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Guide du vin en direct, Terroir et Vignerons

Edition du 02/08/2007
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 LE CHATEAU DE MAUVES

Exceptionnel

Château de MAUVES

À Podensac, le Château de Mauves est devenu une référence, faisant bénéficier ses nombreux clients d’un remarquable rapport qualité-prix. La famille Bouche, héritière d’une longue tradition viticole, c’est une belle histoire de passion et de convivialité, et une volonté d’élever des vins particulièrement sur le “fruit”.


L'histoire de ce vignoble a commencé en 1817 avec Jean Mauve, capitaine au long cours, homme de passion pour la mer puis pour la terre qu’il transmit à ses héritiers. C’est en 1965 que la famille Bouche achète la propriété. Bernard et Marie-Thérèse, héritiers de cinq générations viticoles dans l’Oranais, se tournent tout naturellement vers cette culture qui les passionne et leur rappelle leur pays. Ils transmettent à leurs enfants Dominique et Michel Bouche, cet amour de la vigne et du travail bien fait. Michel et Dominique agrandissent un peu le vignoble et modernisent cette jolie exploitation de 28 hectares de Graves. Cette belle terre de graves a été façonnée par la mer pendant des millénaires, ce qui en fait un terroir unique, c’est en effet la seule appellation qui porte le nom des sols : LES GRAVES. L’œil est tout-de-suite attiré par ce sol composé d’une grande variété de cailloutis comprenant des quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et rosés, des jaspes, silex et lydiennes... savant mélange harmonieux et chatoyant, réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire. En effet, on s’est aperçu que ces graves redistribuent progressivement la chaleur sur les grappes de raisin. Merlot, Cabernet, Sémillon profitent ainsi de ce doux mûrissement. Ce phénomène naturel aide à produire des vins chaleureux, d’une saveur veloutée, très caractéristique des vins de MAUVES. La vinification est très suivie par Dominique et Michel Bouche qui utilisent toutes les techniques modernes de thermorégulation. La stabilisation à froid est employée pour le rosé et le blanc, ce qui permet d’élaborer des vins très fruités. Le rouge bénéficie de fermentations plus ou moins longues adaptées au degré de maturation des raisins, toujours dans le but de privilégier le fruit dans les vins, les arômes, la chaleur, la suavité ce qui caractérisent d’ailleurs les vins du Château de Mauves. Michel et Dominique sont très attentifs à toutes les étapes, que ce soit lors des fermentations avec un suivi quotidien, où durant la macération, une étape où ils excellent particulièrement quand ils obtiennent l’équilibre parfait entre tanins, alcool, parfums de fruits, poliphénols... Ils dégustent quotidiennement pour vérifier et bien maîtriser l’évolution, avec toujours la même priorité donnée au fruité. L’avantage du Château de Mauves est d’avoir ses vignes à moins de 15 minutes du chai, ce qui est très appréciable pour rentrer la vendange en la préservant au maximum et en conservant toute ses qualités. C’est primordial surtout pour obtenir des vins blancs très purs, très frais et fins. Au Château de Mauves, grâce à une thermorégulation performante, la vendange est aussitôt stabilisée à froid, pour bien maîtriser la qualité. Les vins sont ainsi beaucoup plus fruités que s’ils avaient subi une vinification classique. Un savoir-faire expérimenté de longue date et qui a fait ses preuves. On s’en rend vite compte dès que l’on déguste les vins du Château de Mauves, très fruités et chaleureux, et c’est d’ailleurs ce qui plaît beaucoup à leur nombreuse et fidèle clientèle. Le Rosé du Château de Mauves est issu de saignée de Merlot et Cabernet, vinifiés séparément avec la même technique pointue que celle utilisée pour le Blanc, un vin très séduisant avec ses parfums très doux et délicats de fruit.

   

LE CHATEAU DE MAUVES


Famille Bouche
25, rue François Mauriac
33720 Podensac
Téléphone : 05 56 27 17 05
Télécopie : 05 56 27 24 19
Email : chateaudemauves@wanadoo.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudemauves

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château MAGNEAU

Propriété familiale de 40 ha. Beau Graves rouge 2003, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, très parfumé, séveux, généreux et persistant en bouche, à déboucher sur un magret. Le Graves blanc cuvée Julien 2004, issu d’un assemblage sélectif, d’une vinification en barriques, parfumé (pomme, citron, tilleul), associe la fraîcheur à l’élégance, de robe pâle, brillante et limpide, de bouche souple.

