Les Vins Qui Comptent

Edition du 01/11/2011

Les grands vins à petit prix par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château PASCAUD
Au sommet de son appellation. Ce propriétaire sympathique propose ce beau Bordeaux Supérieur ...
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VAL DE LOIRE
Domaine Jean TEILLER
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Propriété familiale créée dans les années 1950, Jean et ...
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SUD-OUEST
Château LA CAMINADE
"En 1895, précise-ton, notre arrière grand-père Antonin Ressès hérite du Domaine du Château la ...
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BORDEAUX
Château les MOINES
Vignoble de 30 ha (75% Cabernet-Sauvignon, 25% Merlot, avec une moyenne d'âge des vignes de 26 ...
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LANGUEDOC
Château SAINT-JACQUES D'ALBAS
"Notre philosophie, précise-t-on, est de respecter l'environnement naturel du domaine, tout en ...
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


BESTHEIM

CREMANT D’ALSACE PRESTIGE BESTHEIM Situé au cœur du vignoble haut-rhinois à deux pas de Colmar, Bestheim, fondé en 1765 dispose de deux sites de production situés à Bennwihr pour les vins tranquilles et à Westhalten pour les Crémants d’Alsace. S’appuyant sur un vignoble de 750 ha exploité par 250 vignerons passionnés par leur métier, Bestheim est une entreprise particulièrement engagée dans la préservation de l’environnement et s’investit au quotidien dans cette démarche à la fois dans le vignoble comme au sein de l’entreprise (lutte raisonnée, tri sélectif, valorisation des déchets, isolation performante, économies d’énergie, mise en place de chauffe-eau solaire, covoiturage des salariés, sélection de ses fournisseurs en fonction de leur engagement « vert », …) Bestheim produit toute la gamme des vins d’Alsace allant des Crémants aux sept cépages alsaciens parmi lesquels sont déclinés les vins de réserves, médaillés, lieux-dits, Grands Crus ainsi que les fameuses Vendanges Tardives. En 2008, Bestheim a décidé de diversifier ses productions en s'installant dans le vignoble Bordelais afin de renforcer ses positions commerciales. Bestheim exploite à l'heure actuelle deux Châteaux (Château De Caillavet en Côtes de Bordeaux et Château Fillon en Bordeaux Supérieur) sur environ 180 hectares de vignobles. Découvrez le Crémant d'Alsace brut rosé, vieillissement minimum de 12 mois sur lattes, pur pinot noir, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits frais, de bouche ample et de mousse légère. A ses côtés, le Crémant d'Alsace Prestige Bestheim, vieillissement de 36 mois sur lattes, les raisins proviennent des terroirs calcaires de Westhalten, pur pinot blanc, le design unique de la bouteille en fait une cuvée haut de gamme. Très bon Gewurztraminer grand cru Zinnkoepflé 2007, de bouche fruitée, légère et ronde, tout en charpente, au nez complexe, généreux et charmeur, aux notes de tilleul, de très bonne évolution. Beau pinot gris sélection de 2005, rares et prestigieuses, les sélections de Grains Nobles sont obtenues par tris successifs des grains atteints de pourriture noble, la concentration rend l'identité du cépage plus discrète, au bénéfice d'une puissance, d'une complexité et d'une longueur en bouche exceptionnelle. La production du "Grains Nobles" est en moyenne d'une fois par décennie.

Directeur Commercial : Eric Beuchot. Chargé de Communication : Emmanuel VERGELY
3, rue du Général de Gaulle
68630 Bennwhir
Téléphone :03 89 49 09 29
Télécopie :03 89 49 09 20
Email : bestheim@vinsdusiecle.com
Site : bestheim
Site personnel : www.bestheim.com



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BOURGOGNE ROUGES
e_bourgogne_rouge.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
GELIN (Fixin)
Philippe LECLERC (GC)
Henri REBOURSEAU (Ch)
AUDOIN (Mars.)
ESMONIN (GCh)
Stéphane MAGNIEN (ChCh)
Pierre BOURÉE (Ch Ch)
(DUROCHÉ (ChCh))
BERTHAUT
Marc BROCOT (Mars.)
DEREY (Fixin)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

