en nuances aromatiques où dominent la groseille, la réglisse et les épices, de bouche riche. Le Saint-Chinian Ivresses 2009, 90% Grenache, 10 % Syrah et Mourvèdre, aux senteurs de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse, aux tanins soyeux mais bien présents, est un vin épicé et charnu, légèrement poivré en finale, réussi comme ce Saint-Chinian Antonyme 2010, au nez où prédominent les fruits surmûris, aux tanins bien présents, à la fois souples et denses.
Marc et Sophie Valette
Route de Causses et Veyran
34460 Cessenon-sur-Orb
Tél. : 04 67 89 51 83
Fax : 04 67 89 37 50
Email : contact@canetvalette.com
www.canetvalette.com

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