Henri Ardurats

33650 La Brède
Téléphone :05 56 20 20 57
Télécopie :05 56 20 39 95
Email : ARDURATS@château-magneau.com
 

Château GRAND CORBIN-D'Espagne

Un vignoble de 26 ha. Un excellent Saint-Émilion GC 2004 (GCC à partir du millésime 2006), avec des arômes de cerise noire et d’humus, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, suave, avec des tanins veloutés mais puissants. Beau 2003, de couleur pourpre, avec des notes de fruits cuits et de fumé, soyeux et dense en bouche, un vin riche et harmonieux.

François Despagne

33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 51 08 38
Télécopie :05 57 51 29 18
Email : f-despagne@grand-corbin-despagne.com
 

Château MONT-JOYE

Coup de cœur pour leur Sauternes 2003, puissant et dense, avec ces notes de noisette et de miel, associant souplesse et structure, un vin tout en finesse, d’une longue finale. Beau 2001, qui commence à s’ouvrir, riche et raffiné, et un 2000, de belle robe dorée, au bouquet puissant de petits fruits confits, typé, à la bouche fondue, un beau vin persistant.

Franck et Marguerite Glaunes

33720 Barsac
Téléphone :05 56 71 12 73
Télécopie :05 56 71 12 41
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
LE CHATEAU DE MAUVES

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château MAGNEAU
Château GRAND CORBIN-D'Espagne
Château MONT-JOYE
CHATEAU TOUR DE PEZ

BEAUJOLAIS : LE CLASSEMENT

UNE MISE A JOUR HEBDOMAIRE :
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A LIRE





 

CHATEAU TOUR DE PEZ

La consultation de document d'archive a permis de retrouver l'existence de cette propriété sous le nom de "l'Hereteyre" signifiant "Héritage" au XVIe siècle correspondant à un type particulier de bail concédé par les seigneurs d'un lieu en l'occurrence la famille de Pez seigneurie foncière. Au XVIIe le domaine appartient à l'Abbaye de Vertheuil (jugement du Parlement de Bordeaux en 1702) et la propriété prendra le nom de Château Tour de Pez en 1931 en raison d'une tour édifiée au XIIIe siècle. Le Château Tour de Pez fait partie aujourd'hui des valeurs sûres de Saint-Estèphe grâce à la politique de qualité mise en place et la sélection rigoureuse du 1er vin. D'un beau rouge sombre et soutenu, le vin du Château Tour de Pez est un vin parfaitement équilibré, il séduit par ses arômes intenses de cassis, de cerise, d'épices, de raisin frais et de noyau. Puissance et volume caractérisent ce vin. D'une belle richesse, très élégant et fin, sa complexité charme le dégustateur et ses tanins mûrs, longs et racés laissent présager une belle splendeur dans l'avenir. 29 hectares bénéficient de deux terroirs complémentaires : des graves girondines qui apportent aux tanins toute leur finesse et un sol argilo-calcaire qui génèrent des tanins plus puissants. Grâce à une sélection sévère, le vin du Château Tour de Pez signe une identité affirmée, son étiquette se remarque déjà sur les meilleures tables des restaurants des Chefs étoilés et des dégustateurs avisés. T de Tour de Pez (2e vin de Château Tour de Pez), Château Les Hauts de Pez, Château Haut Coutelin et Château L'Hereteyre.

Philippe Bouchara
L'Hereteyre
33180 Saint-Estèphe
Téléphone :05 56 59 31 60
Télécopie :05 56 59 71 12
Email : chtrpez@terre-net.fr
Site : chateautourdepez

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CLASSEMENT BEAUJOLAIS
BEAUJOLAIS

La force du terroir et la structure des vins de Chénas, de Morgon, de Juliénas, de Régnié ou de Moulin-à-Vent, l’élégance d’un Saint-Amour, d’un Côte-de-Brouilly ou d'un Chiroubles, le fruité et la rondeur des Beaujolais... tout concourt à prendre au sérieux les meilleurs vins de la région pour situer leur véritable niveau qualitatif. Les hommes de la région font des vins à leur image, conviviaux, et le beau niveau qualitatif est incontestable, que ce soient des crus ou non. Le Classement salue les incontournables.