Clos des LAMBRAYS (MSD)
Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
MONTS-LUISANTS (MSD)
François BERTHEAU
CLAVELIER (MSD)
COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
MARCHAND (ChM)
VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
LAMARCHE (La Grande Rue)
CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
François GERBET (VR)
BERTAGNA
René CACHEUX
GROS (Gd-É)
POULETTE (V)
COUDRAY-BIZOT (É)
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

MARQUIS D'ANGERVILLE (V)
AMPEAU (V)
BILLARD-GONNET (P)
JOLIOT (P)
MUSSY (P)
PRIEUR-BRUNET (V)
Michel PRUNIER (AD)
VIOLOT-GUILLEMARD (P)
VIRELY-ROUGEOT (P)
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

ANTONIN GUYON (C)
MAREY (C)
Clos BELLEFOND (S)
Gérard DOREAU (Monthélie)
DOUDET-NAUDIN (C)
DUBREUIL-FONTAINE (C)
J.-L. BACHELET (Mar)
BERTHELEMOT (Beaune)
Maurice CHARLEUX (Mar)
CHOUPETTE (S)
GERMAIN et Fils (Beaune)
(Ch. De MELIN)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

BRUYÈRE (Mâcon)
GRANDMOUGIN (Rully)
Pascal MELLENOTTE (Me)
PARIZE (Givry)
Alain VIGNOT



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
Gilbert MONIOT (Fixin)*
Clos SAINT-LOUIS (Mars.)*
LIGNIER-MICHELOT (Ch Ch)
SÉRAFIN (GC)
JOLIET (Fixin)
RICHARD (Ch Ch)
Marc ROY (GC)
TAUPENOT-MERME (Ch Ch)
TRAPET (Ch)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

Guy COQUARD (MSD)
DIGIOA-ROYER (ChM)
FELETTIG (ChM)
HUDELOT-BAILLET (ChM)
Alain JEANNIARD (MSD)
VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
GLANTENET (Côtes-de-Nuits)
Vincent LEGOU
Jean PETITOT (Côte Nuits)
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

BLONDEAU-DANNE (Meursault)
B.DELAGRANGE (V)
DICONNE (AD)
Georges GLANTENAY (V)*
Guy-Pierre JEAN (P)
MOULIN AUX MOINES (AD)
PIGUET-CHOUET (AD)*
CHOUET-CLIVET (Meursault)*
CYROT-BUTHIAU (P)
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

DENIS (AlC)*
Jean-Jacques GIRARD (PV)*
JACOB (C)
JAFFELIN (PV)
ARDHUY (C)
CAPRON-CHARCOUSSET (SIB)
ESCOFFIER (C)
PETITJEAN-DAMY (Monthélie)
BORGEOT (S)*
LALEURE-PIOT ©
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

BONGRAN*
FÉLIX (Saint-Bris)
HEIMBOURGER (Irancy)
Manuel OLIVIER
Maurice PROTHEAU (Me)
SAINT-PANCRACE
BELLEVILLE (Rully)
COMBE (Mâcon)
DELALOGE (Irancy)
Jean MARÉCHAL (Me)
NINOT (Me)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
(René BOUVIER (GC))
Ch. de MARSANNAY (Ch)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

(Gabriel et Paul JOUARD (Cha-Mt)*)
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

GUILLEMOT (SIB)*
C.PAULANDS (AlC)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

FICHET (Bourgogne)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de la CASA BLANCA


Fondé vers 1870 à Banyuls-sur-Mer, le domaine de la Casa Blanca est un des plus anciens des crus Banyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales. Sur 8 ha de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vin doux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labour au mulet) sur le tiers de l'exploitation. Le reste est désherbé chimiquement. Des essais d'enherbement sont en cours pour s'affranchir totalement du désherbant. Tout cela explique ce remarquable Collioure 2007, issu de plantations d'une quinzaine d'années de Grenache noir et Syrah, élevage en fûts d'occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, charnu et distingué, d'une jolie couleur pourpre, avec des notes de fruits cuits (cassis et framboise) et de réglisse, parfait sur un civet, notamment. Superbe Banyuls 2007, de robe grenat, développant des senteurs de fruits confiturés, de bouche acidulée avec une pointe de cacao, d'une grande finale. Le 2006, de type Rimage fruité, de robe rubis tuilé, aux senteurs d'eau-de-vie de framboise, avec des nuances de petits fruits macérés sur une touche poivrée, est idéal sur un fromage persillé ou sur les desserts.