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
Michel SIFFERT
VIEUX DOMAINE
BEL AVENIR
BRUYÈRES
BONNET
(Ch.du MOULIN-Â-VENT)
MORGON
JULIENAS
REGNIE
CHAVAGNAT-LANEYRIE
DAVID-BEAUPÈRE
DONZEL
Michel GUIGNIER
René MARTIN
Dom. des PILLETS
PIZAY
Michel TÊTE
Dom.du VIN DES POÈTES
Guy BARRAUD
Laurent GAUTHIER
Jean-Paul GUIGNIER
PENLOIS
Georges ROLLET
JAVERNIÈRE
PAQUELETS
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Michel CHIGNARD
CHATELARD
LARDY
MADONE
Domaine des DUC
GRANDS FERS
MATRAY
(Clos de la ROILETTE)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
JAVERNAND
Alain MICHAUD
Dommaine de la TERRIÈRE
TRACOT
DALAIS
PUITS DU BESSON
CRÊT DES GARANCHES
TAVIAN
Benoît TRICHARD
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
Ch. De BOISFRANC
Christian MIOLANE
Cave SAIN-BEL
Château de VAURENARD
ÉMERINGES
Ch. LACARELLE
PÉRELLES
ROCHECORBIÈRE
Vign. De LIERGUES
Dom. des CRAIS
CRÊT du RIS
Dom. De la FULLY
ROTISSON

DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Domaine SANTÉ*
VISSOUX*
CÔTES DE LA MOLIÈRE*
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Olivier DEPARDON
Fernand GRAVALLON*
BOULET*
COMBE GOUTY*
GRY-SABLON*
MERLATIÈRE*
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Rémi et Paola BENON*
LABOURONS*
(MONT ROUGE*)
(BAILLAIS*)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
LES ROCHES BLEUES*
(CHAMPIER*)
RAOUSSET*
RAOUSSET*
(COUR PROFONDE)
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
CLÉMENT
(GUELET)
LASSALLE
(OISILLON)
PIERRE-FILANT*
(ROMY)
(Dom. de CERCY*)
Dom. SAINT-CHARLES*

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

MORGON
JULIENAS
REGNIE
(Coteau de VALLIÈRES*)
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(André POITEVIN*)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Bruno DEBIZE*)

BEAUJOLAIS

IMPORTANT : l’exceptionnel rapport qualité-prix de plusieurs crus de ce Classement, dans toutes les catégories, explique leur place par rapport à d’autres crus plus connus (et souvent bien plus chers), voire par rapport à des cuvées (très) “spéciales” (ou autres “vins de garage”) qui n’ont rien à voir avec l’entité du vignoble (généralement absentes de ce Classement) Il faut donc tenir compte du prix pour comprendre qu’un très grand vin, intrinsèquement sur le plan du terroir, mais très cher, peut être dans une catégorie semblable qu’un autre vin, peut-être moins connu, plus modeste, mais dont le rapport qualité-prix-plaisir est excellent. Comme dans l’ensemble des autres Classements, cela ne remet bien entendu pas en cause le très haut niveau qualitatif du vin le plus réputé (et donc le plus cher). Il esiste également une hiérarchie interne à chaque catégorie, qui décline donc tout naturellement le Classement, les “Premiers” des Troisièmes Grands Vins Classés par exemple étant très proches de la catégorie supérieure.
Le but de ce Classement n’est donc pas de “comparer” tel ou tel cru, et encore moins telle ou telle appellation. C’est dans son appellation qu’il faut situer le Classement de tel ou tel vin, par rapport aux autres vins de sa même appellation. Chaque cru retenu possède son propre caractère et demande à être apprécié en tant que tel, sans faire une comparaison avec tel ou tel autre. Le seul fait d’être dans ce Classement (ouvert à tous) est un gage de qualité, et le rapport qualité-prix-typicité est le seul critère retenu. Les absents le sont généralement faute d’un nombre conséquent de millésimes dégustés ou n’ont pas (encore) été sélectionnés.

Ce Classement n’est pas statique, situe tel ou tel vin par rapport à des dégustations, et est donc régulièrement réactualisé. Il ne peut et ne doit pas être confondu ni comparé avec aucun autre classement, officiel ou non, qui emploierait le terme de “cru classé” ou “grand cru” ou “grand vin” ou n’importe quel autre terme, et ne remet bien sûr pas en cause un classement officiel existant, s’il en existe.
* Peut mériter mieux dans certains millésimes. Dans toutes les catégories, le cru peut alors parvenir à la tête de la sienne, voire passer dans une catégorie supérieure.
(--) Classement relatif à l'heure actuelle, qui devrait se confirmer, dans un sens comme dans l'autre, en fonction de l’évolution des prochains millésimes.

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