Hervé Levano et Laurent Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85
Télécopie :04 68 88 04 08
Email : herve.levano@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/casablanca

Domaine P.DUBREUIL-FONTAINE et Fils


Le père et la fille gèrent ce domaine de 20 ha. Beau Pernand-Vergelesses Clos Berthet Monopole blanc 2008, au nez de petits fruits frais et d'amande, ferme et suave, tout en charpente, d'une belle finale. Leur Pernand-Vergelesses Village Clos Berthet monopole rouge 2006 est très typé, d'un grand classicisme, de belle robe brillante, un vin aux tanins soyeux, solide, de structure très harmonieuse. Leur Aloxe-Corton Premier Cru Les Vercots rouge 2008 est de bouche puissante, au nez subtil où dominent les sous-bois et la myrtille, bien classique de son appellation. Très savoureux Pommard Épenots Premier Cru 2008, aux tanins soyeux et riches à la fois, au bouquet intense de cassis, de musc, un grand vin souple et très fin, de belle structure. Il y a encore ce Corton Grand Cru Bressandes 2007, de couleur grenat, savoureux, aux tanins soyeux, au nez de truffe, alliant rondeur et charpente, un vin racé et charmeur.

Bernard Dubreuil Christine Gruère-Dubreuil

21420 Pernand-Vergelesses
Téléphone :03 80 21 55 43
Télécopie :03 80 21 51 69
Email : domaine@dubreuil-fontaine.com
Site personnel : www.dubreuil-fontaine.com

Domaine MARTINOLLE GASPARETS


Au sommet. Domaine de 30 ha. Remarquable Corbières Boutenac 2008, tout en bouche, généreux, bien corsé, un vin riche en couleur, classique, de belle matière, aux tanins bien fermes, au nez dominé par la mûre et les sous-bois. Le 2007, de couleur intense, au nez puissant et persistant de fruits noirs et d'épices, aux tanins bien enveloppés, est un vin puissant, de bouche riche et harmonieuse. Le 2006, médaille d'Or au concours des Vins de Corbières, très corsé, bien typé comme nous les aimons, charnu, très parfumé (griotte épices), un vin puissant, aux tanins denses et structurés, tout en bouche, très équilibré, d'évolution lente. Beau 2005, de belle couleur, aux notes de cerise et de sous-bois, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin puissant à fort potentiel. Le 2004 est bien charnu, aux tanins amples, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, un vin coloré, avec ces notes de cerise et d'humus au palais, de très bonne évolution. Excellent Corbières blanc 2010, où s'associent rondeur et distinction, frais, aromatique, d'une jolie finale longue avec cette subtile pointe d'agrumes et de fleurs bien caractéristique.

Mr Martinolle

11200 Lézignan-Corbières
Téléphone :04 68 27 10 45
Email : pierre.martinolle@domaine-martinolle.com
Site personnel : www.domaine-martinolle.com

CHAMPAGNE CHARPENTIER


C’est aujourd’hui la huitième génération de vignerons qui dirige cette maison fondée en 1855.Le vignoble compte 20 ha sous lutte raisonnée. L’encépagement est unique et atypique pour la région de la vallée de la marne : 45% de Chardonnay, 40% de Pinot Meunier et 15% de Pinot noir. La calèche, emblème de la maison représentée sur l’étiquette de la cuvée Terre d’Emotion, symbolise le devoir de perpétuer le savoir-faire et les valeurs reçus en héritage. La maison vous propose de découvrir ce Champagne Terre d’Émotion Blanc de Noirs (Pinot noir majoritaire, et Pinot Meunier, issu de vieilles vignes), tout en distinction, parfumé, fin et riche à la fois, avec ces notes subtiles de fruits et de pain grillé, une cuvée équilibrée, harmonieuse. Le Terre d’Émotion Blanc de Blancs (pur Chardonnay vieilles vignes et vinifications parcellaires) est de mousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes (amande, fleurs blanches...), de belle charpente. Beau Terre d’Émotion Brut, un assemblage de 60% de Chardonnay, le reste en cépages noirs, de bouche délicate dominée par des nuances d’agrumes et de fruits secs, de belle structure, une belle cuvée de mousse crémeuse et persistante, idéale au cours d’un repas. Le brut rosé est de robe soutenue, de bouche ronde, d’une très belle expression, développant élégance et vinosité, légèrement épicé. Excellent brut Millésimé 2005, aux connotations de pêche, de beurre frais, d’amande, avec une finale intense, subtilement épicée. Goûtez le brut Réserve, assemblage de trois cépages à dominante de Pinot meunier avec des vins de réserve en plus grande proportion, riche au nez, d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distinguée à la fois et le brut Tradition, à dominante de Pinot meunier, qui a du caractère, au fruité complexe, généreux et rond, de mousse persistante, tout en harmonie.

Jean-Marc et Céline Charpentier
11, route de Paris
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 10 72
Télécopie :03 23 82 31 80
Email : champagnecharpentier@vinsdusiecle.com
Site : champagnecharpentier
Site personnel : www.champagne-charpentier.com


> Nos dégustations de la semaine

Michel BROCARD


Quelque 8 ha de Chardonnay, Pinots blancs et noirs composent ce vignoble, qui s'étend exclusivement sur les coteaux de la vallée de l'Ource. La qualité des récoltes s'appuie sur une culture raisonnée, privilégiant les labours répétés aux apports d'engrais, l'enherbement des rayons et l'apport d'écorces de bouleau et sapin pour limiter l'érosion des sols, le désherbage mécanique. Les rendements sont réduits au juste nécessaire par la pratique d'une taille sévère, et la suppression manuelle de chaque bourgeon surnuméraire ou mal placé. Lors de la vendange, seuls les premiers jus sont prélevés pour l'assemblage des cuvées. Le Champagne brut Millésime 2006, de bouche intense où dominent les agrumes et les petits fruits secs, de robe séduisante, parfumé, dense et rond, de mousse persistante. Joli brut Blanc De Noirs Vieilles Vignes Millésime 2006, pur Pinot Noir, Vignes de 37 ans, équilibré, tout en charpente, parfumé, fin et riche à la fois, avec des notes subtiles de pain grillé. Une très faible quantité disponible pour cette cuvée brut cuvée Origine (65% Chardonnay et 35% Pinot Blanc), le Pinot Blanc est élaboré sous pièce champenoise en chêne, persistante, conjuguant finesse et structure, une bonne rondeur et un bouquet aux notes de fleurs blanches et de citronnelle. Très charmeur brut rosé, un pur Pinot Noir, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve la framboise, un Champagne subtil complexe, qui associe fraîcheur et charpente, de robe soutenue (14,60 à 19,50 € environ selon cuvées).

Domaine BERTAGNA


Au sommet. En 1983, le domaine a été acheté par la famille Günther Reh, qui possède d'autres domaines viticoles à travers le monde. Au cours de la dernière décennie, le domaine s'est modernisé à travers un vaste programme d'investissements techniques. La vinification se déroule dans le respect de la tradition bourguignonne tout en faisant appel aux techniques nouvelles mais expressément réfléchies et adaptées. Vous aimerez comme moi le Vougeot Premier Cru rouge Clos de La Perrière Monopole 2008, représentatif de ce terroir particulier, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise, d'humus, charnu, bien élevé, aux tanins présents et savoureux à la fois. Le Vougeot Les Cras Premier Cru rouge 2009 est un vin complexe et équilibré à la finale délicate et persistante, coloré, bien parfumé avec des notes de réglisse et de fraise mûre. Le Clos Saint-Denis Grand Cru rouge 2008, de belle couleur grenat profond, aux connotations d'épices, de fruits rouges cuits et de violette, de fort belle structure, est un vin très harmonieux, d'excellente garde. Le Corton Grand Cru Les Grandes Lolières rouge 2009 est complexe au nez comme en bouche (griotte, épices, poivre), riche, très classique, typé comme nous les aimons, un vin aux tanins fermes et fondus à la fois, typé comme le Nuits-Saint-Georges Les Murgers Premier Cru rouge 2009, de couleur grenat, aux tanins soyeux et riches à la fois, au bouquet intense de cassis, de musc, un beau vin souple et très fin, de belle structure. Il y a aussi cet étonnant Vougeot Les Cras Premier Cru blanc 2009, très parfumé (agrumes mûrs, amande…), alliant distinction et structure, de bouche riche, encore jeune, qu'il faut laisser évoluer. Exceptionnel Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2008, très parfumé (notes de mûre et de réglisse), ample, élégant, alliant rondeur et puissance, un vin très classique de ce millésime, de fort belle évolution. Le Domaine a transformé une partie de la propriété en hôtel, ce qui permet de résider au coeur du vignoble, et c'est bien sympathique. Pas la moindre hésitation.
Eva Reh-Siddle

Vignerons des TERRES SECRÈTES


Dignes héritiers du mouvement coopératif qui s'organisa dans le mâconnais en début de XXè siècle, les Vignerons des Terres Secrètes (regroupement des caves de Prissé, Sologny et Verzé) partagent leurs richesses et un modèle économique performant. Ils veillent depuis toujours à une production raisonnée et de grande qualité. Ces Vignerons placent en effet au coeur d'une croissance pérenne, le respect de la Terre, la performance humaine et leur savoir-faire. Les Vignerons des Terres Secrètes s'attachent à leur terroir et portent en eux la fierté de leur appartenance locale pour promouvoir, avec tous les viticulteurs voisins, la région dont ils sont si fiers ! On y goûte ce Saint-Véran Les Cras blanc 2009, aux notes d'aubépine, un vin de jolie teinte, intense, parfumé, charmeur au nez comme en bouche, très agréable comme cet autre Saint-Véran Croix de Montceau blanc 2009, aux nuances de pêche et de chèvrefeuille, très bien équilibré en finale. Le Saint-Véran Terres Secrètes blanc 2009 associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample, avec des connotations d'aubépine et de pomme. Goûtez leur Mâcon Milly-Lamartine blanc 2009, au nez très subtil où se retrouvent les fleurs (rose, jasmin) et l'amande, dense, tout en senteurs, de bouche persistante, médaille d'Or au concours des Grands Vins de France Mâcon 2010.

> Les précédentes éditions

Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
Edition du 04/10/2011
Edition du 27/09/2011
Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011
Edition du 06/09/2011
Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011
Edition du 21/06/2011
Edition du 14/06/2011
Edition du 07/06/2011
Edition du 31/05/2011
Edition du 24/05/2011
Edition du 17/05/2011
Edition du 10/05/2011
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Edition du 19/04/2011
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Edition du 05/04/2011
Edition du 29/03/2011
Edition du 22/03/2011
Edition du 15/03/2011
Edition du 08/03/2011
Edition du 01/03/2011
Edition du 22/02/2011
Edition du 15/02/2011
Edition du 08/02/2011
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Edition du 25/01/2011
Edition du 18/01/2011
Edition du 11/01/2011
Edition du 04/01/2011
Edition du 28/12/2010
Edition du 21/12/2010
Edition du 14/12/2010
Edition du 07/12/2010
Edition du 30/11/2010
Edition du 23/11/2010
Edition du 16/11/2010
Edition du 09/11/2010
Edition du 02/11/2010
Edition du 26/10/2010
Edition du 19/10/2010
Edition du 12/10/2010
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